[单人技术] 花样滑冰练久了小腿感觉酸肌肉变硬怎么办?

zjjnoe 发表于 2012-4-13 23:22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
花样滑冰练久了小腿感觉酸肌肉变硬怎么办? 只是小腿有这种感觉. 在陆地上跑或跳还有使不出力和酸疼感!{:soso_e115:}
重剑无锋 发表于 2012-4-13 23:39:13 | 显示全部楼层
上冰前不热身么?

没有热身,但是其它部位(脚.大腿.腰等)没这种感觉. 就小腿后面那大块肌肉感觉明显.!  详情 回复 发表于 2012-4-14 08:38
 楼主| zjjnoe 发表于 2012-4-14 08:38:38 | 显示全部楼层
重剑无锋 发表于 2012-4-13 23:39
上冰前不热身么?

没有热身,但是其它部位(脚.大腿.腰等)没这种感觉. 就小腿后面那大块肌肉感觉明显.!

我觉得有几个原因: 1、上冰前没热身; 2、力量不够均衡,小腿力量比较差,腿部柔韧性不好; 3、动作不够协调合理,只用了小腿。 比如前压步和后压步,动作正确时,对大腿前侧的肌肉要求很高,而不仅仅是小腿;  详情 回复 发表于 2012-4-14 11:03
重剑无锋 发表于 2012-4-14 11:03:31 | 显示全部楼层
zjjnoe 发表于 2012-4-14 08:38
没有热身,但是其它部位(脚.大腿.腰等)没这种感觉. 就小腿后面那大块肌肉感觉明显.!

我觉得有几个原因:
1、上冰前没热身;
2、力量不够均衡,小腿力量比较差,腿部柔韧性不好;
3、动作不够协调合理,只用了小腿。 比如前压步和后压步,动作正确时,对大腿前侧的肌肉要求很高,而不仅仅是小腿;

这里有一些上冰前的热身运动。

http://www.skating-wos.on.ca/sportsci/stretch.htm#cal

另外,平时可以做些瑜伽,练练跳绳。。。可以加强柔韧性、弹跳力和小腿力量;
wilsonsun 发表于 2012-4-17 16:18:40 | 显示全部楼层
我是大腿变硬了{:soso_e113:}
zizi 发表于 2012-4-18 10:55:03 | 显示全部楼层
我是全身变硬了。
outthere 发表于 2012-4-18 21:31:09 | 显示全部楼层
滑冰粗大腿的
小公主 发表于 2012-4-19 08:00:37 | 显示全部楼层
按照教练说很多初学者初学的毛病是,脚掌支撑,小腿用力,用力不当,小腿负荷过重,所以酸疼,而大腿和腰没有什么感觉。

---小公主说地好! 我小腿负荷过重了 大腿和腰没用力  详情 回复 发表于 2012-4-19 21:41
 楼主| zjjnoe 发表于 2012-4-19 21:41:54 | 显示全部楼层
小公主 发表于 2012-4-19 08:00
按照教练说很多初学者初学的毛病是,脚掌支撑,小腿用力,用力不当,小腿负荷过重,所以酸疼,而大腿和腰没 ...

---小公主说地好! 我小腿负荷过重了{:soso_e101:} 大腿和腰没用力{:soso_e117:}

初学者都是这样的,要慢慢改变和体会大腿用力啊。不然以后的动作很难做好。也容易造成脚腕和小腿受累。  详情 回复 发表于 2012-4-20 07:49
小公主 发表于 2012-4-20 07:49:20 | 显示全部楼层
zjjnoe 发表于 2012-4-19 21:41
---小公主说地好! 我小腿负荷过重了 大腿和腰没用力

初学者都是这样的,要慢慢改变和体会大腿用力啊。不然以后的动作很难做好。也容易造成脚腕和小腿受累。

请问小公主: 要改正用力方式有什么技巧或秘诀?  详情 回复 发表于 2012-4-20 10:37
 楼主| zjjnoe 发表于 2012-4-20 10:37:55 | 显示全部楼层
小公主 发表于 2012-4-20 07:49
初学者都是这样的,要慢慢改变和体会大腿用力啊。不然以后的动作很难做好。也容易造成脚腕和小腿受累。

请问小公主: 要改正用力方式有什么技巧或秘诀?{:soso_e121:}

这个......你真会问啊,我也在努力中呢,多练习是硬道理咯。另外就是要请教练指教呀,自己在平时练习中刻意去体会一下啊,不要急功近利,慢慢练习。 在我的动作中,教练说只有燕式平衡是符合要求,是做到大腿用力的  详情 回复 发表于 2012-4-20 16:07
小公主 发表于 2012-4-20 16:07:58 | 显示全部楼层
zjjnoe 发表于 2012-4-20 10:37
请问小公主: 要改正用力方式有什么技巧或秘诀?

这个......你真会问啊,我也在努力中呢,多练习是硬道理咯。另外就是要请教练指教呀,自己在平时练习中刻意去体会一下啊,不要急功近利,慢慢练习。
在我的动作中,教练说只有燕式平衡是符合要求,是做到大腿用力的,腰支撑,所以这个动作比较自如,做起来也轻松,其他就不怎么好。尤其是单足旋转,我总是上身前倾用力,严重的脚腕支撑,小腿用力,所以没转几圈就上到齿。跳跃的话容易出现力量集中在臀部,坐着起跳......
要改正,真的不是一两天的事啊。努力吧。
重剑无锋 发表于 2012-4-21 09:55:54 | 显示全部楼层
1、加强小腿:一脚脚掌在台阶上,另一足悬空,垫起,放下,一组15-20个,然后换另一只脚;

其实更重要的是练大腿前侧,正是因为大腿没力,才过度用了小腿,造成小腿疲劳,所以, 建议如下:
2、加强大腿前侧:背靠墙直立,然后下蹲,下蹲同时小腿不断往前,小腿往前的同时,大腿从垂直地面慢慢变成与地面水平,这时候你的身体是:小腿与地面垂直、大腿与地面平行,背部紧贴墙壁。 你会发现大腿前侧非常紧, 保持这个姿势一定时间,然后休息放松, 放松的方法可以见我前面帖子里热身的那个link里:http://www.skating-wos.on.ca/sportsci/stretch.htm#qua
开始的时候可能你只能保持30-45秒,慢慢等你大腿前侧肌肉加强以后, 可以尝试每一次保持1分钟。 锻炼一段时间就会好很多啦。。。
天天 发表于 2012-10-8 10:02:46 | 显示全部楼层
只有小腿肌肉紧说明你其他地方肌肉用的不对啊 我之前滑教练就说我是腰腹肌力量太差 所以转的时候上身立不住 转不稳

你多跑步跳绳吧 我教练说了一个方法 躺在床上或者瑜伽垫上  双腿并在一起 向上抬 腿和水平线呈十五度到三十度 坚持十秒 重复十次 坚持一段时间肯定有帮助的
kidsherry2 发表于 2012-12-17 10:21:54 | 显示全部楼层
原来直立转靠的是腰腹肌?!我是进入以后总会多一个转三再开始转,求原因。。。。教练说是外刃踩不实,但是感觉别人都做得很轻松的样子

文字描述很难找出原因,你把滑冰的痕迹图或视频贴上来,请高手来指导.  详情 回复 发表于 2012-12-22 09:38