[讨论] 张丹/张昊2008-2009赛季备战讨论

DSC 发表于 2009-2-21 15:14:57 | 显示全部楼层
冰雪传奇有很多视频啊~原来老姚也参加过大冬会,六个人参赛得了铜牌。。。

张张练习的时候感觉不错,也挺投入,为啥比赛中效果就没显出来很多呢
xiaoye19871224 发表于 2009-2-21 18:46:42 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2009-2-21 05:09 发表
我觉得ZZ或是团队好象有个误区,似乎他们不会表演所以登不上最高领奖台。我个人对ZZ表演精进与否并不抱太大希望,我觉得他们现在最大的问题是编排和滑行状态。现阶段水平不高的选曲、编排不能掩饰他们的弱点、提升他们的状态,糟糕的滑行速度又让节目的单调原形毕露,反正是相互影响,恶性循环。

我相信ZZ如果面无表情地滑完一套节目,但是速度很赞,技术动作也基本保险,分数是绝对不会低的。SS、DD他们的表演就真的很OK么?

至于心理问题,其实就是患得患失。搁05-06赛季,ZZ啥时候患得患失过?SS前半赛季也很糟糕,但是欧锦赛上精神面貌还是很利索。再看DD的表现。他们的备战,我感觉都是比较系统的。状态都这么糟糕了,还要赶场参加大冬会,等大冬会折腾完,又能剩下多少时间准备WORLDS?当然,你也可以说这是早就定好的计划推托不掉,那就从现在开始忘掉LA的目标,别逼着自己LA非要怎样怎样。老姚还说OG的备战要看LA的情况,LA如果成了VC就一片光明吗?

圈圈真是字字见血啊!
wenwenyin 发表于 2009-2-21 20:48:51 | 显示全部楼层
原帖由 tatyana 于 2009-2-21 00:03 发表
是啊,我搜到了这个节目的,可是却搜不到冰雪传奇 搜了半小时都没找着

在这个网页上找到了:http://sports.cctv.com/20090212/110562.shtml

评分

tatyana + 5 大爱,不过为啥看不到ZH说1,2点睡不着呢

gopatrick 发表于 2009-2-22 02:52:24 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2009-2-21 05:09 发表
我觉得ZZ或是团队好象有个误区,似乎他们不会表演所以登不上最高领奖台。我个人对ZZ表演精进与否并不抱太大希望,我觉得他们现在最大的问题是编排和滑行状态。现阶段水平不高的选曲、编排不能掩饰他们的弱点、提升他们的状态,糟糕的滑行速度又让节目的单调原形毕露,反正是相互影响,恶性循环。

我相信ZZ如果面无表情地滑完一套节目,但是速度很赞,技术动作也基本保险,分数是绝对不会低的。SS、DD他们的表演就真的很OK么?

至于心理问题,其实就是患得患失。搁05-06赛季,ZZ啥时候患得患失过?SS前半赛季也很糟糕,但是欧锦赛上精神面貌还是很利索。再看DD的表现。他们的备战,我感觉都是比较系统的。状态都这么糟糕了,还要赶场参加大冬会,等大冬会折腾完,又能剩下多少时间准备WORLDS?当然,你也可以说这是早就定好的计划推托不掉,那就从现在开始忘掉LA的目标,别逼着自己LA非要怎样怎样。老姚还说OG的备战要看LA的情况,LA如果成了VC就一片光明吗?

见血的中肯意见要多引用几次~

其实在上一季的给ZZ提意见中,筒子们就指出过:脚下功夫不牢靠,动作做起来当然不得舒展,更别说留意音乐节拍了。。。

不只是ZZ,现在很多选手对PCS都有误解,例如去找TAT大妈的Lysacek,Reynolds,认为把表达音乐的能力提上去PCS就会上来,其实那只是1/6的PCS,更重要的是改进用刃技巧、步法的基础训练,从而提升速度和动作衔接的流畅连贯,才谈得上表达上乘的编排。

评分

crazyraul7 + 5 + 1 accurate!你家Patrick就是代表啊^_^
pooool + 5 + 1 是这个意思,俺说不明白。

pooool 发表于 2009-2-22 03:51:16 | 显示全部楼层
我原来一直以为ZZ的基础比PT好,包括他们的SS小分,05-06赛季就超过了PT,可惜三个赛季下来滑行水平并没有质的提升,反而因为女伴身体状况等各种问题把速度这个最大的优势丢掉了。至于表演,我觉得ZZ现在的水平够用了。PCS比SS少不是因为表演,是因为节目。
 楼主| zuqn 发表于 2009-2-23 21:52:21 | 显示全部楼层

姚滨点评丹昊螺旋线上升 张昊:出现起伏很正常

http://sports.sina.com.cn  2009年02月23日13:20  北京晚报
“你在我眼中是最美,每一个微笑都让我沉醉,你的坏,你的好,你发脾气时撅起的嘴,你在我心中是最美!”这是中国最佳演唱组合羽·泉的成名曲《最美》。恰好也是昨天下午在哈尔滨大冬会实现三连冠的中国花滑组合张丹/张昊实现了“最美”,以195.32的总分获得金牌。

我们赢了

因为年龄的因素,庞清/佟健没参加大冬会。因此,张丹/张昊必须要夺冠,因为他们实力最强,这恰恰是他们的压力。“张丹/张昊,三连冠!”“张丹/张昊,三连冠!”昨天下午的冰上芭蕾赛场上,张丹/张昊的气场在扩大,现场观众快疯了,东北人滚烫的热情表露无遗,滑冰场也快成了赛车场。

张丹/张昊有意降低了难度,可见他们冲击三连冠的巨大心理压力。巨大的声浪中,张丹/张昊动作依然比较流畅。但是,两人第一次跳跃就不同步,此后张丹在落冰时扶了一下冰。此刻,观众们的声音小了一些。接着,一个精彩的3周抛跳,再次引爆全场。《长江》优美大气的曲调在流淌。令人惊叹的是,张丹/张昊动作高难度,艺术表现也很默契。两人的表情十分丰富,完全融进《长江》蜿蜒磅礴的气势之中。音乐停止,张丹/张昊拥抱在了一起,在疯狂的呐喊声中,张昊连续轻轻地拍了拍张丹的后背,告诉她:“一切都结束了,比赛完了,我们赢了!”

挫折连连

张丹/张昊近来不是很顺。本赛季,他们本来踌躇满志,但在大奖赛总决赛中出现失误,并未取得佳绩。队友庞清/佟健后来居上,一举夺取冠军,成为申雪/赵宏博退役之后中国战绩最佳的冰上组合。此前举行的四大洲花样滑冰锦标赛,张丹/张昊又输了,庞清/佟健以稳定的发挥卫冕成功。难怪从国外回到首都机场时,张丹故意躲避记者采访。

前几天,国家花样滑冰队总教练姚滨对记者说:“庞清/佟健正处于成熟期,他们的心态也很平和,没想拿却能拿到,张丹/张昊总想拿却一直拿不到,人生就是这样。不过,我还要说,这次拿了,下次未必就还是你的;这次拿了,不意味着冬奥会就能拿。优秀运动员不会都很顺,他们肯定是螺旋线上升。”

夺冠后,记者问他们,怎么看待起伏。张昊说:“运动员出现起伏很正常,不可能一直都很顺利,有波折才会有好处。若什么都很顺利,也不现实。挫折帮助我们走向成熟,也会提高我们的自信。”

力争最美

安静的张丹说:“这次的冠军并不是我们的最远目标,夺冠不难,但难在如何能滑出精彩的过程。”关于膝盖的伤,她说:“伤未完全好,因为比赛太多了,耽误了治疗,回去后会赶紧治疗,我会尽力恢复,备战世界锦标赛。”

突然有人问他们两人是男女朋友吗?张昊反应很快,他说:“我们以兄妹相称,我们都有很多异性朋友。”

这时,有人提到庞清/佟健。可能这个姓名触动了他们,张昊和张丹异口同声地说:“他们比我们成熟,年龄比我们大很多,我们还年轻,还正在磨合。”言外之意,未来指不定谁是中国第一呢。无论怎样,张昊和张丹以稳定发挥上演了“最美”,他们的目标也是“最美”。
wewe008 发表于 2009-2-24 09:11:27 | 显示全部楼层
看标题还以为姚滨评价zz的螺旋线质量有提高....
wewe008 发表于 2009-2-24 09:15:30 | 显示全部楼层
一直没弄清楚的是zz这么强的能力为什么不把两个抛跳都放在后半段,
或者把抛s换成抛f?
xiaoye19871224 发表于 2009-2-24 12:23:20 | 显示全部楼层
原帖由 wewe008 于 2009-2-24 09:15 发表
一直没弄清楚的是zz这么强的能力为什么不把两个抛跳都放在后半段,
或者把抛s换成抛f?

很简单啊!zz和pt都不会抛f嘛 !
现在的一线也就ss在用,另外dd会抛3lz吧
dsymbyd 发表于 2009-2-24 13:42:29 | 显示全部楼层
我跟楼上的一样也理解错了  呵呵

不过我一直都觉得他俩的螺旋线做的不好,张丹的身体离冰面比较高,像都灵冬奥会上SP就很明显,比P/T差好多,但是这个赛季确实好多了
smile 发表于 2009-2-24 14:04:10 | 显示全部楼层
昨天不知道大家有米有看新闻,索大昊9个月会走路,1岁多会打酱油的事都让他奶奶给爆了出来。还有大昊在新闻中还秀肌肉,老妈说这小伙还真是……
PS:刚刚在google搜索,看到一条标题超8G的新闻,of course,偶是带着不信的态度看的,其实也米有几多8G~~看来我的心态是粉好滴
柳潇湘 发表于 2009-2-24 15:40:36 | 显示全部楼层
看见大昊那身肌肉,我在想要是王磊和仵一鸣DD也能有这身板该多好
fekulen 发表于 2009-2-24 19:29:27 | 显示全部楼层
原帖由 wewe008 于 2009-2-24 09:11 发表
看标题还以为姚滨评价zz的螺旋线质量有提高....

我也这么理解的。

低迷三年?螺旋三年?希望姚滨正视一下问题吧!
xiaoyaoyou 发表于 2009-2-24 21:06:38 | 显示全部楼层
不少人觉得至少应该把3sal和抛3sal掉个位置。。毕竟抛3sal要稳定的多。。放在后半段拿得分多。。
凤求凰 发表于 2009-2-24 21:09:42 | 显示全部楼层
原帖由 xiaoye19871224 于 2009-2-24 12:23 发表 很简单啊!zz和pt都不会抛f嘛 !现在的一线也就ss在用,另外dd会抛3lz吧

ZZ和PT在训练中应该是都会抛3f,因为佟健哥说过他们在训练中会四种抛3,估计是没有抛3S稳和顺手吧,毕竟他们的抛3S都能拿到不少加分,也就抵了那点基础分的分差了。