[单人技术] 请教一下,关于后压步的规范动作.

wangke007 发表于 2009-4-12 14:55:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
近来在练习后压步,现在主要在练习右后压步,我看教学视频中后压步中用内刃蹬冰或者内刃滑行的那条腿是始终不离开冰面的,但是我看滑冰考级中在用一条腿外刃滑行的时候另一条腿却是离开冰面的,我看专业的花滑表演貌似是不离开冰面的,而且感觉后压步的动力来源更多的是来源于外刃的蹬冰,内刃只起个平衡的作用,不知道规范的动作应该是怎么样的?我现在用两条腿交替蹬冰滑行还成,但是滑内刃的那条腿始终不离开冰面却有一定的困难,肯定有些动作没有做科学和标准。

还有,关于上面提到的,前压步的标准动作却是左右脚交替蹬冰滑行,难道和后压步不一样么?望各位大虾解疑
 楼主| wangke007 发表于 2009-4-12 16:36:22 | 显示全部楼层
我自己顶……
shenshen 发表于 2009-4-12 21:38:44 | 显示全部楼层
两脚是交替蹬冰的,而且蹬冰的力度和滑行时间是大体相同的;内刃的蹬冰可以更好的加上速度
关于内刃压进来的的时候,接不接触冰面,我觉得终极的说法是,视表演需要而定,也就是这个没有说有对错之分;道理在于,压步时这个阶段重心主要在外刃的蹬冰腿上,浮足就算不离冰面也不应该承受重心。
浮足离冰,外刃踩住,单足滑行时间长一点,可以练外刃的稳定;
浮足搭冰,可以不完全转移重心就蹬下一步,如果需要利用后压步加大滑行速度,就不可能浮足离冰。
就像国家考级的步法里后压步单足能滑两拍,就必须离冰,1/2拍肯定来不及离冰
建议一开始练习先把能离冰的练好,练习用刃的正确和稳定性。
汤米 发表于 2009-4-12 22:05:02 | 显示全部楼层
永远的压步
 楼主| wangke007 发表于 2009-4-12 22:31:46 | 显示全部楼层
压步做标准了感觉永无止境……身体哪个部位都得科学标准了才……唉。

PS:谢谢shenshen,看来在这里发帖问,还不如直接去西单找你当面问有效率。。。。
飞鹰 发表于 2009-4-12 22:37:36 | 显示全部楼层
针对压步而非表演来说,当然是双脚交替蹬冰且力量基本相同,也是两足轮换蹬冰和支撑重心的,而且肯定会离开冰面,不可能拖过去或刮冰过去,只是离开冰面高低不同罢了!
ashoro 发表于 2009-4-12 23:12:26 | 显示全部楼层
我一开始学压步是离开冰面的,后来在世纪星跟丁杨上课时她要求我脚不离冰面,左脚向后画内刃的大弧线提高压步滑行速度,习惯了也觉得这种方式更流畅更能起速度,所以运动员在比赛中大都是脚不离冰面的
isabelle 发表于 2009-4-12 23:58:11 | 显示全部楼层
大多数滑的还是不离冰,真到用的时候就像SHENS说的,视表演需要或者个人习惯,但是很多教练都会至少要求有一段时间的离冰控制练习,习惯不离冰后,再做离冰的,控制能力和用刃都会比以前有很大提高,不离冰,第二步时候你歪点还能找回来,离冰时候,内刃重心如果不倒对了,会觉得根本都站不稳。中速最好做,两个极端的速度最难控制。
    压步如果想滑好,最好要用多种方法训练,大多初学习惯不离冰的,在开始练离冰的时候都有种从新学压步的感觉。
    LZ的内刃离不开,估计是重心没有压对,可能后内弧线走的也不是很稳,可以多结合一些后内弧线的练习,8个弧线的练习还是很重要的。
摔哥溜冰帅 发表于 2009-4-13 08:25:16 | 显示全部楼层
你要知道学压步的目的:练出八条弧线!等你功力到了,离不离都可以做。
 楼主| wangke007 发表于 2009-4-13 22:47:33 | 显示全部楼层
继续感悟压步中。。。
同同 发表于 2009-4-14 10:24:41 | 显示全部楼层
现在知道为什么自己压步越压越差了,这么多的细节没有感受到
看来真要重新学了
yunfeiandy 发表于 2009-4-23 17:10:38 | 显示全部楼层
这是个好贴,应该顶一下。
顺便说一下,007看来也是经常去西单的,不知是哪位大侠。
ashoro 发表于 2009-4-23 23:19:38 | 显示全部楼层
007是那个年轻的,戴着眼镜和护膝的男孩,有点像瘦一点儿的柯南~倒是老头儿,我一直没对上号呢
 楼主| wangke007 发表于 2009-4-24 14:16:11 | 显示全部楼层
近来去西单少了,在浩泰这边滑得多一些,离浩泰这近……估计见面肯定会认出来吧,只是近段时间不会滑了,膝盖摔了要休息段时间了……唉,我的压步。。。
 楼主| wangke007 发表于 2009-4-24 14:18:10 | 显示全部楼层
年华中我能对上号的只有shenshen、 ashoro、飞鹰、同同、chenke,其他的就对不上了。。。