[单人技术] 怎样练习跳跃空转

chiarawang 发表于 2010-12-12 16:17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问大家,用什么方法活着怎样的舞蹈/运动的训练可以锻炼跳跃空转的能力?我现在只能在陆地上完成1周跳,怎样完成两周活着更多?要借助器具吗?上哪去学???
重剑无锋 发表于 2010-12-13 13:25:23 | 显示全部楼层
业余空转两周就很好了,我现在陆地能跳阿克塞尔一周半,空转也能一周半,应该再练练就能两周了,还没想过跳三周,见过练芭蕾的空转3周的,你可以去看看芭蕾怎么练的。Yuna空转也能3周。冰上3周一开始要拉绳练。

我的辅助练习就是练弹跳力,包括:
1、跳绳,尤其是练习双摇,你买了云雀高飞的话,可以看到Yuna说小时候最怕就是跳双摇,一次要跳80次双摇,中间断了还要重新来。我现在双摇能跳30下。
2、负重跳,有一些重力背心或戴在脚上的重力带,模仿穿着冰鞋的重量;
3、跳的时候展开双臂,加大旋转半径,其实就是增加阻力,这样你收紧双臂时旋转速度更快,周数也能逐渐提高。

欢迎其它童鞋补充...
P.t2004 发表于 2010-12-14 12:51:45 | 显示全部楼层
跳双摇我倒是没试过,回去练练哈~
至于第三点展开双臂我觉得这是建立在有一定弹跳能力的基础上的,不然的话高度不够,阻力大导致转体速度不够快,也做不了两周。我是采用折中的办法,把手围城一个圈,有点象是抱住一个球一样,这样对刚开始练习空转找重心会有帮助,因为如果一开始就收臂加转体速度的话轴很容易偏。
还有一点我觉得很重要的就是起跳的协调性,比如练习1A,起跳时手与脚的协调,发力转体的时机很重要。
重剑无锋 发表于 2010-12-14 14:03:59 | 显示全部楼层
我说手臂展开是为了加大练习时的阻力,比如手臂展开能跳1周,可能收紧双臂就能跳1周半了。

抱园也是个方法,的确也是个好方法。

2f能不能多解释一下说axel时提到的协调性? 我在练axel1周,的确觉得转体发力和协调性对成功率影响很大。跳半周时,后外变前外踩前外刃不用太深,顶上刀齿就可以起跳转体了,一周以上时,我看录像他们在起跳时踩前外很深,顶上刀齿转体时已经前外弧线踩了几乎半个圆了。整个过程的起跳、转体的发力、手臂和浮足的位置等能不能多说几句?
zizi 发表于 2010-12-14 17:58:02 | 显示全部楼层
1、锻炼跳跃空转的能力:一楼的方法+吊架;
2、如果动作规范的话,在陆地能一周,在冰面上就跳两周了(至少我就是这样);
3、有条件的话:吊架、弹床、健身器材;
4、目前世界最好的跳跃技术在俄罗斯,你找米申去吧。
小白龙 发表于 2010-12-15 09:56:58 | 显示全部楼层
“整个过程的起跳、转体的发力、手臂和浮足的位置等能不能多说几句?”

这段我也很想听。还有不知道有没有陆地训练跳跃的视频可以参考?就是从起跑到跳1周或者2周的陆地课视频~
重剑无锋 发表于 2010-12-15 10:33:59 | 显示全部楼层
“整个过程的起跳、转体的发力、手臂和浮足的位置等能不能多说几句?”

这段我也很想听。还有不知道有没 ...
小白龙 发表于 2010-12-15 09:56

我今晚去练1A,回来把教练的指导和自己的体会总结一下发上来:)
zizi 发表于 2010-12-15 12:49:16 | 显示全部楼层
我有陆地三周的练习视频,要的加我QQ:124446890。
重剑无锋 发表于 2010-12-15 16:54:29 | 显示全部楼层
ls,我很好奇,你陆地一周就能冰上2周了,那你陆地现在3周,你冰上几周?
zizi 发表于 2010-12-15 22:23:17 | 显示全部楼层
不过我觉得三周应该也不难,当我跳两周时老是过了头,如果用尽全力和加速时说不定真能到三周,但能不能落冰就不一定了。
重剑无锋 发表于 2010-12-16 10:17:05 | 显示全部楼层
我今晚去练1A,回来把教练的指导和自己的体会总结一下发上来:)
重剑无锋 发表于 2010-12-15 10:33

我1A悲剧了,跳不了,教练说开始就跳1周,向前落冰,不要跳一周半,主要练习盘腿。 但我根本找不到轴,在空中老是弯腰。 所以昨天主要改进跳三了。 后来跳三不错,再尝试跳1周,轴就正很多了。

说不了1A,我说一下昨天跳三的体会。 以前跳三时是向上,浮足摆至体前的过程中也没贴着身体收着。 昨天教练强调跳三时向前上,要有明显的刀齿点冰垫脚尖的感觉,跳起时滑足要从弯曲到伸直,同时浮足从后方沿滑线摆至体前,在后方和体侧时浮足是弯曲的,摆至体前后要伸直向前。起跳后,逆时针收胯转体180,把左足摆到身体后方。 滑足点冰起跳时感觉象是向前上方弹起来的,起跳后人在空中有点像抛物线。 注意在整个过程中,上身一直都是保持直立,这样才能在跳一周或两周时,收腿盘腿的过程中保持旋转轴心。

周六再去,争取把一周做好,轴和盘腿练好,同时尝试转到1周半。

评分

P.t2004 + 5 + 1 热心解答

P.t2004 发表于 2010-12-16 18:12:52 | 显示全部楼层
谢谢楼上的分享~其实要我来说多几句也是这些了…… 重要的是要自己体会,我记得当时是论坛哪位大人说的多看视频,我就是那么做的,像小卡娅、Yuna的跳跃回放,反复的看,自己再不断的尝试,不断地调整。有一点我是很赞同的:首先要找准重心和轴,不要一下子就想着一周半,不然后面会事倍功半的,弹跳什么都是浮云了……[em65]

2、如果动作规范的话,在陆地能一周,在冰面上就跳两周了(至少 ...
zizi 发表于 2010-12-14 17:58

这个我不太赞同,其实很多选手陆地可能连两周都做不到,但是冰上三周就很轻松,老姚在访谈里面也多次提到这一点,当时他们陆地都能跳三周,但冰上两周都够呛,所以陆地空转只是起到辅助的作用,和冰上还是有很大区别的,再说冰上的五种跳跃也就Axel能在陆地上练练……

---------------------------------------------------------------
传了一个董慧博mm的陆地2A视频,谢谢闪亮小魔女童鞋的提供!
http://www.mediafire.com/?ajo6pij1bnsbn4b
 楼主| chiarawang 发表于 2010-12-18 22:30:38 | 显示全部楼层
回复 2# 重剑无锋

谢谢!太感谢了,提供了很多方法。今天我去问教练了,教练说这些都是他们专业的做的一些陆地训练,如果我要照着做,得累死。反正,我觉得我既然热爱,就要足够尊重这项运动,就要在自己的能力范围内练好它。谢谢了!
 楼主| chiarawang 发表于 2010-12-18 22:41:50 | 显示全部楼层
回复 9# 重剑无锋

的确是有这个说法的。听一位家长说,亚古金的自传中写到,自己只能在陆地完成3周,但上冰就可以达到4周。今天我自己(背着教练)上冰尝试了后外点冰一周,第一次转是没有问题的,但是落了冰就定在那儿了,滑不出去,是不是因为速度不够啊。我也只是尝试着练习,但是确实感觉到陆地空转和冰上是不一样的,关键是我第一次在冰上做一周,感觉无从转起,找不到发力点。在陆地我可以一周半。按照亚古金的说法,可能他是在冰上找到了那个点,再加上助滑的速度,是可以比陆地多一周的。
重剑无锋 发表于 2010-12-18 23:19:23 | 显示全部楼层
回复  重剑无锋

的确是有这个说法的。听一位家长说,亚古金的自传中写到,自己只能在陆地完成3周 ...
chiarawang 发表于 2010-12-18 22:41

2周陆地和3周陆地的档次不一样,我觉得人极限也就3周吧。 我的理解,不同跳跃的轴和重心的变化是不同的,比如勾手和后外点,所以你说的那个点也不同的。