谁能给解释一下步法中的勾手么

enderstar 发表于 2010-4-1 10:35:25 | 显示全部楼层
因为已经转身了,如果不转身,单足肯定得是不同刃才能有相反的曲线,但是从向前变成向后滑时,不同的曲线是 ...
shenshen 发表于 2010-4-1 07:12

偶想问下shenshen外刃莫霍克是啥图形……六种难度步伐我就剩这个不认识了……
另外,如果变刃滑出一个S,是啥?
如果变刃滑出一个C,是啥?我不确定自己看得准不准,就是VM今年OD直线步,桥克塔+内勾后面的那一步。
enderstar 发表于 2010-4-1 10:38:45 | 显示全部楼层
这样来说是不是冰舞的用刃平均水平都要比单人滑要高一些,因为我觉得单人滑更强调跳跃和旋转能力 ...
figureskate 发表于 2010-4-1 09:48

单人滑的步伐重在整体性,在考察用刃的同时还要考察选手的上身动作、手臂动作、舞蹈动作等等,对于选手用刃的要求相对较低,强调步伐的表演性。(比如PT的刃其实是很差的,但是这次世锦赛步伐仍然拿到了四级和不低的GOE)
冰舞的步伐对于选手的用刃质量、清晰程度要求较高,重点考察选手的用刃能力、上体保持、舞蹈握法(不相接触的步伐除外)、浮腿、节奏等等。技术性较强。今年冰舞步伐定级新增加的一条就是四级步伐要求100%的用刃清晰和准确,这要是放到双人或者单人里面去,四级步伐就比现在少得多了。
 楼主| figureskate 发表于 2010-4-1 11:13:02 | 显示全部楼层
偶想问下shenshen外刃莫霍克是啥图形……六种难度步伐我就剩这个不认识了……
另外,如果不变刃滑出一 ...
enderstar 发表于 2010-4-1 10:35

我理解莫霍克都是在一个圆弧上做的,图形上应该没什么差别,只是外刃莫霍克背向圆心,内刃的朝向圆心吧,不知道对不对。
    六种难度步法都是什么?是3、莫霍克、乔克塔、括弧、勾手么?还有一个是什么么?
enderstar 发表于 2010-4-1 11:25:16 | 显示全部楼层
我理解莫霍克都是在一个圆弧上做的,图形上应该没什么差别,只是外刃莫霍克背向圆心,内刃的朝向圆心吧 ...
figureskate 发表于 2010-4-1 11:13

内勾、外勾、外刃莫霍克、两圈捻转、桥克塔、括弧
三字是简单步伐
 楼主| figureskate 发表于 2010-4-1 13:54:30 | 显示全部楼层
在网上找了一下,关于步法的说法有不同的分类,前面说的6种是一种说法,还有查了一段国际滑联裁判系统技术组手册(单人滑)如下定义的:
3.转体和步法的定义:
转体的种类:3字转体,捻转步,括弧步(布瑞凯特) ,结环步(鲁甫) ,
康特(外勾手步)柔科(内勾手步)
步法的种类:刀齿步,夏基步,莫霍克步,乔克塔,变刃步,交叉摇
滚步,滑跑步。
转体必须用单足完成。
步法无论什么时候必须用单足完成。
如果转体动作有跳跃,则不认为是表演且不计算在内。
outthere 发表于 2010-4-1 13:59:58 | 显示全部楼层
楼上,莫霍克步,乔克塔是要必需要换足的,不换足做不了,也叫换足转体。
 楼主| figureskate 发表于 2010-4-1 14:15:57 | 显示全部楼层
回复 21# outthere

。。。确实是,谢谢指正啊,其实我只是ctrl+c和ctrl+V拷贝的原文,是直接引用的,看来资料常常有问题,还号称是花样滑冰部编译的,估计是写顺了,而且校对的比较仓促吧。
    其中还有几个不太知道的步法,请帮忙指正下吧,比如刀齿步(字面理解是不是上刀齿的小垫步?)、夏基步(是单脚的蛇形么?)、滑跑步(是弓箭步一只脚或腿贴冰面滑行?)
outthere 发表于 2010-4-1 14:37:36 | 显示全部楼层
夏基步,可能是指Chassés吧,一般翻成夏塞步,冰舞用的多,是一种直线步。
单脚的蛇形英文一般叫edge pull.
滑跑步没听过
弓箭步一般指lunge, 当然,你做个直着上身的ina bauer,看起来也象弓箭步。
 楼主| figureskate 发表于 2010-4-1 15:34:21 | 显示全部楼层
回复 23# outthere

谢谢了,加上搜索,又学到了几个新词及解释。
1 Ina Bauer
弓箭步滑行也称艾娜.包尔滑行(由艾娜.包尔首创)。它是一种一条滑腿屈曲,另一滑腿伸直,成弓箭步姿势的一种双足滑行动作。

2 夏塞步:
是一种联合步法.浮足放在滑足侧方,不能超过浮足,新的浮足在新的滑足的侧方离开冰面。
     a)交叉夏塞步:在做夏塞步时,当向前滑行时,浮足做后交叉放在冰面上,或在向后滑行时,做前交叉。
     b)滑动夏塞步:在做夏塞步时,当选手向前滑行时,浮足在前方滑离冰面。当选手向后滑行时,浮足在后方滑离冰面。

3 滑进步(滑跑步):在步法或接续步中,浮足在放到冰上之前要经过滑足,从而带动新的浮足离开冰面,并牵动新的滑足。

4 刀齿步:是一种没有跳跃动作的由一个刀齿到另一刀齿的步法。

具体滑出来是什么样子,还有待考证。
flyingduck 发表于 2010-4-1 16:38:42 | 显示全部楼层
夏基步,可能是指Chassés吧,一般翻成夏塞步,冰舞用的多,是一种直线步。
单脚的蛇形英文一般叫edge pull ...
outthere 发表于 2010-4-1 14:37

滑跑步也是冰舞的说法,英文是progressives,或者叫progressive runs,也就是一般说的压步。
是夏塞步,不是“基”哦。最简单的,叫了一个很有讲究的名字而已呵呵。
enderstar 发表于 2010-4-1 18:39:19 | 显示全部楼层
滑跑步也是冰舞的说法,英文是progressives,或者叫progressive runs,也就是一般说的压步。
是夏塞步 ...
flyingduck 发表于 2010-4-1 16:38

夏塞步如果我没记错的话,98OLY LULUSP当中的3T之前就是夏塞步进入的。
Progressive我记得翻译应该是递进步?最著名的就是规定舞Argentina Tango的开头了吧。
enderstar 发表于 2010-4-1 18:42:45 | 显示全部楼层
在网上找了一下,关于步法的说法有不同的分类,前面说的6种是一种说法,还有查了一段国际滑联裁判系统技术组 ...
figureskate 发表于 2010-4-1 13:54

我想你理解错了吼,我说的六种指的是在冰舞步伐定级当中所规定的六种难度步伐。
要达到四级步伐的标准,必须至少涵盖这六种难度步伐当中的五种。
flyingduck 发表于 2010-4-1 19:35:04 | 显示全部楼层
夏塞步如果我没记错的话,98OLY LULUSP当中的3T之前就是夏塞步进入的。
Progressive我记得翻译应该是递进 ...
enderstar 发表于 2010-4-1 18:39

准确翻译是怎样的不知道,但是看上面滑跑步的解释像是progressive run。

冰舞图案中progressive标为Pr,chasse标为Ch。阿根廷探戈开始几步是Pr-Ch-Pr,可能给人印象比较深刻。但很多规定舞都是用progressive开始,像Quickstep是Ch-Pr,Westminster Waltz是一个Pr。当然中间用到的也非常多,像阿根廷探戈里的twizzle之前那一步,等等等等。

至于chasse,目前在冰舞的范围内接触到的都是类似垫步的,浮足放滑足旁边,滑足抬起,保持滑行轨迹。挺普通一步法,应该没有”用夏塞步进入“一个跳跃的说法吧?

评分

P.t2004 + 10 + 1 热心解答
enderstar + 1 谢谢指教
pooool + 1 弓虽的

enderstar 发表于 2010-4-1 21:00:40 | 显示全部楼层
准确翻译是怎样的不知道,但是看上面滑跑步的解释像是progressive run。

冰舞图案中progressive标为 ...
flyingduck 发表于 2010-4-1 19:35

受教了,非常感谢,看来Ch我理解错了。
shenshen 发表于 2010-4-2 00:38:47 | 显示全部楼层
另外,如果变刃滑出一个 ...
enderstar 发表于 2010-4-1 10:35

闭式莫霍克中RBO-LFO不是很肯定,可能和LFO-RBO是一样的

嗯,单足转身变刃的步法,应该都是C,如转3,括弧
单足变刃,只有不转身才能滑出S

你说的VM的步法是不是直线步里快到最后,倒数第二个步法?是RFO-LBI的括弧

在直线步里,第一个捻转步之后做的就是LFO-RBO的闭式莫霍克