[09-10] 温哥华冬奥会花样滑冰冰上舞蹈专栏

关闭 [复制链接]
enderstar 发表于 2010-2-24 20:40:42 | 显示全部楼层
回复  enderstar

我也不是要争什么,只不过看到有些词溢美过头了,忍不住想说说。   
马勒第五的第 ...
drogue 发表于 2010-2-24 20:29

我理解你的感觉,自己喜欢的东西,不愿意看到别人将它变型或者损坏。
至少我没有认为VM滑到马勒那里去了,VM和马勒的共同点就是一个很大的概念--爱情,在这个主题下,各自有各自的故事罢了。
我是看着VM从青少年成长到奥运冠军的,虽然时间不算很长,但是我了解一些他们的故事,所以在我的眼里,我能看到这套节目中他们自己的影子。
他们几近完美的表现了这套节目,也就足够了,至于节目本身,对于我来说有特别的意义,对于不是VM粉的人来说,我觉得至少应该是优秀的节目,毕竟祖耶娃给GG编排的马勒五就比较接近原作者的思想。(勿拍,古典音乐我不专业,只是业余喜好,听得稍微多些,请指正)
enderstar 发表于 2010-2-24 21:36:57 | 显示全部楼层

我也不是要争什么,只不过看到有些词溢美过头了,忍不住想说说。   
马勒第五的第 ...

刚看到你编辑过你的发言,你新加上来的最后一句话让我有点~
好吧,我也只能说是各花入各眼。如果你对一个人、一件事了解的不够深刻,就下了比较肯定的结论其实是不合适的。就算世界上所有的人都不喜欢VM的这套FD,而恰好奥运的裁判都喜欢,这也就够了,这就是竞技体育,无论怎么争,结果只能有一个。至于你不满别人把VM吹捧得太高,那您只要沉浸在你自己的喜好当中即可,因为还是各花入各眼,你没有能力去改变一个人的喜好,因为一个人的喜好是非常主观、非常自我甚至是非常私密的东西。你无权干涉。法律也没有规定VM就是不准滑马勒五,或者VM就是不能被追捧。所以,您也不必太较真。至少,竞技层面VM是赢了,但是至于有多少人欣赏他们的表演,我也不敢保证。但是,我知道的是这世界上恐怕也没有那么一件事情能够得到所有人的一致喜爱吧。
whhello 发表于 2010-2-24 23:19:21 | 显示全部楼层

马勒第五的第 ...

你要深度解析马勒拜托去音乐论坛,就算在这里也不是只有你听过马勒,不是只有你知道第五交响曲表达了N个主题,连央视解说都照着稿子念了一大段呢

能在4分多钟内能很好的表达出爱情的主题就很不错了,至少V/M的表演和选择的音乐主题是配合的相当棒的,可以说是收放自如,很有感染力,节目内容分最高果然有道理,就算没看过冰舞的人也能凭直觉感受到那种魅力

B/A虽然很可惜,不过冬菇他们的FD表现确实配得上前三名的,至少好像没有大家说的那么水
Penny 发表于 2010-2-24 23:23:51 | 显示全部楼层
我认为在现代社会越来越讲究个性的时代,花样滑冰也不能落伍。我记得群里有筒子说过宁愿看另类风格的冰舞也不愿看没有自己风格的冰舞,这也从一个方面表明大家的喜好趋向。我觉得对音乐的理解可以是尽可能忠于原著去表达原著里想要表现的内容,也可以结合自己的经历和理解表达自己的情感,更有甚者只借用的这段音乐表达的可能是与原著意思风马牛不相及的内容,对我来说,只要能让观众看得出表演者所要表达的意思,并且和音乐的风格、节拍大体吻合即可。对于vm的节目,不可能每个人都说好,大多数人认为它是经典那就是经典。
bcash 发表于 2010-2-25 14:37:19 | 显示全部楼层
花滑运动员给音乐添加自己的理解天经地义。Kwan的Lyra angelica音乐本应是略带悲伤的,但Kwan的表现方式也很美啊。

不过VM也还是有提高的潜力,不希望他们就这么退役了。
嘟嘟 发表于 2010-2-25 20:13:38 | 显示全部楼层
我们非常希望他们再坚持到下一个奥运会,
毕竟S/Z都坚持到30多岁了,
而且双人滑危险性更大一些,
冰舞更应该持久点,
毕竟我们这些冰迷也很期待他们俩更出彩的表现!
Liesel810 发表于 2010-2-27 21:42:30 | 显示全部楼层
新人提问~~V/M的编舞是祖耶娃吗?马勒让我一下子想到了G/G,我只知道祖耶娃是G/G的编舞~~~好象卡嘉celebration of a life用的就是祖姨妈给编的马勒五吧~~~看的我眼泪哗哗滴~~~
emilieliu 发表于 2010-2-28 05:30:04 | 显示全部楼层
很欣賞Dominina/Shabalin的FD,可能是由于他們用了我最愛的電影《兩生花》的音樂,尤其是開始伴隨著WERONIC ...
polina2006 发表于 2010-2-24 07:10

对啊,我也超爱两生花的音乐,一直遗憾怎么没人用呢,终于是俄的d/s用了,也让我对他们稍微改观了一下印象,节目不算特别特别好,但也不算烂,比前几个赛季好多了。有几个动作做的也很美。这也是为什么我对他们第三,而b/a第四没有太多异议的原因。b/a也滑出了这几个赛季最好的水平,但我个人感觉d/s离音乐的感觉比b/a更近。但b/a的音乐更难表达,而且b/a的音乐本来就不是他们擅长的风格。

希望以后有更好的选手用两生花,希望v/m用一次,希望他们能表达出电影女主角的那种感情。每次想起电影里那个玩偶剧的场景,我就有一种美的窒息的感觉,这部电影视觉上,情节上应该是很可以inspire编舞们的。
这个作曲家的很多音乐都很好听,蓝白红里也有好的配乐,我没看过的“十戒“ 音乐也不错。而且很适合奥运这种场合。
polina2006 发表于 2010-2-28 07:43:38 | 显示全部楼层
看来LS的也是波兰导演Kieslowski的fan,他经常和Preisner合作,这些电影音乐都很经典,也适合花滑
map 发表于 2010-2-28 11:24:55 | 显示全部楼层
真是,忍不住想再说几句,我不是马勒的拥趸,听马勒对我来说太沉重。但是,马勒一生挣扎于生与死之间,挣扎于希望与绝望之间,即使再怎么浅薄地剪辑他的音乐,这些冲突也是无法绕过的,否则,只能算是拼凑旋律,算哪门子的马勒呢?
drogue 发表于 2010-2-24 19:10

赞同这句。
我能理解为什么你很难接受“这是马勒的第五”。四、五年前我也这样,看不得自己爱如珍宝的作品被选手演绎成怪味豆。后来鱼头批评我在用艺术家的标准来要求运动员,我想想觉得的确是。两者的差异毋庸赘言,而且这样去看节目并没有太大的好处。
马勒本身就不是一个幸福的人,也看不到别人的幸福。他对宿命的感伤已经超出一般意义上的多愁善感,不经历痛彻心扉的生离死别是不可能明白马勒天天用什么苦酒代饭的。无论V/M也好,普通的粉丝(V/M的粉丝而不是马勒的粉丝)也好,我宁愿他们一生永远不要懂得个中滋味。为赋新词强说愁是有点牵强,可是好过G孤零零地在空旷的冰场上滑着冰,一个人咬紧牙关撑到最后。进入马勒的心境,要付出惨烈的代价,而这个代价是大多数人都承受不起的。

评分

shenshen + 5 + 1 有用
DoreenZhou + 5 + 1 同意!G真是太可怜了!

tiaotiao-206 发表于 2010-2-28 17:36:23 | 显示全部楼层
B/A的分数是不是有点偏低了,
VMJeff 发表于 2010-2-28 18:09:56 | 显示全部楼层
新人提问~~V/M的编舞是祖耶娃吗?马勒让我一下子想到了G/G,我只知道祖耶娃是G/G的编舞~~~好象卡嘉celebrat ...
Liesel810 发表于 2010-2-27 21:42

是的,VM的编舞是祖耶娃,和GG的编舞是一个人。
Liesel810 发表于 2010-2-28 22:15:36 | 显示全部楼层
看V/M的马勒五最起码没有那种悲凉的感觉,就像有些朋友说的,我宁愿他们一辈子都不要经历那种感觉!

当我第一次知道G/G的故事,看卡嘉一个人滑马勒五(有电视台还把她一个人的镜头与G/G的镜头混剪,显得她更孤零零的时候,我真的泪奔了),觉得真的太残酷了,因为之前的一切太美好了。如果这就是卡嘉必须付出的代价,那我情愿她一辈子置于谢尔盖的保护之下*(话说当时才三岁的达丽雅就知道安慰人了,像她爸爸)。

所以。。亲爱的V/M,还是继续享受青春之美吧~~~加油~~
bessfan1234 发表于 2010-3-2 14:58:07 | 显示全部楼层

支持VM夺冠,虽然喜欢DW,但是感觉如果美国拿了冰舞冠军,美国人不知道会多嚣张。连柳金和莉莉娅那种伪艺术都看不出来,真的很怀疑群众对艺术方面的理解。
小冰豆123 发表于 2010-3-2 15:38:38 | 显示全部楼层
其实蛮喜欢DS的FD的,可就是两人的状态不是最顶峰时,鲨鱼的膝盖有伤,不然这套FD的效果会更好!

评分

franzlfan + 1 我很赞同