返回列表 发新帖

[综合] 中国选手09世锦赛讨论及建议

Penny 发表于 2009-4-1 11:21:23 | 显示全部楼层
同意29#。我开始也不喜欢ss,经过今年的比赛尤其是worlds,的确有大将风范,慢慢也喜欢看他们了。中国队在奥运前遭遇这样的境况,我觉得是件好事,不要老认为我们有老本可以吃,不进步就等于退步。我并不觉得我们像俄罗斯前2年那样是遭遇到断档和瓶颈,人家只是那一茬的还没接上来,可人家的后备力量强大,重新夺回霸主地位也是迟早的。中国的情况就不一样了,光有先锋小队,后面没有强大的大部队跟随,到最后只能是弹尽粮绝、全军覆没。
国足不能没有,但在近几年内它仍是扶不起的阿斗的时候,是不是可以把一部分投入转到其他有实力的项目呢?只要对花样滑冰、女子冰壶这些处在上升阶段并已取得一定成绩的项目上增加点投入就能获得立竿见影的效果了,为什么不急功近利一点呢?中国官僚们的急功近利思想这时候怎么没有了呢?
乐此不疲 发表于 2009-4-2 00:08:53 | 显示全部楼层
原帖由 Penny 于 2009-4-1 11:21 发表
同意29#。我开始也不喜欢ss,经过今年的比赛尤其是worlds,的确有大将风范,慢慢也喜欢看他们了。中国队在奥运前遭遇这样的境况,我觉得是件好事,不要老认为我们有老本可以吃,不进步就等于退步。我并不觉得我们像俄罗斯前2年那样是遭遇到断档和瓶颈,人家只是那一茬的还没接上来,可人家的后备力量强大,重新夺回霸主地位也是迟早的。中国的情况就不一样了,光有先锋小队,后面没有强大的大部队跟随,到最后只能是弹尽粮绝、全军覆没。
国足不能没有,但在近几年内它仍是扶不起的阿斗的时候,是不是可以把一部分投入转到其他有实力的项目呢?只要对花样滑冰、女子冰壶这些处在上升阶段并已取得一定成绩的项目上增加点投入就能获得立竿见影的效果了,为什么不急功近利一点呢?中国官僚们的急功近利思想这时候怎么没有了呢?

因为增加投入就是要投钱呗
 楼主| enderstar 发表于 2009-4-3 19:08:46 | 显示全部楼层
第一,大家不要被还说得过去的名次所迷惑。看看分数就知道有多惨了,我觉得双人和女单挺像,都是有一个选手高出所有选手一个档次。yuna在女单里是表演最好的,ss在双人里也是。我看过ss的lp以后真的很感动。画出了真感情,即使技术不完美仍然会有很高的分数。我们必须改变靠技术分重成绩的思路,这样是能冲前去,但是冲上冠军的几率小之又小。现在说什么都晚了,我觉得这四年来,zz就旋转有明显的进步,其他方面几乎没有。倒是pt很有创新精神,但是实话说,pt要拿冠军很难很难,而且必须要有运气在里面。
    zz我觉得sp还是要回到kashmir的路子上去,仔细研究这套节目,不论是动作顺序安排,zz的表演,包括衔接在内堪称典范。也获得了很好的分数和声誉。至于lp我至今也没有想法,抒情的音乐zz根本滑不出来,就不要指望了。那就只能还是走powerful的路子,这也是目前最适合她们的。把速度滑起来,动作完成好还是能带来一定的震撼的。
最重要的,一定要有针对性的解决问题,比如zz步伐差,能不能请冰舞教练来讲步伐呢?单跳不稳定的原因是什么呢?体力?起跳?发力?落冰?如果有ss那种钻研精神我不信这些问题解决不了。

至于女单,真的是谁都不敢派。刘艳说是时差问题明显能看出来实在推辞。小许的状态已经比以前好多了,发育的问题已经基本解决了。因为上赛季是跳不起来,高度就不够,因为体重增加了。这个赛季高度绝对够了,能力也绝对够了,是因为心里的问题。她本来心理素质就不高,在经过上个赛季的打击就有阴影了。但是sp仅有的一两次clean分数立马就上去了,比刘艳要好很多的。她的教练看着整天板着脸,应该关心一下小许才是。吴家亮那个广播体操我到现在都不敢往下看了。我觉得男单的希望大一些,如果是李成江,就不要上四周了,近前六就行,如果是其他的小将,也不要上四周了,稳定为先!小关不知道怎么样了,要不然不至于这么惨。今年世锦赛如果派他去,把去年世青赛的状态画出来直接进奥运绝对没问题。

冰舞hz的条件好,悟性好为什么要放弃呢?真的应该好好培养一下,我就觉得他们今年的od非常好看。步伐也比以前进步很多,要解决的是体力问题。送到外面去。
可能当初国家给张维娜曹宪明请了杜波娃以后没什么太大效果,从此以后就不请了。我觉得张曹的身体条件是比不上现在的选手的,所以应该好好培养。(小建议:要想快速出成绩就送姨妈那,屡试不爽!)
jessica7432747 发表于 2009-4-3 20:03:33 | 显示全部楼层
LS说的太对了!!

Z/Z这么多套节目下来,除了02短节目中技术和完成给人的眼前一亮,就kashmir最现实,最体现他们的风格,那年让我一下觉得他们进步了很多,其实现在想想,最主要的还是曲风合适,感觉到到了棱角,张力,分数也很客观.至于抒情音乐,今年我看的真是大汗一滴滴掉....他们在可预见的未来几年,都未必能掌握这种风格,实在不对路子,至于节奏太快的音乐,也不认为可以尝试,尤其是LP,他们最后速度下降太明显,还有接续步根本无法配合,所以还是稳妥些不要挑战难度太高意义太深的乐曲.尤其是DMM,几年下来手臂还是那么僵硬,面部表情还是那么单调,这都不要求对音乐的理解啊,只是对肢体的控制,为什么这么表面的东西都做不到呢?

技术方面,曾经稳定的动作都哪里去了?真的不了解他们的近况,感觉一年来少有clean的节目,如果这样都能得冠军,那倒是非常奇怪了...尽管S/S也未见得好到哪里,但是今年的分差足以见得裁判心中的分量.这种情况下,如果没有质的改变,恐怕保牌都困难了.单人旋转确实是个进步,可是单人跳以及接续步确实不敢恭维,如果说跳跃可以从技术层面弥补,那么接续步的编排不能讨巧一些么?首先如果没有那么大的速度,就不要放到后面完成这个难度,而后要非常注意和音乐的配合啊,感觉长江里面基本完全脱离音乐了...

曾经以为06对于Z/Z就如同03 worlds对于S/Z的意义一样,可以是他们的转折点,在裁判和观众心中都彻底改变他们的印象,但是现在看来....恐怕个人悟性还是相距甚远.....看完今年的世锦赛,心里彻底凉了....恐怕奥运冠军梦,要再等多个轮回了....[em66]
塔尼亚 发表于 2009-4-3 20:23:41 | 显示全部楼层
双人滑ZZ的短节目是不错的,但自由滑就不行了,编排得太老土了,音乐与表现力都不行;
刘艳的身材也太汗了点,希望下次选材时选腿型好一些的吧;
诗诗 发表于 2009-4-4 07:59:04 | 显示全部楼层
希望下个赛季开始大家都能提高稳定性

稳定性一直是大部分中国选手的坎……