[兔评专栏] Savoie 06奥运会FS分析

frenchrabbit 发表于 2007-12-1 10:55:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

Matthew Savoie ISU Four Continents wpLyTc67Q61x.jpg

技术动作:
1、3Lo,基础分5分,很短的压步起速,完成了一个非常漂亮的3Lo,起跳的倾角非常好,高度和远度一般,空中的姿态很好,落冰的质量非常高,弧线非常的漂亮,落冰之后立刻完成了两个很漂亮的转3,刃很干净。裁判给了10,最后得到了5.43分,如果是我,我会给1
2、3A3T,基础分11.5分,前面用大一字来衔接,跳跃的完成质量非常好,尤其是第一跳,高度和远度非常好,第二跳,相对来说高度和远度差一点,两跳的起跳和落冰质量都是很好的。裁判给了12,最后得到了12.79分,如果是我,我会给1
3、3F2T,基础分6.8分,步法进入起跳,起跳的质量一般,用刃基本准确,重心的控制不够好,轻微的向后倒,落冰之前调整过来了,高度远度还可以,落冰的质量还是比较高的,裁判大部分给了0,个别给了1最后得到了6.94分,如果是我,我会给0
4、圆形步,3级,使用了桥克塔、转3、刀齿、捻转步、内勾手、接环步、外勾手等丰富的多样性步法,4次以上的转体方向变换,充分的上体动作配合,这套步法的难度是比较高的,涵盖的步法种类很丰富,而且难度步法的比例也比较高,一些难度步法还采用了多种进入刃和两个方向的转体,完成的质量也比较高,用刃比较深,动作的幅度也比较好,弧线的质量也比较高。基础分3.1,大部分裁判给了10,个别裁判给了2,最后得到了3.53分,如果是我,我会给1
5、3S,基础分4.5分,一个Split Jump,马上接一个燕式,衔接进入起跳,衔接的难度非常大,跳跃的质量一般,高度和远度一般,落冰重心略微靠前。裁判大部分给了0,个别给了12,最后得到了4.64分,如果是我,我会给0
6、联合转,本来设计的应该是个3级的旋转,三种姿态2次变换,燕式变外刃,一个难度姿态,但是变刃的圈数和Cannonball的难度姿态都不够2圈,所以降为1级。完成的质量还是可以的,总体的圈数很充足,速度和重心的控制也比较好,基本姿态娥非常到位,基础分1.7分,裁判给了10,最后得到了1.91分,如果是我,我会给1
7、反蹲转,3级,本来设计的是4级,两个难度姿态,后刃进入,变刃,还是Cannonball的难度姿态不够2圈,降为3级。完成的质量很好,总的圈数很足,姿态也非常好,重心速度比前一个联合转还要好。基础分1.8分,裁判绝大部分给了1,个别给了0,最后得到了2.3分,如果是我,我会给1
8、3A,基础分7.5分,节目后半段加0.1系数,非常难的进入方式,Hydroblade衔接进入,难度非常大,跳跃的完成质量很好,高度、远度、空中的姿态和落冰的质量都很好,裁判大部分给了1,个别给了02,最后得到了9.16分,如果是我,我会给1
9、直线步,3级,使用了外勾手、捻转步、莫霍克、内勾手、转3、桥克塔等丰富的多样性步法,4次以上的转体方向变换,充分的上体动作配合。这套步法的难度也比较好,并且和上一套步法的特点有明显的区别,圆形步是以比较长弧线的单足步法为主,而这套直线步是以速度比较快的双足步法变换为主,来配合音乐的变化。完成的质量也比较好,速度保持的比较好,刃也比较清晰。基础分3.1分,裁判给了10,最后得到了3.39分,如果是我,我会给1
10、跳接反蹲转,4级,空中姿态的变换,两个难度姿态,一次变刃。完成的质量很好,跳的高度一般,和旋转的衔接很好,旋转的速度、重心和圈数都非常好。基础分3分,裁判大部分给了1,个别给了20,最后得到了3.5分,如果是我,我会给1
11、2Lz1T,基础分2.5分,一个向后的燕式衔接,因为我这里没有慢镜重放,我不确定这个跳跃是否应该降组,他在空中身体打开的控制是有一些问题的,落冰的弧线也能看出周数肯定是没有转够,不过是否到了90度,需要进一步的判断。裁判给了-1,-2,个别给了-30,最后得到了2.07分,如果是我,我会给-1
12、2Lz,一个Lunge滑行衔接,直接做了一个两周跳,从两周跳的角度来说,完成的还是不错的,基础分1.9,节目后半段加0.1系数,裁判给了01,个别给了2,最后得到了2.31分,如果是我,我会给1
13、换足联合转,设计的是4级,4个难度姿态,两次变刃,三种姿态4次变换,燕式变外刃的圈数不够,所以降为3级,完成的质量比较好,重心和速度的控制都可以,姿态也非常到位,除了变刃的控制稍微欠缺一点之外,其余环节都很好,基础分3分,裁判大部分给了1,个别给了0,最后得到了3.43分,如果是我,我会给1
14、3T,基础分4分,节目后半段加0.1系数,节目最后一个简单的外点3,体力上还是有些下降,完成的中规中矩,落冰重心稍微靠前。裁判大部分给了0,个别给了-1,最后得到了4.4分。如果是我,我会给0

节目内容:

滑行技术:Savoie的基本滑行感觉是比较出色的,滑行的倾角很好,基本功很扎实,膝盖和浮腿的位置很规范,刃的质量也比较出色。这套节目的滑行设计很好,很均衡也很充实,非常高比例的单足滑行,是一套很消耗体力的节目。整套节目的滑行速度前后的保持也比较一致,后半段略微下降,但总体来说滑的非常好。

衔接:这套节目的衔接,是冬奥会所有男单节目的一个典范,非常充实,非常难。不仅整套动作的衔接都由步法来完成,其中还包含了各种花样的滑行,每一个技术动作之前都有不同的衔接动作。这种做法实际上是在增加失误的可能性,在分数上未必能够得到和他付出的相等的回报,但是选手依然选择这样做,选择以这种方式来完成自己的节目,我相信坐在裁判席上的每一位裁判,都会对Savoie肃然起敬。这是一个真正的Skater,他在滑冰多过比赛,没有丝毫的投机取巧,这正是滑冰最需要的东西。

表现执行,比较好,这个相对来说是Savoie不够强的地方,他的身体姿态和线条都是比较不错的,但是动作的幅度和力度作为男选手来说,还是有所欠缺。表演比较投入,但是他的表演风格过于内敛,情绪释放的不够,也缺乏一些张扬的个性。节目情绪转换的时候,对比不够鲜明。

编排:一套比较成功的编排。选则的曲目是电影教会的原声音乐,电影讲述的是200年前天主教传教士在亚玛逊河流域印地安人当中传播天主教信仰的故事:罗德里格是一个性格暴虐的奴隶贩子,长年在亚玛逊河流域捕杀印地安人,在一次意外冲突中罗德里格杀死了自己的弟弟,这让他陷入深深的痛苦当中,在长达半年的时间里他一直将自己封闭在囚室里反思自己的罪孽,不和任何人接触,一个神父的到来改变了他,罗德里格决心追随神父前往印地安人居住区传教以救赎自己的灵魂……虽然说这是一个选用比率很高的音乐,但是Savoie这套节目的乐段选择和音乐剪辑和其他的人有很大的区别,他选择的乐段并不是让众人选滥了的那些乐段,而是一些不太起眼的乐段,但是结合的很好,很有特色,也作了很多后期的处理工作,很精巧。冰面的利用非常出色,舞蹈动作的设计也比较好,唯一欠缺的是,这套节目在情绪的转换上还不够充分,整套节目缺乏一个能够调动起选手情绪和观众情绪的高潮,略微有些平淡。

音乐表达:总体来说非常好。节目总体的合乐非常好,节奏的控制能力比较强,另外,Savoie这名选手对音乐非常的投入,有很多自身的情感投入进去,表情手臂的细节也很好,对音乐有着很深刻的理解能力,能够把音乐所要传达的东西用肢体语言展示出来,这也是很多年轻选手做不到的。给我的感觉,他应该是有印第安的血统,到底有没有我也不清楚,不过我个人的感觉,他身上有普通的美国人没有的东西。这是一个一直在默默无闻的努力着的选手,也是一个很容易被人遗忘在角落里的选手,某一天你看到他的表演,可能会惊奇,“为什么我早没有注意他……”。

最后得分,7.2577.117.217.29,如果是我,我会给7.257.2577.257.5

评分

enderstar + 10 为什么我早没有注意他……
crazyraul7 + 5 + 1 烧烤激情兔~~~
昀灿 + 5 + 1 继续学习~~
pooool + 5 + 1 很有书卷气的SKATER
想见怀恋_100 + 1 + 1 闷骚还是激情,这是个问题......
tellaf + 5 + 1 没想起来他是谁
丽丽熊 + 5 + 1 兔兔真的越来越激情了^_^
marlin + 5 + 1 确实= =想了半天才想起他是哪只...
午后阳光 + 1 看了半天终于想起这人是谁了
BUSYYLIIVING + 5 非常喜欢这套节目,也为MATT他终于圆了自己
Leverkusen + 5 + 1 精品文章

本帖被以下淘专辑推荐:

tobyid 发表于 2007-12-1 10:56:08 | 显示全部楼层
SF!慢慢看!!!!!!!!!!!!!

兔子的文章最近都很有激情呢!
Leverkusen 发表于 2007-12-1 10:59:23 | 显示全部楼层
人家是哥伦比亚大学法律系的高材生吧
红苹果 发表于 2007-12-1 11:10:07 | 显示全部楼层
是撒沃一啊
做平凡的人 发表于 2007-12-1 11:16:00 | 显示全部楼层
看了兔评要去找这个节目看才行了.............在哪里有得看?YOUTUBE?
丽丽熊 发表于 2007-12-1 15:36:32 | 显示全部楼层
介个偶貌似没有印象了!得仔细回忆下!
想见怀恋_100 发表于 2007-12-1 17:33:02 | 显示全部楼层
我记得当时很多人“不HD”地把Savoie和P的自由滑节目衔接做对比
pooool 发表于 2007-12-1 19:01:54 | 显示全部楼层
那有什么不HD的,P的教父就是笑话

SAVIOE同学学习很好滴,两个硕士学位也。看他的姓,是意大利人后裔
大饼 发表于 2007-12-1 21:12:26 | 显示全部楼层
是不是06年的铜牌获得者??~~~~~完全没有印象诶。。。。
大饼 发表于 2007-12-1 21:19:40 | 显示全部楼层
不好意思,铜牌是buttle,查了一下,06冬奥会第七名,为什么一点印象都没有呢????
牛奶河小猫 发表于 2007-12-1 21:53:33 | 显示全部楼层
[em65] 好像有点印象.......貌似是美国的............ 是吗是吗?
汤昊 发表于 2007-12-1 22:03:48 | 显示全部楼层
是美国的,头发卷卷的
pooool 发表于 2007-12-1 22:12:33 | 显示全部楼层
全美铜牌得主,奥运会和世锦赛好象都是第7?

请教兔子,Cannonball的难度姿态和Hydroblade是什么意思?
离恨恰如春草 发表于 2007-12-4 17:40:43 | 显示全部楼层
Hydroblade
这个,正好因为我家二女儿再获全美冠军,FS里面第一个2A就是这个进入方式,刚刚问过咧兔子,兔子说就是一种滑行,BK最先做滴,的确非常非常难的一个姿势,就是蹲下,另一条腿放在支撑腿的后面的那个滑行姿势……
franzsfan 发表于 2007-12-4 17:55:36 | 显示全部楼层
我也是看到Hydroblading或者长的跟这比较像的词就想到B/K了……