[资讯] 张昊新搭档揭面纱合练获好评 难忘与张丹坚持14载

红苹果 发表于 2012-5-7 16:19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
彭程
1995年4月23日生 金牛座 身高156CM
现搭档张昊,师从花滑教父姚滨。

百度图片不支持外链,请将图片下载后以附件形式上传。谢谢  发表于 2012-5-7 16:31
sunshine 发表于 2012-5-7 18:55:25 | 显示全部楼层
新浪体育记者何霞拍摄的P/Z组合训练视频 http://video.sina.com.cn/v/b/76474585-1216998257.html 抛跳 相当BH

楼主| 红苹果 发表于 2012-5-7 19:18:12 | 显示全部楼层

身高、体重相比都完全不在一个数量级 但是只要技术上能搭档好 就算般配  发表于 2012-5-13 16:47
这个。。。就这样被变成大昊叔了。。。  发表于 2012-5-7 20:19
time-space 发表于 2012-5-7 21:05:48 | 显示全部楼层
从这个抛跳的滑行来看,张昊似乎显得轻松多了?
sashatu 发表于 2012-5-7 21:23:07 | 显示全部楼层
那张天赐咋办?又转回单人去?

这个不用你操心,女伴很多。  发表于 2012-5-7 21:28
sunshine 发表于 2012-5-7 23:57:21 | 显示全部楼层
一组P/Z的训练图片

1.jpg 2.jpg 3.jpg
4.jpg 5.jpg
sunshine 发表于 2012-5-7 23:59:45 | 显示全部楼层
新浪记者何霞采写的文章《张昊新搭档揭面纱合练获好评 难忘与张丹坚持14载》http://sports.sina.com.cn/o/2012-05-07/21286052726.shtml

同样的首体训练馆,同一片冰场,耳边回响的是教练姚滨熟悉的叮咛....。。但站在张昊(微博)面前的却是截然不同的舞伴——合作逾14年的都灵奥运会银牌搭档张丹(微博)决定退役,与自己继续携手留在冰场奋斗的将是刚转投双人滑训练才一年多、年仅16岁的“陌生人”彭程。4月23日,张昊在心中默默记下了这个日子,这个对他来说几乎意味着是双人滑生涯“从零开始”的全新挑战。

2010年夫妻档组合申雪/赵宏博勇夺温哥华冬奥会双人滑“首金”之前,张丹/张昊他们在都灵冬奥会上创造的亚军曾是中国花样滑冰在奥运会历史上的最好成绩。当时因抛四周跳失误而重重摔倒的张丹,忍着剧痛重新返回冰场将“龙的传人”完整诠释的动情一幕感动了无数人。但随着“海拔”逼近1米7的张丹蹿升为当今冰坛最高的女伴,给她和张昊的继续合作埋下了隐患。由于张昊手指骨折,他们错过了2010-2011整个赛季,随后的复出又因张昊的肩伤和手肘的劳损而未能恢复到理想的水平。

于是今年1月的第十二届全国冬季运动会成了张丹/张昊的“谢幕战”,那次带伤出征的他们在双人滑短节目和自由滑节目中,都不敌队友庞清/佟健惜败摘银。张昊透露在那次比赛之前两人就有过拆对重组的想法,“我俩都有伤,也都挺厉害的。那时基本上是训练一天,要休息两天。张丹的伤还好,但她的身高和体重,使得做动作时容易受伤,也容易让我受伤,最后我俩一起坐下来商量。”张昊坦言最后做出这样的决定实属无奈之举,“毕竟我俩难度动作已经上不去了。说完之后,我俩也都挺难受的,我跟她配合快15年了,从小就在一起,感情也都非常非常好,一直把她当成小妹妹。在比赛中我们一起经历了很多的苦,还有甜,从98年第一次参加世界青少年大奖赛我俩就拿了冠军,到2006拿到了都灵冬奥会的第二名,直到07年以后才慢慢慢慢走到了低谷。然后重新提升,再降....。。喜怒哀乐,酸甜苦辣,真的是很多很多。她说打算去上学,我就祝福她不管是在学习还是在以后生活都希望她幸福。”

重新恢复大强度的训练,让张昊的伤势出现了反复。今天上午他独自去了医院,留下彭程在冰场上练习单人跳。下午三点左右,这对合作才到第13天的全新组合开始了长达一个半小时的合练,而平时张昊和张丹每次上冰只需45分钟就能完成大致的训练内容。再见张昊,他明显清减了不少,“治疗这段时间瘦了有10来斤吧”。在他右手手肘上紧紧套着肉色的护腕,那是常年积累留下的肌腱和滑囊炎症,“挺遭罪的,每天晚上都要去按摩两个多小时。”但他不愿就此放弃,“第一点是因为我非常热爱滑冰,我不想就这样退役了,虽然身体出现了伤病但还是能够继续坚持滑下去的;第二点是,换了小队员之后呢,也是带带她,争取在比赛当中能够走得越长远越好。(也是因为心中未完的奥运金牌梦吧?)有可能,但现在去想还是有点早,还要一步步去看,通过比赛去验证。”

在剩下不到两年的时间里,和张昊一起备战索契冬奥会的将是面前这个个头只有1米56、体重仅76斤的新面孔,她曾获得过全运会第六和全国赛第五的好成绩。“见到她之后自己也挺激动的,在全运会上看过她滑,但人上妆和卸妆之后总有点不一样,呵呵,在火车站接她的时候我还特意给她打电话,‘张昊哥可认不出来你是谁,你最好是尽量去找我’。”随后的日子,张昊更是主动承担起了更多的责任:搭档、保姆、甚至是半个教练。六点半起床,七点喊她吃早餐,还负责冲好运动饮料,只因担心她拿捏不好分量。彭程对这个热心的大哥哥也很快没了陌生感,“没什么压力,只有一点点。没跟他拉手之前就听别人说他人挺好的,拉手之后发现他人更好了。很会照顾人,我来时腰有伤,现在每天晚上给我贴膏药,帮我冲饮料什么的。”

“别驼背,还有手!”、“哎呀,你这个点地的动作是跟谁学的啊?”在练习最后的退场动作时,张昊仍不放过任何一个小细节,“她滑双人时间才刚刚一年,还不是很系统。跟她在一起像教小孩,就是必须得磨嘴皮子,每天的动作需要不停去说,所以一切都是从最基础的开始练。”训练中姚滨教练对小彭程的发型有些不满意,说要自掏腰包帮她换一换,小姑娘站在一旁憨憨地直乐。张昊立即提醒她,“还不快谢谢教练啊。”

从地方队调整到国家队的小彭程动作需要定型,动作幅度上需要与张昊同步;过了技术关,还要看在比赛中两人是否都能把训练成果发挥出来;更要考虑裁判对这对新组合是否认可....。。摆在彭程/张昊面前的难题一个接一个,“换搭档之前我也想过,无论是跟谁都是重新开始,现在的体力和精力都不像以前那样旺盛。确实稍微有点吃力,吃力在于我也快30的人了,以前每天练六七个小时没啥事情。这个小孩非常好,也挺会照顾人,训练很认真,但是动作还需要从滑行开始磨合。除此之外,如果是想要一个眼神过去她就能知道我想要干什么,这样双人滑才算是练到位了。”要想达到过去自己与张丹在经年累月的磨合中锻炼出来的无间默契,留给张昊和彭程的时间并不多。

好在今天俩人的训练也得到了教练姚滨和助理教练孙雨的一致认可,“前两天还在吃粗粮呢,今天吃上大米饭了!”彭程/张昊几个高质量的抛跳让姚滨教练有兴致幽默了一把,“看着还挺飘的吧。”下午歌手李宇春也来到了冰场与庞清/佟健一起做宣传,面对突如其来的十余家媒体和摄像机,小姑娘并没有慌了手脚,“还会抢镜头啊,挺好,这就说明有表现力!”

问到在他心中的张丹是什么样子的?张昊不假思索地回答道,“非常聪明,很多动作一点就会。”问到彭程心中的“前辈”张丹时,小姑娘充满信心地回应说,“她和张昊哥就是我心中的偶像。(那你有信心和张昊一起取得像张丹那样的好成绩吗?)有信心!眼下就是把每场训练做到最好就行,完成自己的目标。”
dingdingy 发表于 2012-5-8 09:20:04 | 显示全部楼层
丹昊拆对确实个人感觉还是迫不得已,不过也是目前最合理的决定了。只是感慨目前总的说来优秀男伴奇缺,象张昊这么优秀的男伴还不得不半路拆对,从头开始,真是可惜了。
gopatrick 发表于 2012-5-8 10:14:27 | 显示全部楼层
观望中……张昊也趁着这磨合阶段好好和小mm一起提升下脚下功夫吧,毕竟滑行基本功还是差佟健一大截……

评分

sunshine + 10 + 1 同认为,PZ加油

Penny 发表于 2012-5-8 11:04:46 | 显示全部楼层
二线选手与一线选手的差距是技术动作完成上的距离,一线选手和超一流选手的距离是细节方面的处理,相信有前辈带着,小姑娘若是勤学苦练肯定会进步很大的。给我的本家小mm应援一下!!{:soso_e113:}

评分

Mozart + 2 我很赞同

wenwenyin 发表于 2012-5-8 17:11:10 | 显示全部楼层
视频:冬奥会亚军张丹退役 张昊携手新舞伴[晚间体育新闻]

这个视频里面好像也还可以看到王磊和一个黑衣服短发的小女孩搭档,只是看不出来是谁。
 楼主| 红苹果 发表于 2012-5-8 17:26:26 | 显示全部楼层
彭程张昊,应该在托举和抛跳上增加难度。
sunshine 发表于 2012-5-8 18:56:19 | 显示全部楼层
C5在2012年5月8日《体育新闻》中对P/Z的报道:

14天的磨合就能成这样真是太BH了!

看视频托举和捻转已经很轻松的样子了~等动作熟练以后再扣细节吧~~加油!  发表于 2012-5-8 20:37
time-space 发表于 2012-5-8 20:33:56 | 显示全部楼层
VT的捻转,目前来看已经不会是独步天下的了。
wenwenyin 发表于 2012-5-8 20:46:11 | 显示全部楼层
哈哈,我们大昊那力量是不容置疑的嘛~~~{:soso_e120:}