[讨论] 无意中的惊艳——B/S

shapidog 发表于 2005-5-3 09:43:00 | 显示全部楼层
说到表现力了,顺便说一下,都说Elena特别擅长手部语言的展现(我也赞同哈),经过我观察发现Elena的手比其他女选手的手好像要大些,表现的时候也格外有张力,特别是手腕处,还有Elena喜欢把手臂一直处于一个紧张的伸展状态,不像其他女选手手臂只是应景地举起。这一点,我觉得Elena做得很出色。
雪上飞烟 发表于 2005-5-4 21:23:00 | 显示全部楼层
申雪现在的手部动作也很不错了,不像有的选手做跳跃等难度动作之前的准备时手很随意地下垂.
shapidog 发表于 2005-5-6 13:32:00 | 显示全部楼层
以下是引用Ray在2005-5-2 20:24:52的发言: 我最爱Elena/Anton 99~00赛季的自由滑,冰清玉洁,恍若天人。我一直不知道他们用的圆舞曲是谁的作品,听起来却又是那么的熟悉。http://www.icechampions.com/videos/ebas/bs99sclp.wmv

是柴科夫斯基的忧伤圆舞曲:)Valse Sentimentale, Op.51, No.6

KWAN3933 发表于 2007-7-19 16:44:03 | 显示全部楼层
原帖由 电气海豚 于 2005-3-31 11:19 发表
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>加菲</I>在2005-3-30 10:46:21的发言:</B>
<P>当时有人有个比喻我觉得很形象: Elena落冰, 象天鹅展翅, 申雪落冰, 象燕子轻掠, 加拿大那个Sale落冰........象一麻袋面粉被扔到冰上了~~~~~~~~~~</P></DIV>
<P>不得不含一个……不过还真是比较贴切……</P>

Nancy.Sue 发表于 2007-7-20 07:59:34 | 显示全部楼层
原帖由 加菲 于 2005-3-30 10:46 发表
<P>B/S的抛跳滞空感更强, 而且距离好远(02年冬奥有个"侧面"拍的镜头, 其远度让我叹为观止), 我觉得他们抛三周的滞空感在那次比赛里只有S/Z的可比.</P><P>当时有人有个比喻我觉得很形象: Elena落冰, 象天鹅展翅, 申雪落冰, 象燕子轻掠, 加拿大那个Sale落冰........象一麻袋面粉被扔到冰上了~~~~~~~~~~</P>

第一次听说这么搞笑的比喻. SZ的抛跳确实也很棒
那个可怜的加拿大的男伴......
ylsempras 发表于 2007-7-20 22:45:51 | 显示全部楼层
原帖由 冰上飞 于 2005-4-22 19:12 发表
Yvonne说的真的很好,我们这些人可能都看不惯那些被炒出来、力捧的人。我觉得尽管B/S没有那套节目能够给我们完全干干净净的,但是他们优雅、动人的表演已经证明他们是冰场上的一个传奇。我觉得S/P表演就是典型的快餐化节目,节目真正深层的东西太少了,这的确是很多人看他们不爽的一个原因。

非常同意!b/s与s/p的区别就如俄国与北美在艺术上的区别,俄国的艺术源远流长,出现了太多的艺术家、文学家,而美国加拿大却没有出现过几位名留青史的艺术家,文化积淀也不够。可以说俄国人的艺术气质就是强于北美人,也是民族文化底蕴使然吧。
汤昊 发表于 2007-7-21 08:40:39 | 显示全部楼层
原帖由 ylsempras 于 2007-7-20 22:45 发表

非常同意!b/s与s/p的区别就如俄国与北美在艺术上的区别,俄国的艺术源远流长,出现了太多的艺术家、文学家,而美国加拿大却没有出现过几位名留青史的艺术家,文化积淀也不够。可以说俄国人的艺术气质就是强于北美人,也是民族文化底蕴使然吧。

你这话也太绝对了吧!实际上在当时那种情况下,给s/p冠军一点也不过分.虽说我也力挺b/s冠军,但凡是我的那些看过这套节目但不懂花样滑冰的同学都认为s/p更好,就是因为干净和emotions做得很到位!
ylsempras 发表于 2007-7-21 21:16:21 | 显示全部楼层
原帖由 汤昊 于 2007-7-21 08:40 发表

你这话也太绝对了吧!实际上在当时那种情况下,给s/p冠军一点也不过分.虽说我也力挺b/s冠军,但凡是我的那些看过这套节目但不懂花样滑冰的同学都认为s/p更好,就是因为干净和emotions做得很到位!

好像不能拿“不懂花滑”的人所说的话当依据吧。“干净”不能完全代表技术价值(这有高手评论过,我不再累言),emotion也不能完全代表艺术表现力。我觉得s/p滑完之后的庆功举动把观众忽悠得不行………………………………我的话一点也不绝对,我的意思不是给s/p金牌“很过分”,而是说俄国人的艺术底蕴是普遍强于北美人的,这一点毫无争议。美洲大陆上流行的是“快餐文化”,是一个“加工厂”。

评分

汤昊 + 1 sa

随性 发表于 2007-12-16 10:06:54 | 显示全部楼层

一对传奇而优美的选手_BS

花样滑冰的双人滑项目总会诞生许多动人的故事,G&G的传奇结束了,同样来自俄罗斯的Berezhnaya和Sikharulidze为我们演绎的另一段冰上传奇。

与G&G不同,b/s一开始是以竞争对手身份出现的,1996年以前,Eelena Berezhnaya一直与Oleg Shliakhov搭档代表拉脱维亚参赛,Eelena 14岁时开始与Oleg配对练习双人滑,并获得了1994年利勒哈默尔冬奥会第八名、1994年世锦赛第七名,而比Berezhnaya大一岁的Anton Sikharulidze则和Maria Petrova一起训练,1994年世锦赛Anton他们得到了第八,紧随Eelena之后。

1995年的夏天Berezhnaya和Shliakhov来到圣彼得堡师从教练Tamara Moskvina,与Sikharulidze他们一起训练,从那时开始,Eelena与Anton相互熟悉并成了好朋友。Moskvina是著名的双人滑教练,从1984年起,她的学生在历届冬奥会上都有奖牌入帐,其中金牌四枚、银牌四枚,可谓前无古人的佳绩。

在赛场上,Berezhnaya看Shliakhov的眼神情深意切,以至有记者问他们是否在场下也是一对儿,但事实上,Berezhnaya长期以来一直忍受着Shliakhov的粗暴对待。“他狂怒的对待Tamara(Moskvina)和冰场上的每个人,甚至有时包括他自己。” Berezhnaya回忆到。终于有一天,噩梦发生了,在练习螺旋线时,Shliakhov的冰刀前端刺入了Berezhnaya的头部2公分,她的脑部受到重创,一度失去了语言能力,那时人们谈论的并不是Berezhnaya能否继续滑冰,而是她的身体能否康复。在最艰难的时刻,Sikharulidze来到了Berezhnaya身边,帮助她恢复了健康,并不顾教练的反对,与Berezhnaya组成了新的双人滑搭档,这一看似有些冒险的举动成就了日后一段冰坛佳话(Anton的搭档Petrova后来与Tikhonov组合,获得过2000年世锦赛冠军,他们也将参加今年的都灵冬奥会,是奖牌的有力竞争者)。

1997年的世锦赛是Berezhnaya和Sikharulidze(简称b/s)第一次亮相世界级大赛,短节目他们得到第三,但长节目两人都有些发挥失常,只排在第13位,综合成绩为第9。

经历了并不走运的世锦赛后,b/s在1997~1998年的奥运赛季散发出了耀眼的光芒,短节目他们采用了美丽的《天鹅湖》,而长节目仍沿用上个赛季的《黑眼睛》,但对节目作了很大改动,尽管在艺术上还不成熟,但两个年轻人已显示出他们的潜质——快速流畅的滑行、优美的手臂动作、宛如雕塑般的新颖造型,还有Eelena飘逸的短头发,这些成了b/s日后的标志。在1997年底的大奖赛总决赛和1998年初的欧锦赛上,他们战胜了1997年的世界冠军Woetzel和Steur(简称w/s)等各路高手,获得冠军。

带着两个冠军头衔和对奥林匹克的无限憧憬,b/s来到了长野,赛前他们被认为是冠军的有力争夺者,但正如评论员所说,他们太年轻了,缺乏奥运会的历练,而他们的主要对手与欧锦赛并无二致:1996年世锦赛冠军Eltsova和Bushkov、Woetzel和Steur,还有换了搭档的“沙皇”Artur Dmitriev,都是久经沙场的老将。短节目中,Sikharulidze在单跳中摔倒,两人名列第三,在长节目的比赛中,b/s前半部发挥得不错,但在结尾处,两人做完托举后不慎摔倒,在倒地的一刹那,Sikharulidze把自己送到Berezhnaya的身下,垫着她,让她躲开冰冷坚硬的冰面,因为教练Moskvina曾对他说过,Berezhnaya像一个碎过的花瓶,要是又碎了,就再也拼不起来了。最终,b/s的到了长野冬奥会的银牌,Kazakova和Dmitriev获得金牌,“沙皇”奇迹般的的第三次站到了领奖台上。

20岁的Berezhnaya和21岁的Sikharulidze为成长付出了学费,但年轻也是他们的资本,下一个奥运周期将是他们的舞台。两个月后的美国世锦赛, b/s获得了自己的第一个世界冠军头衔。
随性 发表于 2007-12-16 18:57:44 | 显示全部楼层

请教斑竹

斑竹今天合并了我的帖子,对此我毫无异议.因为人人都有维护这个论坛秩序的责任!我一定争取当个好会员.但有个问题困扰着我:因为相同的话题都合并到差不多的帖子里了,比如说,今天合并的这个帖子,原始帖子是2005年发的,又一直没有人回复,肯定早沉到潭底去了?我在发帖子之前,怎么才能够知道论坛里有没有相似的帖子呢?盼解答!谢谢!
fjn219 发表于 2007-12-16 19:00:55 | 显示全部楼层
原帖由 随性 于 2007-12-16 18:57 发表
斑竹今天合并了我的帖子,对此我毫无异议.因为人人都有维护这个论坛秩序的责任!我一定争取当个好会员.但有个问题困扰着我:因为相同的话题都合并到差不多的帖子里了,比如说,今天合并的这个帖子,原始帖子是2005年发的,又一直没有人回复,肯定早沉到潭底去了?我在发帖子之前,怎么才能够知道论坛里有没有相似的帖子呢?盼解答!谢谢!

屏幕上方的“搜索”
wentworth 发表于 2008-4-1 11:42:38 | 显示全部楼层
B/S的表现力好那是勿庸置疑的,记得当年看02年冬奥会时,我和我老爸一起看的,他可是没看过花滑,大老粗一个,看B/S的LP时,惊叹的说“飘飘欲仙啊。。。”
irriya 发表于 2008-11-8 18:30:59 | 显示全部楼层
我觉得花样滑冰既然作为有表演内容的运动,它的打分应当要确定好技术与表演内容的份额并明确按照这个标准进行,所以如果是我判,我觉得只有b/s才菜是当之无愧的冠军
rebecca_cn 发表于 2010-2-21 13:42:14 | 显示全部楼层
老贴子,顶一下!趁着最近奥运的东风,又回顾了下8年前的表演,还是被他们深深感动!
当年第一次看他们的时候,我就认为他们是神仙眷侣,他们的美,他们的形态,他们的滑行,他们彼此看对方的眼神,ANTON对ELENA的呵护以及每次他们结束动作后纯美的POSE,无不让人心旷神怡。
这么多年过去了,很遗憾他们没有最终走到一起,ELENA有了别人的孩子,ANTON好像现在也从政了。但无论如何,很感谢他们在上世纪末,本世纪初带给我们美好的感觉。对我而言,02OLP的冠军只有一个:Elena Berezhnaya&Anton Sikharulidze!
ilove2010 发表于 2010-2-24 20:01:08 | 显示全部楼层
他们是我观看花滑的启蒙偶像