[双人] [讨论]中国三对双人滑的不同之处?

楼主| chenhaifan 发表于 2004-6-3 17:51:00 | 显示全部楼层
我想问一下s/z用过几次四周抛跳?分别是哪几年?世界上能有几对敢做的?
鱼类 发表于 2004-6-3 18:31:00 | 显示全部楼层
申赵在比赛中就用过一次,就是零二年的奥运会。那是世界上唯一一次在比赛中做四周跳的尝试,可惜失败了。
 楼主| chenhaifan 发表于 2004-6-3 20:02:00 | 显示全部楼层
在2004年世锦赛表演赛的《红磨坊》中好像用了,他们是不是觉的四周抛跳太难了,还是?如果在2006年冬奥会是如果成功用上四周抛跳的话,他们的胜算是不是会增加吧!?
alexes 发表于 2004-6-3 20:36:00 | 显示全部楼层
可以肯定S/Z今年世界锦标赛上的表演肯定没有用抛四周。
在02年奥运会前的训练中他们的抛4周的成功率并不高,我记得姚滨说50%左右,到盐湖城以后,由于海拔等各方面原因,成功率更低了,在LP比赛差点成功已经是很难得了。
03年世界基本上申雪训练受伤,就是因为在赛前训练中做抛4周,而老赵在之前的一次采访中说,他们那个赛季并没有这么练习这个动作。
到06年他们技术状态能否保持现在这样的水准还不好说,个人认为以后他们做抛4周的可能性很小。
D/R现在能完成抛4周,但丁洋每次都得双足落冰,我想如果有可能真正完成的话,除了D/R,就是Z/Z可能性比较大。目前我感觉抛四周最难解决的是落冰,速度太快或太慢,女选手很难控制好冰刀。
yueguang 发表于 2004-6-3 20:58:00 | 显示全部楼层
alexes 说得对,在04年世界锦标赛的表演S/Z并没有用抛四周,
我估计自从小雪受伤以后到现在他们没练过,而且现在看来也没有必要练了!!
不是说P/T和Z/Z要练习抛四周吗??
我觉得Z/Z完成的可能性比较大!我看过D/R的抛四周,技术不是特别规范,而且确实是双足落冰!!高度和在空中的姿态也不是很好!!不过他们可以努力努力!!

说到02 冬奥会小雪他们真的很可惜,差点点就成功了,我看她在空中旋转,然后落冰的一刹那我以为肯定成功了,我已经高兴得叫起来了,可刚出声小雪就摔了,我怀疑是不是冰不平的缘故,就像小普今年LP里的那个摔倒一样!!
国外解说也是刚开始很兴奋,看到小雪摔了以后,也是表现出很遗憾!!后来他们可能受到不小的影响,后面的一段完成不不是很好,而美国齐默尔曼那一对比得又很好,
后来赵大哥接受记者采访的时候也说他们能拿到铜牌已经很不错了!!!
鱼类 发表于 2004-6-3 21:00:00 | 显示全部楼层
汗,居然把丁杨/任重飞这对选手给忘了。
alexes 发表于 2004-6-3 21:11:00 | 显示全部楼层
我觉得02年奥运会那次,不像是冰面的问题,当时申雪是打开的是正常3周落冰时候开的时间,但抛四周的速度太快了,平衡不好掌握,如果打开的晚点动作可能不好看,重心压得低些,可能就完成。丁杨每次都双足落冰的一个重要原因,是她控制不了落冰时候的速度,如果不双足落,速度减不下来,很难不摔。

楼主| chenhaifan 发表于 2004-6-3 21:34:00 | 显示全部楼层
太遗憾了!S/Z不会白练了吧!!我估计他们为2006年奥运冠军,为了圆了冠军梦,我想他们会用的。在剩下的两年内,还会练习的四周抛跳的,我想他们在难度上会做到世界最高,为他们的运动生涯画下完美的句号。大家同意吗???

鱼类 发表于 2004-6-4 08:40:00 | 显示全部楼层
不可能的,申赵都已经达到这种程度了,只要不出现失误的话拿冠军是非常有把握的事。没必要使用四周跳。
 楼主| chenhaifan 发表于 2004-6-4 09:07:00 | 显示全部楼层
说不好,可能会在这两年内完善四周抛跳。我估计为了百分百夺冠会用的,当然是在百分百会成功完成该高难度动作的前提下。
希望大家用一两句话总结中国双人滑选手的不同点(包括集训队的),谢谢了!
带点醉意的笑 发表于 2004-6-4 11:44:00 | 显示全部楼层
以下是引用chenhaifan在2004-6-4 9:07:35的发言:
说不好,可能会在这两年内完善四周抛跳。我估计为了百分百夺冠会用的,当然是在百分百会成功完成该高难度动作的前提下。
希望大家用一两句话总结中国双人滑选手的不同点(包括集训队的),谢谢了!

这位同好(这样称呼比较好)真的很可爱,为什么一直执著于这个问题呢?怎么你觉得shen&zhao现在的难度还不够他们夺冠嘛?
其实02-03赛季以前他们即使不用抛四周技术上依然是最好的,但这样也同时产生了某种负面的影响:国外的裁判在给他们打出技术的最高分后,往往压低他们的艺术分。不妨站在这些国际裁判的角度上考虑,shen/zhao艺术上确实与b/s有差距,哪怕是一点点,但在技术分给出最高后,在长节目艺术分更具决定性这一现实基础上,裁判们更喜欢b/s的演出,当然就会把shen/zhao艺术分被压得很低,如果艺术分业和他们打平,那我们肯定赢,但包括很多中国观众也会对shen/zhao整体上领先于b/s有所歧义吧。这也同时造成了一个恶性循环,shen/zhao认为受到歧视,更执著地最求更高的难度(抛跳四周),因这只有这是立竿见影的,以期以这些资本战胜歧视的壁垒,但决定性的永远是"the second marks"...
现在双人滑的竞争环境远不是两三年前了,我们有集团优势,而俄罗斯的选手在艺术表现力上并不压倒性的优于我们,所以我们的那些软肋也看似不软了许多,呵呵。其实shen/zhao保持住现在的难度,甚至再稍降一点,就已经是最大的胜利,他们的艺术表现力水平已突破了瓶颈并得到了大多数裁判的认可,这是最重要的,花样滑冰毕竟不是体操,一两个独一无二的动作并不是决定性的,看的人是过瘾,但得不偿失呀。
yueguang 发表于 2004-6-4 12:47:00 | 显示全部楼层
呵呵,楼主确实是很执卓啊!!
但不论是从现在S/Z的艺术表现和技术状态还是他们的体力年龄等角度看,他们
没有必要再练习抛四周了,而且那也是很不明知的!!

大家也不必担心没人练抛四周啊!!把这个交给年轻选手去做吧!!
我看Z/Z他们很有可能在世界大赛上成功地完成抛四周!!!

我到是很希望S/Z能在保持好现在技术水平的基础上,多多注重节目的艺术水准,
在他们退役以前能再给广大冰迷留下几个经典的节目!!!
带点醉意的笑 发表于 2004-6-4 13:31:00 | 显示全部楼层

大家也不必担心没人练抛四周啊!!把这个交给年轻选手去做吧!!
我看Z/Z他们很有可能在世界大赛上成功地完成抛四周!!!

我对这个四周抛跳真的不怎么感冒,就算是Z&Z我看也没必要做,有那个决心还不如把两人间缺缺的CHEMISTRY升华一下呢,否则他们根本是在走SHEN&ZHAO的老路。其实ZHANG&ZHANG的确不应该太乐观,没有任何证据证明T&M在都灵奥运会后要退,特别是如果我们最希望的结果“SHEN&ZHAO夺得中国有史以来第一块花样滑冰奥运金牌”发生后,T&M估计可能还有可能再坚持一个奥运周期,P&T不管是银牌还是铜牌,也很有可能在冰管中心的劝说下继续奋斗下去了,什么06年后统治冰坛的景象很可能只是我们的一厢情愿。当然了,他们还是有这个实力和前景的,但绝不能靠一些投机的途径和“多年媳妇熬成婆”的心态得以实现。
在02冬奥会有人说SHEN&ZHAO才是能创造花样滑冰历史的一对运动员,但我想这句话指的绝不仅仅是那个没有成功的抛四周。花样滑冰这项运动是非常有活力、生命力并不断发展的,抛跳四周将来肯定会被攻克,我当然希望是由我们中国人完成并在一次完胜的节目中完美的完成。但如果它只是作为一个急功近利的不明智的抉择而出现在我们面前,拜托还是忘了它吧...

yueguang 发表于 2004-6-4 14:10:00 | 显示全部楼层
楼上说的是哦!!
不过好象还没谁急功近利的想着抛四周/!!
这里都是热爱花样滑冰的人们!!抛四周作为花样滑冰中的一个技术动作大家希望有人
能成功在比赛中完成没什么错!!不要把一些功利的东西扣到别人头上!!
大家这么热爱花样滑冰,这里没什么利益的东西存在!!
如果非要说大家得到了什么“利益”,那就是花样滑冰给我们带来了很多享受!!

我想楼主也是善意的!!!希望S/Z一其最完美的一面来谢幕!!!当然大家也是这么希望的!!

Z/Z想拿一些好的成绩就真的要等T/M退役吗???
我想以后的事情谁也不好说,就像今年世界锦标赛老赵的那个失误一样!!
Z/Z有可能很快会成熟起来,但也有可能需要很长的时间!

大家也只是在分析未来的形势!!不存在什么乐观不乐观的问题!!

楼主| chenhaifan 发表于 2004-6-4 15:16:00 | 显示全部楼层
我同意yueguang ,一切都有可能,我不愿看到他们像体坛得一些名将在自己运动生涯的最后一场比赛,落下遗憾。我希望他们在2006年夺冠后,结为夫妻。我想这是这对打破欧美垄断的项目的运动员的完美的结局。我想大家也是这么希望的吧?

大家也都谈论了这么多了,我希望大家总结一下,中国双人滑选手(包括集训队的)的优缺点,和希望他们改进的方向。