[综合] [讨论]误区

xu000 发表于 2004-7-31 09:42:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
认为中国花样滑冰有误区:那项干的好就给那项的钱,不好的就不理,不强调均衡发展;不注重长远投资;教滑冰只注重教技术;教技术也就是跳跃。
花样王子 发表于 2004-7-31 16:51:00 | 显示全部楼层
以下是引用xu000在2004-7-31 9:42:18的发言:
认为中国花样滑冰有误区:那项干的好就给那项的钱,不好的就不理,不强调均衡发展;不注重长远投资;教滑冰只注重教技术;教技术也就是跳跃。
不完全同意你的说法,任何项目都有重点和一般,花样滑冰是竞技体育,不是全民健身,所以突出重点无可非议.中国滑冰协会从去年开始组织全国花样滑冰青少年集训工作,到现在已经3次了,而且全国青少年赛从每年度的2赛增加到4赛.花样滑冰是集力量.舞蹈.音乐滑行用刃.旋转.跳跃等诸多基础为一体的技巧性运动项目,必须全面发展.而我国目前教练的配置和教练的综合能力.为青少年提供训练条件.训练时数还达不到.
gtxys 发表于 2004-7-31 23:18:00 | 显示全部楼层
以下是引用xu000在2004-7-31 9:42:18的发言:

我觉得楼主说的还是有一定道理的,中国的花样滑冰确实存在这样的问题!双人好,就只顾双人,双人中的申赵好,就放松对P/T培养,甚至连身衣服的钱都不肯拨,这样其实是相当不合理的,对运动员也是很不公平的!精英式的培养,对中国的花样滑冰有害无益!其他项目就更崩说了,其实我个人感觉冰舞中的杨芳/高崇博那对的表现欲望挺强的,就是难度等其他硬件方面跟不上!要是可以多投些资在他们身上,没准可以给亚洲冰舞带来惊喜的!女单就更崩说了,一个个被教练管得像傻子一样,一点自己的想法都没有,除教练以外其他若的想法也听不进去,国家队又不肯投资请好的外编做指导,还埋怨运动员程度上不去!中国男单,跳跃一个个都好着呢,张民都练成了loop4了,可是花样滑冰不是只有跳跃,要各个方面综合发展!
另外,这种投资不仅仅是金钱上的,有些是精神方面的,上级领导的重视程度等等~~~

Yvonne 发表于 2004-8-1 00:25:00 | 显示全部楼层
其实不要说花样滑冰这样在中国比较冷僻的项目了,看看其他中国的优势项目亦如此。教练对冠军就是热烈拥抱,对同样发挥出色的亚军就冷落一旁。说明人比较势利现实。
我总觉得只要中国的体育制度是这样,楼主谈到的“误区”就永远无法改观。
扭曲的机器 发表于 2004-8-1 05:21:00 | 显示全部楼层
好的体制也是生产力,对于中国现在的花样滑来说,缺乏塔基的现实决定了现在的这种体制,现在的这种体制又会反过来不利于塔基的培养。
margaret 发表于 2004-8-1 10:48:00 | 显示全部楼层
说到底还是中国的经济基础决定的.要是放弃现在这种体制,学美国的话,恐怕还要糟糕.毕竟学花样滑冰是要花费大量的金钱的,普通的老百姓根本就负担不起.
gtxys 发表于 2004-8-1 12:05:00 | 显示全部楼层
我个人感觉经济不是总重要的一点,虽然现在生活水平还是赶不上美国,但是普通的城市居民,三口之家月薪总和怎么也是可以在5000元以上的,这样的水平承担一个孩子的滑冰是没有什么太大问题的!像世纪星有几个孩子那样月投资近万元毕竟还是少数,大部分还是每月1000元左右就足够了!
主要的还是社会的宣传力度,和运动的普及程度!像原先只有东三省有冰场,现在北京也有几块,天津和四川好像也有吧,现在似乎南京也有一块!但是这简直是太少了,其实南方城市更应该多发展花样滑冰运动,我个人感觉,南方人的身材体质,更适合花样滑冰!而且南方那么热,冰场是天然的空调!像上海,人均收入都很高,偌大的一个城市,居然没有一块冰场,真是暴殄天物了!(我要是有了银子,先在上海盖个冰场,希望能发财,大家捧场哦,呵呵)
鱼类 发表于 2004-8-1 13:26:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2004-8-1 12:05:30的发言:
我个人感觉经济不是总重要的一点,虽然现在生活水平还是赶不上美国,但是普通的城市居民,三口之家月薪总和怎么也是可以在5000元以上的,这样的水平承担一个孩子的滑冰是没有什么太大问题的!

好像北京和上海富了并不能代表中国都富了啊。
gtxys 发表于 2004-8-1 13:34:00 | 显示全部楼层
我只是举个例子,中国当然有很多穷的地方!我的意思是,那些相对富裕的地方,也并没有完全在花样滑冰这个项目中体现到自己的价值,这是我的初衷!并不是说哪里富,哪里不富!生活在我身边的人,基本都可以达到这个生活水平,我才会这样说!当然大家都明白,即便发达如北京上海和一些沿海城市,也是有很多生活拮据的人啊,这个不能一概而论,我只是举个例子,只是希望生活比较宽裕的家庭可以考虑让孩子接触花样滑冰,希望比较发达一些的城市,可以多开展花样滑冰运动,这才是我的本意!admin你又曲解我的意思~~~呜呜[em00]

鱼类 发表于 2004-8-1 13:36:00 | 显示全部楼层
国家还是不太重视花滑的普及,其实很多城市里很多家庭已经有条件自费送孩子学花滑了,可是却找不到冰场,郁闷。
扭曲的机器 发表于 2004-8-1 22:58:00 | 显示全部楼层
建冰场耗资巨大,维护正常运转更是个无底洞,如果没有坚实的群众基础,无论是对国家还是个人,建冰场都是个高风险投资。
从原来的陈露到现在的申雪赵宏博,他们出色的成绩,对民众的号召力,都能够作为花样滑运动最好的代言。就像当年的卡费尔尼科夫使众多的俄罗斯人把自己的孩子送去打网球,才有了俄罗斯女单的今天。花样滑在中国现在是并且会在将来的很长时间内处于待普及的阶段,所以我一直觉得陈露退役后去美国发展在国内不曝光是对中国花样滑运动的巨大的损失。王军霞最近接受采访说她退役后一直想把自己多年征战的一些宝贵经验和体会讲给后来的队员,有时候看现在的队员在场上因为战术失误而经验不足而失败非常着急,但是从来没有人提起过。希望申雪赵宏博退役后不要有这种遗憾出现,希望这种白白浪费黄金资源的事情不要再发生。

tanith 发表于 2004-8-6 17:24:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2004-8-1 12:05:30的发言:
像世纪星有几个孩子那样月投资近万元毕竟还是少数,大部分还是每月1000元左右就足够了!

我感觉世纪星那帮孩子们巨有钱啊,上次北京市的比赛丢的娃娃都是N贵的,就连他们家长都有人穿1500的国外的冰刀冰鞋。。。无语了!!!!
啊!!我要发财!!
gtxys 发表于 2004-8-6 17:37:00 | 显示全部楼层
张依依,王海彤这些孩子,每个月都是上万啊!张依依现在放假,天天白天她家里就把她放在西单的冰场自己练,晚上再送去世纪星上一个半小时的一对一,一对一一个半小时就是200呢!西单就算是不限时,也是每个月得近千元!她周末也是N个小时的一对一,天啊!王海彤也很夸张的,她爸爸是我舅舅的同事的朋友(关系有些远),是高级白领,年薪百万的那种,她妈妈是北大经济系毕业的,现在不上班,专门在家看她!据说她家里想通过关系,把她送去国外训练!听说王海彤学习还很好呢!
tanith 发表于 2004-8-6 18:50:00 | 显示全部楼层
GTXY你了解很多啊。。。看到这些真是让人无语了~~~~不过她们两还是很有潜力的啊,除了跳跃高度不好其他动作以及表现力都很不错。。王海彤好象很乖巧啊,去国外自费训练应该是不错的选择!!
花样王子 发表于 2004-8-6 22:27:00 | 显示全部楼层
我感觉他们应劲早接受专业教练的指导,放假可以到专业队集训一段时间接受系统地训练.去年的比赛我看了,感觉这俩女孩不错,但有一点业余.