[单人技术] 花样滑冰的转3动作的力学分析--发力点在肩膀

冰楼 发表于 2009-2-5 21:44:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
花样滑冰的转3动作的力学分析--发力点在肩膀

说明:
以下的推理纯粹是纸上谈兵,没有经过实践检验呢。
仅适合初学者。

问题:
近来想练习转3的动作,但总感觉“没有一个力让自己转起来”,或者说不知道该从哪里“发力”。
冰面是不可能给自己这个力
昨天看转3的视频,得到这样一个结论:

分析结论:
转3的发力点在肩膀,而不是象形形色色的教程说的其他部位。
以左前外转3到左后内为例:
胳膊由左后右前水平位置,水平挥动到左前右后的位置,躯干左转半圈。
冰面不可能给躯干转动的力矩,这个力矩是胳膊给的。

分析过程:
事实上是通过躯干(包括腿)和臂的相对位置的调节,产生躯干(包括腿)的转动力矩的。
从滑冰者的头顶俯视:
设双臂展开的转动惯量是m,躯干的转动惯量是M,
双臂转过的角度w,躯干转过的角度W
由于双臂对躯干的转动力矩跟躯干对双臂的力矩大小相等,方向相反,
所以m×w=-M×W,
所以,双臂各自的重心越大、越分开(水平),越容易转3,最好手里都有重物,来增加双臂的力矩。
反之,如果把双臂固定,则无法实现转3。
从这个角度来说,转3的转动的力量,主要来自于肩部水平转动力量,
其他部位,如腰,臀,腿应该都是辅助平衡的。
陆上练习只要踮起脚尖(降低脚和地面的摩擦力)就可以体会这种转动了,可以感受力点及其效果。

其他:
脚底下之所以出来个“3”,是因为在转动的过程中,脚的线速度还存在,在惯性的作用下,要向前走,但在刀刃的拖曳下,要斜向走,且随着旋转,倾斜逐渐增加,直到拐点,这就完成了半个“3”,之后的半个“3”的分析是对称的。
在转的较快的情况下,这个拐点是比较小的。

感谢:
感谢nakecake归纳的几个网络视频,昨天通过里面3个转3教程,我注意到了臂部摆动在转3中的作用。

还没有上冰实践,回头报告效果:)
也不知道是否已经有同样的分析,简单google了一下没有发现类似观点的文献。
欢迎讨论!

评分

squalloror + 5 + 1 辛苦辛苦

squalloror 发表于 2009-2-5 21:56:53 | 显示全部楼层
初学者路过啊,写的很不错,虽然我没试过也要支持下
outthere 发表于 2009-2-5 22:17:55 | 显示全部楼层

又是一个冰上公主女主角般的人物, 用物理来解释滑冰.
发力点也不是肩膀了.
以左前外转3为例吧, 你手和肩逆时针摆, 胯部顺时针顶着, 膝盖曲-直-曲, 在直膝盖时松胯, 转3就自然完成了.  说穿的就象一个弹簧, 外力释放了后会恢复原位一样, 你上身实际上已经转过去了, 直膝盖时阻力变小, 脚就会复位, 也就是你身体的方向.
 楼主| 冰楼 发表于 2009-2-5 23:26:46 | 显示全部楼层
原帖由 outthere 于 2009-2-5 22:17 发表
以左前外转3为例吧, 你手和肩逆时针摆, 胯部顺时针顶着, 膝盖曲-直-曲, 在直膝盖时松胯, 转3就自然完成了.  说穿的就象一个弹簧, 外力释放了后会恢复原位一样, 你上身实际上已经转过去了, 直膝盖时阻力变小, 脚就会复位, 也就是你身体的方向.

谢谢回复:)
“手和肩逆时针摆”是转3前的准备姿势吧,
转的时候:双臂应该顺时针旋转,而同时躯干逆时针旋转把;
这两部分应该是相反的,要不哪里来的转动力呢?冰面是不会提供这个力的。
“膝盖曲-直-曲, 在直膝盖时松胯”这个看不懂,膝盖“直”的时候发生在拐点吗?
outthere 发表于 2009-2-6 10:36:15 | 显示全部楼层
原帖由 冰楼 于 2009-2-5 23:26 发表
“手和肩逆时针摆”是转3前的准备姿势吧,
转的时候:双臂应该顺时针旋转,而同时躯干逆时针旋转把;
这两部分应该是相反的,要不哪里来的转动力呢?冰面是不会提供这个力的。
“膝盖曲-直-曲, 在直膝盖时松胯”这个看不懂,膝盖“直”的时候发生在拐点吗?

膝盖直的时候发生在转尖的时候,关于双臂的位置,记住是抱圆就行了,也就是双臂在转3进和出的的时候,都保持在你画出的弧线上.
飞鹰 发表于 2009-2-6 14:25:22 | 显示全部楼层
转3的发力在上下身相对的扭动上,滑行时上身转向大于滑行方向产生扭力,滑足方向保持,然后微屈膝盖再蹬直的瞬间(减小对冰面压力),利用扭力完成滑足转3。

理论指导实践,实践验证理论,二者要相结合哦
nickcake 发表于 2009-2-6 14:28:40 | 显示全部楼层

友情支持

赶紧练吧 边练边想 练会了再来总结吧
wilsonsun 发表于 2009-2-7 23:44:25 | 显示全部楼层
管它发力点在哪里,只要做出来就是牛
 楼主| 冰楼 发表于 2009-2-7 23:50:02 | 显示全部楼层
多谢各位高手指点!我去练!
我在一楼的分析忽略了腰部可以转动这个因素,其实跟转动双臂也是同样的效果--给腿反向的力矩。
我昨天试验,发现还是转不动。不知道是不是冰刀刃太深还是什么缘故。
我还没有把握起伏的要领。或许起伏就是为了产生向上的惯性,可以更容易的脚尖点冰以转动?
outthere 发表于 2009-2-8 10:37:19 | 显示全部楼层
原帖由 冰楼 于 2009-2-7 23:50 发表
多谢各位高手指点!我去练!
我在一楼的分析忽略了腰部可以转动这个因素,其实跟转动双臂也是同样的效果--给腿反向的力矩。
我昨天试验,发现还是转不动。不知道是不是冰刀刃太深还是什么缘故。
我还没有把握起伏的要领。或许起伏就是为了产生向上的惯性,可以更容易的脚尖点冰以转动?

冰刀刃深也是可以转的, 最多有点涩罢了, 大多数人初学的时候是转过去了以后保持不了后弧线.
如果你转不动, 可能是你只注意的转动双臂这个形式, 转动双臂是为了转肩, 带动上身, 让上半身在转尖前就转到位(腰部以上), 然后膝盖起来, 阻力降低, 腰部以下就会归位, 同上身位置一致,
前转3不是用脚尖啊, 是用的前刀柱.
sudan 发表于 2009-2-12 19:39:41 | 显示全部楼层
大家都好专业哦,那个在最初练习时注意一下浮腿,这样便于走后内刃时的控制
同同 发表于 2009-3-20 09:50:27 | 显示全部楼层
楼上说的都很有用啊!在转3时我有一个毛病,就是转的一瞬要靠手臂一晃转过去,就是手臂带动肩膀,但是很难看,怎么才能克服呢?
同同 发表于 2009-3-20 10:00:11 | 显示全部楼层
对了还有前内转3怎样才能做好呢?请各位高手指点!!!
Penny 发表于 2009-3-20 12:48:24 | 显示全部楼层
前内刃的时候膝盖要压到鞋的内侧(超过鞋边)才算踩到内刃上,浮腿自然侧后方向伸直(不要放到身后去),转的时候先深蹲再迅速直腿上提,重心要踩到前脚掌后再转,不要在脚的中部甚至后部转。我觉得不要太注重上身的引带和拧转,否则以后让你只用脚控制刃转就改不过来。
同同 发表于 2009-3-20 17:08:32 | 显示全部楼层
原帖由 Penny 于 2009-3-20 12:48 发表
前内刃的时候膝盖要压到鞋的内侧(超过鞋边)才算踩到内刃上,浮腿自然侧后方向伸直(不要放到身后去),转的时候先深蹲再迅速直腿上提,重心要踩到前脚掌后再转,不要在脚的中部甚至后部转。我觉得不要太注重上身的引带和拧转,否则以后让你只用脚控制刃转就改不过来。

您的意思我理解成靠膝盖弹性发力,对吗?