[单人技术] 花样滑冰的转3动作的力学分析--发力点在肩膀

ice_skating 发表于 2009-3-21 06:49:30 | 显示全部楼层
看了这么多觉得飞鹰说得最有道理。楼主的概念不清——“产生向上的惯性”——惯性就是质量,质量是产生的吗?加速度,速度,冲量这些倒是可以产生。
转3不靠手臂摆动,转3前后手臂的位置基本没动,基本是腰部发力。手臂伸开是为了形成比较大的转动惯量,也就是不容易转动的部分,好让腰部转动的结果最终作用在躯干以及腿脚上。
屈膝蹬直前后身体失重,对冰面的压力减小,也就减小了摩擦力,方便冰刀转向。之后再屈膝,向下减速,身体超重,增大了对冰面的压力,限制了冰刀沿刀刃方向滑出,而不是继续转向。
陆地练习比较极限的方法:一前一后摆好胳膊,跳起转180落下,胳膊位置不变,可以扶着东西做。可以用双脚,也可以用单脚。跳的高度越低越好,到了脚不离地面就是转3的感觉了。在冰上先原地双足转180,然后是带速度的双足转180,最后是转3。
yunfeiandy 发表于 2009-3-23 13:00:58 | 显示全部楼层
原帖由 ice_skating 于 2009-3-21 06:49 发表
陆地练习比较极限的方法:一前一后摆好胳膊,跳起转180落下,胳膊位置不变,可以扶着东西做。可以用双脚,也可以用单脚。跳的高度越低越好,到了脚不离地面就是转3的感觉了。在冰上先原地双足转180,然后是带速度的双足转180,最后是转3。

虽然我根本不会做,但相像这个陆地练习应该是很对路的,用力的部位就能找到感觉了,哈哈
摔哥溜冰帅 发表于 2009-3-23 17:19:43 | 显示全部楼层
哪这么多麻烦!只要你通过压步把八条单脚弧线做熟练了,一进一出两段弧线一做自然就转好了……你走路会去想怎么动作怎么发力吗?!
outthere 发表于 2009-3-23 19:23:24 | 显示全部楼层
原帖由 摔哥溜冰帅 于 2009-3-23 17:19 发表
只要你通过压步把八条单脚弧线做熟练了,一进一出两段弧线一做自然就转好了……

这句说的好.......
深圳bird 发表于 2009-3-25 16:02:53 | 显示全部楼层
发力点在哪 不是由动作来决定的 是由音乐来决定的
闪亮小魔女 发表于 2009-3-29 13:58:19 | 显示全部楼层
直接晕菜.....力量在腰啊.....问问教练去吧
闪亮小魔女 发表于 2009-3-29 13:58:44 | 显示全部楼层
直接晕菜.....力量在腰啊.....问问教练去吧
 楼主| 冰楼 发表于 2010-2-4 22:54:41 | 显示全部楼层
今年又滑了几次,马马虎虎算是会前转三了,左(右)前内(外)。
飞鹰、ice-skating等朋友提到的我已经有了体会,我感觉是要在3的拐点有个“跳”的意思,而转的时机,就是ice说的失重态的时候,说的非常贴切。
说实话我这个3是从跳开始作出来的,因为死活转不动,就急地跳起来了:)
慢慢得发展到刀可以不离开冰面,但跳的意思要表达出来:屈膝(重心降低)直膝(重心上升)屈膝(失重状态)--同时转刃,当然这个时候是抬脚跟的,
这也跟上面朋友说的陆地练习不谋而合了,不过我是在冰上作的,要是在陆地上作,应该这个学习更顺利吧!
何崇 发表于 2010-2-4 23:22:05 | 显示全部楼层
弱弱的問一句,轉3的時候,浮腿應該做什麽動作
 楼主| 冰楼 发表于 2010-2-7 01:54:25 | 显示全部楼层
弱弱的問一句,轉3的時候,浮腿應該做什麽動作
何崇 发表于 2010-2-4 23:22

悬着,保持平衡吧
重剑无锋 发表于 2010-2-15 12:11:14 | 显示全部楼层
23楼滑腿的动作说的对, 另外,关于身体的转动,我是看了栾波的跟我滑录像,还在网上看了n个国外的教学视频,加上实践总结的(当时主要是练双3的时候后内转前外转不了,老是摔或是卡),以下是我自己的体会及栾波老师的原话,以左前外转3为例:

准备动作:
1、滑左前外,右手在前,左手在后(一定注意,我一开始总想着右手在后,转体时靠转腰和甩臂的合力转,但看教学录像和视频后,发现我错了);
2、转体前,滑足的膝盖微曲;
3、浮足在滑足后的滑线上;

转体:
4、转体时,滑足的膝伸直(这点是我总结的,和23楼理解有点像,栾波的原话是,“进肩/尖时,滑膝伸直,出肩/尖时,滑膝弯曲,转动时要曲伸柔和..”,我的理解就是转体时滑足脚掌有个蹬的动作,使身体向上拔,有点像跳,这样转体就容易很多);
5、转体同时,两肩和髋做相反方向转动(即髋逆时针转动,而肩顺时针转动,另一种理解就是肩不转动,由于髋和身体逆时针转动,肩相对就是顺时针转动了);
6、转体时滑足是滑出3字,而不是扭出3字来(栾波原话);
7、转体后滑足膝盖微曲,缓冲掉转体时的力量,避免身体旋转过多失去重心;
8、浮足随转体也转180度,仍在滑足的滑线后;(栾波原话)

结束动作(a - 落冰后准备下一个左前外转3):
9、滑左后内,浮足落冰滑右后外,左足向后向远伸直;
10、莫霍克步,右后外变左前外,为下一个左前外转3做准备;

结束动作(b - 准备双三转体/左后内转左前外):
11、右手在前,左手在后,为后内转前外做好准备(注意,这里是为了下一个转三两肩和髋相反方向做准备)
12、转体前,滑足膝盖微曲;

双3转

13、滑左后内,髋和身体逆时针转动,肩做顺时针转动;
14、转体同时,滑足膝盖伸直;
15、转体同时,浮足也转180度,继续保持在滑足后滑线上;
16、转体后,滑足膝盖微曲,缓冲掉转体的力量,浮足可顺势贴着滑足摆至滑足前;
17、滑左前外。为下一个动作做准备。

ps:好像前外转后内及后内转前外的转3和双3的双肩和髋是做相反方向转动,而前内转后外及后外转前内不是。 我还只是练了前内转后外的转3, 之后的双3还没练。 等练好了来写体会。。。
morning_2001 发表于 2010-3-4 13:25:42 | 显示全部楼层
初学者路过啊,写的很不错,虽然我没试过也要支持下
唐卡洛 发表于 2010-3-6 00:01:46 | 显示全部楼层
哪有那么多麻烦

只要记得身体先转,刀再转就好了
重剑无锋 发表于 2010-3-6 00:24:40 | 显示全部楼层
哪有那么多麻烦

只要记得身体先转,刀再转就好了
唐卡洛 发表于 2010-3-6 00:01

哪有那么简单

你八个刃的转三都会了?

括弧步呢?

内勾呢?

外勾呢?

....

如果只是身体先转,刀再转, 就不会有4A到8B级别的步法了~~~
重剑无锋 发表于 2010-3-6 00:36:38 | 显示全部楼层
我的前个帖子说练好了双三来总结,已经练好了,这里占个楼,下次补上来~~~

春节后回来开始练了双三+莫霍克步+摇滚步+乔克塔步+括弧步(今天刚练好了前转后,后转前好难~~~,对膝盖屈伸和身体倾斜度的要求很高,下次就应该练出来了)

还练了双足直立旋转,最好能转个5,6圈,单足能转2,3圈,还是两个方面的问题:1、腿部力量;2、多转几圈就晕,要从这两方面下功夫了~~~

还练了跳三,不过跳跃不能急,教程说反直立旋转是所有跳跃的空中动作,所以打算等练好了反直立旋转再练跳跃~~~,

最后,对捻转步流一下口水,希望1,2个月后能做几种捻转步~~~