[单人技术] 大家的前后、内外节环怎么练成的?

飞鹰 发表于 2008-12-16 18:11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
1,前内外节环:用刃进入,节环时重心在脚跟上,下蹲身体倾向用刃一边,转完直立用刃滑出?

2,后内外节环:用刃进入,节环时重心在刀刃前端,下蹲转环,蹬直后用刃滑出?

3, 浮足和手臂在loop过程中如何摆动?
冰花飞溅 发表于 2008-12-16 19:41:11 | 显示全部楼层
目前只能勉强做左前内结环,但是谈不上任何控制,只是做一个结环出来,根本不可能像选手比赛的那种画法.主要感觉还是要练走刃,压刃.还有就是节奏:前内慢-带脚勾快-压住前内慢
这个动作还是小辉辉教偶滴~
其他的几个都没有做过~冰舞教练评价:做这个又没用,规定舞里没有.
我最喜欢的是后外结环...不晓得哪辈子能做得出来...
shenshen 发表于 2008-12-16 20:00:49 | 显示全部楼层
++,后外结环不难的,你这辈子就够会上几十次的啦……哈哈,多练习一下,会突然就会的,但是容易结不出环来做出“几”字,我现在就是 :P

前内、前外的结环,感觉浮腿的位置很重要,是决定你结环质量和顺利滑出的关键,但这很难用文字说清楚,试着描述一下吧,在弧线进入的时候,浮足保持在滑足后面(相对位置)“拖住”,进入结环到结环结束,浮足摆到滑足平行(也是相对位置),滑出的时候浮足前带;

关于后内、后外结环个人感觉比前的好结出环,尤其是后内,原理也是一样的,结环前拖住,结环时贴近,结环后向后摆出。

嘿嘿,说了这么多,我也是滑不出去的……顶锅盖跑……

飞鹰你描述的用刃我觉得有点不同,结环时重心还是中间位置吧,滑出的时候可能会像你说的前内、前外往后踩一点,后内、后外往前踩一点,有助于滑出。手臂的位置我就实在描述不出了,其实手臂控制住,别散就行,具体高低上下的倒不打紧,有机会上冰讨论一下吧,还有老刘教练教这个是一绝,可以问问他。

想起来去年YUNA的西贡小姐,开场是一个内刃大一字接一个右后内结环重复两遍,喜欢~~~~
ybanana 发表于 2008-12-16 22:10:14 | 显示全部楼层
原帖由 飞鹰 于 2008-12-16 18:11 发表
1,前内外节环:用刃进入,节环时重心在脚跟上,下蹲身体倾向用刃一边,转完直立用刃滑出?

2,后内外节环:用刃进入,节环时重心在刀刃前端,下蹲转环,蹬直后用刃滑出?

这个好难哦。。。
偶尔偷练,教练说没用,平时滑行很少用到

1,2你说的都没错阿。。。
3 就像shenshen说的,浮足先在滑行方向的后方,然后贴滑足延伸到滑行方向的前方;
上身根本不知道什么样,因为完全顾不上
ybanana 发表于 2008-12-16 22:33:05 | 显示全部楼层
原帖由 shenshen 于 2008-12-16 20:00 发表
++,后外结环不难的,你这辈子就够会上几十次的啦……哈哈,多练习一下,会突然就会的,但是容易结不出环来做出“几”字,我现在就是 :P

“几“字就是快速双三啦。。。这个是膝盖的原因吧,直一点起来自然会转三
在浮足延伸引带退出环之前,滑腿要始终屈膝的

关于后内、后外结环个人感觉比前的好结出环,尤其是后内,原理也是一样的,结环前拖住,结环时贴近,结环后向后摆出。

后向结环有好做的原因,如果你是逆时针选手,比如直立转转了一圈没转好,退出了中心,低头一看,哇!左后内结环
右脚的反直立也是同样的道理。右后内和左后外的就不一定能做出了。
不过上面说到的优势和我们倒滑是有踩刀前半部分的倾向,都帮我们做出后结环
shenshen 发表于 2008-12-16 22:58:53 | 显示全部楼层
原帖由 ybanana 于 2008-12-16 22:33 发表

后向结环有好做的原因,如果你是逆时针选手,比如直立转转了一圈没转好,退出了中心,低头一看,哇!左后内结环

哈~哈~哈…… 辉~常有道理!
zizi 发表于 2008-12-17 00:29:07 | 显示全部楼层
原帖由 飞鹰 于 2008-12-16 18:11 发表

1、前外结环步:偶也在努力练习中,但总是像申申说的那样成“几”;曾尝试转身后重心压在脚跟上,但节环后却失去了前进的动力;还有望高手指教。
2、后内结环步:容易多了。主要是转身后压紧后内刀刃前端,重心一定要跟随弧线走。
3、浮足自然、不能散开;手臂主要是平衡身体和调节结环速度之用。
 楼主| 飞鹰 发表于 2008-12-17 13:12:09 | 显示全部楼层
个人觉得如果前内前外节环练熟练了,一定可以作出高质量的捻转步(用刃浅些),至少技术想通吧!所以冰舞还是要练的,欢迎冰舞教练来拍砖!

我现在向后的还没练,平时不正确的单足旋转都是一个一个后节环,就像香蕉小辉说的一样,呵呵。
不过我向前的内外节环都可以出来(尚未被证实),是利用身体倾斜角度作的,如果倾斜角度不够就是双3了,由于大倾角才能出来的节环,所以重心会继续倾斜,以致节环后必须换足。所以想来想去还是浮足的问题,就像阿shen说的浮足引出,应该是关键!也就是说在进入时浮足应该是依滑行方向hold在滑足后面,渐进到达节环点时浮足摆到滑足侧增加旋转力进行节环,然后顺滑行方向引出,是否还应该再加上下蹲再蹬直的身体辅助?

不过我可以在冰面上看到自己滑出的节环,但教练说是四不像,下次去请教刘教练。
shenshen 发表于 2008-12-17 16:16:35 | 显示全部楼层
结环和捻转步是:完完全全两回事
Ice dance 和 Free style 的步法也:大不同
我来做个恶人,替冰舞教练给你一板儿砖…
 楼主| 飞鹰 发表于 2008-12-18 16:31:56 | 显示全部楼层
原帖由 shenshen 于 2008-12-17 16:16 发表
…Ice dance 和 Free style 的步法也:大不同

看这里的“大不同”是以什么为参考点了,对于与跑刀相比,冰舞刀和自由滑刀都属于花刀只是弧度长度及刀齿的区别,在技术上,一个更突出图形步法,一个更突出旋转和跳跃,我认为自由滑选手如果舞蹈功底好些就很容易转为冰舞选手!

原帖由 shenshen 于 2008-12-17 16:16 发表
结环和捻转步是:完完全全两回事

一般的单足直立旋转脚下冰面都会出现连续的后内节环图形,也就是说连续的浅刃节环就是旋转了,那么行进或平移中的旋转就是捻转步喽,所以节环和捻转步还是有联系的,毕竟技术相通嘛!

∵ 节环+浅刃=旋转
     旋转+平移=捻转
∴ 捻转=节环+浅刃+平移
冰花飞溅 发表于 2008-12-18 20:30:29 | 显示全部楼层
"我认为自由滑选手如果舞蹈功底好些就很容易转为冰舞选手!"
--我认为冰舞讲究好看舒展,单人则动作快.所以体现在一些技术上特别特别不一样哦.
单人的压步上身有一点前倾,冰舞的上身总是立起来的;
单人的转3,括弧,勾手步又快又小(弧度),有的时候你都看不出来他们到底做了那些步伐,连在一起的时候尤其,快速的这种步伐其实也很BH尤其是男选手做的时候;
冰舞悠浮腿,又高又直,幅度大而舒展,做勾手步啥的尤其明显.我觉得可能是冰舞打分要看你刃能压多低吧~
单人没那么多时间让你慢悠悠的做啦.

延伸来讲,为什么我喜欢weir可能也是他的做步伐动作幅度比较大,比较舒展的原因吧.还记得某视频里,他清楚的交代了一个前内外勾.又慢又清晰又舒展~~ 是EX...

=============
从刀上来说,单人的刀毕竟要做跳跃,要求落冰要稳,所以齿很BH,冰刀刃很宽.而冰舞的刀一般很薄,这样变刃就很容易,另外冰舞的刀跟短,做后转前的步伐也很灵活.刀齿的设计上,做刀齿步比较稳.
不过现在也有改良的冰舞刀是刃比较厚的.反正我跟冰舞教练同时做前内摇滚,绝对是教练的弧线又快又大.感觉还是有很大不同滴~感觉如果换冰舞刀应该感觉很神奇~
因为舍不得跳和转,我应该不会换冰舞刀滴!
shenshen 发表于 2008-12-19 00:37:15 | 显示全部楼层
原帖由 飞鹰 于 2008-12-18 16:31 发表

∵ 节环+浅刃=旋转
     旋转+平移=捻转
∴ 捻转=节环+浅刃+平移

错上加错!下回做给你看,不要闹了,这个不可以想当然
两个步法冰上的痕迹都完全不同的,捻转步在冰上是没有环的。

兼顾冰舞和自由滑的选手不是没有,但是这仍然是两种项目,定型之后再转是没有可能的,否则怎么只见日本女单转双人,没见过转冰舞的。冰舞多的不仅仅是舞蹈感觉,你看看单、双人项目和冰舞里的接续步就明白了,那对用刃的要求不是在一个层次上的。
ybanana 发表于 2008-12-19 11:42:16 | 显示全部楼层
原帖由 shenshen 于 2008-12-19 00:37 发表

错上加错!下回做给你看,不要闹了,这个不可以想当然
两个步法冰上的痕迹都完全不同的,捻转步在冰上是没有环的。

这个真的想不通阿,捻转实际在冰上的轨迹是连续的“几”字吗?
汤米 发表于 2008-12-19 14:31:17 | 显示全部楼层
捻转步。。。
哪年。。。哪月。。。才能。。。。。。。
shenshen 发表于 2008-12-20 00:01:17 | 显示全部楼层
请飞鹰和banana看过来,大概是这么个意思吧