[讨论] 奥运名人堂:博伊坦诺 -- 赢得布赖恩之战

pooool 发表于 2008-6-4 21:10:42 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2008-6-4 10:22 发表

恩,这倆人,包括Orser的蹲转,我个人也不是很喜欢,因为浮腿是弯的,而且不抬平。但是这倆人的蹲转,姿态还是承认的,即使在新规则下也是承认的。新规则的要求并不是一定要蹲到90度以下,而是臀部的最低点,不能高于膝盖的最高点。(这样呢,如果腿粗屁股大的同学们就占了很大的便宜了 )当然,技术专家的尺度也有关系了,不过一般来说,男选手的蹲转一般不会有太大的问题。

恩,我个人对五短类的选手呢,或许存有一定的偏见,所以对于Orser和Boitano………

谁五短了?你想说BO大叔比BB矮所以五短?大叔们除了功夫王和大头超人,就没谁是五短的,要说罗罗也不高啊,照样迷死一群LOLI

BO的蹲转,我奇怪的一点是,以他88OLY的SP为例,跳接转是右腿,姿势就比较难看,但是结束前的换足的联合旋转,左腿也有蹲转的姿态,就很倒位啊,换到右腿,又是难看的那种。BB的旋转总的来说我觉得不错,他确实是技术见长的选手。
pooool 发表于 2008-6-14 03:47:17 | 显示全部楼层
上文提到的那个比较标准的蹲转姿势,呵呵,大叔是用一只手撑着支撑腿的,不撑的话估计就蹲不下去了,看来腰腹力量还是差一点啊

这个支撑臂的问题,在现在COP下有没有要求呢?比如基本姿势里不能撑,否则降级之类的?倒是我记得COP里好象有一些本来是辅助因素,结果却变成提升级别的一部分,比如燕式时的扶腿、螺旋线滑出时的双手起之类的。应该没记错。

80年代早期有一些东西很有意思。比如选手在SP里不做3-2,改做2-3,比如不做3T-2LO,做2LO-3T,好象是说后者比前者难。那为什么又不做3T-3T呢?另外选手们好象都比较重视单跳,不太积极发展连跳,连跳基本都只连两周。
Jun 发表于 2008-6-14 04:45:23 | 显示全部楼层
啊?燕式扶腿什么时候变成提升级别了?是提刀姿势才算难度姿势吧?

3T-3T 被认为比2L-3T难度高。连跳应该也是追求的,实际上挺看重的,但是大家的技术没那么高,所以都是两周连跳。如果我没记错的话,3连3 是九十年代才推广的。 而且figures占那么大比重,自由滑里蹦得再高,名次效果也是有限的。
pooool 发表于 2008-6-14 05:12:55 | 显示全部楼层
原帖由 Jun 于 2008-6-14 04:45 发表
啊?燕式扶腿什么时候变成提升级别了?是提刀姿势才算难度姿势吧?

3T-3T 被认为比2L-3T难度高。连跳应该也是追求的,实际上挺看重的,但是大家的技术没那么高,所以都是两周连跳。如果我没记错的话,3连3 是九十年代才推广的。 而且figures占那么大比重,自由滑里蹦得再高,名次效果也是有限的。

是啊,所以俺不敢肯定。也许俺把侧扳腿当成扶腿了也不一定……记得荒川06OLY的LP,燕式里变刃的那一部分她是侧扳腿,变刃之后她把辅助的手放开了,好象又算一个无助力的难度姿态?也许俺滴疑惑就是从这来的?

关于3-3,之间顶尖高手们有尝试3A-3T,不过一般在SP做3A-2LO,到LP做3A-2T,求保险的多。到94OLY,好象都很少人(俺指男单)在LP里做,AU大叔没有,KB大叔倒是完成了一个3S-3LO。俺说选手更重视单跳,是觉得好象80年代到90年代初男单更重视3A或4T的完成,其他几种三周有的人在LP干脆不做全,这里面有的是因伤比如KB不做3LZ,其他人不太清楚。

PS YOUTUBE上有人说KB92年OLY比得那么差是因为他有伤,是这样么?

BB大叔88OLY里那个3F-3T现在看起来就挺稀罕,这个连跳在现在的男单里简直是家常便饭。他的跳跃计划也看起来比较饱满(所谓饱满是指更少的ATTEMPT完成更多的三周,哼哼,按理他有更多时间完成TRASITION呀)。BO大叔的连跳技术俺觉得有问题,连2T时点冰的腿看起来毛病有些像村主,有点弯,一感觉两跳间的节奏不是很好,点的不实在,二力量感觉也发得不够充分。

说到五短的话,跟JOHN CURRY比起来,绝绝绝大部分男单是都挺五短的。
Jun 发表于 2008-6-14 06:47:41 | 显示全部楼层
是的,Kurt Browning 在奥运会前受伤严重,所以成绩不佳。

据我(十分差劲的)记忆,3Lz3T 是Stojko 开始才经常做的。

燕式的时候,浮腿举在前面、后面(提刀)或者侧面好像都算难度动作的,至少前两年是这样。(懒得去查了。)但是举在后面靠手握着就不算难度。

Plushenko 个子满高的,而且壮。
pooool 发表于 2008-6-17 05:25:43 | 显示全部楼层
原帖由 Jun 于 2008-6-14 06:47 发表
Plushenko 个子满高的,而且壮。

个人意见里觉得个子“高挑修长”的人里头没有P。他真的很壮。

就我想得起来的相对比较知名的男单(还要肢体感觉好的,瘦高得有点离谱的和面条一般的就不点名了):SANDHU算一个,JEFF算一个(虽然他绝对高度不高),JOHN CURRY算一个,其他的,我想了十分钟,还真没有。这三人是属于个人觉得“比匀称还要好”的;接下来很大一部分是匀称的,比如像BB大叔、AU大叔、ILIA KULIK、熊,P05年受伤前也算匀称的,本来还想说郭正兴也算这一类的,呵呵,不过他是典型广播体操就是了。张民大叔勉强可算。再下来是个子偏矮但我觉得不能算“五短”的,比如BO大叔啦,KB大叔啦,还有小蓝,ILIA KLIMKIN,TODD大叔和PETRENKO介于这一层和上一层之间,小乐也算这个层面,泡面头好象也算?这一层的人其实也很多。我觉得现役比较典型的还有PATRICK CHAN。
最后就是五短的,掰着指头数:功夫王、PAUL WYLIE、光头超人、罗罗、本田、大拇哥、矮桥……

其实说到身材的问题,很多双人和冰舞的男伴先天条件都很好,当然,他们本身就有高度,而且,关键是他们不用做3A、4T什么的
pooool 发表于 2008-6-17 05:41:09 | 显示全部楼层
回到正题

我在中文网络搜了搜,没看到太多关于BO大叔所用音乐的介绍,只知道是取自肖斯塔科维奇作曲的芭蕾舞剧《闪电》,就是节目的名称。两段音乐好象是穿插进行的——"Dance of the Carter" / "Dance of Kozelkov and His Friends",有一些动作我感觉像马车夫在赶车。不清楚剧情,也不明白这个节目属于意境型的还是戏剧化的。

豆瓣网上看到的一些资料:
  与同时代的苏联作曲家一样,肖斯塔科维奇也必须使自己的音乐实践顺应改革的浪潮,明显突出这一点的是他的《第二交响曲》(十月革命)和《第三交响曲》(五月)。同时他也将当时的西方音乐元素吸收到自己的讽刺歌剧《鼻子》中,该剧音乐尖锐怪诞。类似风格同样可以在芭蕾舞剧《黄金时代》、《闪电》以及电影《新巴比伦》的配乐中找到。

大叔所用的版本是斯德哥尔摩皇家爱乐演奏。服装是军装主题,和BB大叔的元帅服真登对啊。情侣装,呵呵。

PS 肥兔居然说这个节目是表现“妓女和XX”,什么来着? 真的假的???