[设备器具] 选择合适冰鞋的经验谈

冰花飞溅 发表于 2013-3-23 00:26:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何选择合适的冰鞋这个可是个大话题,有很多可以说的,在这里跟大家分享讨论一下。有不妥之处欢迎大家指正~
买冰鞋时要考虑的4个主要因素:体重、滑冰频率、滑冰水平、脚宽(尺寸)。

花滑冰鞋应该合脚,完全紧贴、合脚。脚跟不应该有任何松动。任何松动部位都会让你的脚起泡或者长骨刺(以前我没有,当我换第三双冰鞋的时候,因为鞋子长了至少一个码,可能2个码,脚掌最宽的外侧长了两个鼓包)我觉得宽度(也就是脚型)相对来说是最影响舒适度的东西,长度就是不能长太多,1个码之内。

冰鞋、冰刀随着水平的提高,有着越来越大的影响。应该有人会有同感吧,反正我觉得break in一双鞋花费了半个赛季之后,好不容易穿舒服了,没过多久马上又要换鞋了是件很郁闷的事情。正因如此,所以很多人倾向于买硬一点的冰鞋。冰鞋要多硬,取决于当时的水平。顶级冰鞋都很硬,是为做三周跳四周跳的成年选手设计的。初学者如果也选用这种冰鞋,使得脚和脚踝不容易弯曲,冲击力直接转移到膝盖、屁股和背部,导致关节超负荷,造成损伤。

注意:关于长度和宽度,虽然每家都有表格。但是,每家的鞋子真心不一样。即使按照表格来选择最接近之后,还有偏大偏小的问题。下面附上几个牌子的尺寸表,然后谈下我的感觉~

1.Riedell
Tip:RD的长度比标记的要长,也就是鞋子长度是偏长的。
长度宽度表格
https://www.kinziescloset.com/Riedell_Sizing_Chart_LNVT.html
优点有很多,鞋舌中间的扣子设计我觉得最赞。SP、JACKSON都有;对比RF、EDEA是软带子,个人觉得不够好。
                    RD脚掌最宽处的皮子相对比别的地方要软,很人性化吧。
                    高级鞋在鞋帮那有V型槽~别的牌子有不少也有这个设计,很不错~
                    可以热塑,好像是大部分都可以。简单说皮子的应该可以,塑料底的不可以~
缺点:跟矮,
          注意不同型号的重量问题。
还有个要注意的问题,关于鞋底,RD是尖头鞋,所以鞋底偏大,装刀通常会要大一个号。
RF如果算是正常的话;edea要注意鞋底偏小,也就是刀可能会要小一个号。

*成人装刀可以比鞋底短一点点,刀跟在鞋跟中间;小孩因为长脚,可以顶头顶脚的选刀。短的话,刀跟不可以短于鞋跟。
但是合适自己的刀的弧度,其实是有一个比较perfect的,长了可能会不好控制。教练跟我说的是,长的做燕子什么的会稳定一点~我觉得短点还能轻点呢,嘿嘿:P

2.Risport / edea
https://www.kinziescloset.com/Risport_Sizing_Charts.html
http://www.edeaskates.com/en/ice-skates/technical-support/blade-assembly.html

Tip:
RISPORT要在脚长的基础上加1.5cm,比如脚长25.5+1.5
=27.0(RF和EDEA长度都是差不多一样的)
***YOUR FOOT MEASUREMENT IN CM THEN ADD 1.5 CM TO GET YOUR BOOT SIZE

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
关于官方标注的硬度如下,
但素明显感觉edea比RF软一点,新的支撑力当然都没有问题。貌似edea更容易穿坏一点,但是edea的海绵是真舒服。
edea flamenco ice dance: 70--感觉比RF的舞鞋支撑力弱点?或者怎么说好呢,没有RF/JACKSON的舞鞋硬。
edea 4星 chorus :70--我极推荐,性价比很高的鞋~
edea 5星 concerto: 85
ice fly: 90

Risport RF3: 45
RF Dance  STIFFNESS RATING INDEX: 65
RF2: 65

RF2S 85
对于初学者,edea 3星可以选择,可以穿1-2年,RF 4就不推荐了,价格差不多RF4容易坏点。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
补充一点,RF 相对来说是最简单的,型号少,男女都一样宽;
而RD SP Jackson都是分男女宽度的,女生是AA A B C D,男生是N M W。也就很可能说女生的白鞋C,有可能还不如男生的M。。。这也就很好的解释了为啥二手鞋有时候男生会觉得不合适。。。
PS:
edea我查不到宽度表,我的感觉是EDEA C比RF C脚掌部分是略窄一点点。
edea的官网上有很好的怎么绑鞋带的图,主要说的就是:滑冰鞋的脚,其控制的部分是脚跟区,并保持在正确的位置,而滑冰,鞋带必须紧紧地系紧了围绕脚背。所以是中段要系紧。

3.sp-Teri
http://figureskates.discountskatewear.com/t-SP-Teri-sizing-info.aspx

sp-Teri 推荐我的长度比表格上正正好的多抓了一个号,也就是说我理解这家的鞋子是比较正的,稍微大一点点比较保险能穿,不至于一开始就很难受。(据说专业运动员要穿比自己小一个~2个号的鞋)不过因为我没有实际试穿SP的鞋子,不好评论。SP Teri前段时间量鞋的活动我去了,他们在这方面有非常丰富的经验,官博君的很多见解让人感觉开窍不少。
优点,鞋舌中间的扣子。
         V型槽
         可以热塑、可以有花样
         最赞的是量鞋服务,还可以根据脚的问题,帮忙敲鼓包什么的,不过当地得有条件~
注意:不同型号的重量问题~

4.jackson
看着比较BH,感觉偏宽,可是对比尺寸我觉得最宽的是RF。。。对比表格,男生的宽度比女生的宽不少,宽脚GG们的福音~
好像是不同型号是按照鞋型分硬度的样子,比较结实的样子,看硬度都标得挺高的,高级鞋的口碑不错。
因为我没有穿过,不知道偏长还是短,硬度的实际使用情况,反正我没有多少发言权,欢迎穿这个的筒子来介绍经验。
https://www.kinziescloset.com/Jackson_Sizing_Charts.html

总之,合适的就是最好的。

====其他人总结的一些不错的经验分享============================
冰鞋冰刀适配表
http://www.chinaice.org/thread-16358-1-1.html

[设备器具] 关于冰鞋、冰刀的使用经验
http://www.chinaice.org/thread-12712-1-1.html

冰鞋购买不完全指南
http://www.douban.com/group/topic/5400512/   

补充一个ice_skating提供的:“如何选择冰鞋”(英文版,博主一步步换了很多冰鞋,大家可以参考下):http://pan.baidu.com/share/link?shareid=352237&uk=2402625127&third=15

评分

雨苗 + 5 + 1 精品文章
zjjnoe + 5 + 1 + 1 热心解答
P.t2004 + 10 + 1 + 10 精品文章
Penny + 10 + 1 + 10 赞一个!
年华 + 40 + 6 + 4 精品文章
重剑无锋 + 10 + 1 + 10 精品文章

Penny 发表于 2013-3-23 11:39:46 | 显示全部楼层
很好的经验总结!
我补充一下自己对于Riedell关于鞋跟高度和重量问题的看法:
(跟高)——现货中鞋跟高度从高到低大致是: RF/EDEA>= Jackson/Graf>Riedell/SP Teri
RD 和SP Teri的跟高几乎是一样高的,穿上去就感觉是平底鞋,上刀后甚至感觉有点往后仰(RD dance除外)

(重量)——RD 中除了官网上标明属于Lightweight系列的以外,其他型号都比RF/EDEA要重(Jackson居中),如果对重量比较敏感的冰友请尽量选择Lightweight系列。SP Teri也比较轻,例如同样尺码的SP Teri #55(dance boots)跟RD #2010 几乎重量相当。

另外,SP Teri与其他品牌的宽度有点区别的是,它有2个宽度表示,一个是前脚掌宽度,一个是后脚跟宽度。个人觉得这样更人性化和体贴细致。我们也许往往会有这样的感觉,穿了1-2年后感觉脚跟处没有原来那么贴合夹脚了,这是因为这个宽度的后跟对于我们来说实际还是偏宽了一点的。比如我的脚跟就很瘦,如果脚掌我选A型宽度,脚跟我可以选择AA型宽度,这比其他品牌只有一个宽度表示要更细化适应性更广泛。

单人滑的选择重的鞋的确不太利于跳跃,但是冰舞里还是有部分高级选手偏爱传统美系如harlick,riedell一类偏重的鞋。我个人的感觉就是重的鞋滑行的时候尤其是大弧线上稳定度更高一些。  发表于 2013-4-7 16:04
罗大姐为啥喜欢1500这么又重又矮的鞋子。。。  发表于 2013-3-23 14:19

评分

zjjnoe + 5 + 1 + 1 热心解答

中青音-徐瑶 发表于 2013-3-25 11:17:22 | 显示全部楼层
正要给孩子买双鞋。不到5岁的小姑娘刚刚会向前滑、前后的八字,脚型适中,预算700元左右。在jackson初级鞋(GS350或JS1490)和国产冰星2个牌子中犹豫。同价位,jackson鞋靴和鞋底等都是合成材料的(猜测可能会比较轻),而冰星都是运动皮的(普遍反映break in的时间长一些)。两个牌子都有小齿鞋。请问这位老师,哪款会比较适合孩子现在的情况呢?妈妈我一是不在行,二是有选择性障碍。呵呵

我这边说的基本都是成人或者中高级鞋的情况。 jackson和RD有适合小孩的低端鞋,jackson我不熟悉不好说。个人觉得国外的鞋主要是里面的海绵比较好,但是低端鞋都相对比较薄。冰星也不是说不好,有人血肉模糊的磨出  详情 回复 发表于 2013-3-25 12:01
 楼主| 冰花飞溅 发表于 2013-3-25 12:01:19 | 显示全部楼层
中青音-徐瑶 发表于 2013-3-25 11:17
正要给孩子买双鞋。不到5岁的小姑娘刚刚会向前滑、前后的八字,脚型适中,预算700元左右。在jackson初级鞋( ...

我这边说的基本都是成人或者中高级鞋的情况。

jackson和RD有适合小孩的低端鞋,jackson我不熟悉不好说。个人觉得国外的鞋主要是里面的海绵比较好,但是低端鞋都相对比较薄。冰星也不是说不好,有人血肉模糊的磨出来,也有人完全不需要适应。关键的关键是哪款鞋适合脚型。
中青音-徐瑶 发表于 2013-3-25 15:54:50 | 显示全部楼层
这么说,我应该带孩子亲自试试这两款鞋喽。谢谢这位老师。今天先去试一下JACKSON的。

对于初学者小朋友,我推荐riedell #910,真皮鞋面鞋底,软硬度适中且海绵厚实舒适,属于lightweight系列比较轻巧。Jackson的初级鞋海绵薄且硬,冰星更是死硬还磨脚。  详情 回复 发表于 2013-4-7 16:11
 楼主| 冰花飞溅 发表于 2013-3-25 16:51:53 | 显示全部楼层
关于鞋真是有各种问题,我觉得国内买鞋不是很方便,而且知道一些常识又比较少,所以造成这么痛苦的纠结。话说国外的很基础的鞋子真心不贵呢,所以可以接受买来穿个半年~一年就丢了的观念,不能跳转又如何,关键是能蹲腿啊,等会滑了再换就是了。想想RF2 S这种铁靴,唉~~

有朋友跟我反应说edea 4跳2周还是稍微有点问题的,很容易塌帮哈。对于我这个用edea 4一穿2年,都徘徊于一周跳的人来说,当我换鞋的时候,小白还能完全经得起给初学者滑滑。
另外一个听说就是,RF3s比同类的比较容易出折子,容易坏还是容易出折没搞太明白。个人偏爱、钟情于美丽的小白edea.有一个说法是,大家都会钟情于自己用过的鞋子。嘿嘿~

PS:偷偷说句,我不喜欢GRAF那个傻大笨粗的样子,不过听说同样RF 2S VS G,G更不容易坏。好吧,专业需要,理解吧。
SP-Teri 发表于 2013-3-28 21:09:02 | 显示全部楼层
有看到过冰鞋鞋穿了几个月甚至一年都没有折痕,只能说明鞋太硬,弯不下去,只能靠鞋舌弯曲才能做出屈膝下蹲动作,这不能说鞋好,反而是不合适。很多人买鞋都会偏硬、偏大,这两个偏,其实都不合适,都会伤脚,而且影响成绩。

完全赞同。不过有一点我不太明白的是为什么sp teri的褶子出现在鞋舌而不是鞋帮两边呢?难道它的支撑点都在鞋舌而不是鞋帮?  发表于 2013-4-7 16:08
Penny 发表于 2013-4-7 16:11:59 | 显示全部楼层
中青音-徐瑶 发表于 2013-3-25 15:54
这么说,我应该带孩子亲自试试这两款鞋喽。谢谢这位老师。今天先去试一下JACKSON的。

对于初学者小朋友,我推荐riedell #910,真皮鞋面鞋底,软硬度适中且海绵厚实舒适,属于lightweight系列比较轻巧。Jackson的初级鞋海绵薄且硬,冰星更是死硬还磨脚。
中青音-徐瑶 发表于 2013-4-8 16:14:08 | 显示全部楼层
谢谢PENNY.RD的鞋910,我看到由网友推荐。但北京买找到哪里能买到,只能从国外买。但冰鞋这个东西,得试一下。所以,真的很麻烦。我最后还是给孩子买了jackson的。但是,GS181这个型号,北京买到的是否是正品,我还不确定。我自己也想买双鞋,试过EDEA三星的C,太挤脚了。可能最后还得是JACKSON的,宽一些。