[单人技术] 求教:后内一周如何循序渐进的练习?

小白龙 发表于 2010-10-16 10:14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
啊,第一次发帖,忐忑~
我刚开始接触后内一周,情况是,后弧线——转身滑左前外弧线——左前外转三——右手右腿同时向前收——然后呢,就比较怪异了,感觉是左脚踩到了脚尖起跳,变成有点点向左前外双三+跳三的组合。
我刚开始练习这个动作,不敢上速度,目前基本就是步行的滑行速度吧。
这个动作应该后内刃起跳的,但是我怎么都无法调整到后内刃起跳,怎么办呀?有什么练习的好方法吗?
zizi 发表于 2010-10-18 12:47:38 | 显示全部楼层
原因很简单,因为跟本没跳起来,在冰面上时就已经开始转了。

正确是,转三后——抛起——再收。
 楼主| 小白龙 发表于 2010-10-18 18:38:26 | 显示全部楼层
抛起什么?腿吗?
zizi 发表于 2010-10-19 13:02:42 | 显示全部楼层
人,整个人+重心。
重剑无锋 发表于 2010-10-25 23:50:17 | 显示全部楼层
啊,第一次发帖,忐忑~
我刚开始接触后内一周,情况是,后弧线——转身滑左前外弧线——左前外转三——右手 ...
小白龙 发表于 2010-10-16 10:14

前外转三后是变后内,但转三后踩后内刃一般是3字的弧线。这时后内的方向与转体方向相同,踩弧线起跳就容易出现lz提到的情况,变成前外双三+跳三。 这种情况我一开始自己练也是这样,而且开始还按照自己的理解,故意做成双三+跳三。但这种起跳我感觉脚在起跳时吃不住力。

昨天也在教练指导下练这个动作,教练强调前外转三后要踩直线而不是弧线,然后才起跳和转体。 这里我要说的是1、为什么踩直线?2 前外转三后怎么踩直线?

1、我觉得为了起跳时垫脚尖能吃住力,不能马上踩后内的弧线;因为如果前外转三转体后顺着转体同时踩后内刃,踩的弧线方向和起跳转体的方向相同,起跳的力量就卸掉了。
2、怎么踩直线?或者反过来说,不踩弧线?我自己总结的,后来也和教练确认了,是直接从前外转体后踩后外刃,然后脚尖垫起来点冰起跳就能吃住力了。

这里还补充2点:
1、我的理解是,前外刃转体变后外刃,等同于前外内勾步,内勾步就是前后转三后用转体前的同一个刃的那个步法;见国家步法等级测试教学录像6B;
2、也许大家会问,踩后外刃起跳那就不是后内一周了?我的理解是,其实起跳准备前先踩住后外刃是为了把脚别过去。以跳跃逆时针转体为例,前外转体后踩后外刃,这时候脚的位置相对于踩后内刃更加向逆时针方向多别一点,因为要逆时针旋转,单足起跳应向顺时针蹬,准备起跳时脚只有比身体向逆时针方向更多一些才能在起跳时向顺时针蹬。 这样,随着身体继续逆时针转,刃就从后外变成后内,同时刃可以吃住力后起跳。如果没有这个过程,初学者就容易变成双三+跳三。

简单的说,就是转三后为起跳做准备时滑足相比身体要先向逆时针多转一点,练习跳一周时,可以尝试前外转三后保持直线滑一点距离再滑足垫冰后起跳转体,而跳两周甚至更多时,虽然转体后脚要顺时针别一点,但身体继续转三后的逆时针转,这就要求起跳动作就要更快更果断,这样可以借助前外转三后身体的转体帮助起跳后的空中旋转。(在敲字的过程中,我又想到脚多别一点的一个原因,或者说是好处,就是:这样起跳,不容易出现跳跃的偷周)图我就不画了,如果大家看不明白再画吧。 呵呵。。。

以上都是我的理解,请方家指正。谢谢!
zhantt 发表于 2010-10-26 21:17:00 | 显示全部楼层
尼轰津喜欢用mohawk而不是3来进入Salchow和Flip,安藤、荒川和我们家的都是。

我现在也觉得mohawk可以在LBI上呆得更长更稳,个人习惯啦
lina_onice 发表于 2010-10-27 19:03:03 | 显示全部楼层
前外转三后变后内以后滑足一定要踩住内刃,胯内扣,然后弧线滑到不能再滑的时候,滑足用刀尖把速度勒住(从物理的角度说就是动能要转换成势能了),摆腿转肩直到浮足摆到滑足正前方(一周中已经转了半周),然后收手起跳,起跳腿要蹬直,用刀尖,这个时候其实跟跳三的动作就一样了,在空中完成剩下的半周~

练习的时侯前外变后内以后的弧线和起跳的时间很重要, 弧线应该走长一点,然后顺其自然起跳就成功了,多练就能找到感觉~如果是后内刃踩不准的话就多练前外转三和后内弧线~

一点个人经验~请大家指教~希望能帮到楼主:)
重剑无锋 发表于 2010-10-28 02:09:46 | 显示全部楼层
前外转三后变后内以后滑足一定要踩住内刃,胯内扣,然后弧线滑到不能再滑的时候,滑足用刀尖把速度勒住(从 ...
lina_onice 发表于 2010-10-27 19:03

不同意ls,转三后直接踩到后内刃起跳容易偷周,而且吃不上力,跳不了2圈及以上吧?应该是转三后先踩住后外再转后内起跳,其他细节和ls所说一致。

另外zhantt说的从莫霍克步进入更容易些我同意,因为莫霍克进入后身体逆时针转动幅度没有转三后的大,所以更好控制起跳前的踩刃。

下次尝试一下莫霍克进入后起跳的方法。。。
lina_onice 发表于 2010-10-28 11:13:59 | 显示全部楼层
回复 8# 重剑无锋

呵呵~我说的只是一周的情况~我没有尝试过两周~但是前外变后外再是后内 感觉很奇怪啊~
重剑无锋 发表于 2010-10-28 12:21:10 | 显示全部楼层
回复  重剑无锋

呵呵~我说的只是一周的情况~我没有尝试过两周~但是前外变后外再是后内 感觉 ...
lina_onice 发表于 2010-10-28 11:13

不奇怪,就是变刃,举例比如见国家步法等级测试录像里6c跳跃有个沃里一周跳,右后外变右后内后,右脚起跳逆时针转体一周。
重剑无锋 发表于 2010-10-28 12:24:49 | 显示全部楼层
回复  重剑无锋

呵呵~我说的只是一周的情况~我没有尝试过两周~但是前外变后外再是后内 感觉 ...
lina_onice 发表于 2010-10-28 11:13

另外,内勾步就是转体前后踩同样的刃...比如左前外转后踩左后外...
outthere 发表于 2010-10-28 13:01:43 | 显示全部楼层
Flip的确看到过同LS的这种说法,前外-后外-后内-点冰起跳。
不过在跳salchow时没看到这样跳,salchow主要是在后内的控制上,要走的直一点长一点才能悠的上劲。莫霍克的进入的确要稳一定,所以,salchow和flip都有莫霍克进入的。
 楼主| 小白龙 发表于 2010-10-31 13:51:20 | 显示全部楼层
感谢各位前辈的宝贵经验呀~说的都好细致!默默练习去!
汤米 发表于 2010-11-1 16:38:39 | 显示全部楼层
一个一周都不会的飘过
重剑无锋 发表于 2010-11-2 13:22:32 | 显示全部楼层
前外转三后变后内以后滑足一定要踩住内刃,胯内扣,然后弧线滑到不能再滑的时候,滑足用刀尖把速度勒住(从 ...
lina_onice 发表于 2010-10-27 19:03

今天想起来看了看栾波的跟我滑,她跳后内一周的确是象lina说的,一模一样,是前外变后内,滑足后内继续转到超过1/4圈的时候,浮足已经在身体前方,这时候滑足再点冰起跳,已经很象3字跳了。 不过栾波为了后内刃能踩实,身体向旋转的圆心倾斜得很厉害,超过30度了,浮足摆到身体前方时候几乎已经贴到冰面,是靠收浮足把身体调回到接近垂直冰面的,晚上去尝试一下依靠身体倾斜获得蹬冰起跳的力量...

看官们注意,身体倾斜,不等于身体前倾...