[讨论] 最好的礼物——Alexei Yagudin

hyacinth 发表于 2004-4-2 09:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
     其实我是真的很想以所谓轻松乃至幽默的笔调书写,然而在提到这个名字时,所有由时光拍岸而激起的泡沫却忽地全部沉寂下去。叫我如何来描述这个名字?冰雪之川遗忘之地上最绝艳的一场奇迹,他擦亮这世上的每一双眼,他擦亮这无限空茫的人间。

我知道Yagudin是由我一生都感谢的一只小花痴告诉我,这世上还有这样的存在。我仅仅隔着滔滔的似水流年瞻仰过他三次光华迸放——The Man in the Iron Mask, Winter, Etude de Revolution。然而这已完全足够——我的心只为他一个人开放一个人碎裂。
     上帝创造冰与雪,人类创造花样滑冰,而Yagudin.让冰真正成为冰,雪真正成为雪,奇迹真正成为奇迹。 见了他,才知道惊是怎样惊法,艳是怎样艳法。他是飞舞于时间之端的天鹅,在他起舞的一刹那,所有凝视着他的眼睛皆被带到最寂静最寂静的远古,那沧海还未曾变作桑田,树脂还没有凝成琥珀的久远年代,在万籁俱寂的凝固中,他旁若无人的起舞。激昂时如璀璨星云旋转时所碰撞出的最耀眼的火花,舒缓时如最起初最起初的风轻拂过水面……然而而后他收拢双翼,平静下落,时间之河蓦然解冻,重复流淌,我们自万年的远古跌回这尘埃满面的世间,只有在心底,那由黑与白组成的最绚烂的色彩却还留在原地,一遍又一遍的盛放。
      何其有幸于这场倥偬之生邂逅这流星般的美丽,何其不幸我永远只能是追寻燃尽流星残骸的后知后觉者。然而已不应该贪心了,真的已别无所求,只要他最后一舞已经舞就,已经结束,已经存在,这世上就没有任何力量可以改变他曾经擦亮人间的事实;只有他执着,他尽全力,他在自己最后的最好的时候献上了凝聚全部魂灵全部思念的一舞。
       这已是他所能给我最好的礼物。比我所期待的最好还要更好。

虽然是江山代有才人出,也许三秋之后比他技术好的滑冰选手会改写他的记录,但这个世上有那么一种情绪叫执着,这个世上有那么一句话,叫做:那些都是很好很好的,可我偏偏不喜欢。

那些都是很好很好的,但是我这一生不会再用那种属于Yagudin的,几乎偏执的热情去喜欢他们。

schumyzhai 发表于 2004-4-2 13:43:00 | 显示全部楼层
赞一个!写的真好,文情并茂。
你很幸运,开始看的就是小熊经过千锤百炼终于升华的节目,融入了他的经历,他的挫折,他的执著,这样的节目是会打动人心的。
叹一口气,如果当初我最先看到的不是98年冬奥会上的小熊而是和你一样,如果我第一眼看到的zhenya不是Bolero,我大概也会如你一般地陷入他吧。
草珊瑚 发表于 2004-4-2 20:55:00 | 显示全部楼层
第一次的遇见, 惊艳, 然后瞬间永恒.
在我们每个人心中, 都有一个"特殊的存在".
(珊瑚心中的存在永远是Todd了....)
 楼主| hyacinth 发表于 2004-4-3 08:49:00 | 显示全部楼层
谢谢,对于一个花痴而言,有几声寥落然而真挚的掌声作为借口,已经足以成为他继续义无返顾义不容辞花痴下去的理由。

你是 一树一树的花开
你是 去了又回的春来
你是似水年华间出轨的徘徊
你是时光也为之踯躅的苍白

你是 翩然划过的惊鸿
你是 蓝得发疼的晴空
你是我一生不愿醒来的迷梦
你是我一生乐于铭记的疼痛

你是比我梦想最好还要更好的最好
你是我们的,我们不落的星
Alexei Yagudin。

只要在这一刻,我能作为无数虔诚信徒中微不足道的一个,跪在他脚边碰触他衣衫的一角,只要能容许他手中的冰屑与容光照亮我卑微的额头,只要容我再看到他全部的辉煌再次绽放……
让我用什么来换都愿意啊。
schumyzhai 发表于 2004-4-3 12:07:00 | 显示全部楼层
照片配上美文,真的有一种特别的感动……
桃子 发表于 2004-4-6 11:07:00 | 显示全部楼层
真是写的太好了!!我最早看的就是他的02年冬奥会……立刻就被他迷住了
然后才开始真正迷上了花样滑冰……即使现在的小普也很不错,但是在我心中,yagudin才是永远最好的……
感谢楼主的美文。。。。
鱼类 发表于 2004-4-6 14:00:00 | 显示全部楼层
意境很美。。。
草珊瑚 发表于 2004-4-6 20:57:00 | 显示全部楼层
楼主,问一下,你是不是晋江的小无?
 楼主| hyacinth 发表于 2004-4-7 09:38:00 | 显示全部楼层
是的,我就是拉^^
不过最好不要提起那件事,受我的某花痴朋友欺骗把帖子发到晋江那种地方本来就是某种意义上的错误……

立羽 发表于 2004-4-10 01:59:00 | 显示全部楼层
感动ing.
楼主的心情我们能体会,^_^把你文中yagudin的名字换成plushenko就是我想说而又不知如何表达的万千思绪了。往事随风,愿他们都能在自己不同的年轻鲜活的岁月中走得精彩而踏实。
当年的zhenya一头金色长发在空中飘荡,明眸皓齿,回眸一笑百媚生,一时惊为天人。眼前被那片浓的化不开的光亮久久占据,从此深陷其中无法自拔。
alexes 发表于 2004-4-10 10:38:00 | 显示全部楼层
98年以后一度对花样滑冰失去了原来的激情,感谢01年的Alexei ,是他的短节目重新唤起我对滑冰的热爱。
NovemberRain 发表于 2004-4-10 22:31:00 | 显示全部楼层
呵呵,又多了一个熊迷,高兴ING~~~
花痴得还这么有水平,不像某人。。。。。。
02年的小熊吸引了不少人呢,偶之前对花滑只是随便看看,这之后就彻底陷入其中了(小字辈啊。。。)
figuresk8er 发表于 2004-4-11 10:16:00 | 显示全部楼层
写的真好...
magic 发表于 2004-4-18 00:36:00 | 显示全部楼层
太激动了!太感动了!从没有想过在这里能看到这么动人的文章。
因为几年前的惊鸿一瞥,我喜欢上了YAGUDIN,因为喜欢上了YAGUDIN才喜欢上了花样滑冰。尽管现在我对花样滑冰的喜爱已经不再仅仅建立在对YAGUDIN的喜爱上了,但是YAGUDIN依然是对我而言最特殊的那一个。客观的说,超越它的人肯定会出现,但是我想对我来说永远也不会有那样的一个人,YAGUDIN是唯一能带给我那样深刻的感动的,独一无二的存在。
dy 发表于 2005-1-25 19:20:00 | 显示全部楼层

感动ING~~刚听到小熊退役的消息时,偶真觉得天塌下来了~~现在又看到这样的文字,哭//永远的小熊!!