[设备器具] 关于冰刀的刃

tomoyo1984 发表于 2008-3-17 21:01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
菜鸟第一次提问

请问花刀的两个刀刃的比例是怎么分配
内刃厚 还是外刃厚 还是1:1
我这冰场上磨刀的给我磨的是内刃厚
 楼主| tomoyo1984 发表于 2008-3-17 21:02:56 | 显示全部楼层
嘿嘿 咱宁夏人滑个冰不容易哈 没有室内 知道的高手指导下
IceFish 发表于 2008-3-18 12:24:23 | 显示全部楼层
应该是均衡的 两个刃的用刃能力也要均衡
 楼主| tomoyo1984 发表于 2008-3-18 17:35:24 | 显示全部楼层
谢谢楼上这位 貌似我被人骗了 - -
outthere 发表于 2008-3-18 23:20:51 | 显示全部楼层
初学者内刃用的多,所以磨刀师傅给你留厚点...........
我爱花滑 发表于 2008-3-19 00:17:58 | 显示全部楼层
都是手工磨的谁能掌握得那么好,差不多就行了,也许没等用又生锈了,别说我头几双冰鞋还真没注意那么细,有一次滑野冰刃儿都磨平了还在冰上跑呢,没事,玩呗。
vanice 发表于 2008-3-19 03:42:45 | 显示全部楼层
1:1....除非选手本身用刃有偏
IceFish 发表于 2008-3-19 12:12:19 | 显示全部楼层
原帖由 vanice 于 2008-3-19 03:42 发表
1:1....除非选手本身用刃有偏

那也要先纠正技术动作
不能说技术不好 纠正鞋子吧
isabelle 发表于 2008-3-19 15:20:17 | 显示全部楼层
有的时候由于脚型或者其他自身原因,的确要纠正鞋子,最多的就是调刀的位置吧,有的人上正了不适应,必须得偏点的
IceFish 发表于 2008-3-19 15:28:56 | 显示全部楼层
确切的说不是纠正鞋子 是调整刀的位置。如果因为身体原因不容易踩到哪个刃上也是练习不到位。对于刀刃绝对是两边平衡一致的。

我有体会,腿型不够直并且以前水平不到,滑行时偏外刃。听别人说可以用调整刀来补正。但事实是,经过练习,现在可以很好的用刃。

也没听说过那个专业运动员故意把刃磨偏的(可能我孤陋寡闻)
 楼主| tomoyo1984 发表于 2008-3-19 16:16:27 | 显示全部楼层
谢谢以上回复 我觉得这是个问题
所以我滑的时候右脚喜欢往内偏 和这个有关系么?
IceFish 发表于 2008-3-19 19:00:12 | 显示全部楼层
原帖由 tomoyo1984 于 2008-3-19 16:16 发表
谢谢以上回复 我觉得这是个问题
所以我滑的时候右脚喜欢往内偏 和这个有关系么?

往内偏有两个原因,一是身体因素,腿不够直,偏O型或X型;另外就是脚踝力不够,其实大多数人刚学习的时候都是因为脚踝力量不足才会偏刃
对于偏刃的初学者 建议在滑行时注意脚踝,让小腿和冰鞋的刀刃在一个平面,不论是蹬冰腿(浮足)还是滑行腿(滑足)。在保持直线滑行时,滑足的刀要与冰面垂直
isabelle 发表于 2008-3-19 22:44:13 | 显示全部楼层
刀刃磨偏我也没听说过,调刀很普遍,肯定有练习的原因,大多数是练的不够,不过有些就是天生身体的原因,比如脚型就是歪,
frenchrabbit 发表于 2008-3-19 23:26:04 | 显示全部楼层
山美女,我觉得我好像有点歪呢,呵呵,有个方向身子老拧不过来…………
 楼主| tomoyo1984 发表于 2008-3-20 08:00:01 | 显示全部楼层
哈哈哈 看这称号怎么都跟魔力宝贝里的一样
谢谢楼上所有前辈指导 我就是想知道是不是被那个磨刀师傅忽悠了
我听人家说刀刃都是1:1
他内刃磨的厚 感觉滑的时候接触的就多 本来就是初学 4,5就把内刃磨的和外刃不一样高了