[设备器具] 关于花滑比赛的服装

dsymbyd 发表于 2008-11-30 14:31:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
规则中对运动员的服装有要求吗?
为什么有的女运动员就穿裤装?
还有,好多运动员在表演滑时穿牛仔裤,正式比赛时就没有穿的,这又是为什么呢?
 楼主| dsymbyd 发表于 2008-12-1 13:04:34 | 显示全部楼层
没人能回答我的问题吗?发表一下自己的意见也行啊
草珊瑚 发表于 2008-12-1 13:12:12 | 显示全部楼层
正式比赛时,以前对服装应该是有规定的,比如女子必须穿裙装之类,但是近年来国际滑联修改了规定,允许女子穿裤装。
表演时是随便穿什么服装都可以的,野人装、肌肉装都随选手高兴,只要不要超过一定限制级的尺度……
牛仔裤之类因为不可能有专业比赛服那样服贴,所以有的选手会穿它进行难度不太高的表演,但正式比赛一般不会穿。

另外我自己对冰舞的男装也有些疑问,是不是规定男子一定要穿裤装?因为我记得KN去年好像因为N服装违规被减过分?但是John Kerr穿了条裙子好像也没什么问题……
凤求凰 发表于 2008-12-1 13:17:36 | 显示全部楼层
原帖由 草珊瑚 于 2008-12-1 13:12 发表
正式比赛时,以前对服装应该是有规定的,比如女子必须穿裙装之类,但是近年来国际滑联修改了规定,允许女子穿裤装。
表演时是随便穿什么服装都可以的,野人装、肌肉装都随选手高兴,只要不要超过一定限制级的尺度……
牛仔裤之类因为不可能有专业比赛服那样服贴,所以有的选手会穿它进行难度不太高的表演,但正式比赛一般不会穿。

另外我自己对冰舞的男装也有些疑问,是不是规定男子一定要穿裤装?因为我记得KN去年好像因为N服装违规被减过分?但是John Kerr穿了条裙子好像也没什么问题……

我好像在哪儿看说是那衣服是裙裤连体的。。。。
ice_skating 发表于 2008-12-2 09:37:58 | 显示全部楼层
(过去的?)500和612规定:
服装必须简朴modest, 高贵dignified 得体appropriate, 设计不能有过分装饰garish或夸张theatrical,服装可以反映角色或音乐。
女选手必须穿裙子,衣服不能体现过度裸露的效果。男选手必须穿长裤,不能穿紧身裤,不能穿无袖装。
不能用道具。
衣服上的装饰必须是不能摘下的。
服装道具不合规定的要扣1.0分
yuningaab 发表于 2009-5-15 20:58:48 | 显示全部楼层
真不知道啊还有这么多规定啊
reasonforshe 发表于 2009-5-16 15:52:49 | 显示全部楼层
原帖由 ice_skating 于 2008-12-2 09:37 发表
不能用道具。

这个我想问一下去年COC有一对不怎么有名的冰舞选手OD中用了一条围巾来表演(其实就是道具),这算不算违规了?
522t 发表于 2009-5-16 19:07:38 | 显示全部楼层
原帖由 reasonforshe 于 2009-5-16 15:52 发表

这个我想问一下去年COC有一对不怎么有名的冰舞选手OD中用了一条围巾来表演(其实就是道具),这算不算违规了?

去年的民族舞OD合理使用道具是考虑加分的(好像是)
reasonforshe 发表于 2009-5-16 20:12:21 | 显示全部楼层
原帖由 522t 于 2009-5-16 19:07 发表

去年的民族舞OD合理使用道具是考虑加分的(好像是)

去年的OD不是民族舞,他们是欧美某国的选手(忘了)
如果用道具的话可以提高节目的表现力,对其它选手不公平,我认为
想见怀恋_100 发表于 2009-5-16 21:29:55 | 显示全部楼层
原帖由 reasonforshe 于 2009-5-16 20:12 发表

去年的OD不是民族舞,他们是欧美某国的选手(忘了)
如果用道具的话可以提高节目的表现力,对其它选手不公平,我认为

使用道具其实是会增加运动员的负担,上身需要更多幅度的控制动作,对选手用刃的要求也更高,比如V/M的黑眼睛第一版也是用了手巾的抛接,但后来就去掉了道具的使用。
pooool 发表于 2009-5-16 21:54:50 | 显示全部楼层
阿塞拜疆冰舞老将FR这个赛季的OD不是用了根拐棍么?

像帽子之类的,算道具还是服装呢?

我记得KN那次被扣分是因为裁判认定N穿的是紧身裤吧,那我可奇怪了,"沙皇"D筒子滑爱之梦的时候穿的不是紧身裤?

还有,KK上赛季广受好评的FD,原先K姐也是连身衣,到了WORLDS时腰上就加了一小片莫名其妙的裙围,据说也是为了不违反ISU的规定.
凡男森 发表于 2009-5-16 22:05:46 | 显示全部楼层
好像有些舞是可以用道具的,PB08赛季的OD,那套弗拉门戈风格的民族舞就长时间使用了扇子
诗诗 发表于 2009-5-16 22:15:33 | 显示全部楼层
今年德国那对也不是使用了玫瑰吗??

其实有时候用道具还是给节目增添效果的~

但是不晓得冰鞋具体是怎么样判定了
reasonforshe 发表于 2009-5-17 00:09:02 | 显示全部楼层

回复 13# 的帖子

FIG应该专门规范一下,也不知道他们有没有这方面的规定
CSD 发表于 2009-5-17 02:15:32 | 显示全部楼层
说到冰舞使用道具,怎能忘了K/O在98年自由舞卡门中最后掏出红色丝巾来(=喷血)?

然后表演滑,个人偏好帅哥不穿上衣哈