[讨论] 大家谈ZZ的艺术表现

凤求凰 发表于 2007-11-22 10:41:59 | 显示全部楼层
原帖由 hongligl 于 2007-11-22 10:33 发表
我觉得短节目不错,挺有感觉的。 自由滑基本是动作组合,没有情感。可能是无暇顾及吧。第一次比赛这样也可以了,熟了以后估计会好得多。好的音乐和编排还是目前最关键的问题,扬长避短,逐步提高。
个人觉得SS 今年的自由滑一点也不出彩,他们可能是在探索。 想说的一点是中国对表演节目的作用认识不清,我觉得表演节目有几大用途:  一是突出自己的特点,这是最常用的; 二是探索新的风格,为下一季的编排风格探路; 三是展现选手表现不同风格体裁音乐的能力;四是突出表现在某些方面的进步。 比如ss 去年的 表演节目是展现他们也能滑柔美抒情的节目,今年明显在说明两个人之间的交流。 这些多半是针对某些批评意见所作的改进或反驳。虽然不是赛场,裁判仍然存在,解说评论仍然存在,这是造势的一个好机会。希望我们的几对也能充分利用这个机会,不要应付了事。 同时每年有新节目也体现对观众的尊重和不断进取创新的意识。

其实像SS,他们的表演能力,也不见得比ZZ能强到哪里去,但是他们的编排都非常的精妙,巧妙的提升了整体效果,给人一种很elegance的印象。今年的LP,他们试图突破他们以往的套路,但是却有点自曝其短了。毕竟他们也不是那种classical的组合。
chendaweii 发表于 2007-11-22 16:33:09 | 显示全部楼层
那位说张丹影响了张昊,拖张昊后腿的朋友,我觉得你怎么能产生这样的想法呢?你知道张丹为了能完成这些令人眩晕的动作流了多少汗水,付出了多少努力吗?从单跳能力和滑行技术上说,她甚至毫不逊色于我们国家的一线女单选手,这仅仅是她的天赋吗?没有旁人难以想象的辛苦和无数次的冰上摔打,难道就能获得如此出色的滑行能力吗?你说她目前的表演水平不如张昊,这是事实,但各人有各人的长处,她目前在这方面是有差距,但你难道看不出来她在比赛中也在非常努力地展示自己,非常努力地想把自己融入音乐中吗?她难道会故意不好好表演以拖张昊的后腿?实在受不了了,你怎么会有这种想法呢?
其实二张这几个赛季以来的表演功力已经提高了很多,我想广大的花样滑冰爱好者都是看在眼里的,都是由衷地问他们高兴的。就表演上来说,我认为他们在目前的双人滑中是处于顶级位置的。当然庞佟的艺术表演要略高于二张,但在裁判的心目中,仍然基本上是把二张和庞佟放在一个层面上进行节目内容分的打分的。至于萨斯的节目内容,那就完全和二张出于同一个平面上,虽然在动作衔接和艺术编排这两方面由于他们自由滑音乐编得的确不错,因而可能要略胜于二张,但他们的滑行技术和动作执行绝对和二张不是一个水平的。我可以肯定只要二张在俄罗斯站可以发挥出法国站的水平,那他们的节目内容分肯定不会比萨斯少。另外庞佟是冰舞出身的,你让二张以20岁的年龄就去达到庞佟现在的水平,这公平吗?
最后再说一句,我始终认为不是一个难度等级的运动员不应该放在同一个层面上去比较艺术表现,因为这是不公平的,理由我想大家也都是清楚的。
frenchrabbit 发表于 2007-11-22 16:55:33 | 显示全部楼层
ZZ的基本滑行技术并不突出,中国这三对选手的基本滑行技术都不突出,单独来说佟健是最好的,综合来说SZ是最好的。
ZZ的节目内容分能打起来,主要是因为他们的滑行速度起的很好,另外就是他们的编排教练Sauer的编排章法比较好,单就滑行质量和用刃质量来说,ZZ不能算是很好的选手,这三对中国双人滑都不能算是很突出的选手。而SS的基本功和滑行质量是非常好的,尤其女伴,但是SS保持滑行速度的能力不如中国选手。
crazyraul7 发表于 2007-11-22 16:56:16 | 显示全部楼层
这种人没资格去批评别人,估计在百度论坛和ZZ的BLOG黑他们黑够了觉得无聊,现在转到这里来继续!
凤求凰 发表于 2007-11-22 17:10:13 | 显示全部楼层
注意注意,那位是百度吧来捣乱的,是无间!!
大宝宝 发表于 2007-11-22 18:23:01 | 显示全部楼层
这么说人太不公平了吧 这个论坛是大家自由发言的地方 难道有什么想法都不能说出来吗 一定要说好听的 这样就是好的发言者 有点虚伪吧  我这么说也有我的道理 我也是希望他们能尽快能取得更好的成绩 何况张丹表演跟其他女选手比确实差很多 虽然她年纪还小 但她的运动生涯也不短了 各种比赛也参加了不少  还要等到什么时候 2010年以后 还眼看到手的金牌让给别人 如果你支持他们就应该时刻给他们敲打一下 这样做不对吗 
大宝宝 发表于 2007-11-22 18:35:31 | 显示全部楼层
比这么多年了 张丹能不知道自己表演比较弱吗 我们天天发表留言希望她又所改进 可是呢 大家都看的出来张昊表演进步很大 为什么张丹还要不断的提醒  想想吧 原因到底出在哪
chendaweii 发表于 2007-11-22 19:50:09 | 显示全部楼层
原帖由 大宝宝 于 2007-11-22 18:35 发表
比这么多年了 张丹能不知道自己表演比较弱吗 我们天天发表留言希望她又所改进 可是呢 大家都看的出来张昊表演进步很大 为什么张丹还要不断的提醒  想想吧 原因到底出在哪

你说的太对了,张丹当然知道自己在表演方面先对要逊色一点,所以她在法国站的比赛中已经非常努力地在展示自己了啊。特别是在自由滑的前半段,你难道没有感觉到她非常努力地在把自己融入到音乐中吗?到了节目后半段,随着比赛的深入和难度动作密度的加大,张丹似乎有些更加注意动作的完成,而对艺术表现方面有些忽视了,但这又有什么办法呢?你自己再看看他们后半段的长节目,那么难的动作,又安排得如此紧凑,我看了都觉得心疼,想想她还是20岁的小女孩呀,试问,她现在能做的动作目前双人滑界谁能完成?实在想不通,你会认为她不努力,甚至会认为她是故意?
你说原因到底出在哪,好吧,我认为有以下几点:一、年龄太轻,对音乐和人生的感悟还不够,因而对节目音乐的表达还差强人意。即使是申赵他们在20岁的时候你觉得他们具有二张现在的艺术表现力吗?他们在这个年龄段能有这样的表现力我觉得就是奇迹。我看了他们的短节目和神话的前半段,感到到是一种震撼感,我不相信你就一点没感觉。不要跟我说俄罗斯和欧洲的一些年轻选手的表现力也很强,不错他们就出生在古典音乐的国度,从小就收到西方古典音乐和芭蕾艺术的熏陶,而我们的选手呢?在这种情况下二张能有现在的表现力你还有什么要批评的呢?二、音乐剪辑和编排上还有问题,特别是神话的中后半段编排的确有问题。三、难度太大,要完成这么难的动作肯定会牺牲一些艺术上的表现,这是没有什么办法的。
不管怎样,我始终认为不是一个难度级别的选手你不能放在一个层面去比较艺术表现力,因为这是不公平的。此外,随着年龄的增加和二张的不断成熟,他们肯定会像申赵那样出现表现力上的质变,到了那时,他们将会成为双人滑史上最令人赞叹的选手。
Leverkusen 发表于 2007-11-22 20:03:04 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2007-11-22 16:55 发表
ZZ的基本滑行技术并不突出,中国这三对选手的基本滑行技术都不突出,单独来说佟健是最好的,综合来说SZ是最好的。
ZZ的节目内容分能打起来,主要是因为他们的滑行速度起的很好,另外就是他们的编排教练Sauer的编排章法比较好,单就滑行质量和用刃质量来说,ZZ不能算是很好的选手,这三对中国双人滑都不能算是很突出的选手。而SS的基本功和滑行质量是非常好的,尤其女伴,但是SS保持滑行速度的能力不如中国选手。

那 K/S , V/M , V/T, D/D , NNN/L的基本滑行技术都怎么样呢, K/S 是不是除了S/S之外欧洲滑行技术比较突出的选手了呢?
小猪飞旋 发表于 2007-11-22 20:56:26 | 显示全部楼层
我想楼上那位批评张丹的朋友也没有什么恶意,估计也是恨铁不成钢。ZZ的技术高人一筹,而表现力上也确实有所欠缺,所以才显得是长短腿走路,表现力上急需改进。毕竟2010转眼就到,形势不容乐观,不进则退。
    另外,很不赞同拿年龄小等原因作为他们表现力不佳的理由,ZZ也是22、23周岁的人了,况且出道很早,16、17岁就已经驰骋冰坛了,为什么这么多年在表现力上没有多大进步,这值得我们思考。SS中的女伴也才22岁呀,看人家的举手投足。。
    当然这里有编排、疾病等客观上的原因,但ZZ自己也要能冷静地判断目前的趋势,并在主观上不断努力,这才是最重要的。
mocca 发表于 2007-11-22 21:16:48 | 显示全部楼层
非常同意兔兔说的这句:
“双人滑对女伴的要求不高,在双人滑中起决定作用和主导作用的是男伴,只有男伴好,这对双人滑才有好的可能。”

和芭蕾一个道理!在双人舞里,我们通常只看到女伴华丽丽地在前面,而很少有人注意到男伴的握法和步法。例如《睡美人》里女伴分别把手交给和四位男士所做的平衡以及单足的旋转,如果没有男伴超强的感知和控制能力,呵呵,华丽丽的失去平衡、落踵甚至摔倒……
joycehsu 发表于 2007-11-22 21:19:31 | 显示全部楼层
偶也不想随便猜度LS某位。。。但看看25楼那长官一般高高在上的口气

一共才发了5个帖,每个都说得好象丹MM不思进取一样,实在很难让人看到你的善意
花与爱丽丝 发表于 2007-11-22 22:00:33 | 显示全部楼层
其实zz的编排感觉还不错了,我的感觉是,他们是不是因为基本滑行技术还不够所以影响了编排的难度和更加流畅投入的表达?
好的编排的确更加容易让选手投入,例如克什米尔,真的是很不错
如果像V那样子塑造,我感觉效果可能会比较明显,就像新圣母组合。但是真正意义上的提高还是需要积累的。所以T/M永远达不到s/z的境界。
 楼主| 冰水 发表于 2007-11-27 18:58:25 | 显示全部楼层
很高兴大家对我的话题提出了那么多的看法,我想大家都是为了ZZ好,为了让他能够取得更好的成绩。所以什么对音乐的领悟不够或者年龄太小来为她找一些客观理由是不对的,毕竟在他们之前,SZ和PT已经为他们的成功探索了很多,也避免了走很多弯路,而在这个老生常谈的艺术问题上总是只有微弱的进步,这个问题确实可以通过音乐的选择以及精心的编排来解决,但自身的艺术表现却是无法回避的,我们总不能掩耳盗铃吧,我想欧洲很资深的评论员也会把他们看承以前SZ的缩影:只会用蛮力使劲,不会懂得表现美感。这样对以后中国花样滑冰的发展,特别是在艺术表现方面的印象很难有提高,不要把SZ/PT建立的成果就轻易的送掉了。
另外,教练组应该对艺术表现给予更高的重视,毕竟这不是只要技术不要艺术的年代,不是属于89年ITO的高难度称霸时代,所以让世界承认并佩服中国的花滑,必须要讲究均衡发展,不要让他们都笑话我们中国人是只知道技术,不知道表演的。
让我们一起来为ZZ加油吧。
雨宇 发表于 2007-11-27 19:01:52 | 显示全部楼层
先不要谈艺术表现力了,好好到美国搞好编排才是正事,
当年LULU也是从<末代皇帝>开窍的.