[单人技术] 怎么才能把跳跃练得远一点?

冰上米兰 发表于 2013-7-4 00:13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
       论坛好冷清啊现在。新人冒死发个贴请教关于跳跃的一些困惑问题,盼前辈们指教。
       首先说明一下本人练习花样滑冰的时间不长,5个月了吧。最近开始练习一周跳。目前暂时只能跳出single salchow jump,single toe loop jump, single filp jump.可是起跳后都抛出去不远,接近于往上跳的感觉(落地点与起跳点的距离只有半米左右)。所以很苦恼,不知道应该通过什么样的练习或者技巧才能起跳后抛出去远一点呢?抛出去不远的原因一般是什么原因造成的?
P.t2004 发表于 2013-7-4 09:23:08 | 显示全部楼层
好快呀,学了五个月能够尝试跳一周。因为你只是说了关于跳跃的情况,其他方面,比如基础的滑行到达什么水平?还有起跳的用刃是否正确?在前面这些基本环节达到一定程度的前提下,和跳跃的远度关系最密切的就是滑行速度了,滑行速度上不去,当然跳跃的远度不会理想。建议练习跳跃的话还是从最简单的三字跳/Waltz Jump ,也就是前外刃起跳的半周跳开始练习,你说的这三种跳跃有用刃起跳的,也有点冰起跳的,技术要点也有区别。

评分

年华小编 + 25 + 2 + 2 热心解答

年华小编 发表于 2013-7-4 10:42:33 | 显示全部楼层
史燕今老师的答复

主要原因是,您滑冰的时间太短,滑行技术所致,您刚刚滑半年,就已经可以完成这么多跳跃,说明您的跳跃能力非常强。加油!我个人认为,您应该从基础滑行入手,没有稳定,流畅的滑行技术,您的跳跃不可能抛的很远。
 楼主| 冰上米兰 发表于 2013-7-4 11:59:25 | 显示全部楼层
谢答复。额,其他方面,按ISI等级的等级所要求的动作来算的话,ISI基础一级至花式三级的动作已经都学会能做出来了。常用步法比如8个方向的转3,括弧步,捻转,莫霍克步,勾手步都能做出来。乔克塔步还没掌握。三字跳,练了蛮久了,速度还可以,目测跳跃距离有两米以上吧。我说的三种一周跳是上周刚跳出来的,之前有做了一段时间的陆地练习。最近也有在尝试waltz jump+single toe loop的跳法(能做出来)。就是跳1周的时候抛出去的距离太短。感觉是点冰或者内刃发力的方向可能过于向上,但是不知道怎么去纠正或改进。求指点
SKATEinAU 发表于 2013-7-4 19:46:39 来自手机 | 显示全部楼层
楼主跳跃学好快!不知道旋转学得如何?

旋转么,还不行。暂时只会双脚旋转,还在苦练单脚直立旋转和反直立旋转的阶段。单脚旋转还没做到每次起转后稳定的留在原地旋转,经常跑成电话线了。个人感觉是起转的重心问题,左肩左脚没有垂直地  详情 回复 发表于 2013-7-4 23:23
 楼主| 冰上米兰 发表于 2013-7-4 23:23:44 | 显示全部楼层
SKATEinAU 发表于 2013-7-4 19:46
楼主跳跃学好快!不知道旋转学得如何?

旋转么,还不行。暂时只会双脚旋转,还在苦练单脚直立旋转和反直立旋转的阶段。单脚旋转还没做到每次起转后稳定的留在原地旋转,经常跑成电话线了。个人感觉是起转的重心问题,左肩左脚没有垂直地面且一个面上,然后另外的问题是浮足的进入和进入后的摆放姿势不够正确。说起来容易,练起来难啊,老是做不好,或许还有别的问题吧。最近旋转进步的脚步停滞不前
zizi 发表于 2013-7-8 18:41:20 | 显示全部楼层
1、硬件原因:
减体重、加强腿部力量。
2、软件原因:
踩刃要准而纯,身体与脚蹬要协调。
3、技术原因:
重心配合惯性,抛出

我想硬件方面还有一个原因:鞋子。 今天跟一位前辈交流,他说练到按我现在的水平还用jackson 的初级鞋,再练下去也提高不上去。建议我尽快换中级的鞋子。 跟前辈交流还是蛮有收获的,讲了一些起跳的预备动作、起跳  详情 回复 发表于 2013-7-9 00:47

评分

年华小编 + 30 + 2 + 2 热心解答

楼主| 冰上米兰 发表于 2013-7-9 00:47:39 | 显示全部楼层
zizi 发表于 2013-7-8 18:41
1、硬件原因:
减体重、加强腿部力量。
2、软件原因:

我想硬件方面还有一个原因:鞋子。  今天跟一位前辈交流,他说练到按我现在的水平还用jackson 的初级鞋,再练下去也提高不上去。建议我尽快换中级的鞋子。
跟前辈交流还是蛮有收获的,讲了一些起跳的预备动作、起跳后的轴心的控制等细节上面的技巧,都需要更多的陆地练习来帮助提高。反正慢慢来吧,慢慢练。
昨天去你的博客浏览了一番,也有不小的收获呢!

鞋子是你最忠实的伙伴,它能把你的技术发挥到极点。 但你滑得不好,就不要抱怨鞋不好,因为毕竟花样滑冰是技巧性运动。  详情 回复 发表于 2013-7-9 10:18
zizi 发表于 2013-7-9 10:18:10 | 显示全部楼层
冰上米兰 发表于 2013-7-9 00:47
我想硬件方面还有一个原因:鞋子。  今天跟一位前辈交流,他说练到按我现在的水平还用jackson 的初级鞋, ...

鞋子是你最忠实的伙伴,它能把你的技术发挥到极点。
但你滑得不好,就不要抱怨鞋不好,因为毕竟花样滑冰是技巧性运动。

我丝毫没有抱怨的意思,很感激它这几个月的伴随。我现在的鞋子是jackson JS1592 。昨晚去练冰下来,发现右脚后帮顶端有些轻微裂开了。看来这鞋还真的不能承受太多的跳跃。换鞋的事情,还是得提上议程了。  详情 回复 发表于 2013-7-10 08:53
新冰上狂飙 发表于 2013-7-9 11:59:06 | 显示全部楼层
你学了五个月,就达到这个水平,很不容易,学的够快的,你是在哪里学?????

在南宁。之前都是自己练着玩的。这边的冰场去年9月才开张,发展起步晚。没有太多高水平的冰友在那练。最近一个月才得到一前辈指点。果然有人指点进步会快很多。  详情 回复 发表于 2013-7-10 09:04
 楼主| 冰上米兰 发表于 2013-7-10 08:53:39 | 显示全部楼层
zizi 发表于 2013-7-9 10:18
鞋子是你最忠实的伙伴,它能把你的技术发挥到极点。
但你滑得不好,就不要抱怨鞋不好,因为毕竟花样滑冰 ...

我丝毫没有抱怨的意思,很感激它这几个月的伴随。我现在的鞋子是jackson JS1592 。昨晚去练冰下来,发现右脚后帮顶端有些轻微裂开了。看来这鞋还真的不能承受太多的跳跃。换鞋的事情,还是得提上议程了。
 楼主| 冰上米兰 发表于 2013-7-10 09:04:05 | 显示全部楼层
新冰上狂飙 发表于 2013-7-9 11:59
你学了五个月,就达到这个水平,很不容易,学的够快的,你是在哪里学?????

在南宁。之前都是自己练着玩的。这边的冰场去年9月才开张,发展起步晚。没有太多高水平的冰友在那练。最近一个月才得到一前辈指点。果然有人指点进步会快很多。
新冰上狂飙 发表于 2013-7-10 10:33:16 | 显示全部楼层
是叫什么冰场,教练都有谁?可以介绍一下吗?
 楼主| 冰上米兰 发表于 2013-7-10 11:49:51 | 显示全部楼层
我没跟那里的教练学。就不帮他们打广告了给你个链接自己去看好了。http://www.worldicearenann.com/school-3.asp。这个链接是教练名单。另外给个论坛上的关于这个冰场的帖子。http://www.chinaice.org/thread-16417-1-1.html。相关介绍和评价基本吻合事实。
SKATEinAU 发表于 2013-7-10 22:03:22 来自手机 | 显示全部楼层
楼主我和你程度差不多哎~不过跳跃不会flip却会loop...今天上课尝试跳flip把老师给捉急死了…

loop我还找不到发力点,使不上力,没法跳起转身,要不你教教我呗。  详情 回复 发表于 2013-7-10 23:14