[单人技术] 大家的前后、内外节环怎么练成的?

汤米 发表于 2008-12-20 00:42:07 | 显示全部楼层
捻转步是直线的连续转三
zizi 发表于 2008-12-20 00:52:53 | 显示全部楼层
前内外节环:节环时重心是不是在脚跟上?
ybanana 发表于 2008-12-20 11:02:17 | 显示全部楼层
原帖由 shenshen 于 2008-12-20 00:01 发表
请飞鹰和banana看过来,大概是这么个意思吧

第一个是结环,第二个是一圈的捻转,第三个是连续的双三,这是我现在认为的
捻转的轨迹,真的是神秘阿。。。[em66]  完全是在想象。。。
ybanana 发表于 2008-12-20 11:13:05 | 显示全部楼层
原帖由 zizi 于 2008-12-20 00:52 发表

应该是吧,在后脚掌
除了曲膝之外,刀接触冰面越短,就越能划出小弧

就像旋转的轨迹都是小圈圈就是因为刀接触冰面短(前脚掌),同时刀前面本身有弧度
shenshen 发表于 2008-12-20 12:45:50 | 显示全部楼层
原帖由 shenshen 于 2008-12-20 00:01 发表
请飞鹰和banana看过来,大概是这么个意思吧

看来没说清楚,是这样的,第一个是结环(LOOP),第二个是做坏了的结环(变成“几”字的LOOP),第三个是捻转(TWIZZLE)。

这三个的弧度我是按照大概的比例画的,请注意结环的滑入和滑出弧度(环本身更圆一点更好),和第二个“几”字的弧度是相当的,像第二个图案只可能是结环做坏了能出这种形状,双三或是捻转转不出这么凸出的转角。第三个是捻转,在图案上和双三比较像,但实际上比双三的短得多,捻转整个的轨迹是直线,双三整个的轨迹是圆弧。(怎么严格的区别捻转和双三我还不是很清楚)

最下面写的LFO、RFI、RBO、LBI是说这四种用刃进入的步法画出来的图案都是这样的,如果是其它四种,把图水平翻转就可以了。

原帖由 zizi 于 2008-12-20 00:52 发表

我觉得,位置结环时是在中间,滑出时往后踩一点,但也不会太靠后的位置
zizi 发表于 2008-12-20 13:25:30 | 显示全部楼层
第一个是结环步。

第二个是的坏的结环步,我有时前外结坏也会现“几”,但总找不到原因,可能把速度减慢才能完成。

第三个是捻转步,看来我的弧线没有错了,是没有环的。
ybanana 发表于 2008-12-21 09:53:07 | 显示全部楼层
原帖由 shenshen 于 2008-12-20 12:45 发表

看来没说清楚,是这样的,第一个是结环(LOOP),第二个是做坏了的结环(变成“几”字的LOOP),第三个是捻转(TWIZZLE)。

这三个的弧度我是按照大概的比例画的,请注意结环的滑入和滑出弧度(环本身更圆一点更好),和第二个“几”字的弧度是相当的,像第二个图案只可能是结环做坏了能出这种形状,双三或是捻转转不出这么凸出的转角。第三个是捻转,在图案上和双三比较像,但实际上比双三的短得多,捻转整个的轨迹是直线,双三整个的轨迹是圆弧。(怎么严格的区别捻转和双三我还不是很清楚)

我觉得捻转的轨迹还是大小弧交替,大弧滑进入的刃,小弧平刃旋转
你画出的twizzles轨迹是会变刃的,所以说是连续的双三

还有捻转步分直线捻转步和圆形捻转步,不一定是直线的,只是比赛中作直线的多
shenshen 发表于 2008-12-21 14:36:10 | 显示全部楼层
原帖由 ybanana 于 2008-12-21 09:53 发表

我觉得捻转的轨迹还是大小弧交替,大弧滑进入的刃,小弧平刃旋转
你画出的twizzles轨迹是会变刃的,所以说是连续的双三

还有捻转步分直线捻转步和圆形捻转步,不一定是直线的,只是比赛中作直线的多

恩,我不明白的就是这个,捻转真的是不变刃的么?
我以自己的体会来说,捻转时肯定是会交替上前后刃的,但实际做的时候实在感觉不到究竟变不变刃。
那个捻转的图形我是可以肯定是那个样子 :p
圆形捻转的弧度是怎样的?
(啊哟!楼严重歪掉,本来说结环的)
 楼主| 飞鹰 发表于 2008-12-22 11:00:38 | 显示全部楼层
原帖由 shenshen 于 2008-12-21 14:36 发表

恩,我不明白的就是这个,捻转真的是不变刃的么?
我以自己的体会来说,捻转时肯定是会交替上前后刃的,但实际做的时候实在感觉不到究竟变不变刃。

认同banana观点,捻转应该是大弧套小弧,不变刃的,否则就是连续转3,我认为捻转就是多个连续节环,我提到用浅刃,节环点可能就变成所说的“几”越浅旋转越平滑也直些,这里提到了上面问到的为什么出现“几”字,是浅刃到平刃的原因所致,大家试试看!

另外,严格地说捻转步应该用刀的正中间,这样轴心更稳才能相对更直些,其实是大弧线。

感谢大家的交流啊!我个人认为技术是相通的,所以总想旁敲侧击融合贯通找些小技巧,以便利用现有的水平学到更多的技术。

阿shen说对,不能想当然,理论指导实践,实践检验真理,我先开练了!
ybanana 发表于 2008-12-22 11:39:49 | 显示全部楼层
原帖由 飞鹰 于 2008-12-22 11:00 发表

认同banana观点,捻转应该是大弧套小弧,不变刃的,否则就是连续转3,我认为捻转就是多个连续节环,我提到用浅刃,节环点可能就变成所说的“几”越浅旋转越平滑也直些,这里提到了上面问到的为什么出现“几”字,是浅刃到平刃的原因所致,大家试试看!

另外,严格地说捻转步应该用刀的正中间,这样轴心更稳才能相对更直些,其实是大弧线。

感谢大家的交流啊!我个人认为技术是相通的,所以总想旁敲侧击融合贯通找些小技巧,以便利用现有的水平学到更多的技术。

阿shen说对,不能想当然,理论指导实践,实践检验真理,我先开练了!

由練習結環跑到了練習捻轉
ybanana 发表于 2008-12-22 12:35:28 | 显示全部楼层
原帖由 shenshen 于 2008-12-21 14:36 发表

肯定是那個樣子的?從那裡看到的?

今年C/P的FD的同步捻轉步的前一組ms就是圓形的,不是直線的
shenshen 发表于 2008-12-22 15:27:20 | 显示全部楼层
to 鹰,思考题:如果持续用中间转,而且不变刃,敢问它是如何travel the ice的…
且,类似的话题我们在一个帖里说吧,这样比较集中
to banana: 恩,那个twizzle图案之前问过郑汛,他是这么画的 ,所以我敢说肯定 :p
我觉得捻转的轨迹有一定的弧度没问题,因为用刃的方便,但不会偏离直线很大,除非重心出了问题。你说的节目我得出差回去再看了。
------用手机发帖发到拇指痛的shenshen
 楼主| 飞鹰 发表于 2008-12-22 15:56:02 | 显示全部楼层
原帖由 shenshen 于 2008-12-22 15:27 发表
to 鹰,思考题:如果持续用中间转,而且不变刃,敢问它是如何travel the ice的…

如图示,就是我以前说过的类似连续节环的衍生图形,节环点位置应该是冰刀刀刃刮出的圆面型而非平时所说的纯刃节环:

手指辛苦啦!不过冰上练脚趾,冰下练手指,达到综合训练目的了!
汤米 发表于 2008-12-22 16:11:57 | 显示全部楼层
板砖来了。
shenshen 发表于 2008-12-22 17:15:50 | 显示全部楼层
唉……
鹰,如果你见过你画的那样子的图案,我猜是旋转转跑了,转跑了的原因恰恰就是因为没有踩住刃
另外,冰舞规则(communication 1522  P.21)里也有关于捻转如果做成旋转,是要看有几圈变成了旋转而进行降级的。
我觉得之所以可能变成旋转是因为前后变刃的节奏没有赶上转身的节奏,导致不traveling了
至于捻转痕迹到底什么样,以后再说吧,可能两种都有也未可知…