关于申赵2006年音乐的讨论

冰上飞 发表于 2005-2-16 13:02:00 | 显示全部楼层

我先说一个可以让大家晕的提议,如果非要用民族音乐,那就用京剧好了!印象中,艺术体操队曾经做过尝试,据说效果也还不错!

如果大家觉得太离谱,那我就推荐一个舞蹈素材——中国古典舞《弈》。这个舞蹈非常的好,古筝、琵琶都可以体现中国的民族特色以及清雅飘逸的艺术感觉。如果大家还有印象,中国花样游泳队,就曾经以这个构思编排了一套非常受欢迎的自选节目。

说了这么多提议,其实我觉得大家完全不必为选什么音乐争论。我觉得音乐固然重要,但是在舞蹈这个殿堂,不乏先有构思和自创,后编曲编排的例子。很多舞蹈家都是将音乐作为节目的砖瓦,在有了设计构思之后,再对以有音乐进行大胆的借鉴和剪辑,这样的编排也不乏精品。

大家觉得千手观音这个舞蹈怎么样,很棒吧。这个编排同样也是编排者有一个大体构思,要求作曲家张千一根据构思编曲,编排出的舞蹈不也一样让人惊艳!

希望我们的教练能够从中得到启示,不要总是先有音乐,在有构思编排;应该走一条更有创造性的创作之路。?

gtxys 发表于 2005-2-16 14:07:00 | 显示全部楼层

admin说得《珍珠港》我非常喜欢,主要就是《田纳西》那段,但是作为自由滑太短了,除非跟别的选段拼一下,那样就有些丧失了原先的完整性,如果作为申赵的短节目,这个曲子本身的意义就不大了,因为我感觉申赵短节目用什么音乐的意义都不大,只要技术上没有问题,用什么音乐他俩短节目之后都会是第一,他俩跟TTMM轿劲主要还是看自由滑!至于《珍珠港》我觉得大气之余还是柔情的感觉多一些,可以说世相当具像的一个音乐,我倒是希望庞佟能用这个音乐!大气方面可以镇得住奥运会,柔情得地方也可以符合他俩的风格!

《蝴蝶夫人》倒是可以作为短节目,就用One Fine Day那段就可以!细节方面加以雕琢,应该可以是个非常不错的短节目!但是着眼点不应该仅仅是在音乐到底是讲述日本的故事,应该把音乐的概念放大成整个东方!因为西方人分不清你中国什么样,日本什么样,他们只认识你是亚洲人!所以他俩把最东方化的特点表现出来,就会是一个非常好的节目!

冰上飞说的那个花游的节目《弈》我看过,这个作为滑冰还可以,但是这个音乐比较抽象,怕就怕申赵驾驭不了,也怕裁判理解不了!我个人观点,还是觉得申赵用一些节目的线条比较清晰的知名音乐好一些,国际化的音乐容易感染裁判!

jingle 发表于 2005-2-16 20:10:00 | 显示全部楼层

我个人观点,还是觉得申赵用一些节目的线条比较清晰的知名音乐好一些,国际化的音乐容易感染裁判!

gtxys这句话深得我心,简洁大气的古典音乐最适合他们的风格,太过隐晦深奥的音乐找不到花滑的那种激情,而太过现代激烈的音乐难以感受到细腻的情感交流。我一直认为pair的一个看点就是搭档的默契,而表示默契最好的方式就是爱情主题,这个主题也是跨越国界,每个不同肤色,不同语言的人都可能引起共鸣的。所以不管他们选什么音乐,我觉得表现爱情主题要比表现家国天下要来的讨巧一些,sz蝴蝶夫人的表演节目一直是我喜欢的,只不过主题里那种爱的焚情似火,决绝的玉碎宫倾,没有完全展开,它的戏剧冲突也很跌宕起伏,和图兰多蛮像,开始得大气,中段的渐进,后续的柔情,最后的高潮,很有层次感,是个不错的选择。我还一直遥想就是03年的申雪表现《卡门》不知道是怎样的风情万种,可惜这个音乐实在用滥了,而现在sz的年龄体力滑这个音乐恐怕也是有些勉强,遗憾的很。

我的想法很奇怪,我希望他们的短节目用有中国特色的小提琴曲,其实在陈刚他们的梁祝时代,有很多这样的提琴小品,充满了维吾尔族、蒙族等少数民族的亮丽色彩,比如《花儿为什么这样红》、《阳光照耀着塔什库尔干》等等,活泼热烈,别样的风情,但是一听就是东方色彩的,我们有56个民族,为什么不可以在这里挖掘一下音乐宝藏。短节目时间较短,体力消耗不大,可以在舞蹈动作上编排的更灵巧新颖一些。

而长节目就用重量级的大家熟悉的歌剧舞剧音乐,一来照顾到裁判的口味,二来叙事的风格引人入胜,三来华丽震撼的音乐,配上他们比较大气的动作很能调动气氛,这样就兼顾到民族、国际两不误,呵呵,想得很幼稚,聊备一说。

loooop 发表于 2005-2-17 03:22:00 | 显示全部楼层
提一句,姚不是说06年的选曲不优先考虑外国歌曲么? 这就把范围缩得比较小了,不晓得他为什么这么固执,成绩和所谓的"民族化",到底哪个更重要啊......
cerulean 发表于 2005-2-17 11:15:00 | 显示全部楼层

我个人青睐于“蝴蝶夫人”,申赵二人一定会给这个长节目赋予不同凡响的感染力和震撼力。就像我多年热切期待“梁祝”由我心目中的最佳人选庞青和佟健来l演绎.

我暗自祈祷, 希望我的心声他们能够听到.

电气海豚 发表于 2005-2-17 17:15:00 | 显示全部楼层

冰上飞说道京剧,我立刻想起来《霸王别姬》里面虞姬舞剑的那一段落。如果好好编排一下没准能有不错的效果。但是……但是……就怕裁判听起来太隔膜啊……

我还是希望长节目能用国际上比较经典的音乐,短节目就当民乐的试验田好了。

safina 发表于 2005-2-18 15:06:00 | 显示全部楼层
<珊瑚颂>是蛮不错的音乐,节奏感强,而且具有民族特色,个人认为很适合于短节目呢.但是对于节目来说,实在是没有必要一定要民族音乐,06年毕竟是S/Z的最后一次冬奥会了,为什么要冒险呢,他们的经验和还有自身特点很适合走国际化路线.如果要尝试民乐,完全可以拿年轻的张丹张昊来练兵啊,真替申赵的06年担忧啊.
Ray 发表于 2005-2-19 16:08:00 | 显示全部楼层
国外的以中国为主题创作的音乐, 比如法国马勒的第七交响曲<大地之歌>.  还有马勒的其他交响作品不妨也剪剪看----我记得咱论坛有某位GG或MM说过贝多芬的"Waldstein"剪辑的好的话也怎样怎样怎样......虽然我无法想象Waldstein或<大地之歌>该怎样剪......但也许还真有厉害的高人.....为了西方观众+裁判的耳朵着想......
xu000 发表于 2005-2-19 16:41:00 | 显示全部楼层
其实他们并不一定要非找一固定主题得曲子,可以找不同的曲子剪辑出效果很好浑然一体的就行,(当然风格要大气).不一定是在某一框架下的名曲.
冰上飞 发表于 2005-2-24 21:41:00 | 显示全部楼层
这几天一直再看宫崎峻的作品,感觉幽灵公主的音乐的确非常好,大气中又有细腻的表达。更主要的是既有魔幻、曲折的历险情节,又有爱情主线,以小雪的悟性表演起来肯定会有让人惊艳的效果!强烈推荐幽灵公主!
想见怀恋_100 发表于 2005-2-24 22:56:00 | 显示全部楼层

如果非要把范围缩小到所谓的“民族音乐”,其实作为中国最出名的几个RPG游戏的原声音乐可以说是非常适合做花样滑冰的音乐,可惜,这个想法只能提提罢了,想实践是不可能的了……

《天净沙》

[mp=270,70,1]http://www.ting99.com/2005220/movie/game_music/0071/015.wma[/mp]
龙头酷哥 发表于 2005-2-25 10:05:00 | 显示全部楼层

carmen的确是个不错的选择,我推荐的十五曲《胡桃夹子》中的一段舞曲——著名的《花之圆舞曲》

冰川 发表于 2005-3-6 23:52:00 | 显示全部楼层
天啊!我突然发现墩煌音乐是如此美妙和震撼最适合SZ不过了!!!大家一定要找找这方面的音乐听听。特别推荐舞剧“大梦墩煌”的音乐,张千一作曲,北京的朋友可能会找到!如果没有大家就回忆一下春节晚会上“千手观音”的音乐,也是张千一作曲的!我想这绝对是最适合SZ风格的音乐了!希望有人能给SZ一些建议,因为这音乐太“酷”了!但大家千万别买女子12乐坊的“墩煌”,他们是在扭曲墩煌音乐!!谢谢!
冰上飞 发表于 2005-3-7 11:10:00 | 显示全部楼层
我一直非常喜欢张千一的作品,无论是旋律和编曲都非常漂亮,不过这样的音乐做短节目可能效果会比自由滑好哦!
鱼类 发表于 2005-3-7 12:37:00 | 显示全部楼层

姚滨在最近的一次采访里的话:

寻找新的伴奏音乐的历程显然很不平坦,我可以告诉你,申雪/赵宏博在都灵奥运会上自由滑伴奏音乐,肯定是中国人创作或和中国人有关的。