[单人技术] 请教一下,关于后压步的规范动作.

wilsonsun 发表于 2009-5-2 14:44:15 | 显示全部楼层
压布不能光注重脚下,上身姿态也很重要,后压步速度起以后身体是想内倾斜的,速度越快,斜度越大,这样腿能压得越低。两个手要尽量舒展,一前一后。成180度最好看
sudan 发表于 2009-5-2 15:16:04 | 显示全部楼层
嗯,ls说的没错在练习脚下时也要注意上身“抱圆”面向圆心,007我观察过你的压步:第一是你的双足交替太快,似乎没有控制;第二就是刚开始上肢是比较规范的,可是过一会双臂就开始向前翻了,不知道我表述的是否清楚,下次见到时咱们几个一起仔细讨论。我发现压步这东西几天不来就回去呀。
 楼主| wangke007 发表于 2009-5-2 23:38:12 | 显示全部楼层
嗯,ls说的没错在练习脚下时也要注意上身“抱圆”面向圆心,007我观察过你的压步:第一是你的双足交替太快,似乎没有控制;第二就是刚开始上肢是比较规范的,可是过一会双臂就开始向前翻了,不知道我表述的是否清楚,下次见到时咱们几个一起仔细讨论。我发现压步这东西几天不来就回去呀。

说得有道理,我觉得还是我的整体姿势有些问题,听说压步要规范,两脚交替蹬冰滑行的过程中,上身与冰面的距离应该不变,是吧?我现在就是感觉上身有一顿一顿的感觉,而且脚下走刃不稳,特别是后压步,好像我就慢不下来……肯定是有问题,这压步,还得有人在旁边看着指点好,要不总是找不到缺陷,下次去西单的时候我们仔细探讨探讨……
Annyevinna 发表于 2010-4-25 22:33:06 | 显示全部楼层
为什么我的后压顺时针的时候很舒服,逆时针的时候就特别扭呢~
thisismonica 发表于 2010-4-26 10:25:55 | 显示全部楼层
Annyevinna 发表于 2010-4-25 22:33

我也是啊!快握个手~ 很多人都觉得后压逆时针舒服,我正好相反。我觉得这和左右脚的支撑力大小以及后外刃的熟练程度有关。我的左后外刃比右后外刃走得好一些,所以基本一上来压两三步就能靠到外刃上,敢加速。右边不行,有时候滑很久走得还是平刃,甚至内刃,刀齿刮冰哗哗的…… 这个就得多练吧,找到问题的原因,多练比较弱的那个方向,纠正呗。
Penny 发表于 2010-4-26 10:29:46 | 显示全部楼层
Annyevinna 发表于 2010-4-25 22:33

缺练呗!
figureskate 发表于 2010-4-26 10:46:56 | 显示全部楼层
我也是啊!快握个手~ 很多人都觉得后压逆时针舒服,我正好相反。我觉得这和左右脚的支撑力 ...
thisismonica 发表于 2010-4-26 10:25

我觉得一般后压步的主要门槛也是在内刃滑行上,控制能力比较弱的时候内刃只是做了一个过渡而已,毕竟一般来说后内弧线是最难做好的弧线。我猜想如果觉得逆时针舒服,可能是右后外用的多,左后内用的少作为过渡,这样内弧线走的短不会感觉特别不舒服;而如果觉得顺时针舒服,往往是走右后内走的多和长,左后外弧线走的相对短一些或者作为过渡。以上假设是基于大多数人右脚力量和支撑能力要略强于左脚,所以涉及到以左脚仅作为过渡的时候就会感觉舒服一点,至于楼上的左外弧线相对好一些我觉得是少数。同意就象shenshen说的,开始练习的时候离开冰面练习好一点,这样可以强化练习控制能力,等控制能力真正提高以后到表演的时候就可以随心所欲了。至于上身姿势,我认为对柔韧性也是一个考验,所以对普通业余来说,一般女比男做的好。
thisismonica 发表于 2010-4-26 10:56:44 | 显示全部楼层
回复 22# figureskate
后压时我后外踩不上。后内还好吧,慢一点还是能控制得住的。左后外还好,右后外有时完全不受我控制。。。
thisismonica 发表于 2010-4-26 10:57:14 | 显示全部楼层
缺练呗!
Penny 发表于 2010-4-26 10:29

对!就得多练!
figureskate 发表于 2010-4-26 11:01:00 | 显示全部楼层
回复  figureskate
后压时我后外踩不上。后内还好吧,慢一点还是能控制得住的。左后外还好,右后外有时完全 ...
thisismonica 发表于 2010-4-26 10:56

其实刚才你说要压几步才能到外刃上我觉得可能还是给的不够或者不到位,练习后外弧线时候一般是一脚一蹬冰,直接另一脚就上后外刃,不需要辅助加速的,建议可以试试练习两边交替的长弧线的后外刃练习。
Annyevinna 发表于 2010-4-26 11:11:21 | 显示全部楼层
原来一般大家都是右脚控制力强啊?
我左脚比右脚好很多。话说我前几年右腿骨折过一次,挺严重的,从小腿一直螺旋着裂到脚踝。是不是和这个有点关系呢?包括蹬冰滑行的时候,右脚做支撑腿都晃啊晃的。
thisismonica 发表于 2010-4-26 11:12:20 | 显示全部楼层
回复 25# figureskate

是的,我就是后外弧线学得晚,练得少,到现在都不能一步到位。
figureskate 发表于 2010-4-26 11:17:08 | 显示全部楼层
原来一般大家都是右脚控制力强啊?
我左脚比右脚好很多。话说我前几年右腿骨折过一次,挺严重的,从小腿一 ...
Annyevinna 发表于 2010-4-26 11:11

我说的只是一般情况,而且一般是说右脚的力量会强,至于控制力和精细之处也倒未必了,所以跳跃大多是右脚做落冰支撑的。
冰花飞溅 发表于 2010-4-27 15:12:06 | 显示全部楼层
关于永远的压步,我在努力的固定住姿势:现在的问题体现在蹬冰的时候我蹬不直,比较难离开冰面,浮腿离冰蹦直身体固定不住,散。
我觉得:一个没有完全踩外刃,是从内刃过渡到外刃和平刃去的。一个是姿势,蹬冰腿应该是整个平面蹬冰,而不是仅仅脚掌或脚跟蹬冰。感觉要跟上身配合上,摸索练习中~~

目标:做出冰舞蹬冰那种延伸感~(借用张图图)

thisismonica 发表于 2010-4-27 16:03:24 | 显示全部楼层
关于永远的压步,我在努力的固定住姿势:现在的问题体现在蹬冰的时候我蹬不直,比较难离开冰面,浮腿离冰蹦 ...
冰花飞溅 发表于 2010-4-27 15:12

看不见图图,别直接从搜狐引过来,重新上传吧~~