[设备器具] 求教:单腿转老是上刀齿(且带刃齿很深)是什么问题?

闪亮小魔女 发表于 2011-10-29 13:51:30 | 显示全部楼层
看了前面说了很多关于旋转,我也来发表一下我对旋转的看法。

旋转踩的位置跟刀的弧度确实是有关系的,大齿刀不太适合用于旋转,因为稍微向前压就上刀齿。

旋转的踩位很重要,最佳位置是偏前而刀齿不碰到冰面。踩到这个位置上的人旋转速度会很快,冰面刮痕很轻。

旋转起转的时候就要找到踩位,如果转动了以后还在找踩位,人就会来回倒,旋转就很定不稳定,滑出来必然是不规则的线条。所以必须在起转的时候就要迅速找到该踩的位置上。

起转动作很重要,如果起转早了,人就会向前冲出去,转出来必然是电话线。个人感受就是,起转用刃要深,上身一定要跟上腿。右手和浮足大致上是一个位置,除非是一些变形比较大的旋转。起转的出脚,角度不好,力量会被卸掉,出脚的位置不好,重心就会不稳,重心不稳就不容易找到踩位,身体就会来回晃。

以上是本人自己的感受,仅供参考。
纯綪尕钬鸡 发表于 2011-10-30 15:14:19 | 显示全部楼层
zjjnoe 发表于 2011-10-23 20:57
你练了多长时间了? 如果不超过3个月那就一个字------练.   如果已超过6个月那你贴上图再说说用刀 ...

其实练习这个动作是断断续续的,练习 几次之后,感觉不是很顺,也就一直练习基础动作。
是不是最好找专业教练指导下,因为都是自学的,动作只有业余的指导过。

纯綪尕钬鸡 发表于 2011-10-30 15:18:46 | 显示全部楼层
闪亮小魔女 发表于 2011-10-29 13:51

旋转踩的位置跟刀的弧度确实是有关系 ...

谢谢, 怎么练习起转,每次起转浮足半圈就收了,是不是要浮足转稳了之后再收。
别人说我起转太快,但是慢下来,起转更不稳了,左右晃,三圈左右就不行了

很抱歉这么久才看到你的回帖。。。 估计别人说你的起转快是指你做起转动作后立直得太快。这个跟你走的外弧不够深有关系的。外弧走得深,起的力量才大,旋转的速度才会快。  详情 回复 发表于 2011-12-15 21:11
 楼主| zjjnoe 发表于 2011-10-30 19:49:46 | 显示全部楼层
纯綪尕钬鸡 发表于 2011-10-30 15:14
其实练习这个动作是断断续续的,练习 几次之后,感觉不是很顺,也就一直练习基础动作。
是不是最好找专业 ...

自己练费时费力,有专业教练指导最好了! 不过有教练指导也要苦练

楼主| zjjnoe 发表于 2011-10-30 19:55:21 | 显示全部楼层
闪亮小魔女 发表于 2011-10-29 13:51

旋转踩的位置跟刀的弧度确实是有关系 ...

我问题是收手收脚后旋转速度突然加快, 导致重心前后左右晃.   到现在还没找到问题在那? 有效的解决方法是.....?

我记得我学的时候 也是重心不稳 所以转起来身体前后晃的很厉害 不过我腿是稳的 主要是上身晃 我教练说我是腰腹肌肉力量不够 让我回去练腹肌 练过一段的确是好一些 如果你也是上身晃得厉害 除了楼上们说的要注意起  详情 回复 发表于 2012-2-1 21:54
这个是你在起转的时候没有控制好你的踩位,必须在起转瞬间找到踩位,如果没找到,那就不要那么快收手,找好了再收。因为一收手就很难控制了。  详情 回复 发表于 2011-12-15 21:13
outthere 发表于 2011-10-30 22:27:18 | 显示全部楼层
zjjnoe 发表于 2011-10-30 19:55
我问题是收手收脚后旋转速度突然加快, 导致重心前后左右晃.   到现在还没找到问题在那? 有效的解决 ...

收手前重心稳不,没稳的时候根本不能收。

楼主| zjjnoe 发表于 2011-10-30 23:28:30 | 显示全部楼层
outthere 发表于 2011-10-30 22:27
收手前重心稳不,没稳的时候根本不能收。

收手前感觉重心已稳住,  就是收手和脚的那一瞬间有个加速力量导致重心晃.  我想是左右不对称(左边只收手而右边边要收手和脚)造成重心偏, 或许是踩刃太靠前收手和脚的那一瞬间重心前晃挂刀齿导致更大晃动.或许还有没想到的....  有效的解决方法是.....?
闪亮小魔女 发表于 2011-12-15 21:11:38 | 显示全部楼层
纯綪尕钬鸡 发表于 2011-10-30 15:18
谢谢, 怎么练习起转,每次起转浮足半圈就收了,是不是要浮足转稳了之后再收。
别人说我起转太快,但是慢 ...

很抱歉这么久才看到你的回帖。。。
估计别人说你的起转快是指你做起转动作后立直得太快。这个跟你走的外弧不够深有关系的。外弧走得深,起的力量才大,旋转的速度才会快。
闪亮小魔女 发表于 2011-12-15 21:13:16 | 显示全部楼层
我问题是收手收脚后旋转速度突然加快, 导致重心前后左右晃.   到现在还没找到问题在那? 有效的解 ...

这个是你在起转的时候没有控制好你的踩位,必须在起转瞬间找到踩位,如果没找到,那就不要那么快收手,找好了再收。因为一收手就很难控制了。
ZZXLSM 发表于 2011-12-21 13:46:37 | 显示全部楼层
膝盖压直,左右肩放平
 楼主| zjjnoe 发表于 2012-1-22 23:26:17 | 显示全部楼层
祝大家新年快乐,恭喜发财....{:soso_e100:}
天天 发表于 2012-2-1 21:54:21 | 显示全部楼层
我问题是收手收脚后旋转速度突然加快, 导致重心前后左右晃.   到现在还没找到问题在那? 有效的解 ...

我记得我学的时候 也是重心不稳 所以转起来身体前后晃的很厉害 不过我腿是稳的 主要是上身晃 我教练说我是腰腹肌肉力量不够 让我回去练腹肌 练过一段的确是好一些

如果你也是上身晃得厉害 除了楼上们说的要注意起转的弧度还有转的时候用力以外 可以练练腰腹肌的 练练的确有帮助

评分

zjjnoe + 5 + 1 热心解答

唐卡洛 发表于 2012-12-15 09:02:12 | 显示全部楼层
1、记得你旋转的腿从出脚到旋转的过程中一直都是要凭借刃的,开始转动的那一刻肯定会有一个刃和冰面的摩擦阻力,而不是齿和冰面的摩擦。
2、起转后发现自己偏了,也一定要让身体尽量挺直端正,着重控制身体像脚掌的中心部分来旋转。

我的一些看法。。。。

评分

zjjnoe + 5 + 1 热心解答

唐卡洛 发表于 2012-12-15 09:02:30 | 显示全部楼层
我旋转很差的说。。。。
kidsherry2 发表于 2012-12-17 10:26:14 | 显示全部楼层
原来不止我一个人旋转练不好,要哭了,请问楼主,单足和双足转的轨迹都这样吗?后压步然后左脚前外刃进入以后带一个转三在开始旋转?我的双足跟楼主的轨迹一模一样,带刀齿严重,圈数不足。。。