[双人] [讨论]中国三对双人滑的不同之处?

带点醉意的笑 发表于 2004-6-4 16:15:00 | 显示全部楼层

呵呵,看来是误会我的意思了,我是就事论事,也许我上面的发言有些歧义,请允许我解释一下:
一、“不过好象还没谁急功近利的想着抛四周/!!
这里都是热爱花样滑冰的人们!!抛四周作为花样滑冰中的一个技术动作大家希望有人
能成功在比赛中完成没什么错!!不要把一些功利的东西扣到别人头上!!”
我的原话是“抛跳四周将来肯定会被攻克,我当然希望是由我们中国人完成并在一次完胜的节目中完美的完成。但如果它只是作为一个急功近利的不明智的抉择而出现在我们面前,拜托还是忘了它吧...”我们不得不承认花样滑冰这项运动虽然与艺术表演范畴有着极为模糊的混合交界,但它毕竟是竞技体育,有竞争就必然存在着功利主义,这主义并不是完全的坏事,但过犹不及,毕竟我们所有喜欢花样滑冰的中国人甚至是喜欢冰上运动的中国人都太希望自己可爱的选手能够苦尽甘来得到这枚金牌了,所谓的“我们”只不过是泛指,一切也只不过是我这个普通花样滑冰fan对这种可能产生的“以抛跳四周作为夺冠保证”的想法忧虑罢了,仅是个人想法,并非扣帽子:)

二、“Z/Z想拿一些好的成绩就真的要等T/M退役吗???”
我当然没有这个意思,如果仔细看我的话就知道这恰恰是我想指出的问题呀,zhang&zhang需要的是稳步的提高自己最需要提高的艺术表现力,他们的难度除了pair spin和side by side footwork之外我看没什么可继续攻坚的了,就算现在也是数一数二的呀。其实整体的节目的完整性最重要,要是为了做出 捻转四周或抛跳四周而牺牲节目的完整性的话,真是得不偿失呢?现在我们最常听到的就是zhang&zhang在06年后怎样怎样的话,不能否认确实存在着一些考虑现在比较优秀的选手退役后他们更有机会的因素。万一到时退的只有shen&zhao呢?万一zhang&zhang到时只是难度更精进而艺术表现力只稍有提高呢?四周抛跳才是他们实现如shen&zhao般突破壁垒的手段嘛?t&m算什么,两年后的冰上舞台,天知道会再出现什么对手,而这也只是我第二个担心而已...

三、"大家也只是在分析未来的形势!!不存在什么乐观不乐观的问题!!"
呵呵,这是我第三个担心,zhang&zhang年纪轻轻就取得了这么好的成绩,又是在中国双人滑集团崛起的光环下的未来希望,我只是担心他们冒进,或太过乐观。并不是针对某个发言者来说的,作为旁观者的我永远是最乐观的,中国双人滑前景无限,我们等着瞧吧!!

p.s.我想问chenhaifan一句。你说“我不愿看到他们像体坛得一些名将在自己运动生涯的最后一场比赛,落下遗憾。”这“遗憾”是指没有在奥运会上成功完成四周抛掉还是没有获得奥运会金牌呢?如果是前者,那我想我的看法是,即使他们没有完成这个动作,他们依然是对双人滑技术发展做出极大贡献的运动员,依然是技术最优秀最完美的,不管是他们还是我们都不会觉得有什么遗憾的;如果是后者,那么就让我们默默的关心他们,祝福他们,给予他们最大的支持,期待他们的辉煌带给我们惊喜吧^_^

楼主| chenhaifan 发表于 2004-6-4 16:59:00 | 显示全部楼层
我不是这个意思,我只是不希望像张德培和陈露在最后一次比赛以流泪洗面来结束自己的运动生涯。不希望重复2002年冬奥会的事情。能编排一些,自己百分百不会失误的动作,而且还要保持良好状态。我也不希望发生今年世锦赛短节目出现的不该出现的失误。
请大家不要误解,我是太崇拜他们了。
gtxys 发表于 2004-6-4 18:48:00 | 显示全部楼层
要是编排他们100%不会失误的动作,他俩就肯定与冠军无缘了!
想拿冠军,就得冒点险……反正是最后一搏,索性拿出点真本事来,畏首畏尾地倒是会遗憾!
如果他俩有实力抛4周,就拿出来;如果体力上跟不上了,就不拿!反正我觉得发挥出自己的最好状态就行!高难度动作,摔了就摔了,一点也不丢人,要是采用保守战术,赢了也不过瘾,而且要是那样的话很有可能赢不了!
主要还是基础动作不要失误,像今年的短节目,根本不该有的失误,摔了,那样才叫真的遗憾!去年的短节目,旋转上有了不该出现的失误;今年加拿大站,滑行当中失误了;今年世锦赛,一个最简单的单跳失误了……如果06年出现这样的情况,再高的难度也帮不了他们!
yueguang 发表于 2004-6-4 19:48:00 | 显示全部楼层
呵呵!!
是误会结实清楚就好了!!!
在论坛上用文字表达自己的想法难免会有些误会,但双方结实清楚就好了!!!

带点醉意的笑说得原来这么个意思,是我误会你了,在这里陪不是了!!!

gtxys 说得很对啊,只要自己不失误,发挥出自己的水平就好了!!有什么实力那出来就是了!!

figuresk8er 发表于 2004-6-4 21:21:00 | 显示全部楼层
训练高难度动作未必是好事,尤其对于S/Z。他们已具备夺得冠军的实力,没有抛四周仍会有很大胜算,不像2002年需要一搏。弄不好的话还会影响他们的抛三周,因为多旋转一周这个动作的技巧就不同了。B/S 99/00年就是因为练四周而影响了他们的抛三周。减一周不像我们想象的那么简单,时间的掌握都需要变换。
冰上飞 发表于 2004-6-7 09:04:00 | 显示全部楼层
我个人为什么觉得06年之后会是Z/Z的天下,主要还是基于他们能在18岁的时候就被裁判认可,而这在S/Z和P/T身上是没有的。在技术方面,无疑,他们两个拥有世界最一流的单跳技术,有着非常难的捻转四周,其次,即使是他们并不是很强spin,放眼现在的冰坛,也的确没有几对选手在这个动作上有很高的建树。
当然,不可否认,他们在艺术表现力方面有些不足,但是不能否定的是,他们的进步还是相当明显的。他们现在所缺的就是一套非常适合他们的、能够表现出他们优势的动作。在我看来,他们所有的节目都不能满足这个要求,所以,要解决这个问题,还要靠机遇。
此外,今天是楼主走向高考考场的时候,祝你考出好成绩!
yueguang 发表于 2004-6-7 10:18:00 | 显示全部楼层
楼主要参加高考了!!
祝愿你好运!!!
 楼主| chenhaifan 发表于 2004-6-10 17:26:00 | 显示全部楼层
谢谢关心,我感觉考得还行
我希望大家总结发言。
中国的几对双人滑选手的特点和缺点?
我用来写反映中国花样滑冰的小说的素材,谢谢!
margaret 发表于 2004-6-22 13:37:00 | 显示全部楼层
chenhaifan,你可真了不起啊。
我倒是很同情P/T的。他们今年已经24岁了,到了2006年就是26岁了,再以后就要过了运动员的黄金时期了。希望他们有一天也能拿到世界冠军。
xu000 发表于 2004-6-26 08:47:00 | 显示全部楼层
可惜,在申雪/赵宏博退役之前P/T是不可能拿冠军的。
情迷雪博 发表于 2004-6-26 10:03:00 | 显示全部楼层
光是S/Z退役是没用的,我觉得P/T现在的最大对手是俄罗斯的T/M(现在还无法跟S/Z比),如果能超越T/M,他们06之后才有机会冠军
鱼类 发表于 2004-6-26 10:37:00 | 显示全部楼层
以下是引用xu000在2004-6-26 8:47:10的发言:
可惜,在申雪/赵宏博退役之前P/T是不可能拿冠军的。

我看未必,特别是在新规则下,一切皆有可能。
情迷雪博 发表于 2004-6-26 11:25:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2004-6-26 10:37:58的发言:
我看未必,特别是在新规则下,一切皆有可能。

这也说得没错,就像今年的大奖赛的法国站,z/z也是在使用新规则的情况下战胜了俄罗斯的t/m,取得了冠军
margaret 发表于 2004-6-29 08:49:00 | 显示全部楼层
不过这是在T/M大失水准的情况下啊,06年以后T/M肯定还会在滑下去,我们总不能把胜利的因素建立在别人的失误上吧。
Yvonne 发表于 2004-8-6 00:55:00 | 显示全部楼层
其实对这个视频的不满和对俄罗斯人不满不能划上等号吧,并不是所有的俄罗斯人都那样啊。
这个视频让人看的是挺生气的,但是回头想想,里面提到的缺点都是很客观的。
中国双人滑能引起俄罗斯人的重视和不满也说明了中国双人滑的强嘛~~
至于大家说要做俄罗斯双人滑的视频,这个就手下留情吧,别把b/s和g/g弄进去啊~~