谁能给解释一下步法中的勾手么

楼主| figureskate 发表于 2010-4-4 12:50:42 | 显示全部楼层
希望这个有帮助,慢放时标出了步法的名称
(那个啥,我又犯迷糊了,第一个twizzle应该是RBI不是LBO) ...
shenshen 发表于 2010-4-3 23:24

我又仔细学习了一下,
开始一个前向的rocker,后面接的一个是后向的counter吧,而不是两个rocker。

学习了大概顺序是RFO rocker-变刃-RBI counter-RFI bracket-RBI twizzle-LFO closedmohawk-toestep  -RFO rocker-LBO twizzle-toestep-LFI openchoktaw-RBO closedchoktaw-LFI counter-RFO bracket-toestep-RFI counter-LBO-RFO 3

太复杂了。。

评分

shenshen + 5 + 1 不好意思:P

enderstar 发表于 2010-4-4 13:02:17 | 显示全部楼层
我又仔细学习了一下,
开始一个前向的rocker,后面接的一个是后向的counter吧,而不是两个rocker。

...
figureskate 发表于 2010-4-4 12:50

哈哈,我就不看刃了,光看变不变刃就知道是勾手还是括弧,内勾外勾更好办了。
 楼主| figureskate 发表于 2010-4-4 13:11:46 | 显示全部楼层
哈哈,我就不看刃了,光看变不变刃就知道是勾手还是括弧,内勾外勾更好办了。
enderstar 发表于 2010-4-4 13:02

你已经熟练了,我还刚学会认要多巩固巩固,省的迷糊。。。
shenshen 发表于 2010-4-4 23:27:01 | 显示全部楼层
我又仔细学习了一下,

...
figureskate 发表于 2010-4-4 12:50

没错,你说的完全正确,嘿嘿,我真是马虎罚站墙角……(现在原楼的视频是改正后重传了的)
 楼主| figureskate 发表于 2010-4-4 23:48:54 | 显示全部楼层
没错,你说的完全正确,嘿嘿,我真是马虎罚站墙角……
shenshen 发表于 2010-4-4 23:27

在你的帮助下,现在这几个概念基本弄明白了,不过貌似只能放慢一点点看才能看出来,真看比赛时候还是跟不上,是熟练度问题吧?而反过来想参加比赛的要把这些编排记住而不糊涂也确实不容易啊。
Penny 发表于 2010-4-6 16:31:37 | 显示全部楼层
说冰舞的选手脚下功夫比单人滑的好那是一般性情况。虽然项目各有不同,风格迥异,但单从脚下功夫这个基本功来看,普遍情况是冰舞选手强于单人选手(当然不是说单人滑里没有脚下功夫好的,反而脚下功夫太好跳跃偏弱的人就被嘲笑应该去滑冰舞了)。这个不是我个人观点,以前听杨家声解说的时候就听到这个观点了,当时不理解现在知道了。如果你让冰舞选手去做单人的步伐对他们来说易如反掌,但让单人选手去按冰舞的要求做恐怕能做好的就不是大部分了。
冰舞的很多步伐衔接变化是要靠变刃来获得速度的,常常看到选手单足完成各种勾手、括弧、捻转等一系列步伐,如果没有好的用刃和协调性,单靠进入时的那点速度是支撑不到最后的。比较单人/双人的步伐就没有那么长而复杂的单足步伐,经常是两脚交替完成的步伐组合,只要换足了那么就可以重新获得速度,即使用刃差一点还是能保证后续动作的完成。我想像鸭子、shenshen、呆山等等一类高手模仿yuna或者mao的一套直线步完成下来应该不成问题(质量暂且不考虑),但如果让她们尝试一套冰舞的直线步(就不说DW/VM超一流选手的bt步伐,也不要求她们做那么大的弧线),恐怕只能完成一半,或者到最后基本没速度了。
虽然项目要求不需要单人选手按照冰舞的步伐要求去做(实际也不可能),一般也不会拿一对冰舞选手的步伐跟单人选手比,都是在各自项目中的同期竞争者中比较(比如男单选手中高桥和围裙的步伐算比较优秀的),但如果单纯比用刃、冰面覆盖率、动作幅度、步伐的衔接流畅性等这些基本功的话,我想还是冰舞选手普遍要比单人/双人的要好吧。

评分

zhantt + 5 + 1 靠变刃获得速度... 我觉得有点顿悟,谢谢! ...

冰花飞溅 发表于 2010-4-7 08:10:29 | 显示全部楼层
回复 51# Penny
同意,所以滑行是冰舞的看点。
另外,我深刻感到,冰舞是两个人练的,有的动作非一己之力可以完成,不顺的,冰舞可以两个人互相帮助一起发挥出来。每当这个时候,就感慨不已,十分羡慕的。。。
嘟囔句:好想看训练。。。
 楼主| figureskate 发表于 2010-4-7 08:51:36 | 显示全部楼层
说冰舞的选手脚下功夫比单人滑的好那是一般性情况。虽然项目各有不同,风格迥异,但单从脚下功夫这个基本功 ...
Penny 发表于 2010-4-6 16:31

这么说来冰舞一般节奏慢一点,主要靠变刃来加速,单人滑之类主要靠频率快的倒脚来加速的把。
frenchrabbit 发表于 2010-4-7 13:16:52 | 显示全部楼层
滑跑步也是冰舞的说法,英文是progressives,或者叫progressive runs,也就是一般说的压步。
是夏塞步 ...
flyingduck 发表于 2010-4-1 16:38

滑跑步主要是针对单双人滑,对应的是英文Running Steps,是单双人滑步法中Step的一种,08-09赛季被删除,09-10赛季再次写入规则。对于这个Running Steps,并没有一个准确权威的定义,如果按照我个人的理解,基本上可以认为是在冰上跑步。

Prgressive是递进步,但并不是我们通常所说的压步,递进步和压步类似,但并不完全相同,区别主要在放脚位置上。

另外,之前Shenshen所说的Open Mohawk和Closed Mohawk,区别也主要是在放脚的位置上,即使是同一种步法,图形也会因为换足时个人习惯的两只脚的角度而有所差异。

评分

P.t2004 + 5 + 1 热心解答
enderstar + 2 烤兔子啦~~~

MJ也有尊严 发表于 2010-4-7 14:33:45 | 显示全部楼层
步伐特点不同,是否还因为冰舞的冰刀和单双人的冰刀不一样呢?以前看CCAV,好像是说冰舞的冰刀要长一些?
outthere 发表于 2010-4-7 15:39:20 | 显示全部楼层
步伐特点不同,是否还因为冰舞的冰刀和单双人的冰刀不一样呢?以前看CCAV,好像是说冰舞的冰刀要长一些?
MJ也有尊严 发表于 2010-4-7 14:33

冰舞刀着重的是做步法,所以刀跟短,防止刀和刀之间打架,刀薄,动作和转向更灵活。
刀齿也不一样,冰舞刀主要目的不是为了跳跃(起跳和落冰),所以最低的那个齿没那么大。

评分

MJ也有尊严 + 1 感谢解答

Penny 发表于 2010-4-7 16:04:30 | 显示全部楼层
对了,想起来了,兔子说的对,progressive不是压步,我教练叫前进步,就是类似压步的一种步伐。当初我还跟舞伴练习过。在冰舞选手热身的时候经常能看到,虽然动作跟压步很像,但比压步少了一个交叉后后脚蹬冰的延续性动作,以前ybanana还让我看了一段在线视频,是前2个赛季vm热身时候做的。
冰花飞溅 发表于 2010-4-7 20:14:40 | 显示全部楼层
恩 progressive也是我长期搞不清楚的动作之一,后觉得滑跑步这个名字跟这个动作特贴切,那个节奏感蛮特别蛮好看的,一直不得要领。penny说得对,第二步不蹬冰~~

PS:刀短刀窄变化快,但是刀窄做转和跳不稳,所以新改良的舞刀厚度摸上去感觉根普通单人刀一样了,我教练的刀比鞋短很多(相对来说的,因为之前运动员的时候普遍折磨脚,穿小一两个号),等于单人选手冰舞刀长度了~所以说适合的是最好的,或者说是一种妥协的综合。

不过冰舞刀的后刀跟跟单人刀不同,是斜的,估计还是有啥影响。反正搞清楚了至少可以知道自己想要什么,感觉这玩意木有对错~~
 楼主| figureskate 发表于 2010-4-8 00:15:43 | 显示全部楼层
回复 58# 冰花飞溅

有滑跑步的视频么,还是有点晕,另外前面有人说过的宽乔是怎么算的,对应还有窄乔么,不是开和闭式的差别吧。还有冰舞刀后刀是斜的怎么理解?
pooool 发表于 2010-4-8 17:37:12 | 显示全部楼层
各位讨论的"宽桥"吸引了俺,特地跑去看了VM07世锦赛的CD,发现这俩第二圈的图形明显比第一圈小,唉,那时候还是比较稚嫩啊.好的CD RUMBA,可能还是得看UZ的