[09-10] 温哥华冬奥会花样滑冰冰上舞蹈专栏

关闭 [复制链接]
善柔 发表于 2010-2-24 08:18:34 | 显示全部楼层
VM的节目美到我屏气凝神,不敢大声说话。

仿佛是一名英俊的王子,独步在静谧的森林中,在森林深处的湖泊中发现了一只美丽的白天鹅,白天鹅在湖中翩翩起舞,王子带着惊喜、带着难以掩饰的爱慕,悄悄地靠近。。

这段自由舞仿佛是一个完美的梦境,打算永久收藏了。
enderstar 发表于 2010-2-24 08:21:07 | 显示全部楼层
很欣賞Dominina/Shabalin的FD,可能是由于他們用了我最愛的電影《兩生花》的音樂,尤其是開始伴隨著WERONIC ...
polina2006 发表于 2010-2-24 07:10

囧……花样少年少女~如果我没记错的话是一部台湾的偶像剧吧~
PS:我最喜欢VM的FD也就是秋水伊人(瑟堡的雨伞)。
fjn219 发表于 2010-2-24 08:22:34 | 显示全部楼层
V/M和D/W的技术水平,两套FD的难度应该都是差不多的。
D/W的FD,就像我前面说过的,一个感觉:彪悍!观众的神经从头到尾都是绷着的。
而V/M的FD却完全是相反的感觉:从容,流畅,高难动作完全没有分散观众的注意。

在此不禁联想到V/M前两个赛季的FD,无论是瑟堡的雨伞,还是Pink Floyd,某种程度上很像今年D/W的歌剧魅影:看完了第一印象是“难”,“火星动作”——尽管两套节目里,祖姨妈都在尽量淡化这种高难动作对节目的冲击。

所以我觉得,D/W现在正在经历V/M已经经历过的一个阶段;或者说,这就是V/M在今年比D/W高明一些的地方。等D/W度过了这个阶段,两对选手的竞争会很激烈。
茜草祭 发表于 2010-2-24 08:39:30 | 显示全部楼层
感觉摄像角度不怎么好啊,很多该给正面镜头的拍的是侧面或者背面,看得挺郁闷的。

俄D/S的服装好难看,换套效果可能会好点儿。
朔望 发表于 2010-2-24 08:49:30 | 显示全部楼层
看了一下C5的重播,发现冬菇这次其实发挥得不错。。流畅性比全国赛和欧锦赛都好了很多,情绪也不错。。。
...
凡男森 发表于 2010-2-24 01:24

已经很杯具了,站了N年的台子还是拿不到一块金牌。。。
drogue 发表于 2010-2-24 15:57:11 | 显示全部楼层
我是唯一觉得VM选的曲目完全超出了他们的能力的人咩?我觉得那表现力真是……苍白……尤其V的手臂表现力一点古典气质也没有……他们要是选个唯美的曲目可能我感觉会好点吧。反正关上音乐看很不错,开上音乐就觉得像个漂亮空洞的壳子。

我本来是力挺VM的,这下又犹豫了……不过他们还有空间,再磨磨看吧。
enderstar 发表于 2010-2-24 16:01:27 | 显示全部楼层
我是唯一觉得VM选的曲目完全超出了他们的能力的人咩?我觉得那表现力真是……苍白……尤其V的手臂表现力一点 ...
drogue 发表于 2010-2-24 15:57

无语凝噎……
马勒五如果不算是唯美风格的话,那不知道这位筒子认为啥叫做唯美……
07-08赛季VM的自由舞如果没看过的话,建议你去看一看。
yang2008 发表于 2010-2-24 16:07:49 | 显示全部楼层
回复 706# 善柔

亲的头像是不是江石和丹雅
迦陵频珈 发表于 2010-2-24 16:08:03 | 显示全部楼层
VM,令人震撼……
yang2008 发表于 2010-2-24 16:12:30 | 显示全部楼层
回复 622# 冰雪心灵

其实祖姨妈的梦只有谢尔盖 katia自己在GG自传里说的 具体情况自己yy 吧
yang2008 发表于 2010-2-24 16:19:49 | 显示全部楼层
回复 620# 冰雪心灵

t老太唯一的克星就是GG 她带的那么多奥运冠军中 没有一对赢过GG 只要碰到GG 都不得不俯首称臣
drogue 发表于 2010-2-24 19:10:40 | 显示全部楼层

-------

无语凝噎……
马勒五如果不算是唯美风格的话,那不知道这位筒子认为啥叫做唯美……
07-08赛季VM的自由舞 ...
enderstar 发表于 2010-2-24 16:01

……
我也无语了,您到任何一个古典音乐的坛子里发个贴看看,马勒五能不能给归进“唯美风格”?
唯美,这种词儿形容一下门德尔松也就罢了,搁在马勒五上,马勒要哭了……
马勒五可算是他最杰出的交响作品了,先去读读马勒的传记,再去听听马勒五,那曲子的深度和复杂程度,岂是VM能表达出来的?马勒五虽然不是没包含爱情主题,但其广阔程度又岂是那种一味缠绵能表达的?
真是,忍不住想再说几句,我不是马勒的拥趸,听马勒对我来说太沉重。但是,马勒一生挣扎于生与死之间,挣扎于希望与绝望之间,即使再怎么浅薄地剪辑他的音乐,这些冲突也是无法绕过的,否则,只能算是拼凑旋律,算哪门子的马勒呢?
enderstar 发表于 2010-2-24 19:44:31 | 显示全部楼层
……
我也无语了,您到任何一个古典音乐的坛子里发个贴看看,马勒五能不能给归进“唯美风格”?
唯美 ...
drogue 发表于 2010-2-24 19:10

呵呵,我没想和你争,你也没必要争,但是我有必要向你说明一下花滑的音乐与表演的一些关系。
我直接举例吧,比如说沉思曲,这个曲子同样的,本身的意蕴比较复杂和深厚,那么按照你的说法,每一对运动员如果用到了这首曲子,都要尽力的靠近原作者所要表达的情绪上去。那这样一来,沉思曲永远滑出来的感觉就只有一种了。
然而其实不是这样的,BS和SZ都是非常优秀的双人滑运动员,都拿过奥运冠军,并且都滑过沉思曲,然而两对选手滑出来就是两个感觉。
BS给人感觉是浑然天成,颇有艺术气息,比较具有抽象性,SZ则给人感觉是在诉说一段故事。
为什么会出现这样的情况呢?
毕竟,花滑不是古典音乐鉴赏,音乐归根结底是情感表达的载体,至于到底要表达什么情感,那是编舞者和选手自行决定的。
比如SZ,他们在滑沉思曲的时候没有按照原作者的情绪去滑,而是运用自己对人生、对生命的感悟,将自己的故事赋予到了沉思曲当中,他们其实滑的是SZ版的沉思曲---从相遇、相知、相恋,到共同经历磨难,并且共同登上事业的顶峰,这不能不说是一种成功的演绎吧。
至于马勒五,他是描述死亡、爱情与人生主题的,原曲我这里的版本共有三段,First Movement、Fourth Movement、Fifth Movement。VM的音乐全部选自Fourth Movement,编舞者祖耶娃基本上弃用了死亡的部分,全部集中在爱情、人生主题的表达上面。在一定意义上说,VM也是在滑自己,或者说是再滑一对假想的,但是是自己创造出来的恋人。因为毕竟VM的人生阅历还不够,要完全表达出非常丰富、深厚的意蕴还有一定困难。(也没有几个选手有这种功力)所以,他们就着重表现了自己能够比较好的掌握的部分--爱情。冰上情侣的故事,简单、唯美、永恒。
其实,欣赏一套节目的层次可以很浅也可以很深,我能够大概看出VM这套FD中的基本情节,但苦于文字水平有限,恕我无法描述出来。不过只要你能用心去看,并且不要过于注重技术动作本身,而是多多关注一些细节的动作、手势、姿态,相信你能够感受到舞者所要传达出的情感。
水平有限,请指正。
drogue 发表于 2010-2-24 20:29:52 | 显示全部楼层
回复 718# enderstar

我也不是要争什么,只不过看到有些词溢美过头了,忍不住想说说。   
马勒第五的第四乐章因为给用进了一部电影做插曲,所以很是流行。演变到VM这FD上,其实跟马勒第五都快八杆子打不着了。因为看到前面的说法有VM把马勒表达得如何如何,我是想说,VM只不过用了马勒的一段旋律,并且滑出了很美的一套动作。这样就可以了。别扯到马勒头上去。真要表达马勒,VM还差得远。所以这也是我为什么曲子超出他们的表现力很远。
另外,我当然不反对舞者自己的诠释,但是多少总要尊重音乐的,否则算不上上乘的表现力吧?VM的动作如果用LOVE STORY来滑,您觉得能差多远?
shanxiaoxiao 发表于 2010-2-24 20:34:30 | 显示全部楼层
我认识VM是发现TUDOU上有个叫杀手探戈的视屏,呵呵,是他们几年前的OD,惊艳非常。接着找到了瑟堡的雨伞,看了很多遍,甚至又去看了原版电影,感觉VM是滑出了自己理解中的雨伞的故事,那段没有贫富地位差异的纯纯的初恋。。。