请教,括弧形要怎么练习?

深圳bird 发表于 2007-11-15 00:06:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我现在练括弧形 是由什么变什么的,(比如是 右后外 变 右前外吗?)

我看专业队的人都是练后转前,再马上转回后.但我看不出他们的刃是怎么样的,还有他们的转体是用脚后跟还是脚尖呀.

在网上搜了一段,不明所以,说什么"剪刀动作"

盼各位大侠指导!
sudan 发表于 2008-3-16 11:24:08 | 显示全部楼层
我也是不明白,是不是勾手转体呀,我上次见过人家在练习这个,左前外--左后外,图形是S行。
ice_skating 发表于 2008-3-16 12:31:16 | 显示全部楼层
括弧和转3对应,前后的刃都一样,转3在冰上留下3的形状,括弧则留下大括弧}的形状
S形的是勾手步,因为S形又叫勾手形
shenshen 发表于 2008-3-16 12:52:16 | 显示全部楼层
icy,括弧和转3,前后的刃不一样,不过我觉得你想表达的是这两种动作前后轨迹一样,是吧,只不过转3和括弧转身的方向不同,所以转尖在冰上的朝向不同。

sudan,勾手和括弧是两种步法,勾手步是S形,前后用刃相同,括弧是在同一段圆弧上,前后用刃不同。

bird,现在就我所知,大家所说的括弧有两个样子,一个是你在网上看的“剪刀脚”也就是bracket,这个是不换足,转体,变刃,转身时的顶点在圆外,如:右后外-右前内。其它的依此类推,转身后第一个字不变,第二、第三个字相反。

另一个是你说的看国家队做的那种连续起来做的,国内一直管这个叫括弧,但是与bracket略有不同,个人感觉是后内转前平刃再转后内(或是后外转前平刃再转后外,之所以说平刃是因为转的很快),后转前是用后刀柱,前转后是用前刀柱。
sudan 发表于 2008-3-16 20:54:50 | 显示全部楼层
我还是不太明白,不过我想等将来会懂的。
到冰场上时问问,实际看一下。
IceFish 发表于 2008-3-17 18:36:27 | 显示全部楼层
原帖由 ice_skating 于 2008-3-16 12:31 发表
括弧和转3对应,前后的刃都一样,转3在冰上留下3的形状,括弧则留下大括弧}的形状
S形的是勾手步,因为S形又叫勾手形

上面说的S形是指括弧的前半段吧
 楼主| 深圳bird 发表于 2008-3-22 22:36:16 | 显示全部楼层
申申,你的意思是我说的括弧其实不是国际上说的bracket?

我现在练的是右后内-右前内(括弧)-右后内--右前内(这两者是括弧)-右后内--右前内(以此类推)-右后内--右前内-右后内

这样一直是右脚在做,180度转向前,180度转向后,再180度转向前......

连做6个,再换左脚做.前后可以接莫霍克.
chuansilvial 发表于 2008-3-25 11:29:00 | 显示全部楼层
好像括弧是脸的方向和滑的方向相反自然就转成} 了
冰飞雪舞 发表于 2008-3-25 12:08:16 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

你好!你说的是图形吗?如果是括弧形,分前外刃滑出后,在圆的1/2处做括弧转身后,后内刃滑至封口处蹬冰后换另一脚以后内刃滑出,还是圆的在1/2处做括弧转身,后以前外刃滑回封口处。这是前外括弧形的滑法,还有前内、后外、后内出脚的滑法;其实括弧形和3字形有相似处和不同处,相似处就是转身都是在圆的1/2处,而不同之处是括弧的尖向外,用刃是由前外变后内,再由后外转变为前外;转3 的尖指向圆心,用刃与括弧形是相同的,只是转身变刃的技术动作不同。你说的滑出一个S形的图形为勾手形,在七、八十年代有图形比赛时,勾手形是图形比赛中最具难度的,分为前进或后进起滑的图形有:前外外勾形、前外内勾形、后外外勾形、后外内勾形.....等,转身动作的技术性较高,七十年代中期前,我国运动员均采用苏、日技术,括弧和勾手的尖都较小,七十年代后期随着我国运动员出访欧美等国家或参加国际大赛机会增多,学习到了新的转尖动作,就是后来在花样界常说的“剪刀叉”转尖动作,转身时浮足沿滑线有一个明显的前后摆带动作,图形的尖部也较传统的放大了许多。在八十年代上半叶国际滑联取消了图形比赛,但还有许多教练员把规定图形依然作为培养花样滑冰运动员和爱好者掌握滑行用刃的良好方式,多在训练中加以辅助。
 楼主| 深圳bird 发表于 2008-4-11 18:54:39 | 显示全部楼层
冰飞雪舞

谢谢你,

这个论坛上很少有人讲到 美式,日式,俄式动作的区别,你是第一个,很多问题其实是国家不同.但主要不同在浮足(也就是你说的:转身时浮足沿滑线有一个明显的前后摆带动作"),我个人认为在冰上留下来的痕迹是一样.

勾手和括弧我很明白他们的区别,但我勾手做得不错.因为很多深圳的教练喜欢让你一只脚走蛇形步,一走就要走一圈,前转后就要用到勾手.然后后转前也是勾手.一个圈子下来,要做10个勾手.所以我感觉深圳我身边的朋友的勾手都比括弧好.

你说的"就是后来在花样界常说的“剪刀叉”转尖动作,转身时浮足沿滑线有一个明显的前后摆带动作" 我个人理解是浮足在做助力的工作.我个人的理解对不对?盼指正.
 楼主| 深圳bird 发表于 2008-4-11 19:00:58 | 显示全部楼层
前天又问过教练了,我之前做的有误,那组动作全部是由括弧组成的.正确的如下:

我现在练的是右后内-右前内(括弧)-右后内--右前内(这两者是括弧)-右后内--右前内(以此类推)-右后内--右前内-右后内

这样一直是右脚在做,180度转向前,180度转向后,再180度转向前......

连做6个,再换左脚做.前后可以接莫霍克.

我个人感觉深圳的冰场与上海,北京的冰场教的步法组合大不一样.比如我这上面的动作,很多深圳朋友一看就知道了,因为整个场子的学员都在练这个.

而我看ZIZI,PENNY,小公主她们的博客,(PENNY还有视频),在步法和滑行这两部分看得很吃力,因为我们根本没有练过.或者练习方法根本不同.
 楼主| 深圳bird 发表于 2008-4-11 19:04:05 | 显示全部楼层
深圳场上如果来了一个水平比较高的朋友,很容易看出他是不是深圳来的.

因为深圳几乎都是一个套路教出来,就象大家在爬山,深圳人都是一条线路,只不过你爬得高,他低一点而已.

而外来的朋友,一看就不是这条登山线路上的.
冰花飞溅 发表于 2008-4-12 01:10:58 | 显示全部楼层
to bird:
1 日本的滑法的确和我们不同,我遇到的一个日本老人家教我转三的方法,和我们的还有美国的 感觉完全不同。
比如 LFO3:,先走LFO:双手面向圆心抱圆,左胯往左前顶,右肩尽量去和左胯拧到一条直线上,然后反方向转,变成LBI。
感觉不止脚底,上身姿势发力点都是区别~

2 你如果看过我们的视频,或者现场,那对我们描述的动作就容易理解多了。一是各人描述还不一样呢,不容易把动作讲明白,有时越讲越糊涂;二是比如,我是觉得如果不同的带手的转3,如果没练过,第一次做通常都有点变扭的。
IceFish 发表于 2008-4-14 12:31:04 | 显示全部楼层
bird,啥时也发个你们联系的视频看看,比较下区别