[其他] 关于Yuna Kim的阿里郎

永恒之蓝 发表于 2011-5-3 16:23:42 | 显示全部楼层
YUNA的那个燕式步啊……我当时真的有点汗。姑娘啊,你怎么啦?
她没有表达出阿里郎的内蕴,或者是因为我对东方文学还算比较了解吧,所以很清楚这个阿里郎对朝鲜民族意味着什么。总之我确实感到一种心有力气不足的感觉。
不过,如果说有一个人能在场上表达出阿里郎的话,这个人只有yuna了。
感谢阿里郎,让我对姑娘又有了期待。我更坚定了我的想法,姑娘绝对能用灵魂去舞蹈。所以,我坚信自己能看到完美的载入史册的阿里郎
TThdeity 发表于 2011-5-3 19:10:13 | 显示全部楼层
兔兔也太看得起女王了,标题应该改成“关于DAVID WILSON的阿里郎”
pooool 发表于 2011-5-3 00:33

好的节目不能脱离选手去谈
是选手赋予节目生命,而不是编舞
专门去谈一套节目有成为经典的可能,而脱离选手那是胡说

归根到底还是yuna kim的阿里郎
换句话说,这个节目除了yuna kim,没人能滑

刻意强调DW的节目,没必要。。

评分

s8954088 + 5 + 1 + 1 我很赞同
思莹 + 5 + 1 不能赞同再多
丽丽熊 + 10 + 5 + 1 我很赞同
eaglerafe + 5 ++++++++
dudu1984712 + 5 + 1 制片人和主角是Yuna,可是DW是导演啊,这是 ...
嘿嘿123 + 5 + 1 + 1 我很赞同
汤昊 + 5 我很赞同
enderstar + 1 我很赞同

pooool 发表于 2011-5-3 19:38:58 | 显示全部楼层
霸气外露的句式——XXXX除了XXX,没人能滑

评分

大饼 + 5 + 1 我很赞同
skyfan + 1 你ls的太上纲上线了

心中的美杜莎 发表于 2011-5-3 19:53:12 | 显示全部楼层
我想如果有人说,梁祝这个曲子除了陈露没人能滑成经典,应该不会有人有意见吧,这跟霸气不霸气,外露不外露。。有5毛关系吗 本身就是韩国传统音乐吗,YUNA滑这个曲子本身就意义非凡,其本质上跟陈露滑梁祝没有区别,所以,看了N遍也没看出XXXX除了XXX,没人能滑,这句式的霸气何在,这难道不是显而易见的事实吗

评分

enderstar + 5 我很赞同

skyfan 发表于 2011-5-3 21:02:00 | 显示全部楼层
正如兔子所说,再经过一番精雕细琢,阿里郎能成为经典节目。期待Yuna下次的阿里郎。
唐卡洛 发表于 2011-5-3 21:09:32 | 显示全部楼层
我和兔兔的看法基本相同,我把YUNA本赛季的主题定义为“苦难”,从《吉赛尔》到《阿里郎》,都有太多苦难的东西。《吉赛尔》是艺术中个人情感苦难的表现,《阿里郎》是民族苦难的表现,而最终又双双回归于艺术,在冰上艺术中表现出来。所以我对《阿里郎》的服装也很是喜欢,如同一团乌云托起海浪,就如同民族在苦难中迸发出的悲怆力量。
既然有太多的苦难,自由滑《阿里郎》的吟唱段落就会让人有那样多的思考和悲伤,那样深厚的内心撕裂感。既然有苦难,就会有自由滑《阿里郎》最高潮部分的升华和释放。我很高兴YUNA的失误出现在了前半部分,而在后半部分表现的无懈可击,否则这套自由滑的收藏度将大降。

评分

dudu1984712 + 5 + 1 俺咋觉得下半部分是群山~~
adriana + 5 + 1 嗯,每一个字都赞同,包括对服装的理解。我 ...
xuexileifengaaa + 5 + 1 赞同

一缕风 发表于 2011-5-3 21:55:59 | 显示全部楼层
yuna的表现力无可置疑。而且本赛季的两套节目都是为yuna量身定做的。以前我只听过歌曲版的《阿里郎》,这次听了yuna自由滑的配乐,才懵懂地明白《阿里郎》讲的是什么内容。音乐本身就让人惊喜,舒缓而富有韵味,再配上yuna的表现,顿时让人豁然开朗,获得了不一样的理解。我个人觉得这首乐曲很能表现个人的内心感受,也符合yuna的内在气质。至于技术上的失误,也许会带来理解上的障碍,但要想成为经典,也是一步之遥的事情。
希望yuna下次给我们带来更精彩的诠释,更完美的表现!
拾到者有赏 发表于 2011-5-3 22:38:48 | 显示全部楼层
初看这个节目的合乐练习,对节目里的朝鲜舞蹈元素过少有些不满意,但真让这节目上了比赛场感觉就完全变了。都说女王为不让这曲《致敬韩国》出差错,技术方面已做最保守的编排,合乐练习里她的表情一直舒展不开,更别说比赛的时候身体紧绷,肢体不如练习时舒展,跳跃也不能如意完成,但就是这么个心思杂乱的节目,在那浑宏的交响阿里郎响起,女王张开燕式时,莫名的被感动了。筒子们都说那绝对是音效起了大作用,和女王无甚关系。从温哥华冬奥关注至今,对女王的感觉仍是音乐剪辑和舞蹈编排为她的节目加分,最喜欢也就莫过于《红磨坊》。仅这《致敬韩国》的燕式感动能不能取代《红磨坊》在我心中的印象,还很难说。静待节目细化,女王更上一层楼吧。
嘿嘿123 发表于 2011-5-3 23:47:45 | 显示全部楼层
【主语?】都说女王为不让这曲《致敬韩国》出差错,技术方面已做最保守的编排,筒子们都说那绝对是音效起了大作用,和女王无甚关系
拾到者有赏 发表于 2011-5-3 22:38

其实作为一个小白我也一直在纠结技术等不等于跳跃or种类?还是说种类比较好,话说女王也是当晚唯一做非3t-3t的3-3连跳的
其实我也一直在纠结我小圈子的观点要不要按在大众身上...

滑行的难度,滑行变向和变速,滑行和节奏的变化,衔接的难度这些应该不算上技术吧,不过貌似一个方向不断的滑行要比反复变换方向滑行容易和省力的多

我的小圈子分析出来阿里郎的滑行方向变化是顺时针后变逆时针,然后再顺时针再逆时针。。貌似跟转圈滑,再配上几个跳跃的非保守技术不一样吧

再加上编排神马都不说了

至于小蓝姐楼上说燕子过低的,我开始也再想这个问题,后来听了仔细的分析,嫩看看这个,会不会有不同观点

不过这次妹纸有点囧就是真的,下次看能不能做的更好点

本身这个燕式要求配合音乐需要高速的同时,上肢要充分舒展,才能表现充分,而不是浮腿的高度, 要的就是速度和上肢最大限度的舒展,包括头部和肩部的位置,腿的高度完全不是重点哦
enderstar 发表于 2011-5-4 00:16:22 | 显示全部楼层
汗,燕式这个问题,现在还纠结……燕式都不定级了,Yuna本来天生柔韧性就是不好,你要我们怎么办?我也想让她柔韧性变好,可那不是你我说说它就能好的。
退一步说,燕式步加GOE有八(or六,记不太清了)个条件,好的柔韧性只是其中之一,在我看来,Yuna虽然燕式步的柔韧性不是很好,但仍然有很多她好的方面,比如很好的速度、冰面覆盖,与音乐配合恰到好处、良好的滑行和流畅性等等,这些都是GOE加分的条件。或许yuna的燕式步就只缺一个好的柔韧性就完美了,但这也不妨碍它得到比较高的GOE。
我承认大家看燕式首先都看的是柔韧性,我也承认那些柔韧性很好的女单选手的燕式都很好看,但是sasha的燕式会给+3绝对不仅仅是因为她能把腿抬到180度,如果那样谁腿抬得高谁就加分多的话,那还不如直接拉个面包圈,把脚拉到脸前面算了。同样的道理,即使腿抬的再高,燕式没速度,姿态不好,滑行不好,与音乐也没有配合的燕式步,我认为同样也不值得给出高的GOE。

评分

s8954088 + 5 + 1 就是會有一堆白癡把柔韌當+分唯一的依據
dudu1984712 + 5 + 1 现场看冰面覆盖更重要貌似~~庞佟今年的燕 ...

永恒之蓝 发表于 2011-5-4 08:42:18 | 显示全部楼层
回复 40# enderstar

其实我觉得第一个还好了,主要是变幻姿势后的第二个燕式,感觉姿态实在比起她上个赛季差了很多。我担心她是不是训练上出了什么问题,我对浮腿高度没有什么执念,只是希望这样不是她的状态问题罢了。这就叫爱之深责之切,风吹草动都心惊胆颤。
    对了,我贴一下阿里郎的中文翻译歌词吧,大家都在谈论的话

阿里郎 阿里郎 阿里郎 呦

我的郎君翻山越岭路途遥远
你真无情啊 把我扔下
出了门不到十里路你会想家

春天黑夜里满天星辰
我们的离别情话千言难尽

春天黑夜里满天星辰
我们的离别情话千言难尽

今宵离别后何日能回来
请你留下你的诺言我好等待

不过说起来,我真的很感慨朝鲜这个民族女人的韧性。
     看过一个访谈,很久以前一个朝鲜女人十几岁流落到东北一带吧,后来辗转去了河南还是哪里,连语言都忘光了,但是数十年后,她还是记得阿里郎。这首歌的意义是远远胜过了我们的经典梁祝对于我们的意义。所以,想要滑好阿里郎,首先就要有背负起很多东西的准备,不知道妍儿做好了这个准备了吗。
totogay 发表于 2011-5-4 21:34:50 | 显示全部楼层
说实话,其实这一套阿里郎改变了我对金妍儿的看法,我以前对她无感,因为总觉得她的节目就是讨好裁判罢了,而且有时候表演用力过头,但是这一套阿里郎,让我想起了《民成皇后》这部电视剧,我觉得这就是韩国自己一种历经磨难最后走向光明的感觉。

个人愚见而已
飞天神猪 发表于 2011-5-4 21:44:04 | 显示全部楼层
“看过一个访谈,很久以前一个朝鲜女人十几岁流落到东北一带吧,后来辗转去了河南还是哪里,连语言都忘光了,但是数十年后,她还是记得阿里郎。这首歌的意义是远远胜过了我们的经典梁祝对于我们的意义。”

10多年前应该看过的,原本是一位慰安妇,来自于现在韩国所在的地区吧,家贫出去讨饭的时候被日军蹂躏。
她几十年来确实已经连朝鲜语基本上都想不起来了,只会说一点非常简单用语了,勉强还算能听懂一点。
qiguaiqiguaiqi 发表于 2011-5-4 22:17:28 | 显示全部楼层
选择阿里郎,改名叫homage to korea是非常正常的试图将自己民族音乐国际化的一种做法。直接翻译成阿里郎的话,很多人会问,什么是阿里郎啊?阿里郎有什么背景,有什么含义啊。。。
裁判,观众不可能每个人都上网去把阿里郎的缘来搜索出来的。对于他们理解这个曲目,直接改成一个通俗的名字更合算一点。

把本民族的音乐做成国际化,是很难的一种尝试。从名字上改变而使人快速理解其中的涵义,个人以为这种做法还是有点可取之处的。

第二,阿里郎就是韩国的代表性民歌。当初在日本统治下,阿里郎民歌代表着一种哀而不伤,自我奋斗的精神,生活多挫折,人生多苦难,但是我们还有这种的歌曲在陪着我们在颠簸的岁月里挣扎生存。
阿里郎的经典唱法不是一个声音娇媚的女子来唱,而是一个饱经沧桑的女声在回顾着旧日往事,如同我们的京剧,如同我们的昆曲,高歌中苍凉悲壮,啼婉中泪洒千行。
在当初1988年的汉城奥运会上,会歌hand in hand中的最后一句就是阿里郎。代表着韩国最特色的一部分,永远的阿里郎。
所以kim来说,致敬韩国就是用韩国最代表歌曲阿里郎来献上一舞。

ps,这首曲子感觉虽然剪辑不错,但是缺乏有效的串联,编排太过简单,而且超级赞同兔子的那种说法,kim真的还是个小姑娘,没有体味到那种苍凉的心境,没有在曲中真正的忘我,而且大概因为失误,搞得投入也不太够。

评分

dudu1984712 + 5 + 1 苍凉也许没有,世态炎凉估计见了不少

嘿嘿123 发表于 2011-5-4 22:26:58 | 显示全部楼层
1.Yuna这个节目选的曲子不只是阿里郎,不要给陈JJ误解,而阿里郎也占到没有超过60%或70%的用曲,所以这套节目本身就不能叫阿里郎,并不是选择阿里郎,然后叫"致敬韩国“,而是选择了一大堆民族音乐,总不能叫”韩国民族音乐串烧“吧 http://www.chinaice.org/thread-13131-1-1.html
2.整个LP的吟唱阶段和阿里郎无半点关系...........
3.兔子大人,我个人反对将整套节目直接命名为“阿里郎”

至于
但是缺乏有效的串联,编排太过简单

我只能彻底无语了..........

另外,强烈同意兔子第一句话,没有之一

评分

花样男子 + 1 + 1 你现在真是发育成熟了