[女单] [讨论]从日本女单看中国女单——有什么不同?[注意]

karen7432 发表于 2003-5-15 11:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
说实话,对于日本花样滑冰,我一向是很不喜欢看的,运动员的条件普遍很差,个人气质有不佳,动作也没有什么创意,真是很一般。
然而,日本的女单却创造过很优秀的成绩,有世界冠军,也有跳跃天才,目前,至少有3位日本姑娘在世界的排名是比较靠前的,从青少年比赛中看,他们的后备力量也不错,这是为什么?
中国运动员的条件比他们应该好多了,但为什么从露露之后女单就再无新人了?年轻一辈真的还差很远啊!
而且,日本在花样滑冰上倾注的努力似乎不少,投资也不少,看来是野心勃勃啊!近年来,他们的男单女单进步很快,这次又请了俄罗斯的教练来教双人滑,有意要压过中国啊!我想想就生气!试问,我们除了申赵以外,还有什么可以有把握与他们抗争?!
alexapple 发表于 2003-5-15 12:03:00 | 显示全部楼层
日本的女子单人滑的艺术表现力好象普遍不好。
可是她们的花样游泳——为什么这么好呢!?纳闷
frenchrabbit 发表于 2003-5-15 12:50:00 | 显示全部楼层
双人滑项目,日本在短期内绝对不会对中国运动员构成威胁,虽然他们请了俄罗斯的教练,但是他们的那对选手还显得很稚嫩,技术也比较粗糙,别说现役的三对双人滑,就是等丁杨和任重飞起来他们也未必是对手。男单方面,日本的整体并不强,只有本田一个有竞争力的运动员,而中国目前有两个高水平的,李成江也有能力战胜本田,另外中国男单的后备也比较好,也有一批很好的运动员,向吴嘉亮、马迎敌、高崧等等。至于女单,中国确实不如日本,而且短期内绝对不会超过日本,这是事实。
lrf 发表于 2003-5-15 13:29:00 | 显示全部楼层

而且,日本在花样滑冰上倾注的努力似乎不少,投资也不少,看来是野心勃勃啊!近年来,他们的男单女单进步很快,这次又请了俄罗斯的教练来教双人滑,有意要压过中国啊!我想想就生气!

这有什么好生气的,难道就不允许别人发展吗?
我以前说过,双人滑是花样滑冰4个项目里普及率最差的,所以现在很多国家瞄准了这个项目,希望能够更快的取得好成绩。
alexes 发表于 2003-5-15 15:16:00 | 显示全部楼层
说实在的,中国男单的后备力量的人数虽然比日本多,但水准还是挺另人担心的,毕竟我们不能只看着日本,要放得更远的话,主要的对手是欧美选手。李云飞今年四大洲表现很另人失望,而看过高崧在去年世锦赛的表现,技术上没有什么惊人的东西,表现力上和同龄的欧美选手差距太大,甚至还不如有的年龄更小选手。而马晓冬,只看过他在 2000年世界青少年大奖赛哈尔滨站的表演,虽然他是冠军,但对他的艺术表现力基本没有什么印象了,反而是亚军美国的Johnny Weir,给我很深的印象。
日本运动员给我印象最深的是他们真的对花样滑冰的投入,不考虑个人水平,整体看他们特别善于学习,只要能提高自己的水平,花钱请好教练和编排教练,到国外训练比赛。象本田除了长期在加拿大训练,还经常和高水平选手一起巡回表演。去年奥运会后,他就参加了一个在加拿大的表演团,间隙经常和Yagudin一起训练,两个人一起相互切磋,练习后内4周。
双人滑我们虽然有优势,但是人家也在发展。Z/Z今年给人感觉老气横秋的,没有活力,表现力上实在另人担心。日本那对虽然技术糙了一点,表演也不成熟,但给人很清新的感觉,也许他们不会很快达到一流水准,但是他们是在进步的。

gtxys 发表于 2003-5-15 21:20:00 | 显示全部楼层
中国就是不肯放血,日本可以把本田和荒川分别送到加拿大和美国去训练,咱们为什么就不肯出钱把几个比较有前途的运动员送到俄罗斯,美国,加拿大这几个花样滑冰普及率高的国家呢?
个人出钱去国外训练是天方夜谭,但是国家出钱就没那么难了!国家干部一天不知道要糟蹋多少银子,等该往正地用的时候,他们就哭穷了!
中国的双人滑大有前途,暂时不用担心,只要加紧训练就好!
但是女单就惨不忍睹了,如不及时改善训练方法,恐怕2006年以前是难有作为的!
男单也不能掉以轻心!普鲁申科,亚古丁,本田,戈贝尔……都是李成江的挡路石,而且一时半会还是很难超越的!张民和李运飞的发挥都不稳定,一到大赛就“一鸣惊人”!
对冰舞不发表评论……
心潮澎湃 发表于 2003-5-15 21:25:00 | 显示全部楼层
以下是引用alexapple在2003-5-15 12:03:01的发言:
日本的女子单人滑的艺术表现力好象普遍不好。
可是她们的花样游泳——为什么这么好呢!?纳闷

花样游泳是日本的传统项目!
心潮澎湃 发表于 2003-5-15 21:34:00 | 显示全部楼层
以下是引用alexes在2003-5-15 15:16:16的发言:
而马晓冬,只看过他在2000年世界青少年大奖赛哈尔滨站的表演,虽然他是冠军,但对他的艺术表现力基本没有什么印象了,反而是亚军美国的JohnnyWeir,给我很深的印象。

这站的比赛我现场看过,也许也有点人和、地利的因素吧!  我还看过他在十冬会的自由滑比赛,在比赛中他出现严重失误,摔到撞到墙板上,(快速滑冰时,脚下踩到冰块了),但后面完成的不错。

[此贴子已经被alexes于2003-5-15 21:40:05编辑过]

orange 发表于 2003-5-15 21:44:00 | 显示全部楼层
日本花样滑冰已经是商业化操作了,很规范,又有本钱,运动员也很善学。而我们还养在深闺无人识。最基本的是缺钱!!!!没有钱就无法把有潜力的选手送出去,没有钱就不能修造更好的冰场、改善训练设备,没有钱等于什么也不能做。
gtxys 发表于 2003-5-15 21:49:00 | 显示全部楼层
我国的花样滑冰在商业运作上确实有问题,不主动找投资商,难道等那些有钱没处花,就会沽名钓誉的大款们送上门来么~!
谁让花样滑冰不如足球篮球之类的有影响力呢!
 楼主| karen7432 发表于 2003-5-16 20:40:00 | 显示全部楼层
中国的花样滑冰的确很不乐观,我不认为中国的三对双人滑有什么特别的优势,申赵退役后,就更不敢说了,庞佟的技术发挥很不稳定,2张的艺术表现有实在没法说,丁任就更是稚嫩了,很难短时间内有所突破!日本的那一对却是给人一种耳目一新的感觉,而且技术并不很差啊!要发展是很快的!当年申赵不也是世锦赛的十几名么!
中国的冰舞,女单差得更远!
男单方面,虽然人数不少,但真正有发展的有几个?他们技术没有优势,表演没有特点,气质相貌又不出众,怎能与欧美相抗衡?即使是李成江等人,也还差的远,况且张民都26了,李也有23吧,发展余地还大么?!
令人担忧啊!!!
 楼主| karen7432 发表于 2003-5-16 20:42:00 | 显示全部楼层
我一直认为,我们这些花样滑冰迷多少能为中国花样滑冰多少做些贡献,哪怕扩大一下影响力也好啊?你们有否同感?
心潮澎湃 发表于 2003-5-17 16:02:00 | 显示全部楼层
我经常给我的朋友、同事、同学到我家里的时候,给他们看看我下载的花样滑冰视频,给他们讲讲一些外故事(例如:陈露) ,他们有的也开始喜欢了,还约我一起去看十冬会的现场比赛。   我觉的我们现在唯一能做的就是让我们身边的人,都喜欢上这项运动!

gtxys 发表于 2003-5-17 21:26:00 | 显示全部楼层
是啊!
咱们能做的只有这些了吧!
我现在是号召我们宿舍的八个人一起关注,我们班的一些同学在我的疯狂带动下,也开始慢慢接受一些了!
可是,毕竟,咱们这仨瓜俩枣的不管事啊!咱们都加在一起才有几个人哟!
要不咱们也弄一个类似于“爱心方程”的东西,把这种“love figure skating”的活动搞大!有没有人认识媒体,让舆论界也为咱们号召号召!
sunshine 发表于 2003-5-17 21:41:00 | 显示全部楼层
不过日本的这对选手曾经战胜过丁杨/任重飞。在2001年世青赛上他们获得亚军。而丁杨/任重飞获得第五,不过这几年D/R的进步的确不小,如果能请国际高水平编排动作,再加上他们日趋成熟的杀手锏---Q-L-T,相信他们会成为著名的双人滑运动员。日本的双人选手的许多造型还是值得我们学习的。