[07-08] 2008年世界花样滑冰锦标赛男子单人滑自由滑专栏

关闭 [复制链接]
想见怀恋_100 发表于 2008-3-25 17:18:31 | 显示全部楼层
原帖由 Penny 于 2008-3-25 16:17 发表
stojko的言论我倒没听过什么,不过他的精神令我很钦佩。98年奥运的时候他拖着伤腿滑完了lp,最后下场还是教练去抬下来的。
话说这也是一段JJWW的无头公案......

我对滑行用刃这方面几乎不懂,我只是说一下听了某人意见后Joubert和Buttle的看法:Joubert在滑行用刃方面不如Buttle细腻这是肯定的,但单就脚下活来说很标准,浮腿位置也不差,他最主要的问题是出在滑行中上身姿态控制非常非常糟糕,可以说是男单前5名中最弱的,这样在滑行过程中老让人注意到很别扭,即使不懂用刃的人也会觉得他差了什么。

另外我个人觉得Joubert说一些欠考虑的话,和自身性格缺陷,还有媒体的误导也有关系。

最先一个劲嚷嚷“没四周就没奖牌”的欢的正是媒体,而Joubert又属于那种在两种打分制度下都获取过好成绩的选手;其次Joubert本来也不是一个圆滑通事故的人(也不知道这么多年他在为人处事上为什么一点都不长进+ +,和坐地有一拼......),有点直肠子直心肺,想到什么就说什么,图一时口舌之快全然忘记对错。

AND我比较烦有些极端Joubert的Fans动不动就先定了裁判的性,在新规则下跳跃也只是一项比重,不等于跳跃完成了就高分,该加的加,该减的减,用刃错误该标的就标,一套自由滑里还有两套步伐和四个旋转,更何况是强项跳跃根本没利用完规则。
fjn219 发表于 2008-3-25 18:41:41 | 显示全部楼层
无论是冰迷,还是选手,抑或是教练,轻易给裁判定性总是很让人无语的。
Yvonne 发表于 2008-3-25 21:01:51 | 显示全部楼层
原帖由 想见怀恋_100 于 2008-3-25 17:18 发表
话说这也是一段JJWW的无头公案......

我对滑行用刃这方面几乎不懂,我只是说一下听了某人意见后Joubert和Buttle的看法:Joubert在滑行用刃方面不如Buttle细腻这是肯定的,但单就脚下活来说很标准,浮腿位置也不差,他最主要的问题是出在滑行中上身姿态控制非常非常糟糕,可以说是男单前5名中最弱的,这样在滑行过程中老让人注意到很别扭,即使不懂用刃的人也会觉得他差了什么。

另外我个人觉得Joubert说一些欠考虑的话,和自身性格缺陷,还有媒体的误导也有关系。

最先一个劲嚷嚷“没四周就没奖牌”的欢的正是媒体,而Joubert又属于那种在两种打分制度下都获取过好成绩的选手;其次Joubert本来也不是一个圆滑通事故的人(也不知道这么多年他在为人处事上为什么一点都不长进+ +,和坐地有一拼......),有点直肠子直心肺,想到什么就说什么,图一时口舌之快全然忘记对错。

AND我比较烦有些极端Joubert的Fans动不动就先定了裁判的性,在新规则下跳跃也只是一项比重,不等于跳跃完成了就高分,该加的加,该减的减,用刃错误该标的就标,一套自由滑里还有两套步伐和四个旋转,更何况是强项跳跃根本没利用完规则。

我认为这句正是关键所在。
lemonjo827 发表于 2008-3-25 21:02:18 | 显示全部楼层
哎、虽然比赛结束了、八过实在是想说一句:朝廷台的杀伤力真是``````
丽丽熊 发表于 2008-3-25 22:54:46 | 显示全部楼层
原帖由 想见怀恋_100 于 2008-3-25 17:18 发表

对这句话我想说:

一、从头看到尾,我在年华坛子中都没有看到你说这种“先给裁判定性”的“极端Joubert的Fans”。

二、如果你说的是其他论坛或者国外论坛上的疯狂粉丝,那麻烦标注清楚。
Jun 发表于 2008-3-25 23:49:09 | 显示全部楼层
关于媒体的误导问题我想说两句,以后就不再对这件事发表意见了。下面的意见不是针对Joubert 一个人的,因为类似的现象年年发生,已经在无数比赛里反复出现了。

花样滑冰是一项满奇怪的运动,光是技术方面就很复杂有很多考虑方面,绝大多数观众只是觉得好看,根本连内刃外刃都分不清。但是很多观众和记者却十分自信能够一眼看出谁比谁强谁该得冠军,运用十分简单的标准,例如跳跃圈数越多就越好,跳跃数目越多越好,不摔倒最好。如果裁判的决定跟这些标准或直觉相反,那么肯定是裁判错了或者偏袒或者阴谋。

既然是竞技体育,很多很多的运动员要参加,那么就必须有一套规则标准,公平而一致地用在所有人身上,而不是依赖因人而异的观点。各人对什么是花样滑冰,什么是它的理想和追求,什么是高标准,什么是重要的,什么是次要的成分,也许有很大差别,例如我认为基本功和标准姿态非常重要,全面掌握各种技术非常重要,反对一美遮百丑,一切以跳跃为中心,反对不重视全面的技术。这些是最基本的*技术*方面的要求。也许有其他的选手,就爱练跳跃,就不爱钻研旋转啦,步法啦,滑行技术啦,绷脚尖啦,挺胸直腿啦,这方面的东西。也许有其他的观众,根本没兴趣看非跳跃的成分。各人有各人的自由。但是在任何某一个比赛中,规则只能有一套,大家被都放在里面统一裁判,而不能说,喜欢练跳跃的,就依据跳跃定分数,喜欢旋转的就依据旋转定分数。标准必须统一,各人场下的观点上了场都不算数。

历史上花样滑冰的技术考量也不是跳跃挂帅,而是figures,强调身体对刀刃运行的控制和准确,滑行的流畅和平稳。因为越是高超的基础滑行技术和用刃的准确,速度就越快,而且做起各种技巧动作就越轻松和灵巧。基本功是基础,其他难度动作做起来就费力而且难看,粗糙,断续,不连贯。两个极端的比较是Carolina Kostner 和 Syria Bonaly 。为什么Kostner 能轻松上四级步法?基本功而已。这不是虚幻的艺术问题,而是实打实的技术。

凡是学过滑冰步法的人都知道,这些基本技术和旋转之类的技术也是一样要流汗花时间掌握的,跟跳跃一样。米饭是饭,包子就不是饭了?一个人把时间和精力花在什么上面是看得见的。看似轻松的滑行和连接步背后花的时间和努力,即使观众和记者看不出来,裁判和技术委员会不能不理。不停有人出来嚷嚷要给跳跃加分,给四周跳加分,怎么就没有人嚷嚷给旋转加分呢?我还盼 Stephane Lambiel 跳出来嚷嚷,我这么高强的旋转,怎么就那么一点基础分?如果难度不高怎么没有别人能做出来?

跳跃在规则里比重越来越大,本来就有讨好大众的倾向。现在的分数标准,我个人认为已经太过偏重跳跃,给分太高了。不如去看杂技好了。但是仍然是一个综合各项能力和表现的结果。规则标准既是统一的,也是公开的,如果不认同,不符合,不接受,一径按照自己的套路去练习和比赛,就不要怪规则不扭过来适应你。

这些道理,其实大部分选手和教练心里都很清楚,自从推出COP 以后,细则更加明明白白地公开摊在外面,除了没耐心去读一读规则书的人以外,没有理由说"我搞不清裁判都在想什么",都白纸黑字写那儿了。你不学习规则,在这行里干什么呢?

因为媒体和大众不了解而自以为是的现象极为普遍,所以很多时候选手,教练,官员们常常把裁判揪出来当替罪羊,不怪自己的水平和表现和能力,一概推到"偏袒","黑幕"上面。不是说没有偏袒和黑幕,在主观评判的比赛中总有很多主观因素在里面。但是,不等于说所有不满意的结果都是不正确的,都是偏袒因素。因为行内人心里清楚,用偏袒这个理由,遇到有倾向性而无知的媒体和大众(例如本国人民心系奥运金牌),很容易赢得他们的同情和对裁判的反感。一哄就起来了。选手不必自我批评和苦练不足之处,教练不必承担责任修改编排提高自身水平。而且当官儿的也容易推卸责任,平时不肯实际地花钱花精力在实际行动上支持运动员和发展理论人才,到时候只要一句"裁判就爱偏袒XXX (此处填空北美,俄国,洋人,全世界除了我)",马上拍拍手一尘不染。象Stojko 这样的,不仅是给自己推卸责任,而且目的是用闹哄哄的舆论恐吓裁判,让他们下次比赛时手软不敢给自己扣分。有个说法 squeaky wheel gets the grease,闹得越凶,别人就越怕。

评分

时差 + 5 + 1 精品文章~~~~~~~~~~~~~~~~
Annie + 5 + 1 Thanx!!!
franzlfan + 5 + 1 精品文章,说的极是:)
爱吃月饼的猫 + 5 + 1 说得真好,同觉得现行规则太偏跳跃
pooool + 5 + 1 WOW is all I can say
Astar11 + 5 ^^
fjn219 + 5 + 1 说得太好了!!

凤某 发表于 2008-3-26 01:22:52 | 显示全部楼层
原帖由 丽丽熊 于 2008-3-25 22:54 发表

对这句话我想说:

一、从头看到尾,我在年华坛子中都没有看到你说这种“先给裁判定性”的“极端Joubert的Fans”。

二、如果你说的是其他论坛或者国外论坛上的疯狂粉丝,那麻烦标注清楚。

今年抨击双人滑裁判的人很多,但是在Joubert这个问题上针对裁判的言论真还没多少

普遍认为Joubert今年的银牌比去年的金牌值!这又是为什么?!
emilieliu 发表于 2008-3-26 05:42:16 | 显示全部楼层
原帖由 Yvonne 于 2008-3-25 00:04 发表
不知道大家有没看过这个视频:http://youtube.com/watch?v=B_HnrnBIWsI

猪得知自己输给Buttle后感到很委屈;他赤裸上身躺着。

看了视频,没想到他这么没风度啊,大闹大吼的,记者采访都没什么礼数了。挨,何必呢,拿到一块银牌也很不错啊。他应该知道自己的缺点在哪啊,人家jeff起码clean两个节目啊,谁让你sp没比好呢。sp比好了,不就没事了?他的性格很tough啊,肯定平时不是个太好处的人。
fjn219 发表于 2008-3-26 09:32:49 | 显示全部楼层
原帖由 emilieliu 于 2008-3-26 05:42 发表

看了视频,没想到他这么没风度啊,大闹大吼的,记者采访都没什么礼数了。挨,何必呢,拿到一块银牌也很不错啊。他应该知道自己的缺点在哪啊,人家jeff起码clean两个节目啊,谁让你sp没比好呢。sp比好了,不就没事了?他的性格很tough啊,肯定平时不是个太好处的人。

这个......就算猪赢了SP也很难最终夺冠。Jeff这次可是滑疯了,LP赢了猪将近10分。

还有,猪的性格其实挺好,这次因为悲喜瞬间落差太大才略有失态
as234as 发表于 2008-3-26 11:55:45 | 显示全部楼层
2个用韧错误,损失4,5分。少1个连跳还可以多做1个三周的。
Cathy_Y 发表于 2008-3-26 12:54:19 | 显示全部楼层
涅锅......俺想说摔门不是一好习惯,门门是很无辜的~猪乃就表摔了哈~~~

表拍我哈~顶锅盖光速逃跑.......
pinkpower 发表于 2008-3-26 12:55:28 | 显示全部楼层
这次最初看到关于joubert的新闻的时候挺吃惊的,可是仔细想想,觉得可以理解,汗 |||
镜子 发表于 2008-3-26 12:59:13 | 显示全部楼层
原帖由 emilieliu 于 2008-3-26 05:42 发表

就象Fjn说的,可能是经历了大喜大悲吧
当时最先的反应肯定是有些激动了,MS以前什么比赛他还摔过矿泉水瓶
不过视频中,后来接受记者采访时,他已经很平静了啊
只是不知道猪在说什么
呼唤懂法语的筒子给翻译一下
PS 不至于就下了定义说猪平时不好相处吧
mariahland 发表于 2008-3-26 13:06:15 | 显示全部楼层
不是吧  猪不好处???
vivi-jeffrey 发表于 2008-3-26 13:37:30 | 显示全部楼层
猪和JEFF的问题还是理念的问题
两个人的理念不同当然没办法平静

我看猪这次也确实小看JEFF了
小JEFF平时最后一个出场也经常是顶不住压力失误连连的
但是人家这次就是发挥好。。。