[入门咨询] 没拉过韧带,完全菜鸟,请问能学会那些优美的动作吗

isabelle 发表于 2009-1-13 00:11:35 | 显示全部楼层
安全绝对素很重要滴~!

其实海绵的或者硅胶的护膝完全够用,尤其是硅胶的,效果要比硬塑料的好的多。

硅胶护膝的减震比较好,膝盖很厉害的拍冰面上都完全没有感觉,力量完全被硅胶吸收了,海绵的就会疼,这也是很多人反映的,还有就像SHENSHEN说的,海绵的粗糙里衬会磨破膝盖,这个偶也经历不是一次2次了,但是硅胶的就不会有。

越是硬的护膝,越是有可能对膝盖造成的伤害大,因为死硬的东西很少吸收力量而是大多传导力量(太专业的不会说,大概这个意思,硬塑料的护膝虽然不知直接让硬塑料接触膝盖,但是中间那层缓冲结构也是实在不理想,只有穿厚裤子时候外面绑那么一个似乎还有安全的感觉),太软的又起不到作用。各种价位软硬薄厚的海绵护膝都用过,基本还没有一个在灵活和保护上都能完美滴。。。所以硅胶目前是比较理想的护膝,保护的好,还轻薄灵活,

还有,滑冰为什么要穿紧身点的衣裤,还要穿不带帽子的上衣,就是为了要教练看清楚你的动作,该弯的弯,该直的直,带了硬护膝,自己做动作和教练看动作都不方便。

初学时候带硬塑料的确可以带来安全感,但是那以后呢,摔跤要伴随你整个学滑冰的过程,甚至是越摔越狠,如果一直觉得硬塑料的是最安全的,有可能会觉得别的护膝不安全,都学出点样子了还戴着硬塑料护膝。。。就有点不像花样滑冰了。

不过,每个人对护具都有自己的使用心得和使用习惯,对安全的底线也不一样,比如我,属于坚持带护膝,并且一直研究什么样的护膝是最好用的,因为我摔跟头容易走膝盖,也算久病成医,但是有些冰友就不习惯戴,也照样好好的,所以以上仅供参考,硬塑料虽然不是最好的选择,但是也是很多初学的首选,
    总之。。。大家目标都一样,安全安全~~~
wilsonsun 发表于 2009-1-13 10:16:05 | 显示全部楼层
啊欧,看来我以后也要开始带护膝和手套阿。MS我以前练跳周半都不带护膝和手套滴
shenshen 发表于 2009-1-13 12:34:33 | 显示全部楼层
isabelle~ 透彻,我说的就没你说的透彻~
bird,硬的护具有一个潜在的危险,是我不推荐的主要原因,可能永远也碰不上,但确实存在,因为硬的护具是塑料材质弧度造型,摔在冰面上的接触点小,磨擦非常小,会向难以估计的方向滑出去,别人不好躲,碰上个不会滑的很悬,还是用isabelle的方法吧
smilingshine 发表于 2009-1-13 15:01:09 | 显示全部楼层
感觉看了受益匪浅啊~ 特别对鞋子和护具的问题,感觉要好好考虑了。

因为快放假回家,所以也没有报班。等过年回来吧,如果有银子的话,就去报个班好好学学。要是不是准备回家的话,报上楼主报的那个班,说不定真的成同学呢,呵呵。

上了3次冰,都是未名湖的野冰。第一次非常有成就感,因为第一次就能滑了,呵呵。但是后来去的2次感觉都进展不大。我是打算练习延长单足向前滑行的时间,可是好像一直没有改善。(自学果然还是有很多问题~)前两次去,租的鞋是一种黑色的硬帮鞋,感觉很好滑,今天去租到的是黑龙的鞋,感觉鞋帮比之前的鞋软,很不适应,滑起来挺累的。(也可能是我姿势不对,发力有问题)

换鞋的时候问了租鞋的人,他们说这鞋就是150左右吧,挺便宜的,在国图那边买的吧。本来我打算过两天就去自己买一双呢,看来,还是不能买100多的鞋子呀!过年回来买双好一点的吧。
dailun 发表于 2009-1-13 17:37:55 | 显示全部楼层
听isabelle这么一说。。。我有必要去买一套护具了
 楼主| 入山又恐别倾城 发表于 2009-1-13 22:38:49 | 显示全部楼层

。。。

我现在能在冰上跑动,然后顺势往前滑一些了,但是自己能感觉到自己的姿势很丑,弓着腰低着头,掘屁股的那种。。。。没办法怕重心不稳,摔倒啊
教练昨天教了葫芦和蛇行,但是没学会。我看旁边另外一个班的学员都比我们班滑的好,人家已经在开始学一只脚站在冰面上 单脚滑了。羡慕死
冰冰 发表于 2009-1-14 08:05:05 | 显示全部楼层

向46楼请教

硅胶护膝我没见过,请问哪里可以买到?
outthere 发表于 2009-1-14 09:17:17 | 显示全部楼层
原帖由 入山又恐别倾城 于 2009-1-13 22:38 发表
但是自己能感觉到自己的姿势很丑,弓着腰低着头,掘屁股的那种。。。。没办法怕重心不稳,摔倒啊

屁股是要掘的, 膝盖是要弯的, 要蹲蹲蹲, 重心低才不会摔.
不要低头看脚和冰, 不管你看不看, 冰都在那的. 不会消失掉, 抬头平视看滑行方向, 注意会不会撞人或被人撞, 还更安全一点.
而且,  弓腰低头会让你的重心过于前倾.
yudiaiyf 发表于 2009-1-14 09:24:37 | 显示全部楼层
好的冰鞋是学习的关键!
shyokou 发表于 2009-1-14 20:00:07 | 显示全部楼层

分析得很透彻 ...

所以来补充一花: 俺觉得好的护具应该是 外刚内柔; 内外皆刚 或者 内外皆柔 的都不免有所不足, 前者如 isabelle 所言极是, 后者的问题在于一般材料都是保护效果与厚度成正比 (不排除可能有高科技新材料会例外, 譬如某些超薄防弹衣上用的). 外刚内柔 基本上可以凭借 刚 的外面克服撞击一瞬间的磕碰和其后的磨损, 柔 的内面相对延长撞击时间并吸收一定能量的同时尽量不损伤肉体 ... 大家可以看看 F1 的安全装备, 譬如头盔, 就明白了 :)

原帖由 isabelle 于 2009-1-13 00:11 发表
安全绝对素很重要滴~!

其实海绵的或者硅胶的护膝完全够用,尤其是硅胶的,效果要比硬塑料的好的多。

硅胶护膝的减震比较好,膝盖很厉害的拍冰面上都完全没有感觉,力量完全被硅胶吸收了,海绵的就会疼,这也是很多人反映的,还有就像SHENSHEN说的,海绵的粗糙里衬会磨破膝盖,这个偶也经历不是一次2次了,但是硅胶的就不会有。

越是硬的护膝,越是有可能对膝盖造成的伤害大,因为死硬的东西很少吸收力量而是大多传导力量(太专业的不会说,大概这个意思,硬塑料的护膝虽然不知直接让硬塑料接触膝盖,但是中间那层缓冲结构也是实在不理想,只有穿厚裤子时候外面绑那么一个似乎还有安全的感觉),太软的又起不到作用。各种价位软硬薄厚的海绵护膝都用过,基本还没有一个在灵活和保护上都能完美滴。。。所以硅胶目前是比较理想的护膝,保护的好,还轻薄灵活,

还有,滑冰为什么要穿紧身点的衣裤,还要穿不带帽子的上衣,就是为了要教练看清楚你的动作,该弯的弯,该直的直,带了硬护膝,自己做动作和教练看动作都不方便。

初学时候带硬塑料的确可以带来安全感,但是那以后呢,摔跤要伴随你整个学滑冰的过程,甚至是越摔越狠,如果一直觉得硬塑料的是最安全的,有可能会觉得别的护膝不安全,都学出点样子了还戴着硬塑料护膝。。。就有点不像花样滑冰了。

不过,每个人对护具都有自己的使用心得和使用习惯,对安全的底线也不一样,比如我,属于坚持带护膝,并且一直研究什么样的护膝是最好用的,因为我摔跟头容易走膝盖,也算久病成医,但是有些冰友就不习惯戴,也照样好好的,所以以上仅供参考,硬塑料虽然不是最好的选择,但是也是很多初学的首选,
    总之。。。大家目标都一样,安全安全~~~
 楼主| 入山又恐别倾城 发表于 2009-1-14 23:14:32 | 显示全部楼层

。。

今天又上冰了,有了一点点感觉。
教练教了往后滑,学会了一点。叫我们联系单脚多滑行一段时间,有点感觉了。
汤米 发表于 2009-1-15 10:41:35 | 显示全部楼层
我们这儿的冰场现在8点就关门,一周只能滑一次周末的了。
我都要疯了
smilingshine 发表于 2009-1-15 11:41:58 | 显示全部楼层
楼上还好啦~ 至少能滑啊~

我放寒假回家连个冰场都找不到了……
yunfeiandy 发表于 2009-2-20 13:38:45 | 显示全部楼层
首先非常高兴在这里遇到初学者朋友, 另外也想贡献一点我的想法。

不能说我倚老卖老,但我相信我应该是这里最大岁数的初学者了。去年我36岁,女儿4岁,我和女儿一起开始滑冰的。女儿请了一对一的教练;而我一直没有请教练。一是因为我大学时上过几次冰,可以自己站冰和双脚滑行;二是可以从女儿的教练那里偷学;三是请教练的成本确实很高。

我这个年龄也不可能练出什么来,就当个健身运动。我自诩身体还结实,协调性比较好,所以就自己摸索着滑了。学了几个月以后(我每周只去一次),我发现自己深深地喜欢上了这项运动。我自己买了冰鞋,600元的冰星。冰场的教练都推荐这种鞋,对于初学者经济实惠。我个人觉得,一定要有自己的冰鞋,冰场的鞋被穿得已经很不成型了,每次练习的前20分钟都要先适应冰鞋。当然前提是你喜欢花滑,我是在学了10几次以后决定买的。

关于护具我完全同意“不要用硬护具”的说法。我本人并没有用护具,呵呵,当然会戴手套的啦。我比较会摔 ;-p

其他有关身材呀、韧带呀我认为都不是问题。只要你喜欢花滑,你付出了,进步了,获得乐趣了,那就行了。对吗?呵呵。

我每周六上午在西单尚美,也想结实些成年朋友,有意的朋友留个暗号,我们碰面呀?
浴火重生 发表于 2009-2-22 16:51:53 | 显示全部楼层
MS大家保护措施都很多,我就没有!今天去滑,周跳摔了~~老了~~lutz居然都忘记了~~汗~
不过建议初学要护膝~~~都加油啊!