返回列表 发新帖

给申赵推荐的新音乐!!!!!!

冰上飞 发表于 2004-1-1 08:58:00 | 显示全部楼层
你所说的还只是一个方面,在选曲上,中国的教练员,在经历了这么多失败之后,肯定应该总结的。其实,我觉得现在单纯的说选择音乐如何如何,实在是没什么大的用处。我觉得最根本的是打出一张漂亮的中国牌,让中国的花样滑冰能够形成自己独特的风格,而不仅仅是让那为数不多几个人在世界上取得好成绩这么简单。要总体提高中国花样滑冰在世界上的地位,有超级明星选手是第一步,这样可以让更多的人了解中国,当年的陈露时代我们为什么没有全面开花,最主要的原因,就是因为我们没有抓住一个契机,让世界更多的了解中国。现在我们又有了明星,而且可以说所取得的成就也是相当有国际影响的,那我们更应该抓住这个契机,让世界了解中国的花样滑冰。那第二步怎么走,整体选择更加有代表性的音乐。大家看看现在的冰坛,有几个选手是选择纯中国音乐的,几乎没有。暂不提S/Z,像P/T、高菘这样比较有潜力的选手,所选择的音乐竟然是一些珠玉在前的经典音乐,这样能够让裁判眼睛一亮吗?大中国牌,又不简简单单的使用中国的音乐这么简单,我觉得中国的花样滑冰应该充分的采用一大批好的素材,而不仅仅是音乐!
关于素材这方面,可以说在选择时相当的难,在我们舞蹈的学习中,我们老师会让我们去像一个主题然后找相关的素材,这样做或许会有更好的效果,而不仅仅是像一些运动员只是去感觉音乐和动作的协调,而不强调动作的内涵!
我们有很多素材可以找,比如京剧,京剧中很多故事,也是很有特点的,比如说苏三起解,这些素材,如果用的好,肯定会超级出彩,比赛的时候,穿一件有张大脸谱的服装,肯定会让人惊艳。关键是要如何处理,不要让编排变得白泛。
我觉得中国的花样滑冰也不能搞千篇一律,要百花齐放才是真的繁荣。我们不能因为除了一个图兰朵,就在去找歌剧类型的音乐,尝试多种表演方式是第三步,就好像LULU在94-98年之间一共有7种风格。我们的尝试风格要多多的打破藩篱,让我们真正能够领略花样滑冰的美丽!
扭曲的机器 发表于 2004-1-1 22:24:00 | 显示全部楼层
选曲确实是很重要的,是节目成功的前提条件。更重要的是选手的理解力,表现力。中国的花样滑选手近几年注重了艺术素质和整体修养的提高,不过这方面的力度还应加大。
素材方面,我也觉得京剧的主意不错,京剧是国粹,在外国也很有名。不过要编排以京剧为素材的节目应该是挺难的,别的我说不上,首先一点我觉得要模仿那种精气神儿就得下一番力气,京剧表演讲究的是手眼身法,要把这种风格糅进滑行和表演中。
其实好的素材很多,关键是选择适合自己的。节目的编排者要要有对潮流的足够的敏感度,不能光是闭门造车。
Yvonne 发表于 2004-1-2 21:54:00 | 显示全部楼层
最近新闻里屡次报道《红楼梦》剧组的人员20年后再聚会。我又听了听《红楼梦》的音乐,我最喜欢的是《秋窗风雨夕》和《提帕三绝》,觉得很好听。我觉得这音乐让外国人来表现是肯定不行的了,但是中国选手好象也没人能表现,s/z的气质好象也不是很符合。不过不知道这音乐是否适合花样滑冰的表演用呢?想听听大家的意见。
想见怀恋_100 发表于 2004-1-3 08:57:00 | 显示全部楼层
以下是引用Yvonne在2004-1-2 21:54:34的发言:
最近新闻里屡次报道《红楼梦》剧组的人员20年后再聚会。我又听了听《红楼梦》的音乐,我最喜欢的是《秋窗风雨夕》和《提帕三绝》,觉得很好听。我觉得这音乐让外国人来表现是肯定不行的了,但是中国选手好象也没人能表现,s/z的气质好象也不是很符合。不过不知道这音乐是否适合花样滑冰的表演用呢?想听听大家的意见。
关于红楼梦的音乐,以前也讨论过:http://www.chinaice.org/2635/dispbbs.asp?boardID=411&ID=1047
《秋窗风雨夕》和《提帕三绝》我很少听,个人最喜欢的《葬花》。
中国音乐要在花滑上体现个人认为吧最重要的在于重新配乐和编排上。以红楼梦为例子,大部分的曲子是比较舒缓幽怨,但是在红楼梦本身的片尾曲是提了速度的,以《葬花》为中心,再融合了其他部分的曲子,跌宕起伏,矛盾冲突激烈,大气中更巩现其不凡。
至于编排,我想如果没有合适的编排还是不用的好,要表现它是极其困难的,别糟蹋了。
如果是用于双人的话,还是P/T适合一些。大概是我看惯了红楼梦的靓哥美女,佟健演绎的话,我不知道自己会不会疯
话说回来,我想姚冰是不会让P/T用中国古典音乐的。他给P/T的定位是走欧美化路线,选用的乐曲也大多都是西方古典音乐和比较柔美大气的现代音乐。
冰帆 发表于 2004-1-3 11:26:00 | 显示全部楼层
庞清的单薄倒真有一些林妹妹的感觉。
想见怀恋_100 发表于 2004-1-3 11:28:00 | 显示全部楼层
庞清是一种病态的美。
即使她在笑也不是一种甜美,而是一种凄美。

gtxys 发表于 2004-1-3 22:04:00 | 显示全部楼层
其实庞清不应该化那么重的妆,她化淡妆的样子很清雅的!

以下是引用想见怀恋_100在2004-1-3 11:28:17的发言:
庞清是一种病态的美。
即使她在笑也不是一种甜美,而是一种凄美。

我把这话传给她,看她给你签名的!
佟健像抽大烟的,庞清病态!照你这么说,P/T就没法看了,进医院吧!
想见怀恋_100 发表于 2004-1-3 23:12:00 | 显示全部楼层
切~~你真过分~~我说的是病态美,照你这么说林黛玉干脆抹脖子上吊得了。
佟健本来就象个大烟鬼,嘴巴老是合不拢的喘~~~你去告诉他好拉

alexes 发表于 2004-1-3 23:50:00 | 显示全部楼层
以下是引用想见怀恋_100在2004-1-3 23:12:23的发言:
切~~你真过分~~我说的是病态美,照你这么说林黛玉干脆抹脖子上吊得了。
佟健本来就象个大烟鬼,嘴巴老是合不拢的喘~~~你去告诉他好拉

我怎么觉得你们像小孩子打架啊........
佟健在场下还是挺健康的形象,其实谁滑了那么长时间都的喘气的,只是他不注意控制一下就是了,而且发型应该稍微改改
Yvonne 发表于 2004-1-4 00:26:00 | 显示全部楼层
庞清太瘦,她的膝盖太突了,其实对形象来说不是很好。
佟建嘛,虽然长的真是不怎么样,不过他的动作的美感我觉得还是可以的。
Yvonne 发表于 2004-1-4 00:33:00 | 显示全部楼层
虽然说《红楼梦》的音乐不能说是世界名曲,但是它是作曲家王立平花了三年写出来的,而且绝对是杰作。而他当时选择演唱者的时候,是选了一个普通工人,而且花了三年时间一句句教那位演唱者唱。
如果有合适的人选,很好的编排,那《红楼梦》实在是很好的音乐。

鱼类 发表于 2004-1-4 11:32:00 | 显示全部楼层
红楼梦的音乐好是好,但就是太深奥了点吧,中国人都不见得听得懂,拿到国际赛场上估计也很难得到回响。赵洪博说他们明年五月份就要编新的自由滑,看来胡桃夹子是只能用这一个赛季了。我希望他们尝试一下电影<珍珠港>的音乐,东西方音乐的结合,既大气又不乏委婉细腻,很适合他俩的风格。
gtxys 发表于 2004-1-4 15:08:00 | 显示全部楼层
200%同意admin的观点,我记得北京市比赛的时候,有一个小孩子用的就是那段音乐,但是因为曲风气势宏大,所以十几岁的小孩子很难驾御,效果不是很理想!但是对于申/赵这样一对老资格的选手,适合他们的正是这种大气的音乐,我个人觉得《胡桃夹子》对他们来说太过婉约了,他们不属于P/T那种优雅型的选手,申/赵的最大特点就是动作的爆发力好,善于展示音乐的激情,《珍珠港》是美国电影,它的题材本身就容易被西方观众和裁判们理解和接受,音乐方面正如上面说的峥嵘岁月中的那种柔情,正是申/赵驾轻就熟的类型!本身又不是特别含蓄,《红楼梦》虽好,但是太东方了,音乐太轻柔,不适合申赵的风格,也难以突出他们的特色和优势!
Yvonne 发表于 2004-1-7 13:39:00 | 显示全部楼层
我也觉得s/z更适合有气势的音乐,过于委婉的音乐并不适合他们。不过姚滨不能知道我们的想法啊,而且就算知道了,估计他也不会听。