返回列表 发新帖

[单人技术] 花样滑冰的转3动作的力学分析--发力点在肩膀

shenshen 发表于 2010-3-6 00:57:42 | 显示全部楼层
啊,这个,你说的这几种步法,老唐还真是都会…… 起码各个方向的转3做的很漂亮

“身体先转,刀再转”这句说的深入浅出,试着体会一下,可能就是这么简单
重剑无锋 发表于 2010-3-6 10:37:05 | 显示全部楼层
啊,这个,你说的这几种步法,老唐还真是都会…… 起码各个方向的转3做的很漂亮

“身体先转,刀再转”这 ...
shenshen 发表于 2010-3-6 00:57

再一次体会到,高手不一定是好的教练~~~

练习一些难度步法,对于初学者来说,是体会和提高滑行稳定性、身体控制能力、准确用刃和用刃深度、滑行倾斜度、膝关节屈伸等基本功的必由之路。 这些基本功对于练习了几年的同学来说,可能是可以意会不可言传的。 但不应该只是随便丢一句所谓精髓的话出来就能对初学者有帮助吧?

再比如说练双足直立旋转,教练说的技术要领就是左前外起,双足直立,重心在双足之间,左足前脚掌和右足的后脚掌压冰... ,但我怎么练都练不好,后来我看步法教程, 有个前规尺步,就一直练连续做单圈的前规尺步,然后很自然的就过渡到双足直立旋转多圈了~~~,抬起右足就是单足直立了~~

抛砖引玉, 希望有高手指点一下反直立旋转,我现在一直找不到反直立旋转的感觉,有没有什么技术要领、分解动作、基础动作可以对练习反直立旋转有帮助的么? 谢谢!
嘎嘎 发表于 2010-3-6 10:49:43 | 显示全部楼层
好技术啊
唐卡洛 发表于 2010-3-8 14:24:53 | 显示全部楼层
我就是个初学者水平
反正吧,我觉得滑冰这东西,一个动作告诉别人一大堆要领,可能会让她手忙脚乱的,心神散乱
如果一个要点记住了,把握好,练习好,很可能会达到一针穿百的效果
无鞋4587 发表于 2010-11-29 10:52:28 | 显示全部楼层
我是2010-10-8开始的新手,以我的实践说两句。
1.单脚身体正直前行时,由于没有旋转的动力,需要摆臂才能完成转3。转3后,手臂与身体的角度已经无法继续按原方向摆动,因此,此种方法难以完成双3。从录像中可以看出,双3时的手臂基本都是平直的,没有摆动。
2.当蹬冰足用力时,上身同时转体,转体90度时,刀再转。这样就可以达到“身体先转,刀再转”的效果。此种方法可以顺利完成双3。