[比赛规则] ISU2010-2011赛季规则改动讨论帖

frenchrabbit 发表于 2010-5-1 01:44:47 | 显示全部楼层
不是选作,是少了一个规定动作,为了给节目的编排和衔接留出更多的时间。做了也是作为衔接动作。
规定舞换了名字,叫Pattern Dance,说取消并不合适,因为规则中仍然保留了这个舞种。但ISU锦标赛和大奖赛,都不再比Pattern Dance。
Short Dance,从目前冰舞技术委员会的提案来看,基本上仍然是原来的Original Dance,只是时间增加到3分钟,同时在原来规定的动作类别中增加了一类动作,或许是一种规定舞,或者是多个规定舞的组合。算下来可供选择的动作应该一共有5类,托举,步法,舞蹈转,捻转步,规定舞步法。
按照我个人对这个规则的理解,这5类动作到底每个赛季到底选用哪几类,每类中选择哪些动作,都要由国际滑联来确定。这个规定舞的步法,是截取一遍图形,还是某图形的一部分,还没有明确说明。每个赛季中是否必须含有“规定舞步法”这个动作类别,也是未知数,比如09-10赛季的这个Folk Dance,就无法规定哪种类型或组合的规定舞步法应该涵盖在其中。
按照目前的情况来看,这个提案通过的可能性很大。我个人感觉,这个Short Dance,会在原来创编舞技术动作的基础上,减少一套步法,在有可能的情况下增加某规定舞的一遍图形。比如,规定的节奏型是Tango,很可能在几个规定技术动作中加入一遍Argentina Tango或者Tango Romantica抑或是二者的图形组合。
如果我的解读没什么问题,这种改革方式也不失为一种缩短比赛周期,同时又保留了规定舞的一种方法,但对于冰舞整体基本功的水平,很可能又是一次不小的冲击。

评分

liuyuqi1982 + 3 + 1 了不起
小若 + 5 + 1 感谢解答
enderstar + 5 精品文章

enderstar 发表于 2010-5-1 01:53:21 | 显示全部楼层
Short Dance确实很有希望进入冰舞比赛中,看看各国的提案,基本都提到了Short Dance。
只是根据兔子的描述,这个舞蹈还真有点四不像,最后到底能出来什么样的效果也说不准。不过希望不论是OD还是SD都不要沦为程式化的东西~
ISU在Championship和大奖赛里面去掉CD我觉得还是考虑到商业利益的问题,毕竟大部分观众还一时看不到CD的精髓,全场滑一支舞蹈不仅单调,还多比一场,拉长比赛周期~ISU估计就是这样想的吧~

评分

liuyuqi1982 + 2 我觉得是这样,CD因为太专业而太单一

pooool 发表于 2010-5-1 04:34:10 | 显示全部楼层
哪位大神赶紧出来帮FOLK DANCE发明一遍规定图形吧。。。虽然这是不可能的
小若 发表于 2010-5-1 14:12:39 | 显示全部楼层
不是选作,是少了一个规定动作,为了给节目的编排和衔接留出更多的时间。做了也是作为衔接动作。
规定舞换 ...
frenchrabbit 发表于 2010-5-1 01:44

想问一下兔子老师如果OD风格是TANG Waltz 到是可以在CD已经有的套路中挑一个出来,但是如果OD风格是 民间舞蹈 有的东西没有办法往里面挑一套现成的.比如DS俄的澳洲土著,CD里面肯定没有土著风的.  如果自己编排裁判启不又很难打分,况且编出来难度不同这个基础分怎么给又是一个问题.这样改革不是给风格命题出了难题吗?
ferrerol 发表于 2010-5-1 18:38:25 | 显示全部楼层
“连跳得分在原来分值上加最难一跳的10%”,其实这个方向还是有其合理的地方,我觉得倒不妨可以改成连续跳两跳分值直接相加,不再乘以0.8,连跳得分在原来的分值上乘以一个系数,也算是对高难度连跳的一种鼓励吧。
liuyuqi1982 发表于 2010-5-1 21:11:41 | 显示全部楼层
大家都说女单允许自由选择3A和2A就是MAO的福利~~~,好吧,这也是事实~~~但是
“连跳得分在原来分值上加最难一跳的10%
-这个做法很合理的啊,这样就要求选手要尽可能的做勾手和内点(其中一个甚至要做两次)。

但是这条规则摆明就是有利于女王等人
s8954088 发表于 2010-5-1 21:23:29 | 显示全部楼层
回复 36# liuyuqi1982

(廢話...自刪)
手从以前到现在都被认为是指标、又不是现在才这么订定
硬要说图利某些人….不如说是心态上的问题

楼下的..要说没建设性、也是36楼开先例
你觉得36楼说的有啥建设性吗?

沒有特地去攻擊誰?  
但是这条规则摆明就是有利于女王等人←这不算攻击??   我也没说某人是谁,你何必作贼心虚的对号入座

评分

半醉半醒桃花仙 + 1 WW,您的回复这么精彩何必要自删呢~~还有啊 ...

珊枝 发表于 2010-5-1 21:34:56 | 显示全部楼层
回复  liuyuqi1982

怎么不怪某人只会挑最难的跳

简单的不是不会跳、就是丢三落四的

勾手从以前到 ...
s8954088 发表于 2010-5-1 21:23

请注意自己的言辞
指着别人的弱点恶意夸大指责会有意思?
有这空给你自己喜欢的人提点建议,让她改进自己的不足还更有建设性

楼下的..要说没建设性、也是36楼开先例
你觉得36楼说的有啥建设性吗?
s8954088 发表

至少他在谈论主题,也没恶意去攻击谁

在讨论技术的帖子里回复这样的帖子,把话题岔开,请大家原谅

评分

liuyuqi1982 + 1 不用理会过于很会扣帽子的人

enderstar 发表于 2010-5-1 21:45:01 | 显示全部楼层
回复 36# liuyuqi1982
那你想想,mao的3A2T是不是加的分数比3Lz3T更多呢?
单纯从既得利益来看,有3A的mao当然更占便宜,因为拿到更多加分的并不是yuna而是mao。
珊枝 发表于 2010-5-1 21:57:10 | 显示全部楼层
每个选手擅长的东西不一样,细节的规则总会有利于一些人,不利于一些人
哪些规则和规则的使用方法对Mao不利,不用我赘述
只是参加比赛,根据规则来没什么可多说的
大家也别太在意,这不过是提案

评分

温哥华 + 5 + 1 我很赞同

time-space 发表于 2010-5-1 22:05:15 | 显示全部楼层
大家都说女单允许自由选择3A和2A就是MAO的福利~~~,好吧,这也是事实~~~但是
“连跳得分在原来分值上加最难一跳的10%
-这个做法很合理的啊,这样就要求选手要尽可能的做勾手和内点(其中一个甚至要做两次)。

但是这条规则摆明就是有利于女王等人
===========
这就要求mao必须把勾手重新拾起,不要说kim目前只做一次勾手连跳,就算她做了两次勾手连跳,总共奖励下来是1.2分。mao做了两次内点,总共奖励了1.1,这0.1分完全不是问题。
此外这条规则对kim来说并不有利,她目前的三组连跳中,按照一次勾手,一次外点,一次阿克塞尔来算,加了1.35分。而mao的两次内点一次阿克塞尔三周,总共加了1.92分。
我还算了按照她们最大能力重新编排跳跃的情况,得出就算mao不用3A做连跳,在这条莫须有的规则下,连跳10%奖励怎么也不会比KIM低。

评分

liuyuqi1982 + 1 不管我们怎么说,反对人士总会有理由反驳的

tinalulu 发表于 2010-5-1 22:08:13 | 显示全部楼层
如果连跳按最难一跳的10%加分,yuna和mao分差也可以忽略不计吧(如果把长短节目4个连跳都算上的话更是如此)主要受打击的可能是Laura等做3T3T的差距会拉的比较大吧。
liuyuqi1982 发表于 2010-5-1 22:17:59 | 显示全部楼层
那你想想,mao的3A2T是不是加的分数比3Lz3T更多呢?
单纯从既得利益来看,有3A的mao当 ...
enderstar 发表于 2010-5-1 21:45

ENDER,一般我不反驳你, 但是MAO得3A-2T自比赛以来,GOE从来都没有加分超过1分,甚至是0.6分~~~~, 所以肯定比女王的3LZ-3T加分少很多,而且SP中做单跳3A还好说,一旦是3A-2T,N次被降组~~~~

言归正传,如果两条规则都能执行通过,我可以100%肯定,女王的GOE和实际得分会更多,因为MAO最多就是能在SP做单跳3A了(GOE跳大神之后能加0.5就“热涕盈眶”! ),而女王在连跳中不费吹灰之力,200%又能多赚0.6分~~~(实际得分就是10+(2-3)+0.6),基本相当于一个4T-3T的分数!雷!

不过谁让MAO不够完美呢?MAO也会3LZ,谁叫她不编排呢?保守未必是明智之举~~~

所以我只是看到有人说某一条就是谁的福利,有利于谁就很不爽, 既然坛子里到处都充斥正义的使者,要求我们从大局出发和谐的声音,那就应该不涉及任何人。还有,中间有一个楼的人,说什么我攻击选手,我只能说,这是你矫情,我要真攻击了,就不是这样了。再说对于女王3LZ优势,这是事实,我没有觉得有什么不妥,我倒奇怪你干什么那么大反应~~~~

评分

s8954088 + 1 + 1 再装就不好看了….如果脑子没坏的话、你自己 ...

enderstar 发表于 2010-5-1 22:20:46 | 显示全部楼层
回复 43# liuyuqi1982

额,不知道你有没有意识到,我们并没有牵扯到GOE加分的问题,我们单纯只讨论这个10%的问题。我之所以说“既得利益”就是这个意思。跳跃的加分当然是yuna整体高一些,但是mao从这个政策拿到的分数就比yuna高,那么mao就是“既得利益占优”的一方。换种说法,有这个政策,mao和yuna的分差会缩小,没有这个政策,分差就不变。
最后,我不认为这一条规定的实行对现有的GOE加分有任何影响。GOE还就是按照跳跃质量来,只不过每个人都能额外增加这个政策带来的10%的加分而已。与GOE真没任何关系。
liuyuqi1982 发表于 2010-5-1 22:24:15 | 显示全部楼层

额,不知道你有没有意识到,我们并没有牵扯到GOE加分的问题,我们单纯只讨论这个10% ...
enderstar 发表于 2010-5-1 22:20

恩恩,没事,情况有很多,比如请参看41楼筒子的分析~~~~,仅供我们探讨啊~~~

3A降不降组,是一个问题啊~~~~,先别说MAO能不能获利~~~,不降组再说吧~~~,ENDER,我也明白你和41楼的意思了