[资讯] 张昊新搭档揭面纱合练获好评 难忘与张丹坚持14载

楼主| 红苹果 发表于 2012-5-8 21:01:22 | 显示全部楼层
加油哦。提高难度,把握稳定性。
散光 发表于 2012-5-8 21:17:27 | 显示全部楼层
把大家胃口都吊得好足  好期待
朱成碧 发表于 2012-5-8 21:44:30 | 显示全部楼层
看训练视频,目前都很彪悍啊,大神用实际行动告诉我们他绝不是吃素的
西瓜奶牛 发表于 2012-5-8 22:15:03 | 显示全部楼层
身高很配嘛,轻松多了,都可以做SH他们的托举了{:soso_e113:}
wenwenyin 发表于 2012-5-8 22:39:31 | 显示全部楼层
3942706_980x1200_0.jpg 3942705_980x1200_0.jpg 3942704_980x1200_0.jpg 3942703_980x1200_0.jpg

又有新图片了~~

评分

sunshine + 10 + 1 + 1 精美图片

wenwenyin 发表于 2012-5-8 23:11:26 | 显示全部楼层
专访张昊:与张丹拆对很艰难 每天跟时间赛跑

5月8日北京讯(记者吕长伟(微博))与拉手14年的女伴张丹(微博)拆对,花滑名将张昊这几天成了备受瞩目的人物。今天训练结束后,张昊向腾讯体育讲述了事情的原委和内心感受,他说,跟张丹分开是一个艰难的决定,也是迫不得已而为之,而跟新搭档重新开始,每天都是跟时间赛跑。
腾讯体育:最终选择跟张丹拆开,这个决定是不是很痛苦?
张昊:我想是非常艰难的,我们在一起14年了,从小在一起配合、一起滑冰,原先的默契都是非常好的,这次拆开是迫不得已。首先在一起滑这么多年了,感情非常好,比如说我要做什么动作之前,可以用眼神去交流,终归吧非常遗憾,但是呢在一起配合这么多年,我想忠心祝福她不管是上学还是工作越走越好,干一行每行都很出色。
腾讯体育:你们俩拆开最主要的原因是什么,就只是身高吗?
张昊:主要还是身高和体重,身高高了,体重自然就大了,就是说做很多动作的话就容易受伤,每练一天就得休两天的时间,这种感觉是任何人想象不到的。你做动作的话得增强难度,如果你要保持原样不可能继续升高,只能说维持原来的状态。像丹丹这样呢,对我俩算是很好的解脱,因为俩人都受到了伤病的困扰。
腾讯体育:你们俩在一起比赛,肯定难忘的时刻也很多,最让你难忘的是什么?
张昊:最幸福的时刻也是最难忘的,97年开始搭伴,98年短短几个月时间来北京练编排带训练,98年就获得了世界青年大奖赛冠军,首先出了一个开门红,虽然成绩不断在上升,难度也在不断地上升,紧接着是奥运会第二,张丹在摔倒的情况下非常感人地继续滑下去了获得了第二。但是从2007年后落入低谷,然后重新调整,重新再往上上,09年以后两人的伤病越来越多,训练不系统,成绩一直在滑落。
腾讯体育:跟你的新搭档磨合了不到半个月,整体感觉怎么样?
张昊:彭程原来滑过不到1年的双人,来这儿之后基础稍微差一些,两个人的默契程度和滑冰的感觉,步伐稍微差一点,来这儿跟我磨合呢,需要时间长一些,在冰上长一些,每个动作要规范些。在哈尔滨时她的专项技能稍微差一些,不是很系统。来这儿之后希望用最短的时间去弥补,一天相当与三天的训练,甚至于更长,现在就是跟时间赛跑,时间越来越少了。
腾讯体育:你现在是不是身兼数职?
张昊:现在又成保姆,又兼教练,又兼生活助理,因为她也是头一次来北京,这么小也一直没离开过家长。从一点点开始就得照顾她,这让她也有个熟悉的过程,以后自理的能力就强了。得多帮助她,毕竟刚出来,有些事情不是很懂,慢慢来。
腾讯体育:你跟新搭档一起练,今年之内有什么预期?
张昊:现在还是以磨合为主,再过两三个月增加点难度,磨合程度真是很融洽了,再谈其他的。现在才在一起练10多天,它不像长跑,都需要时间去磨合。
腾讯体育:新节目大概什么时间定?
张昊:现在说这些都太早了,我们需要一切从零开始,只有动作扎实了,难度上去了,才会考虑滑整套节目。

鱼类 发表于 2012-5-10 11:22:26 | 显示全部楼层
张昊搭档彭程既当教练又是保姆 热爱花滑盼早返赛场

和牵手14年的老搭档张丹“分手”,与只有16岁的新人彭程重新配对,让已经28岁的中国花样滑冰双人滑老将张昊有了一种从头再来的压力。

昨天,在首都体育馆训练的张昊/彭程接受了本报记者的采访,讲述了他们搭伴儿两周以来的训练情况。

谈到与新搭档的合作,张昊幽默地表示,自己现在既是队员,也是教练,同时还是彭程的大哥哥和保姆,扮演的角色一夜之间翻了好几倍。

训练现场

张昊和彭程训练  基本是在带新人

“你先压压腿,一会儿我教你动作。”昨天,记者来到首都体育馆训练馆二楼的健身房时,张昊正在指导彭程借助器械做身体柔韧性训练。

平时看惯了张昊在冰场边接受总教练姚滨的指导,现在却见他一本正经地指导新搭档,还真让记者有些不适应。

虽然张昊在花滑队已经算得上老资格了,但在大家眼中仍是个东北大男孩。可如今身边有了个16岁的小姑娘,衬托之下张昊一下子显得老成沉稳了不少。

整个训练过程中,张昊始终站在落地镜前,对彭程每一个训练细节都进行讲解示范,而彭程也做得格外认真,两人看上去更像师徒而不是搭档。在随后进行的上冰训练中,张昊也继续扮演着教练的角色,只不过姚滨也会时不时地对二人进行一些指点。

“因为基础不同,他们现在每天都要练五六个小时。”总教练姚滨介绍说,两人要在短时间内达到默契,必须跟时间赛跑,增加每一天的训练量。

对话张昊

训练中是搭档兼教练  生活上是大哥兼保姆

FW:和彭程一起训练有两周了,感觉和以前有什么不同?

张昊:从目前的情况看,我们两个人的默契程度和滑冰的感觉都还有很大差距,步伐上也不那么一致。彭程年龄比较小,练双人滑刚刚一年多。我们现在在一起就是磨嘴皮子,哪天我不用说话一个眼神过去她就明白做什么,就算练到位了。

FW:你和彭程以前认识吗?

张昊:不认识。我以前看过她比赛,但上妆跟卸妆是不一样的。所以那天去车站接她的时候我跟她说,大昊哥可能认不出你,你要尽量能认出大昊哥啊。

FW:在一起练了一段时间,现在对新搭档有什么认识?

张昊:彭程非常聪明,在滑冰方面很有天赋。经过这两周时间的训练,她进步很快。我对和她搭档充满信心。

FW:训练过程中我看你一直在给彭程做指导,你现在是不是成半个教练了?

张昊:现在我既是彭程的教练,又是她的搭档,生活上还是她的大哥和保姆,身份可多了。

FW:你这个“保姆”要负责什么工作呢?

张昊:每天我们6:30起床,7:00我会准时叫她一起去吃饭,再一起去训练。怕她掌握不好量,每天早晨还帮着她冲运动饮料。彭程来北京之前腰部有伤,我还要帮她贴膏药。

她年龄小,一直没离开过家长,需要有个适应的过程,以后自理的能力就强了。

热爱花滑所以不放弃

希望能早日重返赛场

FW:为什么张丹要去读书而你选择坚持?

张昊:换搭档的确意味着很多东西都要从头再来,但我对这个项目非常热爱,虽然身体有些伤病,但还能继续参加比赛。

FW:你俩现在训练量很大,是为了给冬奥会做准备吗?

张昊:现在还不能想那么远,我们现在只能从基础开始,有了一定难度才可能考虑成套的节目,然后再参加比赛,给裁判留下印象,并得到他们的认可,所以说时间太紧了。

FW:今年的赛季将从10月份开始,有希望赶上比赛吗?

张昊:现在才在一起练了10多天,能否参赛还要看情况,当然我希望能尽快重返赛场。

搭档声音

大昊哥会照顾人  在一起学到很多东西

通过两堂训练课的观察,彭程给记者留下最深刻的印象就是乖巧和听话。彭程告诉记者,张丹/张昊以前都是自己的偶像,能和张昊搭档让她兴奋了很久。

“真没有想到过能和大昊哥牵手,最初合练那几天我非常紧张,总怕自己会出错。”彭程说,虽然只搭档了两周时间,但彭程已经觉得受益匪浅,学到了很多东西,感觉自己进步很快。

而提起张昊在生活中对自己的照顾,彭程笑着说:“大昊哥挺会照顾人的!以前我就听说大昊哥人很好,拉手以后我觉得他更好!”

文并摄/记者 李一男
西瓜奶牛 发表于 2012-5-10 12:23:12 | 显示全部楼层
哈哈哈,怎么感觉那么像小雪宏博那会儿呢{:soso_e120:}
小姑娘聪明,大昊又热爱滑冰,只要充满自信与干劲,两人一定很快回去赛场一争高下!

哈哈,是很像呢,我记得SZ也有一张照片被汪涵说成父女照呢。。。  详情 回复 发表于 2012-5-11 11:05
小猪飞旋 发表于 2012-5-10 13:21:44 | 显示全部楼层
{:soso_e116:}看这俩人有一种小萝莉和怪叔叔的味道。偷偷问句:张昊有女朋友了吗。

我只是好奇上面某兩張圖大昊的左手無名指~~我想知道含義…………~~  详情 回复 发表于 2012-5-11 23:46
wenwenyin 发表于 2012-5-11 11:05:17 | 显示全部楼层
西瓜奶牛 发表于 2012-5-10 12:23
哈哈哈,怎么感觉那么像小雪宏博那会儿呢
小姑娘聪明,大昊又热爱滑冰,只要充满自信与干劲, ...

哈哈,是很像呢,我记得SZ也有一张照片被汪涵说成父女照呢。。。{:soso_e120:}
剪_秋 发表于 2012-5-11 23:46:09 | 显示全部楼层
小猪飞旋 发表于 2012-5-10 13:21
看这俩人有一种小萝莉和怪叔叔的味道。偷偷问句:张昊有女朋友了吗。

我只是好奇上面某兩張圖大昊的左手無名指~~我想知道含義…………~~

戒指在无名指表示已婚了。  详情 回复 发表于 2012-5-12 12:41
小猪飞旋 发表于 2012-5-12 12:41:34 | 显示全部楼层
剪_秋 发表于 2012-5-11 23:46
我只是好奇上面某兩張圖大昊的左手無名指~~我想知道含義…………~~

戒指在无名指表示已婚了。

已……已婚……我也覺得是戴錯了吧……  详情 回复 发表于 2012-5-13 14:01
Cindy 发表于 2012-5-12 12:52:24 | 显示全部楼层
{:soso__17447457493705623998_3:} 应该是带错了吧
紫萸凝香 发表于 2012-5-13 11:36:45 | 显示全部楼层
zz分开,即在意料之中,但是换了新人还是有点意外。相信新伴也是千挑万选出来的,但愿二人磨合早点入轨。
剪_秋 发表于 2012-5-13 14:01:27 | 显示全部楼层
小猪飞旋 发表于 2012-5-12 12:41
戒指在无名指表示已婚了。

已……已婚……我也覺得是戴錯了吧……