[冰舞] 为中国的冰舞着急,中国冰舞何时能进前8!

danniel 发表于 2003-5-18 15:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了G/P的96年自由舞,简直不敢相信会有人在冰上做出这样的动作,太完美了,太流畅了,同时也特别泄气,中国和时才会出现这样的选手,现在中国的冰舞选手外形都不敢恭维,更何况表演了,哎!
冰上飞 发表于 2003-5-18 15:50:00 | 显示全部楼层
这个也没有办法,冰舞是所有四个项目中最讲究滑行技巧和艺术气质的。很多成功的冰舞选手在退役后都成为了很著名的教练,不只是教冰舞,还涉及其他的项目。这主要就是他们扎实的艺术功底,和很强的表现欲望。而且,对于一般的冰舞选手来说,她们更多的是接受艺术训练。中国本来就没有这样一种艺术氛围(就连中国很多著名的舞蹈学府都只是狠抓学生的技术完成能力,而忽视艺术气质),所以这种情况是不可能在一朝一夕之中解决的!
柏山艾莉 发表于 2003-5-18 18:05:00 | 显示全部楼层
艺术是有天赋的
中国的训练方法完全埋没了有艺术天赋的人
天空很希腊 发表于 2003-5-18 19:53:00 | 显示全部楼层
想请教!哪位朋友知道中国另外一对冰舞选手的情况,特别是李芳的情况,四大洲她给我留下了非常深刻的印象!我觉得他表现力好强!
sunshine 发表于 2003-5-18 21:07:00 | 显示全部楼层
你说的是杨芳吧。
alexes 发表于 2003-5-18 22:11:00 | 显示全部楼层
象T/D和G/P这样的选手是那种10-20年才可能遇到的选手,这样的选手可遇而不可求。

就是目前冰舞基础很好的俄罗斯,年轻选手青少年世锦赛冠军D/S的拉丁风格节目,表现与89年G/P刚配对半年参加NHK比赛的水准差远了。

冰舞对选手的艺术表现力水准要求最高,所以对选手的综合文化修养也是有相当高的要求的,我们的运动员最大的问题在文化修养上,当然这方面是长期体制造成的,但也和全民素质有很大关系。俄罗斯在基础教育上,全民文化修养培养上都比中国做的好。虽然因为人才外流,俄罗斯冰舞实力不如从前,但他们的整体基础还在。

从我们国家退役的一些冰舞选手在今年四大洲和世锦赛解说水准看,技术上评论好坏我不敢多说,就艺术表现力方面的评论经常不到位,常让我恨不得把声音关了..........也说明我们国家冰舞运动员在艺术修养上的问题。

中国目前只是给张维娜/曹宪明请了外教,象冰舞这样的项目,应该从小抓起,给小运动员请一些外教教基础。说实在的中国冰舞教练水平实在是太低,不仅选手要外教指导,教练更应该学习。

这几年美国冰舞水平的提高,很大程度上是由于有很多俄罗斯的优秀教练在美国执教,而且几乎俄罗斯最好的冰舞教练和编排教练,如老一代的Dubova、Tarasova,中年的Linichuk、Shpilband 、 Zoueva,还有年轻一些Morozov、Zhulin、Usova、Platov都在北美工作。

gtxys 发表于 2003-5-18 22:29:00 | 显示全部楼层
杨芳高崇博外形还是不错的,比张维娜曹宪明强多了——至少我这么认为!
我很喜欢Lobacheva/Averbukh,还有那对加拿大的选手——叫什么我没记住——今年世锦赛第一,那个女选手的表现欲望好强啊!还有他们的表演节目太棒了!
Danniel 发表于 2003-5-18 22:45:00 | 显示全部楼层
我记得2001年亚冬会上夺冠的是另外的一对年轻选手,名字记不得了,记得他们当时模仿的两个动作就是阿西尼娜和佩泽拉特,女伴举男伴,感觉还有潜力,怎么现在看不到了?
alexes 发表于 2003-5-18 22:57:00 | 显示全部楼层
以下是引用Danniel在2003-5-18 22:45:36的发言:
我记得2001年亚冬会上夺冠的是另外的一对年轻选手,名字记不得了,记得他们当时模仿的两个动作就是阿西尼娜和佩泽拉特,女伴举男伴,感觉还有潜力,怎么现在看不到了?

女伴好象是王睿,但他们不是两个动作模仿阿西尼娜和佩泽拉特,他们曾经把阿西尼娜和佩泽拉特98年经典的《罗米欧和朱丽叶》全部照抄了一遍,我当时看完差点没有昏倒.........就是我们水平差也不能全部节目都模仿啊,完全超别人的东西不是出路,当时我就认定他们没有发展前途。

他们后来退役了,王睿今年为10冬会和四大洲比赛做了解说。不客气的讲,我对她的解说很不满意,技术上没有什么分析,艺术表现力上也没有什么见解,最受不了她解说10冬会双人滑表演节目对申雪的表演的一句评论“有勾引人的感觉”,虽然她这样说没有恶意,但她的表达水平让我又差点晕倒............
Danniel 发表于 2003-5-18 23:02:00 | 显示全部楼层
是吗?长了不少见识,其实国内选手的比赛我很少看,不过A/P的那套自由舞真的很经典,但是我没下载下来!
yiyi0380 发表于 2003-5-18 23:27:00 | 显示全部楼层
Alexes说得是很对,不过我觉得中国花样滑冰水平想总体大幅度提高也不是十年八年能办得到的。且不说运动员和教练员的水平,单是看看观众的欣赏水平,我们也和人家差上好一大截。我总觉得有那样的要求才有那样的素质,花样滑冰这项运动在我国的观众数量和质量上不去,它本身的水平是很难大幅度提高的。
alexes 发表于 2003-5-19 00:51:00 | 显示全部楼层
以下是引用yiyi0380在2003-5-18 23:27:33的发言:
不过我觉得中国花样滑冰水平想总体大幅度提高也不是十年八年能办得到的

我也这样看,我们现在培养花样滑冰运动员是精英式的培养,并没有多少可以选择的选手,没有俄罗斯北美那样广泛群众基础和观众群。
我们现在在花样滑冰纯粹就是爆发户,没有什么底蕴,目前虽然双人滑有一些优势,但这种模式不是长久之计,选手都是从小只顾训练,文化水平实在无法保证,艺术修养不够是通病,往往在比赛中体现出来表现力差的问题,总是到后来恶补。不希望这种过程成为中国花样滑冰培养的模式。
心潮澎湃 发表于 2003-5-19 09:02:00 | 显示全部楼层
以下是引用天空很希腊在2003-5-18 19:53:49的发言:
想请教!哪位朋友知道中国另外一对冰舞选手的情况,特别是李芳的情况,四大洲她给我留下了非常深刻的印象!我觉得他表现力好强!

在 “魅力体坛”里的帅哥无奖征集中就有杨芳和高崇博的照片。  我觉的他们的外型还是很不错的,无论从相貌上还是身高比例上,可以说搭配的很成功。我觉的任何一个运动员的成长,都有一个过程,对于每个运动员成长的进度也有很大的差异,往往在通过一次高规格的比赛,就会马上成熟起来,有的运动员出国训练一阵,回国后就有很大的提高,我想我国的这对运动员我们期望的指数应该很高,我觉的他们一定会出成绩的,不过我听哈尔滨的专业运动员说,高崇博的性格不怎么好, 如果真是这样,我觉的对滑冰人气上、亲和力上就有一些影响。
alexes 发表于 2003-5-19 09:18:00 | 显示全部楼层
冰舞这样的项目要出成绩不是几年就可以的,对技术基础要求很高,小时候没有学好,现在再纠正很困难,不是出国学几个月就提高得了的,而个人修养的提高更是长期努力的结果,恶补是补不出来的。欧美国家选手在这方面有长期的积累和广泛的基础,底蕴丰富,我们冰舞不可能象双人滑那样“爆发”起来。
以杨芳和高崇博目前水平,将来成绩会比张维娜/曹宪明好一些,但要进入世界前10恐怕不太可能。
suzanne 发表于 2003-5-19 09:30:00 | 显示全部楼层
我觉得中国的冰舞不仅仅是表现力的问题,技术方面也是很差的。滑行速度慢,滑行路线也不规范,这样的水平实在是。。。。
张/曹的外籍教练更多的是帮助他们编排新的节目