[讨论] [原创]“我们将会结婚”--一篇Obertas/Slavnov的采访

crist8308 发表于 2004-11-2 09:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

“我们将会结婚”--一篇Obertas/Slavnov的采访

前言:Julia Obertas/Sergei Slavnov是一对优秀的俄国双人滑组合,近两年上升势头 非常的强劲,如今已成为很多人心目中B/S的接班人。在这篇采访中,两人谈到 了许多不为人知的事情,比如兴趣爱好、对比赛的看法、食物、受伤,还有对对 手--我们的组合的看法。

问:谈谈你们是如何开始你们的运动生涯的。

Julia:那时我有个表姐在练习花样滑冰。有一次我去拜访她,当时她正在作一些准备活 动。我也试了试,作得还不错,于是她妈打算说服我妈将我送到花样滑冰训练班 去,那一年我四岁。结果因为我太小,训练班不肯立即接收我;于是我又等了一 年。 练到了大约十岁时,我已经是个还不错的单人滑选手了,这时我被要求转为练双 人滑。虽然我的教练有些犹豫因为当时我仅重27公斤并且十分瘦小,但我还是决 一试,因为我实在太喜欢托举和抛跳了。然而当我的搭档在抛跳两周中真正将我 高高抛起时,我却着实吓得够戗。

Sergei:当我四岁时,祖母买了冰鞋给我--当时我得对我妈保密,于是我便开始追着 冰球到处跑。后来,祖母听说Yubilejny开了个花样滑冰训练班并且正在招收学 员,便送了我去。学了两年后,我开始厌烦,因为我也想和其他男孩子一样到处 玩耍。随后我开始偷懒,结果被训练班开除。我妈拉着我在教练面前哭求,于是 我一直滑到了现在。

问:你们平时喜欢什么样的音乐?

Sergei:我现在是个乐迷,以前我只听“Alisa”(一个俄国乐队)。

Julia:我比较喜欢浪漫的音乐。

问:在训练之余,你们是否有时间学习?

Sergei:我现在是奥林匹克后备运动员学院的大二学生。对于运动员来说,早上6点起 床,上课至8点,然后进行训练,再参加考试,随后又回到训练中去--这实在 是一件很困难的事情。

Julia:我现在正在休学,但下个学期我会争取考进Lesgaft学院,这样我以后便可以去 当一名教练了。

问:我是一个恋家的人,因此我对于你们对今后家庭生活的计划很感兴趣。我儿子也是 一名运动员,由于比赛的原因他经常出门在外--感觉上家庭并没有什么稳定性。 实际上连所谓的家庭矛盾都不存在!

Sergei:还好,因为Julia和我在一起已经有一段时间了-无论冰场内外。我们在同一 队中训练并且两年半之前便开始约会了。后来教练要我们组成搭档,我们在一年内 做到了。

Julia:我们或许会在三四年之内结婚,但目前我不愿去计划任何事情。

问:Julia,你现在还会时常想起你的前搭档Alexei Sokolov吗?

Julia:是的。我会想念他。在冰面上他教会了我很多,不只是技术方面。更换搭档是 很不易的,但我依然坚持这样做的原因是:在工作中我们之间很难互相理解。

问:你和你的搭档之间的关系如何?男孩子是否会因为你的fans而感到嫉妒?

Sergei:我常常在嫉妒!

Julia:如果我有十分钟不在,问题立刻就来了--我在哪?我在干什么? 个人关系和运动事业之间的关系是很难处理的,而你若想克服一切困难,那便 需要真爱的力量。

问:情绪会对你们的表演产生什么影响?每次表演之前你们如何进入状态?

Sergei:通常我会保持不错的情绪。你应该尽量减少那些会破坏情绪的因素。在比赛过 程中,你大抵不应去想“什么事情会影响你的情绪”,而应该是“你的情绪应 该是怎样”。

Julia:我的情绪是很难被破坏的。每每表演之前,我都会站在一旁,努力使我的思绪 集中起来--当你真正冷静下来后,一切就都会好起来。此外,还有最重要的 一点:在比赛中我是为了我的教练和我的fans而滑的,而不是为了我自己,他 们是为了要看你如何滑得优美,而不是看你如何摔倒。

问:你们平时有时间去娱乐吗?跳Disco,或者上网聊天?

Sergei:Julia和我非常喜爱Disco,但我们对电脑一无所知。

问:一个女孩子的问题。我们很为你担心,因为摔倒会很痛!你是否会经常受伤?

Julia:是的,摔倒会很疼,有时会疼到站不起来。有一次,束马尾辫的丝带使我免受 脑震荡;还有一次是在我的第一次大奖赛分站赛,当时短节目得了第一,所以 自由滑时非常兴奋。在一个跳跃动作的落冰时我坐在了刀刃上,但在随后的表 演过程中我丝毫没有意识到,结果下冰后才发现流血不止,幸好当时医护得当 才避免了手术。另外一次,我被抛出后摔倒,肚子先着了地,不过还好没事。

问:那女孩子是否要控制饮食?

Julia:16岁之前我什么都吃,并且不断变胖。那时别人甚至叫我“小水桶”。后来我

小猪飞旋 发表于 2004-11-2 09:47:00 | 显示全部楼层

不会吧,这么早就公开是情侣了。可能是偶孤陋寡闻。。

听他们的口气似乎有点指责中国选手过于追求技术难度。

eric2000 发表于 2004-11-2 10:09:00 | 显示全部楼层
呵呵,好文章,不过看下来我觉得OS并无指责中国选手过份追求技术难度的意思,OS和他们的主要对手ZZ也是各有所长,他们自己也承认,很少有人能做到艺术与技术的完美结合,大家都在努力使自己在这两方面不断提高。
Icarus 发表于 2004-11-2 11:33:00 | 显示全部楼层
  O/S倒是很坦率嘛~~~我很喜欢看俄罗斯选手们的访问,他们都是有话直说很坦诚.以前Ilia说过Figure Skating不是Figure Jumping,但现在很多选手都只把注意力放在了增加技术难度上,不断的受伤,不断的摔倒,我想这不是冰迷想看到的花样滑冰.这项运动真的是残酷的美丽啊.
yueguang 发表于 2004-11-2 12:57:00 | 显示全部楼层

他们说得没错,现在的确很难找技术和艺术同样出色选手了!!

不过我不知道他们对自己是怎么看的,是属于技术型还是表演型!!

我的认为花样滑冰如果光是跳跃等技术动作的话,会失去自己的魅力,但如果缺少了

这些技术动作也会失去自己的魅力的,不管怎么样花样滑冰是一相运动而不是职业的表演,

选手应该尽量做到技术和艺术的平衡,这样才在比赛中取得好成绩!!

城市浪荡子 发表于 2004-11-2 13:26:00 | 显示全部楼层
是啊是啊,我也是喜欢看比赛视频而不是很喜欢表演视频,优美是优美,可是都没有什么难度动作很容易让人感到乏味,O/S他俩不可能指责中国选手,他俩是上难度动作上得最狠的一对选手了,反倒是中国选手正努力增加衔接动作,注意与音乐的配合还有让动作更加优美等这些艺术方面的东西
emilieliu 发表于 2004-11-2 17:07:00 | 显示全部楼层

难度必不可少,但有的节目看下来给人感觉是在看杂技,而且有时我的都出一身冷汗.而且我觉得有的创新动作并不具备美感.而只是纯粹的寻找身体所能达到的极限, 这又不是体操.

CHRISTOPHE 发表于 2004-11-3 05:17:00 | 显示全部楼层

花滑现在的确是越来越难了,每次看到ando的四周跳,我都在问,难道女选手非要选择这样的动作来赢得比赛的胜利吗?

霍尔金娜的背后,是一群身材越来越小,跟头越来越高,越来越快的小女孩子。本来是同样优雅的女子体操,变成了纯粹的杂技表演。真是担心花滑也超这个方向发展。ISU要想办法了。

loooop 发表于 2004-11-3 19:24:00 | 显示全部楼层
开始有些喜欢这对选手了,同时也替ZZ着急呀......

感谢Crist8308 的精彩的主题帖子

我非常喜欢O/S,第一次看到他们组合,就对他们充满了期待,呵呵。这个赛季他们在技术上也加大了难度,希望他们能在表演中感情的交流上更加默契成为一流的选手!

我第一次看到她,她才14岁,那么可爱。简直是库娃缩小版,我就喜欢上她了
爱米不变 发表于 2010-4-3 17:21:05 | 显示全部楼层
这一对现在怎么样了 ?
adria 发表于 2010-4-3 19:37:57 | 显示全部楼层
这个帖子居然被翻出来了
os,唉。。。
wapu 发表于 2010-4-6 17:08:28 | 显示全部楼层
天才的杯具。现在彻底二三线了。
曾经的最大对手,哎~
凤求凰 发表于 2010-4-6 20:46:34 | 显示全部楼层
这坟挖的太有技术含量了……

要是OS不废,怎么能轮到KS来代表所谓“高贵优雅”的“俄”式风格呢?!
adria 发表于 2010-4-6 20:53:48 | 显示全部楼层
其实os也不是不雷的,我还记得那个穿荧光色的莫斯科郊外的晚上。。。