[其他] 关于Yuna Kim的阿里郎

楼主| frenchrabbit 发表于 2011-5-5 00:47:26 | 显示全部楼层
恩,听了楼上找的音乐,忽然觉得也可能这个名字的由来很简单,就是剪辑用曲出自一张名字叫做Homage to Korea的CD也说不定…………
不管这个名字是怎么来的,这个曲子对于朝鲜民族的确是意义非凡,或许我们永远也无法真正的去深刻理解它的内涵,只能根据资料去解读和推测,或许这也是正是跨越国界文化传播的魅力所在吧。

节目总是为选手来打造的,DW的灵感来源还是Yuna Kim,如果没有这个选手,或许没有任何一个编排会想到去给哪位选手设计一套韩国音乐的节目,一套好的节目,编排和选手应该是有沟通和共鸣的。DW所能给予这套节目的是架构和创意,而情感和内涵的赋予必须要由选手来完成,而这正是Kim需要突破的瓶颈,至少世锦赛这一套的表演,还有很多可以挖掘和提高的地方。

对于楼上所说的之一的问题,就我个人的角度来说,她的综合能力就是现在女单中最强的,不需要加之一,但这仅是我的看法,肯定有人认为应该加之一或者还有人认为有其他运动员比她综合能力更强,这不是一个定论的问题,所以最好不要在这个问题上去纠缠。另外,能力实力和比赛也是两回事,比赛终究还是要看临场发挥,如果她总是有奥运会那样的表现,那她就是不可战胜的,如果她失误了,那金牌还是该属于发挥更完美的选手。

评分

s8954088 + 5 + 1 嗯嗯~
嘿嘿123 + 5 + 1 感谢解答

norman 发表于 2011-5-5 00:59:06 | 显示全部楼层
兔子说的是对的,yuna的综合实力就是目前女单最强的,没有之一,这次yuna应该说短节目和长节目一共出现了三次重大失误,可是最后只比发挥几乎完美的MIKI低了1.29分,可见yuna的优势是多么大,其实yuna至少目前她比赛的结果都是掌握在她自己那里的,除非她失误,否则其它选手根本没有战胜她的机会。
 楼主| frenchrabbit 发表于 2011-5-5 08:16:02 | 显示全部楼层
LS的朋友,很高兴你赞同我的说法,但我认为你的表述不是很合适。
“对”这个字眼已经是下定论了,最好不要轻易扣上,我不认为我说的都是“对”的,别人认为其他选手实力比她强,也未必就是“错”的,别人有别人的角度,就是裁判之间也会有不同的看法,即使是多数对少数,也不能说谁就一定是“对”的。
qiguaiqiguaiqi 发表于 2011-5-5 08:16:55 | 显示全部楼层
回复 45# 嘿嘿123

在我听来阿里郎的确是占了60%-70%。至少开始部分,到最后结束部分,是最经典的阿里郎。
中间的吟唱部分,是带着韩国传统的民歌说唱部分。所谓的韩国民歌串烧,根本就并不是一堆。只是技巧性的剪辑了其中的一部分吟唱。如果你曾听过有关韩国的판소리 ,你就会明白那段吟唱的由来。
所以这段曲子的主旨还是阿里郎。
在我看来至少这次的编排,远远不如冬奥赛季的那么圆满。
心中的美杜莎 发表于 2011-5-5 09:41:49 | 显示全部楼层
LS同学对于这套节目编排和衔接设计的意见我想你可能是把重点放错了节目编排和衔接设计不等于跳跃难度,节目编排的好坏也不是从跳跃难度是不是高来看的,最好的节目编排和衔接设计必须要跟音乐融为一体,协调性和完整性非常重要,所以您所说的远远不如冬奥赛季圆满就显得有点?!%¥@    冬奥会的节目编排绝对好,但是在节奏设计的丰满程度、滑行路线安排的复杂和新颖程度、跳跃进入和滑出衔接的艺术性,包括在表演段落的舞美设计和直线步的整体构思设计各方面都要比冬奥会的格什温更大气、更丰富、更新颖、更有想法,总体质量也更高,如果说格什温是圆满的,阿里郎就是圆满中的圆满,当然在完成度上要差一些,技术提升空间也很广阔,但这跟节目的编排是两回事。
shoupa 发表于 2011-5-5 10:27:46 | 显示全部楼层
回家看了看YUNA历年LP,选曲都偏东方,就算格什温也是古典乐的另类,除了云雀高飞基本算本色出演外,都属于不好理解,难代入的曲风。这套阿里郎除了YUNA KIM还有谁能滑?而且我觉得YUNA属于少数几位女单里面基本能踩着音乐点表演的,能看出她很努力的配合乐曲段落表演,遗憾的是状态差,不是CLEAN的问题,也不是她挖掘的问题,关键是她这种需要明确目标。说白了,该拿的都拿了,世锦赛的冠军对她而言没什么动力,奥运冠军蝉联的动力也没有。只希望下个赛季能练套完美的阿里郎,我觉得奥运的格什温是她人生的巅峰,没有之一。阿里郎或许艺术上有望成代表作,但是精气神。。。其实私心里希望她能再滑一套传统古典乐的LP。
jameschen 发表于 2011-5-5 11:50:09 | 显示全部楼层
回家看了看YUNA历年LP,选曲都偏东方,就算格什温也是古典乐的另类,除了云雀高飞基本算本色出演外,都属于 ...
shoupa 发表于 2011-5-5 10:27

我觉得这恰恰是DW的高明之处,他知道Yuna的阅历和艺术修养并没有达到中西融合,完美表达西方古典乐的地步。我不相信如今的Yuna可以驾驭拉二拉三之类,或者沉思这样的经典段落。Yuna也并不是典型的芭蕾舞身段和气质,所以不应该选芭蕾选段,这也是为什么我觉得Giselle不让人满意。

有不少人都会认为Yuna在很多节目里表情做作夸张,我觉得这是因为她并不能完全体会音乐,所以常常需要用力去表现。有些审美要求比较高的朋友,就会觉得她其实“做”的成分更多。但我个人认为,这样的要求其实放在如今的女单,应该说基本就没有人做到过。

Yuna最难能可贵的一点是对音乐节奏的把握,我常常看到她会精准踩着拍子做出动作。这一点上,我很难在如今其他任何一个女单节目里看到。

但老实说,没有DW的量体裁衣,那Yuna这个优点也根本就没有发挥的空间。拿Mao来做比较,我认为Mao的艺术天赋和音乐感觉至今没有被充分挖掘,几乎她的所有节目,技术内容和节目表现是割裂的。我看到Mao一心一意在准备3A,准备3F,做完之后,进入一小段音乐表达。然后又迅速地完全脱离音乐,进入跳跃准备。Lori Nichol和Tarasova的编排真是害死Mao了。可惜了Mao的超赞步伐,她的步伐单脚比例是我见过女单中最高的,且难度高超,这样的能力如果配上大师级编排,效果相信会很有很大不同。

以上纯粹是个人意见,我既不是Mao黑,也不是金黑。请不要上砖。。。
qiguaiqiguaiqi 发表于 2011-5-5 12:42:33 | 显示全部楼层
回复 50# 心中的美杜莎

我想您大概是理解错误了,我没有说到她的跳跃难度。我说的就是她的串联,衔接。
    您觉得这次的节目是圆满中的圆满,但是在我看来,这次的节目绝对比不上格什温那么饱满。
    觉得有很多地方可以修改的,而不像格什温把每个音符都利用到了极致。
    考虑到这是个个人所好的问题,我也不多说了。
shoupa 发表于 2011-5-5 12:48:37 | 显示全部楼层
呵呵,其实想想如果10年没拿到奥运冠军,这套阿里郎将会滑成什么样?如果YUNA没拿到奥运冠军,除了肯定滑到2014之外,估计艺术上还能前进一大步啊。
KLZ毕业 发表于 2011-5-5 13:03:40 | 显示全部楼层
回复 52# jameschen

其实我个人倒是觉得Yuna的表情和动作都做到恰到好处...并不同意你说的不完全理解音乐,Yuna的音准和音乐理解都非常棒,这点没什么可说的,所以她不需要在节目中刻意作出一些挥舞手臂的动作,其实纵观她节目当中的肢体语言都非常少,但是每个传递的都非常到位

至于什么芭蕾范不芭蕾范的,试问哪个花滑运动没学过芭蕾?这个东西智者见仁罢了

况且据一个芭蕾朋友之说,Yuna这次的吉赛尔原意根本不在于芭蕾,而且是引用的”故事新编“

我个人觉得合乐这个东西是天生的,不是靠编排挖掘的.....DW编排下的能完整作出节目的选手都是非常厉害的,所以大家觉得他们很轻松,就觉得DW编排没什么难度,我非常不同意这一点
当然也有DW编排下吃不消的...这个就另当别论

DW的节目讲究的合乐性不是人人都能滑的...
嘿嘿123 发表于 2011-5-5 18:27:38 | 显示全部楼层
没有DW的量体裁衣,那Yuna这个优点也根本就没有发挥的空间

这个太过于绝对了吧................DW对Yuna的作用的确很大,但是这样说未免太武断了一些

我倒是觉得Yuna青少年的节目都不错,天赋和优点从那时就很早体现了

05-07两赛季的SP红磨坊也不错....也不是出自DW之手

我觉得DW对Yuna最大的影响是教她面部表情以及如果变成一个happy skater,DW和Yuna已经成为了一对朋友,DW带给对人生的认识和精神的启迪远远大过于对某个节目的量体裁衣去发挥选手的那些优点从而赢得些什么

PS:LSSS筒子,尽管我对你的观点实在无法认同,但是我对其表示尊重.....我还是觉得在这贴少提到其他选手比较好
enderstar 发表于 2011-5-5 19:14:41 | 显示全部楼层
我觉得这恰恰是DW的高明之处,他知道Yuna的阅历和艺术修养并没有达到中西融合,完美表达西方古典乐的地步 ...
jameschen 发表于 2011-5-5 11:50

你觉得yuna的表情夸张,估计是没怎么看过百老汇的东西,或者对那些东西不感冒。Anyway,我觉得yuna的表演在表情方面应该做的事恰到好处了。一般来说表演的东西有两个极端,一个是极尽夸张,放大每一个表情和情绪,另外一种极端则崇尚无作为的表演方式,强调自然和内心的表达,但往往在情绪传递上面不够。最完美的状态应该说是找到一个平衡点,既要不过分夸张,也要不过分收敛,我觉得在这方面yuna是现役女单中做得最好的。和以前的人就不比了,比了也是一堆事。另外这个表演方式与音乐关系也比较大。yuna的云雀、蝙蝠中的表演就偏自然一些,其余的节目则更加drama一些,我认为拿捏得还是很准的。
另外那个吉赛尔我非常喜欢,芭蕾范的东西yuna确实不是专业的,而且那个在冰上也不好表现。但DW的吉赛尔从选曲就可以看出它重点肯定表现的不是芭蕾范的东西,而更是一种痛苦、挣扎的东西在里面,yuna表演的非常投入,非常抓人。这套SP我看的时候几乎是屏气凝神看下来的。
关于步伐能力,不知道你是否看过长洲未来、铃木明子、瑞秋·弗拉特、科斯特纳等人本赛季节目中的步伐,我认为这几个人的步伐单足比例丝毫不输给mao。
心中的美杜莎 发表于 2011-5-5 20:12:06 | 显示全部楼层
53楼同学的发言真是让人极度之无语。。。。不带这么干的,真把人雷得外焦里嫩

亮点频频闪瞎眼!~#¥%#@&
心中的美杜莎 发表于 2011-5-5 20:12:39 | 显示全部楼层
雷的人写错了,是52楼同学
norman 发表于 2011-5-5 23:54:45 | 显示全部楼层
LS的朋友,很高兴你赞同我的说法,但我认为你的表述不是很合适。
“对”这个字眼已经是下定论了,最好不要 ...
frenchrabbit 发表于 2011-5-5 08:16

呵呵,我也是从我的“个人角度”来支持你的哈,表明我的个人观点和兔子你是一样的。另外我也是陈露忠实的支持者,呵呵,我觉得yuna现在在艺术表现力上已经很不错了,现役女单我认为她是最好的。但就只差一点,就是这个“艺术深度”的问题,陈露我觉得她最厉害的一点就是节目的这个“艺术深度”和“韵律感”,比如1997世锦赛Sp take five,很多人滑过,陈露当时这套节目技术性不好,但是艺术性确实太好了,那个韵律感特别好,yuna我觉得她近几年进步还是很大的,一是在手臂运用上,非常细腻,格什温进入燕式之前那一段体现的很明显,手臂运用非常好,二是这个赛季旋转也有所进步,比如吉赛尔中间的一个lay-back spin,圈数足,速度快,从头到尾不降速,旋转质量很高,问题可能就是在兔子你说的yuna还需要把个人经历这一块结合到艺术表现当中来,再进一步深入挖掘本赛季两套新节目的内涵,把这个“艺术深度"在提高一步,这样yuna就更强大,更好了。