[单人技术] 怎样练习跳跃空转

重剑无锋 发表于 2010-12-18 23:23:18 | 显示全部楼层
谢谢楼上的分享~其实要我来说多几句也是这些了…… 重要的是要自己体会,我记得当时是论坛哪位大人说 ...

传了一个董慧博mm的陆地2A视频,谢谢小魔女童鞋的提供!
http://www.mediafire.com/?ajo6pij1bnsbn4b

P.t2004 发表于 2010-12-16 18:12

下不来,麻烦重新传啊,谢谢~~~
P.t2004 发表于 2010-12-20 12:42:14 | 显示全部楼层
下不来,麻烦重新传啊,谢谢~~~
重剑无锋 发表于 2010-12-18 23:23

我试过了没有问题啊……再传个QQ的吧
徒手两周半(完整).avi (772.42K, 2010年12月27日 中午12:48到期)

评分

重剑无锋 + 5 + 1 好!

重剑无锋 发表于 2010-12-20 14:45:51 | 显示全部楼层
我试过了没有问题啊……再传个QQ的吧
(772.42K, 2010年12月27日 中午12:48到期)
P.t2004 发表于 2010-12-20 12:42

下来了,很有用,回答了我之前的问题:1、陆地跳模拟冰上时要不要向运动方向大幅移动? 看了视频后的回答: 不用...
2、是否陆地练习可以模拟冰上动作,答案是:可以。 这个问题是因为我的教练之前说陆地跳跃只要直立跳,不用模拟冰上。 看了视频我觉得董慧博的动作几乎和冰上一样,(比如起跳足蹬直起跳时已经转了半圈了)只是起跳后几乎在原地转体,可能是在冰上因为有速度,所以同样的动作在冰上会向运动方向大幅移动。。。

另外,现在教练让我先练1周后向前落冰,我觉得很难做,因为向前落冰几乎不可能落冰足刀齿点冰落的,而且很容易后仰摔。我打算强化跳3后直接练1a。有没有练1a的朋友说说体会,你们练1a时是否练过先1周向前落冰? 谢谢!
zizi 发表于 2010-12-20 18:31:43 | 显示全部楼层
http://www.tudou.com/programs/view/arfi5crcces/
陆地的三周视频,希望你们能听日文吧,由日本现水平最高的几个教的。

评分

P.t2004 + 5 + 1 感谢发布视频

闪亮小魔女 发表于 2010-12-21 02:57:56 | 显示全部楼层
灰常明显。。。都是不够周的

评分

P.t2004 + 5 + 1 + 1 感谢提供视频~

wilsonsun 发表于 2010-12-24 08:38:05 | 显示全部楼层
中国老一代选手陆地空转3周多巴,业余的2周很好了,要足2周,720度。估计陆地能跳足2周的,冰上的极限可以到3周把。
misskoma 发表于 2010-12-25 09:15:21 | 显示全部楼层
那个...日文啊......泪奔..........谁能帮忙翻一下重点...
重剑无锋 发表于 2010-12-25 21:19:10 | 显示全部楼层
我已经能陆地两周、向前一周半了,哈哈~~~~

再次感谢pt给的陆地两周半录像,很有启发。。。
zizi 发表于 2010-12-25 22:26:50 | 显示全部楼层
想不想要再多点启发?我传你四周的教学视频。
重剑无锋 发表于 2010-12-25 22:33:15 | 显示全部楼层
想不想要再多点启发?我传你四周的教学视频。
zizi 发表于 2010-12-25 22:26

谢谢,不过我不用qq啊,要不传到mediaframe或优蛋上我下载啊?
zizi 发表于 2010-12-26 22:42:23 | 显示全部楼层
不行,只能用QQ。
重剑无锋 发表于 2010-12-28 23:33:30 | 显示全部楼层
今天自己在冰上小练了一下1A,应该快够周了,只是要双足落冰,主要是因为冰上跳还没陆地跳协调,过二天上节课,练一下盘腿、空中姿势和落冰,就应该差不多了。嘿嘿,跳了1A今年目标就基本实现,我要换双risport的鞋咯。。。
zizi 发表于 2010-12-29 13:00:11 | 显示全部楼层
我也要换鞋,现在嘉芙和risport间犹疑中。。。。。。
闪亮小魔女 发表于 2011-1-3 23:35:42 | 显示全部楼层
回复  重剑无锋
今天我自己(背着教练)上冰尝试了后外点冰一周,第一次转是没有问题的,但是落了冰就定在那儿了,滑不出去,是不是因为速度不够啊。我也只是尝试着练习,但是确实感觉到陆地空转和冰上是不一样的,关键是我第一次在冰上做一周,感觉无从转起,找不到发力点。在陆地我可以一周半。按照亚古金的说法,可能他是在冰上找到了那个点,再加上助滑的速度,是可以比陆地多一周的。

chiarawang 发表于 2010-12-18 22:41

因为你的跳跃时拧的,不是顺着跳跃的速度和力量去转体,而是完全把跳跃的重点放在转体上,所以你整个动作时拧过去的,落地后自然就没有速度啦。。
重剑无锋 发表于 2011-1-6 11:00:53 | 显示全部楼层
因为你的跳跃时拧的,不是顺着跳跃的速度和力量去转体,而是完全把跳跃的重点放在转体上,所以你整个动 ...
闪亮小魔女 发表于 2011-1-3 23:35

你引用的不是我这个帖子里的回复吧? 我在结合实践的基础上现在的理解是,解决这个问题的方法就是跳起来后再转体。。。

另外,edge jump和toe jump应该有点不同,toe jump是要跳起来后再转体的,因为这类跳跃的起跳和落冰是在直线上, edge jump是在圆上完成的跳跃,edge jump在上刀齿起跳前身体已经转了一定度数了。

最后,我昨天已经在冰上多次成功完成1A了,虽然为了安全考虑还是双足,但已经足周甚至有点over rotate了。很快就可以完成漂亮的1A咯。

p.s. 我最近对陆地空转的体会又深了一些,之前有时候能完成两周,有时候不能完成,不能完成时主要是因为轴不正,落地就歪了,一直找不到原因,这两天终于明白了,在空中时背部一定要用力绷紧拉直,否则轴就会歪,落地身体是歪的还容易崴了脚。 这是受小塚帖子里采访他时的回复提醒的,他说在研究背部力量对跳跃时的空中姿势的帮助,如果背部力量大,在空中即使轴歪了也能靠背部拉正过来。 我就试啊试,终于发现只要背绷紧,空中和落地肯定又正又稳,只要背放松,落地时身体肯定歪了。