[大杂烩] 2008年全国各地高考作文出炉~~~~~~

Leverkusen 发表于 2008-6-10 19:09:37 | 显示全部楼层
最好的题目 我觉得应该是 有一年的 全国卷
"昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路“
”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“
“众里寻她千百度,漠然回首,那人却在灯火阑珊处”
《人间词话》三重境界
Nancy.Sue 发表于 2008-6-10 19:32:46 | 显示全部楼层
今年的作文题我觉得全国的最好写,最有话可说但又最不容易出彩
北京的基本看不懂什么意思
除了北京的有点困难,别的大概我都能编出来(忽略质量问题)
总体感觉还是平常积累很重要
扑朔迷离花都 发表于 2008-6-10 20:05:36 | 显示全部楼层
北京卷实在老套……那材料上半段以前就见到过。想想,考生做到最后一题作文,已经很累很晕了,再看看北京卷这一大段,直接……拜托,这些出卷的,体会一下我们学生的感受。
恩……平时的积累很重要,想在考场上完全临场发挥那是不可能的。很多人喜欢套题,虽然最保险,但偶觉得很多老师并不喜欢这类的作文。我们老师平常老叫我们背些名人事迹,这是没有办法的办法,高考制度决定的。其实,还是平常多积累些真正发生在身边的小事,可能会比这些名人材料更出彩……
franzlfan 发表于 2008-6-10 23:48:00 | 显示全部楼层
我们那届作文题也挺雷的,2003全国卷,不知道还有记得的亲不,唉那一年语文题其他的部分也是难的够呛,有一篇阅读完全看不懂。因为平时的卷子太简单了,不习惯这样。

我估分的时候根本没去问老师作文大概能得几分,怕受打击~~(自己猜的41左右~~)
鱼类 发表于 2008-6-10 23:48:39 | 显示全部楼层
现在的学生都这么厉害的?我连题都看不懂!
这如果写跑题了可怎么办啊?
kimnara714 发表于 2008-6-11 09:35:45 | 显示全部楼层
惭愧啊惭愧,要让我现在考,我大概大学都不能念了……如果要我写,那就选老鼠卷好了,至少还有得蒙~~至于坚强这种文章,人人都写地震,大概普遍分数也就那样……阅卷人多半审美疲劳了~~~
扑朔迷离花都 发表于 2008-6-11 11:53:38 | 显示全部楼层
有人说……四川卷,老师得边哭边改了……
MJ也有尊严 发表于 2008-6-11 17:51:46 | 显示全部楼层
现在还破题还是挺容易,其实我看过不少80年代以前的作文题目,有些立题很BT的说,一不小心就会被引进歧途,从99年全国卷的“假如记忆可以移植”开始,作文的难度就下降了,毕竟以前几乎每年都是体裁限制的800字议论文。

反正高考又不是新概念作文,保守地拿个高分最重要。
扶风 发表于 2008-6-11 19:47:02 | 显示全部楼层
跑个题先,话说新概念自从第二届以后就开始堕落了~~
现在前两届的书我都还保存着呢,时不时还会翻两页。。。那时候的文章都挺好看的
物理班、请你康替留、风中密码…………
PS:我在天涯上看了一下高考语文试卷,发现自己现在做的话估计都没100分了
今年上海的作文题目很好,“他们”   可谓用心良苦~~
发现自己跟90年后的代沟越来越 深了,现在的小孩真早熟啊
time-space 发表于 2008-6-11 21:39:27 | 显示全部楼层
原帖由 fjn219 于 2008-6-8 12:31 发表
......
话说我们学校BBS上也有一群腐女正在热论最近三年上海市的高考作文题目
06:我想握住你的手
07:必须跨过这道坎
08:他们
......很有YY的潜质

-------------------------
终于明白你的意思了。
实在很猛。
-----------------------------------------------------------
话说我以前作文的发挥起伏不定,有几次写的让老师在作文本上狠狠的写了个“”----我敢保证,全班只有我一人做到过这点,最低时是20分。
其中有一次是我模仿00年答案是丰富多彩中四川一篇《回答》通过举例辩证等方法写的文,叫《多一次选择》什么的,灵感是在大街上走着走着就迸发的
pooool 发表于 2008-6-11 23:50:26 | 显示全部楼层
表跟我提“答案是丰富多彩的”那破题,我心中永远的痛!!!
伊娴消 发表于 2008-6-12 01:12:30 | 显示全部楼层
其实我感觉武汉每年的高考作文题目也很雷。。。
从“答案是丰富多彩”的那年开始就一年比一年搞人
偶那年还来了个“从三说起”当时就感觉脑袋被雷给劈了
然后再看看其他省份的卷子感觉每年山东,山西还有湖南的都很
不记得是哪年了,山东卷的作文很哲学很哲学~~~~~~哪像是考学生呀~
今年.....[em65] [em65]
reasonforshe 发表于 2009-6-7 12:24:50 | 显示全部楼层

2009全国各地高考作文题目

http://news.xinmin.cn/rollnews/2009/06/07/2059965.html

广东高考作文:谈“常识”
  今天,全省64.4万学子奔赴490多个考场参加人生大考,再创历史新高。在上午的语文考试中,作文考试颇为新颖――没有题目,要考生谈“常识”有关经历看法。以下是写作要求:
  我们生活在常识中,常识与我们同行。有时,常识虽易知而难行,有时常识须推陈而出新......请写一篇文章,谈谈你生活中与“常识”有关的经历或你对“常识”的看法。自拟题目,自定写法,不少于800字。 (本文来源:南方网 )

北京卷作文题:我有一双隐形的翅膀

上海卷作文题:金融风暴中的我

全国卷1作文题
  请以“路径”为题目,写一篇文章。
  要求:1、自选角度,自行立意。2、除诗歌外,文休不限。3、不少于800字。

全国卷2作文题
  根据阅读材料,自拟题目!
  阅读材料:在一个圣诞节前夕,道尔顿给他的妈妈买了一双“棕灰色”的袜了做为圣诞节的礼物。当妈妈看到袜子时,感到袜子的颜色过于鲜艳,就对道尔顿说:“你买的这双樱桃红色的袜子,让我怎么穿呢?”道尔顿感到非常奇怪:袜子明明是棕灰色的,为什么妈妈说是樱桃红色的呢?疑惑不解的道尔顿拿着袜子又去问弟弟和周围的人,除了弟弟与自己的看法相同以外,被问的其他人都说袜子是樱桃红色的,道尔顿对这件小事没有轻易地放过,他经过认真的分析比较,发现他和弟弟的色觉与别人不同。原来,自己和弟弟都是色盲。道尔顿虽然不是生物学家和医学家,却成了第一个发现色盲的人,也是第一个被发现的色盲症患者,为此他写了篇论文《论色盲》,成为世界上第一个提出色盲问题的人。后来,人们为了纪念他,又把色盲症称为道尔顿症。
  要求:1、自选角度,自行立意。2、除诗歌外,文休不限。3、不少于800字。

四川卷作文题:熟悉  

湖北语文卷作文题目:站在____门口

江苏省高考作文题目:品味时尚
  “人们追逐时尚,不是因为它适合自己的气质,而只是因为大家都是如此。”
  请以“品味时尚”为题目,写一篇文章。
  【要求】①自选角度,自行立意。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。

江西省高考作文题
  以一个社会热点,作为评论的中心――兽首拍卖,要求写一篇议论文。

湖南省高考作文题: 踮起脚尖……

安徽卷作文题:生活给我智慧

福建卷作文题:这也是一种_____??

辽宁卷作文题:沈阳全民读书月 从构形角度写

浙江卷作文题:
  《绿叶对根的情意》这首歌中的一段歌词,根据歌词自拟题目作文。
刘欢唱的歌词大意:

要问我到哪里去,我的心依着你
  要问我到哪里去,我的情牵着你
  我是你的一片绿叶,我的根在你的土地
  春风中告别了你,今天这方明天那里
  ……
  要问我到哪里去我的路上充满回忆
  请你祝福我我也祝福你
  这是绿叶对根的情意
  ……
  我是你的一片绿叶,我的根在你的土地
  这是绿叶对根的情意
  ……
  根据歌词表达的主旨,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章,可以写自己的经历感受和见解,可以讲述自己身边的故事,也可以发表评论,注意1,角度自选,立意自定,题目自拟。2,除诗歌外,文体不限。3,少于800字。4,不得抄袭。

山东卷作文题:见证

重庆卷作文题:我与故事

宁夏卷作文题:以善良为题写一篇作文。

陕西高考作文:小动物学游泳引发的评论
  一群小动物有一次被大灰狼追赶到河边,于是萌生了学习游泳的想法,但是大家都学不好,后来仙鹤说,既然兔子跑的快就不用学游泳,既然松鼠会上树,也就不用学游泳……
  题目要求,根据这段材料,自拟题目,完成800字的作文。
reasonforshe 发表于 2009-6-7 12:32:51 | 显示全部楼层
《绿叶对根的情意》歌词引用居然有错 ,这歌是毛阿敏首唱的吧?
扑朔迷离花都 发表于 2009-6-7 13:01:43 | 显示全部楼层
辽宁卷作文题:沈阳全民读书月 从构形角度写
看到这题。。。偶脑袋一片空白。。。。