[伤病预防] 怎样避免小孩子练滑冰受伤?

googlywug 发表于 2012-8-24 13:05:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
美国很多选手受伤。最近冰上一个很有天赋的小孩和Alissa Czisny 的伤一样。看看日本人, 什么都跳,但很少受伤的。  Yuna kim记得也伤过,解释是训练方法不对, 但不知到底什么不对。有人知道吗?我的女儿也滑冰, 跳得很多。10岁就跳3 种3周跳(Lutz, Flip and Loop),看得心惊胆跳的,会受伤吧?不滑吧小孩又不干。 而且我也怕因为大人的私心阻碍了孩子的天赋,看上去好像她还有那么一点点跳的能力。有人有好的建议吗?十分感谢!
红苹果 发表于 2012-8-24 13:20:04 | 显示全部楼层
你想要成绩,就别害怕受伤,那有这么容易拿冠军啊。
Penny 发表于 2012-8-24 13:38:07 | 显示全部楼层
受伤是难免的,尤其是练习高难度动作。我认为首先要训练方法的当,然后是注意做好防护工作,第三是加强运动员柔韧性和肌肉骨骼的强度和承受度,才能更好的避免一些严重伤害。mao就很少受伤,阅读了关于她的训练和饮食的书籍,我发现日本人还是很讲究方法得当的。
你女儿10岁能跳3种3周的话还是很有天赋的,建议你咨询一下有经验的教练或者运动保健专家,在培养孩子这方面天赋的同时给她最好的保护。

评分

鱼类 + 25 + 5 + 2 热心解答

enderstar 发表于 2012-8-24 13:47:00 | 显示全部楼层
10岁就三种三周,还是最难的三种{:soso_e153:}
我印象中Yuna的伤应该是腰背部,貌似是练柔韧练得。Yuna天生柔韧不好。
女孩子可能发育关比较困难,你的孩子离发育也不远了,最好咨询下专业的体能教练,早作准备。

我听这边冰场的人说Yuna是练3A受伤的…… 除了训练方法,很大的主导因素是天生的柔韧性和骨骼筋腱的强度,就是所谓的天赋。 不知楼主说日本的很少受伤这从哪来的本田、高桥、织田、村主、中野这些哪个不是伤  详情 回复 发表于 2012-8-29 00:05
mathan 发表于 2012-8-24 14:56:16 | 显示全部楼层
我觉得别太急着上跳跃难度,一些基本功比如滑行和旋转一定要打好基础!要讲究科学,而不是像中国某些教练那样一味地追求跳跃。
 楼主| googlywug 发表于 2012-8-24 21:35:16 | 显示全部楼层
谢谢大家的建议,很有帮助,真的感谢!我女儿有6个教练,从冰上,冰下,柔韧,芭蕾都是世界级的,我们这最好的。目前应该够用。但饮食没跟上,这是我的责任,惭愧。请问哪里有mao的训练和饮食的书籍?书名?先谢了。

我女儿在Juvenile时跳Lutz,Flit, Loop 多(分高),所以这些3周成的快。我看这里的小孩从10岁到17岁,是个人都跳3周。好象跟天赋没关系。感觉只要身材对,小孩思想早熟,聪明,自己特喜欢,身材晚熟,滑得早,教练对,这个跳没什么难度。 当然我不懂这个运动。等我女儿17/18时我可能会懂些。再次感谢!

你女儿,是俄罗斯人么?  发表于 2012-8-24 23:16
enderstar 发表于 2012-8-24 23:25:01 | 显示全部楼层
我觉得楼主的女儿在美国,哈哈~
鱼类 发表于 2012-8-24 23:32:39 | 显示全部楼层
Fanny 发表于 2012-8-24 23:40:48 | 显示全部楼层
6个教练?看来楼主的女儿接受的是非常专业的训练了!祝你女儿将来成为一名出色的花样滑冰运动员!
 楼主| googlywug 发表于 2012-8-26 05:36:20 | 显示全部楼层
找到了:《浅田真央 MAO 奇迹背后的秘密》。是这本吧?谢谢大家的热心,挺有帮助的。

教练是专业的,训练是业余的。还是娱乐为主。 这种摔了正常,不摔要拍掌的运动,做妈的心脏好不了。没看见罗大姐的妈心脏病死了吗?!
ronnie 发表于 2012-8-27 19:34:57 | 显示全部楼层
能冒昧的问一下楼主,你女儿在哪个国家训练啊,每个月在训练上的费用要多少呢
 楼主| googlywug 发表于 2012-8-28 00:34:12 | 显示全部楼层
她在美国。一年差不多6万美金。我们不多。另一小孩比我女儿小一个月,在另一个州,因为是对手,所以比较清楚,每个月就一万,一年12万美金。

是啊如果在国内这真是一笔好大的开销  发表于 2012-8-29 22:41
还是好多  发表于 2012-8-28 00:57
gopatrick 发表于 2012-8-29 00:05:42 | 显示全部楼层
enderstar 发表于 2012-8-24 13:47
10岁就三种三周,还是最难的三种{:soso_e153:}
我印象中Yuna的伤应该是腰背部,貌似是练柔韧练得。Yuna天生 ...

我听这边冰场的人说Yuna是练3A受伤的……
除了训练方法要分配合理外,很大的主导因素是天生的柔韧性和骨骼筋腱的强度,就是所谓的天赋,当然自身的专注力也很重要。我自己之前受伤通常都是分了一下神,开了下小差导致的……
不知楼主说日本的很少受伤这从哪来的本田、高桥、织田、村主、中野这些哪个不是伤患累累的,还有令坛子里不少老人惋惜的太田也是因伤退出了竞技生涯。
 楼主| googlywug 发表于 2012-8-29 01:42:23 | 显示全部楼层
我也以为有天赋的小孩就不容易受伤,其实不是。根源是冰上一级度天赋的小孩受了大伤。这个小孩按中国教练的评价是:如果放到中国,想挑一个这样的小孩就等于在中国人里挑一个刘翔。她是一个白,亚的混血。然后我一留意,发现整个美国东部,12岁就会跳5种3周的小孩全部受伤缺赛(7月)。100%的概率,这也太吓人了。根中国教练谈了一下,中国教练说这里不系统,都是家长东找教练西找教练,车拉来了就上课,交了钱就走。素质越好的小孩越受伤。

人家是成年了,向人类级限挑战才受伤。这还没干啥,就受伤,还受大伤,越来越觉的要向日本学习了。其实这方面中国做的也非常好。

说个题外话:这次和一中国体操教练一起看奥运体操。评价是:这群美国土八路,小时候喜欢,家长就支持。到了奥运背着包就去了,就凭力量好,金牌就拿了,回来就做别的去了,搞的什么事?!我觉的很对,美国这种不赚钱的项目,就是土八路,没有体制,自己不知道还说别人的不好。要不是靠着中国和前苏联的教练,美国早就玩完了。

觉得你说的这点我有点摸不着头脑……因为在我的印象中中国教练才是土八路。 反正国家队很多队员的教练,教法都非常的粗暴,打骂是常有的事情,通常练得队员一身的伤。那些坚持下来的都是意志力特别坚强的。 而且,  详情 回复 发表于 2012-8-29 02:44
enderstar 发表于 2012-8-29 02:44:00 | 显示全部楼层
googlywug 发表于 2012-8-29 01:42
我也以为有天赋的小孩就不容易受伤,其实不是。根源是冰上一级度天赋的小孩受了大伤。这个小孩按中国教练的 ...

觉得你说的这点我有点摸不着头脑……因为在我的印象中中国教练才是土八路。
反正国家队很多队员的教练,教法都非常的粗暴,打骂是常有的事情,通常练得队员一身的伤。那些坚持下来的都是意志力特别坚强的。
而且,中国女排这种队伍都没有专门的体能教练,不知道中国花滑队这种冷门队伍能有吗?
我觉得美国肯定是有比较系统,比较专业的教练的。我觉得重点反而是不要频繁换教练……尤其是启蒙教练要找好(很重要,basic skating skills,还有很多习惯,包括体能基础可能都要启蒙教练来做),然后成长为junior级别的选手之后就可以找比较知名的教练来进入competitive career了。

评分

P.t2004 + 10 + 1 我很赞同