[单人技术] 旋转的弧线问题

zizi 发表于 2008-11-15 11:59:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
旋转的弧线问题

高手们的旋转弧线普遍为园,行走方向向园心。但小弟的旋转弧线为什么成了直线了?请高手指点一下。谢谢。

我的旋转弧线

高手们的旋转弧线
汤米 发表于 2008-11-15 13:07:06 | 显示全部楼层
这些线画得好可爱
ashoro 发表于 2008-11-15 23:45:17 | 显示全部楼层
正确的旋转弧线,应该是同心圆吧?
LZ试试把滑足的外刃向转的方向收回来,而不是往前跑,就滑不出弹簧线了,另外,滑腿的胯部要立住.
冰花飞溅 发表于 2008-11-15 23:49:29 | 显示全部楼层
我认为是外刃压太多了...

正确的应该是同心圆的...用平刃和稍微内刃画,圆越小越好.
稍微上一点刀齿,固定住不跑...

关于到底应该是整条刃画圆(当然重心还是前面),还是刀齿固定点+前刀柱小段转--这个有争议...
汤米 发表于 2008-11-16 09:50:03 | 显示全部楼层
我的刀旋转已经挂不上刀齿了,只好师从整条刃派了。
练好了,将来组合转肯定棒
ice_skating 发表于 2008-11-16 10:54:20 | 显示全部楼层
进入旋转之前的大弧线要压住,不要急于进入,多兜回来一点,至少兜3/4圈再进入旋转(见shenshen博客)。“兜”的过程是把平动动能转化成转动动能的过程,如果平动动能消不干净,自然旋转的时候会一边转一边朝一个方向漂移,进入旋转以后就没多少控制了。

评分

flyingduck + 1 虽然物理不好,看到这个解释还是恍然大悟

汤米 发表于 2008-11-16 21:26:48 | 显示全部楼层
原来如此,又多懂了一些
ybanana 发表于 2008-11-17 11:46:24 | 显示全部楼层
可能是受练习直线捻转步的影响
 楼主| zizi 发表于 2008-11-17 12:46:36 | 显示全部楼层

回复 6# 的帖子

6楼说得没错,我是没有完全把平行动能消化就进入旋转了,也明白多多少少会有一点平移的,但看见比赛视频高手们都是没有把平行动能消化就进入高速旋转了,但弧线也是弧,而不是直的。
汤米 发表于 2008-11-17 14:10:33 | 显示全部楼层
好像高手直接上刀齿吧
看啊布是这样的,一上就会停原地了
ice_skating 发表于 2008-11-18 03:39:51 | 显示全部楼层
原帖由 zizi 于 2008-11-17 12:46 发表
6楼说得没错,我是没有完全把平行动能消化就进入旋转了,也明白多多少少会有一点平移的,但看见比赛视频高手们都是没有把平行动能消化就进入高速旋转了,但弧线也是弧,而不是直的。

平动动能有没有消化肉眼不容易分辨。这个问题上,也许说动量更好。平动的动量如何消化呢?只需一个和行进方向相反的力(冰刀走大弧线刀刃推冰或者上刀齿产生),持续一段时间(~0.1秒)就好了,注意其中并没有刹车之类的动作将动能减到零,动能的总量是基本不变的,只不过原来是沿直线滑行的平动动能,后来是高速旋转的转动动能。所以讲进入旋转前的大弧线一定要压住,身体倾斜产生比较大的横向力,刀齿练熟练了也可以帮助。
飞鹰 发表于 2008-11-19 12:53:57 | 显示全部楼层
我的旋转就是弹簧线的,难改之极!
研究了一下,弹簧线就是捻转步,保持横向惯性行进的旋转。原地旋转只有高速超稳的旋转近似于同心圆,此外就基本上属于花朵型的了,无论刀齿还是纯忍都是用来消除水平动能的,只要固定下来就行了,高手的起转基本都是用一下刀齿来定点抵消横向移动的惯性,再过渡到刃旋转的。很多教练认可刀齿定点论,点到为止,但不能长时间用刀齿旋转,难度不但增加并且影响转速,原理请参考《钻井技术》一书。
 楼主| zizi 发表于 2008-11-19 18:35:04 | 显示全部楼层
我的确是用刀刃来定点的,怪不得不能马上消除水平动能。

但如果是使用刀齿定点的话,定点瞬间力量很大难于控制,并定点后在冰面产生坑也不利于旋转啊。
ashoro 发表于 2008-11-19 23:44:39 | 显示全部楼层
用刀齿不是把刀齿竖起来立着脚尖转,那种芭蕾转会破坏冰面而且两三圈就倒了,准确的说应该是用刀齿抿一下冰面马上过渡到前刀柱处的平内刃(左脚直立转),要想转得稳而快,还要注意身体的姿态,浮足的摆动,收手收脚时的协调,大家比较公认的一点是:转靠多练!
汤米 发表于 2008-11-20 13:38:51 | 显示全部楼层
转多了,头好晕。
我觉得旋转是典型的别人看着舒服,自己难受的要命的动作。。。