[大杂烩] 2008年全国各地高考作文出炉~~~~~~

fjn219 发表于 2008-6-7 14:56:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
全国卷:

全国卷II(贵州):
         海龟和老鹰

北京卷:
材料作文。学生根据材料自选角度,自拟题目写一篇不少于800字的文章,除诗歌外体裁不限。
在课堂上,老师拿了一个玻璃杯,里面放了一个大石头,差不多和杯子一样大,老师问大家:杯子满了吗?
一个学生回答:没满,还可以放沙子。
待学生放完沙子,老师又问:满了吗?
全班同学回答满了,有一个男孩却回答没有满,还可以放水。
老师笑了,接着把沙子和石头倒出来,杯子是空的。
这回老师是往杯子里放沙子和水,然后问大家,杯子满了吗?如果要放石头进去,该怎么放?
男孩就把杯子里的沙子和水倒出来,先把石头放进去。

上海卷:
       平常大家关注更多的也许是“我们”,如果把视线转向“他们”,你会看到什么,又会想到什么?请以“他们”为题,写一篇文章。要求一)不少于800字。(二)不要写成诗歌。(三)不得透露个人相关信息。

天津卷:
        人之常情

重庆卷:
        以在自然中生活为题目,写一篇作文。文体不限,字数800左右

江苏卷:
        好奇心总是伴随着美好童年,诸如成功、失败、质疑、平庸等等这些词语与好奇心相关联。请以“好奇心”为题,写一篇800字左右的作文,角度自选,立意自定。除诗歌外体裁不限。

广东卷:
      面对第一次,不要轻易说“不”。

浙江卷:
      触摸城市与感受乡村

山东卷:
       以“春来草自青”为话题,完成一篇自命题作文,题目自拟,除诗歌外,文体不限,字数800左右

湖北卷:

宁夏/海南卷:
        小兰和妈妈都喜欢看小鸟飞翔听小鸟唱歌,他们第一次养鸟,妈妈忙女儿贪玩,没几天小鸟就饿死了;第二次养鸟,母女俩决定要好好的养小鸟,养了一个月小鸟长的很好,可朋友说你们残忍的剥夺了小鸟的自由唱歌自由飞翔的权力。母女很不舍的将小鸟放飞了,第三次亲密接触小鸟,是因为收到一封放生活动的邀请函,信函说放生活动既环保又慈善,母女俩买了两对小鸟兴高采烈地去参加了放生活动。
  请以此为话题,写一篇作文,题目自拟。文体不限,字数800左右。

江西卷:
         零七洞庭湖鼠灾背景.要以田鼠的口吻或者田鼠天敌的口吻给人类写一封信.八百字以上。

福建卷:
         三个人进商店,分别买饮料,一个买甜的,一个买苦中带甜的,一个买淡的。根据此情景写一篇作作文,题目自拟。

安徽卷:
          带着感动出发

四川卷:
          坚强

广西卷:
          围绕“生命”写一篇自命题作文,文体不限。

湖南卷:
           “天街小雨润如酥,草色遥看近却无”根据唐诗中你读出的意境和哲理写一篇议论文或记叙文。
 楼主| fjn219 发表于 2008-6-7 15:14:37 | 显示全部楼层
个人觉得上海卷出得很好啊~~~~~从“90后”或者“上海人”两个方面入手都很贴切,而且很有针对性
北京卷线索太多,不好把握。
最无语的是江西卷......

全国卷的题目有些......估计这次猜对题目的考生会不在少数
ferrerol 发表于 2008-6-7 15:30:31 | 显示全部楼层
我们四川的题目,不管是写地震还是写自己的生活经历,应该每个人都会有话可讲吧。
北京的题目,我没看懂。。
frenchrabbit 发表于 2008-6-7 15:39:48 | 显示全部楼层
我反而觉得江西卷的题目很有意义
北京卷,哦弥陀佛,我不知道它要比喻什么
山东卷,很无厘头
wonderishere 发表于 2008-6-7 16:08:48 | 显示全部楼层
原帖由 fjn219 于 2008-6-7 15:14 发表
个人觉得上海卷出得很好啊~~~~~从“90后”或者“上海人”两个方面入手都很贴切,而且很有针对性

我觉得fjn的视角就是很独到,怎么从“他们”想到“90后”呢?
我做不到,实在佩服!

除了全国卷和四川的地震,“环保”俨然是主流话题

还有,fjn,你是如何从山东卷看出“个体和环境之间的关系”的?亟待醍醐灌顶。

PS:我严重相信你的文笔可以横扫论坛,希望看到你的佳作。

评分

fjn219 + 5 呃.......你吓到我了......

522t 发表于 2008-6-7 16:17:58 | 显示全部楼层
我觉得湖南卷的题目不错,可以写出自己的情思,但老实讲,这题目高中生来写的话女生相对容易占便宜。
 楼主| fjn219 发表于 2008-6-7 17:06:55 | 显示全部楼层
原帖由 wonderishere 于 2008-6-7 16:08 发表

我觉得fjn的视角就是很独到,怎么从“他们”想到“90后”呢?
我做不到,实在佩服!

除了全国卷和四川的地震,“环保”俨然是主流话题

还有,fjn,你是如何从山东卷看出“个体和环境之间的关系”的?亟待醍醐灌顶。

PS:我严重相信你的文笔可以横扫论坛,希望看到你的佳作。

呃......你言重了言重了......
我就是那么一说......
我觉得阿......“春天”算是大环境,“草”就是个体
只要春天来了,就是枯草也能重新变绿。
不就是说,只要社会大环境对头了,每个人都能变得生机勃勃吗?
......所以我担心会写得比较主旋律......

还有那个90后......现在这群孩子张口闭口就是“我怎么怎么,我们怎么怎么......”自我为中心的倾向太明显了
所以希望他们能多想想“他们”,多想想“别人”,更客观地评估自己和这个世界

至于我的文笔......算了不提了,当年高三三次模拟考试我的作文就没有上过45分(满分60).......就不要在这个藏龙卧虎的地方贻笑大方了......

评分

wonderishere + 1 分析得好

wonderishere 发表于 2008-6-7 17:42:40 | 显示全部楼层
你破题破得这么好,佩服!
我看问题从来都是肤浅得很,哪有这么深的认识
你太谦虚了,我绝对相信你的文才
我高中作文不也是41、2的水平,还敢在这里发酸文
不过我还是倾向于写文章用的不应该是技巧
网网狗 发表于 2008-6-7 17:52:31 | 显示全部楼层
说实话,这次的地震太热了,反而很少有人“敢”去想要考地震~
不过怎么说呢,虽说觉得不是最能展现自我风格的,但确实很保险。
只是出精品不太容易~
飞天神猪 发表于 2008-6-7 18:26:45 | 显示全部楼层
全国卷的题目觉得像是政治宣传,是最后时刻才改过的题目吗?
四川卷的考试题目我觉得真的没有人会偏题的,但要写出色太困难了,好像出题老师真的不太动脑筋。我担心会有人在考场里一把鼻涕,一把眼泪地写作文。
北京卷的高考题目我是完全看不懂,要我考,几乎要昏厥在考场里了。
江西卷的题目最有创意,但如果有考生不关心省内新闻的话,完全不知道洞庭湖鼠灾是怎么一回事的话,几乎就被判死刑了。

我来自上海,还是特别关注了一下上海卷吧。
上海卷应该是可以这样解:如上海孩子看灾区孩子的困境,90年代的孩子如何看待他人,上海本地人如何面对“新上海人”的竞争,体现海纳百川的气度,甚至火炬传递中的风波,北京奥运会的举办在国人和外国人眼中的不同也是可以写的。
这个题目就体现出水平了,能写的角度很多,但也能出一些特别的创意。

离高考隔了7年,发现自己解题的能力已经大大下降了。现在考试,我估计有些题目都会偏得不知道到哪里去了。
romechristian 发表于 2008-6-7 18:34:42 | 显示全部楼层
个人比较喜欢和欣赏的还是上海的题目,很有人情味,很贴合实际,
作为湖北人,觉得湖北今年的题还算比较好写,起码不会像前几年走朦胧风格的
Leverkusen 发表于 2008-6-7 18:48:07 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2008-6-7 15:39 发表
我反而觉得江西卷的题目很有意义
北京卷,哦弥陀佛,我不知道它要比喻什么
山东卷,很无厘头

春草如果做今年的山东卷一定很有感觉,哈哈。

我觉得北京卷应该是 石头比喻大的框架,细沙比喻局部,水就是细节。任何丰满、完整的事物都是由这三部分组成。而且一定要首先从大处着手,否则如果一开始没有总体的框架,那么总体框架就将永远无法形成,只能推倒重来。
网网狗 发表于 2008-6-7 18:48:52 | 显示全部楼层
北京卷的作文题可以参看星火英语的“照亮黑暗角落的光芒”一书。
上面有篇文章是“人生的大石头”,几乎一模一样,主旨是“要判断出处事的轻重缓急”
Leverkusen 发表于 2008-6-7 18:53:00 | 显示全部楼层
原帖由 网网狗 于 2008-6-7 18:48 发表
北京卷的作文题可以参看星火英语的“照亮黑暗角落的光芒”一书。
上面有篇文章是“人生的大石头”,几乎一模一样,主旨是“要判断出处事的轻重缓急”

高明。
飞天神猪 发表于 2008-6-7 19:00:33 | 显示全部楼层
可我想如果没有看过星火英语那本书的人要发懵了,不是那么容易想到主要部分,次要部分和整体规划的关系,我估计头脑一轰的人会不少。

四川卷的题目我感觉会不会体谅四川考生的心理状态和生活中的实际困难,特地降低了难度。