[兔评专栏] Lysacek 2007全美FS分析

frenchrabbit 发表于 2007-8-1 11:51:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
技术动作:
1、4T3T,基础分13分,完成质量非常好,起跳准备充分,高度远度非常好,落冰质量非常高,Lysacek的跳跃技术我个人是比较欣赏的,动作很简洁,很轻松,没有多余的加大阻力的动作,基本上能直接把力用到最需要的地方。裁判大部分给了21个裁判给了1,最后得到了15分,如果是我,我会给2
2、3A,基础分7.5分,完成质量也很好,Lysacek3A,高度不突出,远度很好,起跳和落冰质量都非常好,裁判大部分给了1,个别给了0,最后得到了8.5分,如果是我,我会给1
3、3Lo,基础分5分,起跳和落冰质量都非常好,但是高度不好,远度一般,裁判给了10,最后得到了5.57分,如果是我,我会给0
4、3S,基础分4.5分,完成质量比较好,起跳之前有一些简单的步法衔接,起跳用刃准确,高度远度都可以,落冰质量很好,裁判大部分给了1,个别给了02,如果是我,我会给1
5、跳接蹲转换足,本来应该是4级,满足4个条件,起跳落冰同足,两只脚都使用了两种刃的旋转,一个难度姿态。但是蹲转的变外刃圈数不够2圈,所以降为3级。完成质量不错,跳和转的衔接很紧凑,重心控制的很好,姿态非常到位非常规范,速度一般,圈数一般。基础分2.3,裁判大部分给了1,个别给了02,最后得到了2.8分,如果是我,我会给1
6、跳接反蹲转,4级,满足4个条件,空中姿态的变化,两种刃的旋转,两个难度姿态,完成质量不错,除了跳接之后重心稍微有点跑之外,其余环节都非常出色,圈数也很充足,基础分3分,裁判大部分给了1,个别给了2,最后得到了3.64分,如果是我,我会给1
7、3A3T,基础分11.5分,节目后半段加0.1系数,完成质量很好,起跳落冰很干净,第二跳的高度稍微差了一些,身体的姿态控制的很好,裁判大部分给了1,个别给了2或-1,最后得到了13.65分,如果是我,我会给1
8、3F2T2Lo,基础分8.3分,节目后半段加0.1系数,前面用了一个燕式来衔接,起跳轻微转到外刃,三个跳跃的节奏很清晰,高度很充足。裁判大部分给了1,少部分给了20,最后得到了10.56分,如果是我,我会给0
9、圆形步,2级,使用了捻转步,内勾手,桥克塔,外勾手等多样性的步法,4次转体方向的变换,这套圆形步,从我个人的角度来看,难度还是不错的,我会把这套步法定为3级,用的难度步法种类还是比较齐全的,上体动作的幅度欠缺一些,还不够大,技术专家可能是从这个角度出法,降到了2级,完成的质量还可以,速度不错,刃的质量也还可以,步法的弧线还不够漂亮,上体动作的幅度一般,基础分2.3,裁判大部分给了1,个别给了0,最后得到了2.8分,如果是我,我会给1
10、3Lz,基础分6分,节目后半段加0.1系数,Lysacek的勾手三周,进入方式比较有特点,也是他的一个标志性的动作,一个顺时针的反向的Walley跳,进入3Lz,完成质量,高度远度非常好,起跳用刃也非常好,但是落冰有点瑕疵。裁判大部分给了1,个别给了0或-1,最后得到了7.03分,如果是我,我会给0
11、2A,基础分3.3,节目后半段加0.1系数,完成质量一般,高度不够好,裁判给了01,个别给了-1,最后得到了3.92分,如果是我,我会给0
12、换足联合转,4级,三种姿势4次变换,后刃进入,一个难度姿态,两只脚两种刃的旋转。虽然说蹲转的外刃没有变过来,但是即使没有这个条件,也满足了4级,所以没有降组,完成的质量就很一般了,前半段还可以,换足之后因为蹲转变外刃的时候拌了一下没有变过来,所以后面有些乱了,圈数也不是很足,基础分3.5分,裁判给了01,个别给了-1,最后得到了3.71分,如过是我,我会给0
13、直线步,3级,使用了刀齿步,桥克塔,捻转步,内勾手,外勾手等丰富的多样性步法,4次以上的转体方向变换,非常充分的上体动作配合。这套步法的难度比较高,比圆形步要难,很多难度步法都采用了多种不同的进入刃,完成的质量也不错,尤其和音乐节奏的配合非常好,上体动作的幅度很好。基础分3.1,裁判大部分给了23,给别给了1,最后得到了4.31分,如果是我,我会给1
14、换足联合转,4级,三种姿势4次变换,两只脚都使用了两种刃的旋转,一个难度姿态。完成质量不错,重心很稳定,姿态很到位,速度也还可以,基础分3.5,裁判大部分给了1,个别给了2,最后得到了4.14分,如果是我,我会给1

节目内容:
滑行技术,Lysacek的滑行技术,很规范,但是并不突出,他所有的技术环节和艺术环节都是这样的,非常规范,中规中矩,但是没有个性,没有突出的优点,同时也没有任何技术上或艺术上的漏洞。就这套节目来说,比较均衡的两个方向的滑行,单足滑行的比例不够高,膝盖的控制很好,浮腿的位置也很好,整套的滑行速度比较出色。
衔接,比较差,这套节目比较空洞,而且主要的注意点都集中在技术动作上,动作之间的衔接很少,衔接的步法难度都比较小,也没有丰富的自由滑动作,都是在滑行中穿插一些小幅度的舞蹈动作,整套节目充斥着大量的压步,总体来说衔接的水平和其他高水品选手有一定的差距。
表现执行,比较好,Lysacek的表演,基本上符合音乐的风格,但是缺乏自己的个性风格,动作的幅度和力度比较好,身体的线条非常好,姿态比较好,他这么一个高个子,线条又比较好,所以做动作很舒展,会给人比较好的感觉,但是他对此优点的利用并不够充分,很多方面还有待加强。
编排,这是一套没有什么内容的编排,完全是为了竞技而竞技,选择了大家非常熟悉的卡门,很容易引起观众的共鸣,但是从选曲到剪辑,都俗到不能再俗,基本上和NK的卡门一个套路,甚至还不如NK的卡门,因为NK的节目在编排的章法上还是比较好的,只是俗而已。而Lysacek的这套节目在章法上也比较简单,节省了很多体力,一切为技术服务,为他拿到很高的技术分打下了基础。
音乐配合,从竞技的角度来说,Lysacek的音乐表达是符合要求的,也是比较出色的,基本上能够把控制好节拍,一些细节的表达也是比较出色的,但是,如果再从更深层次的角度来要求,用更高的标准来要求,那么他和WeirLambiel,包括高桥,都有一定的差距,他对音乐的理解,表演时对音乐的投入程度都不如这些选手。

最后得分,7.967.58.327.647.96,如果是我,我会给7.7577.757.257.5

总的来说,Lysacek是一个中规中矩,没有漏洞的非常全面的选手,但同时也是一个缺乏个性特点的选手,他最大的特点就是没有特点。这样的选手可能会长时间停留在世界一流选手的行列当中,甚至一直获得奖牌,但是再想有更大的提高,必须要在编排上下很大的功夫,否则会让人们很快的遗忘。

评分

wqqenya + 1 辛苦 辛苦
pooool + 1 下赛季的TOSCA~~~
fs2046 + 1 感谢中肯分析。
olychamp + 1 小雷鸟加油!
ferrari + 1 小雷还有很大提升的空间
antony1986jl + 1 还能赶上评分……哦也……
午后阳光 + 1 这套节目我看的就是跳跃
草珊瑚 + 10 + 1 兔兔精品文章!
想见怀恋_100 + 2 上次加错了,这次补回来,我有罪
ferrerol + 1 精品文章
糖羽毛笔 + 1 我一直在等这个诶...
Yvonne + 1 精品文章
marlin + 1 锋锐的评论~^^
网网狗 + 1 精品文章
汤昊 + 1 精品文章

zphh 发表于 2007-8-1 11:53:32 | 显示全部楼层
沙发嘛
好啊
网网狗 发表于 2007-8-1 11:54:28 | 显示全部楼层
抢喽~~^_^
汤昊 发表于 2007-8-1 12:05:06 | 显示全部楼层
太好了,又有学了!
marlin 发表于 2007-8-1 12:15:22 | 显示全部楼层
这评论精辟的说.小雷还要加油提高哦~~
mirror0208 发表于 2007-8-1 12:16:53 | 显示全部楼层
赶紧对着视频再研究一遍
Yvonne 发表于 2007-8-1 12:18:52 | 显示全部楼层
他最大的特点就是没有特点
---------------------------------------

其实如果非要把Lysacek归类于某一风格,那他就是典型的美国风格。
fjn219 发表于 2007-8-1 12:21:31 | 显示全部楼层
小雷鸟比较“中庸”.......技术上不如猪,艺术表现上又不如小兰,jeff
Yvonne 发表于 2007-8-1 12:29:38 | 显示全部楼层
其实猪除了较彪捍的跳跃外,技术上也没什么过人之处。论表演,和雷鸟更是半斤八两,有些时候甚至还不如雷鸟。但是看猪的表演就不会有很无聊的感觉,看雷的就会觉得很无聊,这是为什么啊~~
离恨恰如春草 发表于 2007-8-1 12:33:56 | 显示全部楼层
我觉得猪的表演基本上还是不如雷鸟的……

至于技术,猪即使是跳跃,也是能完成但是不是那么的漂亮。。。。。。
糖羽毛笔 发表于 2007-8-1 12:44:59 | 显示全部楼层
学了那么多,总算好像似乎仿佛看出了点门道...
crazyraul7 发表于 2007-8-1 12:51:53 | 显示全部楼层
"他最大的特点就是没有特点"
What a classic conclusion![em17]
冰花飞溅 发表于 2007-8-1 12:52:08 | 显示全部楼层
Lysacek的卡门我听到腻啊...而且每次看到全美的他就联想起weir哭泣的样子
marlin 发表于 2007-8-1 12:53:39 | 显示全部楼层
原帖由 Yvonne 于 2007-8-1 12:29 发表
其实猪除了较彪捍的跳跃外,技术上也没什么过人之处。论表演,和雷鸟更是半斤八两,有些时候甚至还不如雷鸟。但是看猪的表演就不会有很无聊的感觉,看雷的就会觉得很无聊,这是为什么啊~~

对啊.我觉得猪的表现力按说是不如小雷的,身体条件也远没小雷好,甚至跳跃也没小雷干净利落.但他的表演我还能从头看到尾,小雷我就总觉得他什么地方不象是练花滑的,稍微欠缺点艺术底蕴.........在场上不够亮眼.兔子说他编排空洞,我觉得他的表演也有点...他动作可以做得很漂亮,但内涵上就不够丰富了,没有多少回味的余地.

看看新赛季吧,小雷还素有潜力滴~~~

以上个人见解,拍砖请轻点,大热天的我顶锅走路不容易的...|||||
Yvonne 发表于 2007-8-1 12:54:08 | 显示全部楼层
Lysacek今年全美的LP我到现在还没勇气看,太刺激人了。