[讨论] SS真的可以超越PT'ZZ吗(请客观讨论)

annia 发表于 2007-12-23 13:30:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
抛却情感 我不否认欧洲锦标赛时他们高分的长节目 但之后 给我的感觉那就好比一个学生在考试中遇到一张适合自己的考卷 因为他们的技术与艺术都没有得到延续性的进展 但是 世界锦标赛在PT  CLEAN的情况下 居然与SS分植相差仅仅是丝毫 而SS可以说不是重大也算是极其明显失误  甚至我在想如果这还是6.0的时代那么中国的PT与ZZ会不会出现曾经俄罗斯的BS与加拿大SP的时代 这次总决赛的名次无可争议 因为就好比04时的SZ 即使有12个满分 但由于短节目的落后 获得冠军对于国人也好粉丝也好都是只有遗憾而不会出现非议 但是这次的分数..............真的只能让我说 作为粉丝 我可以接受名次 但我绝对无法接受分数 我不知道大家怎么看待 还有就是 TM一直因为人品 个人对他们是没有喜欢与欣赏可言的 但抛开这些 在奥运会上 他们的表现是毫无争议的 理所当然的冠军 总决赛 不是世界锦标赛 不是奥运会而且是在发挥层次分明的情况下 奖牌层色的归属当然也不会象02双胞胎冠军那样甚至因发国际性探讨 然而 不禁要去设想 前事可鉴 02的情况是否有可能在10还有继续上演的可能呢 每种打分方式都会有它的利弊所在 6.0体现完整与观赏 但却有极大的转观因素在其中 而现行的打分系统 在公正之中又参杂定级之说 是的 没有绝对的面面具到 但是 从技术与艺术上看 给我的感觉就是 SS技术无法匹敌ZZ艺术无法与PT抗衡 可最终也是每次的结果似乎都有一个这样的倾向 那就是至少在裁判那里SS技术超越了PT艺术压倒了ZZ 我真的不知道该说什么 对于花滑的动作定级与分值 我从未有过研究 但是个人看来 PT对SS就好比02的BS对SP艺术的感染足以站上风设置SP有BS的延续之风 ZZ对SS可以发现如同女单98LIPISKI对KWAN时的技术成就冠军的再现 ..............不知道大家的观点是什么

ISU World Figure Skating Championships 2007 L34DcytNP6Bl.jpg
fjn219 发表于 2007-12-23 13:43:36 | 显示全部楼层
momo小安......
好像现在大家比较纠结的是SS那个离谱的PCS啊......
要我看啊,大家不必太过纠结。裁判现在确实是有倾向SS,但绝对达不到那个PCS的程度。还是看看兔子的观点,P/T Z/Z都有失误,S/S肯定冠军,裁判就顺水推舟送人情了。
还有,这是GPF,不是世锦赛。
世锦赛怎么会有这么水的分数呢?上赛季D/S(俄)水了一年最后还不是在世锦赛的时候现了原形?
今年欧锦赛S/S的PCS不是也很水吗?世锦赛立刻回到了他们应该回到的地方。
不必纠结了,Z/Z的表现力的确不如S/S,PCS比他们低是正常的,如果到了世锦赛,裁判不抽疯,以Z/Z的TES,和PCS恢复正常的S/S掰一掰手腕,结果其实很难预测呢
plantclean 发表于 2007-12-23 16:37:42 | 显示全部楼层
先抛开SS的PCS,其实SS的滑行技巧我认为是在ZZ之上的,另外对音乐的选取,编排也比ZZ的LP好,个人感觉SS还是形成了一定的个人风格。说能力,SS不一定比我们的选手强,但是他们善于编排,善于包装,因此把自己所有的特点与长处都表现了出来,相反我们选手音乐编辑这点都不注意,一味有实力也如何呢?这是一个需要包装的年代。

至于PT,可能是他们长期被某一对选手压着,因而裁判始终没有认为她们非常有竞争力。以前是SZ,现在ZZ跟SS又上位了。到底为何PT没有受到裁判重视,即使是在PCS上,我不是专家我是小白,我也不太明白。不过我觉得PT虽然表现力很好,但是总欠了一点东西,那点东西是什么,我自己也不太说得上来,使得他们始终没有完全表现出西方的古典风格。(他们这几个赛季的音乐都是西方古典的音乐)
 楼主| annia 发表于 2007-12-24 01:13:53 | 显示全部楼层
原帖由 fjn219 于 2007-12-23 13:43 发表
momo小安......P/T Z/Z都有失误,S/S肯定冠军,裁判就顺水推舟送人情了。
还有,这是GPF,不是世锦赛。
世锦赛怎么会有这么水的分数呢?世锦赛立刻回到了他们应该回到的地方。
不必纠结了,Z/Z的表现力的确不如S/S,PCS比他们低是正常的,如果到了世锦赛,裁判不抽疯,以Z/Z的TES,和PCS恢复正常的S/S掰一掰手腕,结果其实很难预测呢

你那句世界锦标赛SS就回到他们该回的地方了,我甚至在反思一个问题,07的世界锦标赛,SZ,PT都是CLEAN的节目.当然SZ没有争议,但是结果呢..........我真的是这么想 如果07SZ没有去 ZZ短节目已经是第10几乎和冠军已经无缘的情况下 当时PT以短节目第2真的能压倒SS吗 裁判............好可怕 似乎现在就是只要欧美出现一对有潜力的选手 那么这位选手立刻就是整个欧美与中国抗衡的法宝 不是我夸张 是我真的有这样的感觉~!!!!!!!!!!!!!!!!!
 楼主| annia 发表于 2007-12-24 01:16:19 | 显示全部楼层

回复 3# 的帖子

我不否认SS艺术在ZZ之上 我现在正在看深圳体育频道的录象 为什么PT作为世界冠军 而且表现里被很多人称道的时候 在PT表现力的打分还依然停留在29.点XX呢????????????????????????????????
plantclean 发表于 2007-12-24 12:03:38 | 显示全部楼层
PCS除了艺术表现力之外,还有几个小分,我觉得应该是在别处没有做得充分,甚至连累表演的那个小分也打不高。浅见
brien 发表于 2007-12-24 14:27:20 | 显示全部楼层
偶觉得SS的技术和艺术表现力并不比ZZ,PT高多少 他们高的只是两套节目的编排 如果ZZ和PT的节目编排能提升一个档次 那么SS对他们并不能构成多大的威胁哦
shinezyang 发表于 2008-1-1 20:30:55 | 显示全部楼层
PCS中,滑行技术、衔接、完成等元素都太偏技术了,PT技术上稍有欠缺,所以PCS总上不去。新规则下PCS已不仅仅是考察艺术变现力了,就像有人说,现在的花滑是竞技体育,不是艺术表演,虽然PT总能带给我们美丽、动人的表演,但是却又总是得不到大家期待的好成绩。规则这么规定,PT,包括我们也只能去适应规则。加油啊,PT,ZZ,但愿以后的比赛我们不仅能看到美丽的表演,更能看到金牌映衬下美丽的笑脸
唐卡洛 发表于 2008-1-6 23:23:08 | 显示全部楼层
我个人觉得论滑行技术来说
PT高于ZZ高于SS
 楼主| annia 发表于 2008-1-13 13:30:08 | 显示全部楼层
中国现在应该是一直在用外国的编排吧 难道是裁判还是认可欧美的风格 但我感觉PT一直在走存粹的欧美路线啊 大家的感觉呢
zuqn 发表于 2008-1-30 16:54:58 | 显示全部楼层

德组合崛起 欧洲裁判抬分--中国双人滑继续小麻烦

http://sports.sina.com.cn 2008年01月29日13:50  中国体育报
  这边厢,中国双人滑刚刚小有所得:两对世界顶尖组合在第十一届冬运会上平分秋色,“老二”庞清/佟健的动作被裁判认可,“老三”张丹/张昊带病稳定发挥。面对3月份的世锦赛,他们踌躇满志;那边厢,欧锦赛也吹响号角,而中国“双保险”的最大竞争对手德国组合萨维钦科/索尔科维竟创造了202.39分的惊人总成绩。相比之下,两对中国组合的190分上下,就显得不够出色。看来,两个月后的世锦赛上,中国双人滑又将遭遇“大鼻子”制造的“小麻烦”。

老对手退役,新对手出现,这没什么可怕。只是,仅仅相隔一周的两场比赛,三对实力接近的组合,各有小失误的情况下,打出的分数差距竟有十几分,就会让人感觉有那么点微妙。

当然,两个成绩并不能简单类比。首先,比赛级别不同,一个是我国的冬运会,一个是欧洲各国高手争夺的欧锦赛;其次,裁判也不是一拨人,打分尺度有些出入。但面对如此分差,我们也不难看出:欧洲裁判们正在努力“抬高”德国组合,为中国双人滑制造压力。

何出此言呢?就德国组合的表现看,也许并不值如此高分。在自由滑中,他们发挥得并不完美,在完成后内点冰三周单跳时,男选手只完成了一周,两人赛后都表示不满意,但裁判却给出了很高的分数,在这个失误动作上,大多数裁判打出了2分的执行分,有的裁判还给出了满分3分!超过200分,该是怎样的完美表现啊?印象中,申雪/赵宏博的职业生涯中也只获得过四次,但每次都是近乎完美的表现。

德国组合之所以能超过200分大关,应该说他们的动作编排非常符合新规则的要求,而这却是中国双人滑目前最头疼的事,中国花样滑冰总教练姚滨曾不止一次抱怨,新规则根本没人能懂。国际滑联今天颁发个文件,明天颁发个文件,改来改去没个准儿。比赛时想找个技术代表好好咨询咨询吧,根本就找不到人影。裁判们在比赛中的打分也很随意,庞清/佟健、张丹/张昊本赛季参加的几站世界杯赛,难度定级每次都不一样。

回顾近几年的国际大赛,中国双人滑三对组合实力均衡,成绩斐然:2006年都灵世锦赛,中国选手分列二、三、四位;2007年东京世锦赛,中国双人滑分列一、二、四位。一连串的辉煌战绩,足以证明中国双人滑在世界上的霸主地位,成绩面前,中国双人滑自然已成为“众矢之的”,尤其在花样滑冰历史悠久的欧美国家,这是他们不愿看到的事情。

都灵冬奥会前,国际滑联颁布的1319号文件,对连跳和单跳不能相同的修改部分,就是针对中国两对选手申雪/赵宏博和庞清/佟健,因为全世界的双人滑组合中,只有他们两对组合是同一类型的跳跃动作。

“中国人搞花样滑冰太难了!为什么?因为你不是大鼻子、蓝眼睛。”去年12月份,结束世界花样滑冰大奖赛总决赛后,中国花样滑冰总教练姚滨说了这么一句话,带有戏谑的成分,也有无奈。好在中国人一直习惯了在逆境中求生存,“没办法,再难也要搞下去!你比别人表现得更好,就能获胜。”姚滨说。没错!同场竞技才见真章,管他是大鼻子,还是蓝眼睛呢。
1492征服天堂 发表于 2008-1-30 17:57:05 | 显示全部楼层
中国花样滑冰总教练姚滨曾不止一次抱怨,新规则根本没人能懂。国际滑联今天颁发个文件,明天颁发个文件,改来改去没个准儿。
我很怀疑这句话是不是老姚说的。像这样针对性太强的文章最好少见。
最初的梦想DF 发表于 2008-1-30 22:44:48 | 显示全部楼层
4!怎么办呢!谁叫SS是西方双人滑的独苗呢?裁判只能瞎打分了
brien 发表于 2008-2-5 14:12:16 | 显示全部楼层
但愿今年的世锦赛上不会出现抬分的现象哦
俯视地狱 发表于 2008-2-14 14:10:32 | 显示全部楼层
谁让你在国际滑联里没有靠山!!!!