[综合] [讨论]中国花样滑冰的地位

xu000 发表于 2004-7-16 19:26:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
近些年来中国花样滑冰有了一定的进步,陈露和S/Z都是世界冠军男单也取得过较好的成绩。那么,中国是现在的花样滑冰强国,还是未来的花样滑冰强国或只是一个有潜力的国家?
gtxys 发表于 2004-7-24 18:52:00 | 显示全部楼层
现在中国的滑冰就是恶性循环,运动员滑冰由国家出钱,没压力;得了好的名次,那点可怜的奖金还要被国家分走一大半,自己估计也就拿1/10,没动力~~~这样怎么能滑好!现在国家队的很多选手,已经是恨冰了!
提起那“万恶”的国足,就不该给他们播那么多钱,现在踢球的就根本是混,不管踢得怎么样,银子不少!或者,我一直有个想法,国内不播也不组织足球比赛,不肖一两年,把真正爱足球的那些运动员的脚憋痒了,也许他们会重拾对足球的激情的!

yueguang 发表于 2004-7-24 19:19:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2004-7-24 18:52:54的发言:
  或者,我一直有个想法,国内不播也不组织足球比赛,不肖一两年,把真正爱足球的那些运动员的脚憋痒了,也许他们会重拾对足球的激情的!

可能吗???

可能有不少人都这么想,但这也是白日做梦!!!

就不要再提国足了!
gabriel 发表于 2004-7-24 22:57:00 | 显示全部楼层
何止是花样滑冰,女足也是由国家出钱来得!!!前段时间看<全明星猜想>,说有一个美国女足运动员,因为在中国踢球根本赚不到钱走了!!!
我说照这样下去,中国体育会不会崩溃!!!
像中国的网球队,去年在国外练球,因为非典回不来,一年不到就不一样了,今年的战绩大家都看到了~!!

鱼类 发表于 2004-7-16 19:33:00 | 显示全部楼层
我认为,从成绩上来看,中国应该算是中等以上实力的国家了,毕竟从九二年到零四年中国在世锦赛上共收获了十一枚世锦赛奖牌和三枚奥运会奖牌,这个数目是很多国家望尘莫及的,中国也因此获得了大奖赛的举办权。但是中国的花滑群众基础太薄弱了,后备力量参与的人数都太少了,就像双人滑,据说全国连少年选手都算上也一共才七对儿。从这方面来看,中国又是个花滑弱国。不过随着我国经济实力的上升以及选手们越来越好的成绩,相信中国花滑的实力肯定会越来越强的。
天空很希腊 发表于 2004-7-16 19:41:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2004-7-16 19:33:12的发言:
我认为,从成绩上来看,中国应该算是中等以上实力的国家了,毕竟从九二年到零四年中国在世锦赛上共收获了十一枚世锦赛奖牌和三枚奥运会奖牌,这个数目是很多国家望尘莫及的,中国也因此获得了大奖赛的举办权。但是中国的花滑群众基础太薄弱了,后备力量参与的人数都太少了,就像双人滑,据说全国连少年选手都算上也一共才七对儿。从这方面来看,中国又是个花滑弱国。不过随着我国经济实力的上升以及选手们越来越好的成绩,相信中国花滑的实力肯定会越来越强的。

我和admin的想法完全一致,总之一句话,群众普及太糟糕!
chenhaifan 发表于 2004-7-16 19:44:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2004-7-16 19:33:12的发言:

我不太同意admin的看法,我国花样滑冰也就双人滑在现在能称熊,不知道到中国现役的三队双人滑选手退役后,我国双人滑的前景如何。我不是贬低中国的花样滑冰,只是前景不太好。我认为应该处于中游偏上水平。不过我相信实力会不断变强。

鱼类 发表于 2004-7-16 19:49:00 | 显示全部楼层

[B]下是引用chenhaifan在2004-7-16 19:33:12的发言:[/B]
我不太同意admin的看法,我国花样滑冰也就双人滑在现在能称熊,不知道到中国现役的三队双人滑选手退役后,我国双人滑的前景如何。我不是贬低中国的花样滑冰,只是前景不太好。我认为应该处于中游偏上水平。不过我相信实力会不断变强。

楼上能再解释一下吗,我没看明白你的观点和我说的有什么不同啊?

chenhaifan 发表于 2004-7-16 20:03:00 | 显示全部楼层
我是说我国的花样滑冰的总体水平不是很好,就双人滑的实力是最强的,但是单人和冰舞的都不好。光靠一项好,是不能称的上强国。像扼罗斯,四个项目的总体水平都好。
鱼类 发表于 2004-7-16 20:07:00 | 显示全部楼层
以下是引用chenhaifan在2004-7-16 20:03:42的发言:
我是说我国的花样滑冰的总体水平不是很好,就双人滑的实力是最强的,但是单人和冰舞的都不好。光靠一项好,是不能称的上强国。像扼罗斯,四个项目的总体水平都好。

是啊,所以我也只是说中等偏上实力的啊(而且我强调是在成绩上看)。俄罗斯是花样滑冰的超级大国,发展花滑已经一百多年了,中国和人家比可是小字辈的。另外,中国是在双人滑上称“雄”,不是称“熊”,差一个字,意思可差十万八千里了。

figuresk8er 发表于 2004-7-16 20:43:00 | 显示全部楼层
我认为中国队目前还不能算是花样滑冰强国,或者说只能算是花样滑冰中双人滑的强国。一个双人滑不能代表整个花样滑冰一个项目。女单虽然说有陈露这个世界冠军,但是那只是她一个人,中国女单还远没有形成像双人滑那种集团优势。
还有就是admin所说的后备力量的不足。像前苏联这种滑冰强国,年轻选手不断给奥运、世界冠军施加压力,不断赶超老将。这样所有选手都会不断进步,否则就会被“逼”退役。
情迷雪博 发表于 2004-7-17 07:40:00 | 显示全部楼层
我和大家的想法基本一样。我也觉得以现在的情况看来,中国还没算得上是花样滑冰的强国,只可算得上是双人滑的强国。毕竟像俄罗斯那样的国家,别人发展花样滑冰这项运动已经有一百多年了,而我们只是几十年而已。而且我们国家的发展不够全面,除了双人滑以外,其他三项的成绩都上不去。我觉得在往后,只要后备力量足够,而且在全国广泛普及这项运动,中国总有一天会成为花样滑冰的强国。

花样王子 发表于 2004-7-17 09:26:00 | 显示全部楼层
中国花样滑冰应该是发展中国家,我们具备向强国冲击的能力,因为我们有象姚滨、高海军包括已在国外执教的李明珠、刘红云等世界级的教练员,有象申雪、赵宏博等优秀运动员,有一大批积极进取的基层教练和条件不错的青少年选手,但是由于资金投入不足、国际交流不够、场馆缺少、群众基础薄弱等不利因素制约了发展速度,只有国力增强了我国的花样滑冰才能成为强国。
最爱关颖珊 发表于 2004-7-17 10:57:00 | 显示全部楼层
可是人家李明珠在美国,刘洪云在日本,早不给你国家队效力了……提他们有什么用吗?
gtxys 发表于 2004-7-17 15:53:00 | 显示全部楼层
什么时候,冰场可以遍布全国,中国的花样滑冰,才是真正有希望!现在冰场只有东三省有,北京也算是有几个,但是其他地方呢!几个例子说,上海,那么繁华的一个大都市,人均生活水平也是相当高的,却没有一个冰场,那些有潜力的苗子不是都埋没了!
我个人感觉,现在的中国花样滑冰,还是比较弱势的!不光是俄罗斯,那些俄系国家,乌克兰,保加利亚……都要比咱们强!北美的加拿大、美国就更别说了!美国、日本也不是那种特冷的地区,可是人家的冰场遍布全国各个大小省市,普及面非常广!我觉得现在只要有了冰场,差不多规模的地区,就肯定会有人去捧场,不建冰场,谁会想到去滑冰呢,看着好看有什么用,去哪里真正体验一下呢!
现在中国除了双人的三对选手,还有人么,这三对未来尚不知如何呢,其他选手的前途不是更加渺茫!都说许斌姝是中国女单未来之星,但是她现在在国际上的同龄选手中的地位,远不及当年的陈露!去年世青赛第7,今年降到第9了!未来10年,中国女单都比不上日本女单,男单就更甭说了,小乐今年都受伤了,还被派出参加世锦赛,最后才得个第10,与其如此,干吗不派高嵩这样的“年轻”选手呢!冰舞就更别提了,往事不堪回首!
我之所以说中国的花样滑冰还是不行的,就是因为第一,没有全面发展;第二,前景堪忧!双人的崛起只是昙花一现罢了!